На заставе

2316
Дулат МОЛДАБАЕВ
На пограничных заставах Казахстана вы не увидите приземистых домов, как в стихотворении Агнии Барто «На заставе». Но, как и во времена детской поэтессы прошлого века, охрана границы остается общим делом жителей страны. И здесь можно вспомнить случай на южной границе, очень похожий на описанное в творении Агнии Барто восемьдесят лет назад.

На линейке в средней школе имени М. Улыкбека Сарыагашского района в ЮКО ученикам Нурдаулету и Ернуру пограничники вручили грамоты и подарки. Два ученика из пятого и седьмого классов помогли «зеленым фуражкам» задержать нарушителей Государственной границы Казахстана.

Когда лично мне пришло время пополнить армейские ряды, на вопрос, где бы хотел служить, я ответил: «На границе». Оказалось, что из нашего района в погранвойска не направляли. Но старому майору-военкому такое рвение понравилось, и он включил меня в команду, направлявшуюся за границу, в Польшу. Там я отслужил два года в обычных танковых войсках. Уже вернувшись домой, я интересовался у своих ровесников, служивших на границе, каково там. По всему, служба у них была не из легких.

Работая в газете, я часто выезжаю в гарнизоны, бывал в пограничных отрядах, ночевал на заставах. Попав служить в пограничные войска, парни здесь быстро взрослеют, ведь молодые ребята несут службу с боевым оружием в руках.

Большую часть времени «часовые Родины» проводят не в преследованиях нарушителей, а в засадах – днем вглядываясь в даль, а ночью прислушиваясь к каждому шороху. Здесь все изъясняются на строгом военном языке. Потому вооружены пограничники так называемыми средствами усиления, к которым относятся не только прибор ночного видения, автомат Калашникова и снайперская винтовка, но также собаки и лошади. Выносливые и привычные ко всему кони часто просто незаменимы в местных условиях. Они не только удобный вид транспорта, но и верный друг в коротком бою и на привале.

За «спиральным барьером безопасности» лежит боевая линия, всего несколько шагов, и дальше – сопредельная территория. Любую естественную преграду можно преодолеть, реку или море переплыть, и главным препятствием на пути нарушителя перед СББ становятся пограничники.

Много раз вместе с пограничниками ездил на видавших виды «уазиках» вдоль пограничной линии. Временами на дороге, будто из-под земли, появлялся пограничный наряд. Один из двух бойцов подходил к выходившему навстречу офицеру с докладом. Затем, отчитавшись, поворачивался и махал кому-то рукой, и из растущих вдоль дороги зарослей появлялся еще один воин. Совсем как у Агнии Барто: «Не видно бойца⁄За высокой травой». На границе надо быть начеку, мало ли кто едет, пусть даже в военной машине. Потому один из солдат скрытно наблюдает, готовый в любой момент открыть огонь.

Не раз поднимался я и на вышки, взметнувшиеся ввысь на 16 м, они используются пограничниками как господствующие высоты. С этого главного пограничного поста наблюдения хорошо просматриваются как сопредельная территория, так и наши приграничные земли. Взобравшись на самый верх, убеждаешься – отсюда оптимально вести наблюдение. И в случае появления нарушителей со стороны сопредельного государства на заставу летят позывные.

Нередко приходилось слышать: погранзастава – дом родной. К слову, на границе многое меняется буквально на глазах, сегодня рядом со старыми строениями вырастают новые корпуса. И личный состав, и семьи пограничников переезжают в просторные модули современных комплексов.

Перемещаясь от заставы к заставе, долго едешь вдоль охраняемой линии государственной границы, где на многие километры тянутся погрансооружения – КСП, заградительные заборы, электросигнализационные комплексы и наблюдательные вышки. Пограничные наряды проверяют контрольно-следовую полосу с рассветом и перед наступлением темноты. Помимо рубежа основных инженерных сооружений – оградзабора, электросигнализационного комплекса, КСП и еще одного оградзабора – вдоль границы раскинуты малозащитные препятствия, представляющие из себя закрученную спиралью «колючку», и «спотыкач». Эти хитрые штучки довольно оригинальны – ночью нарушитель спотыкается о «колючку», чем и выдает себя. Это первый кордон, и, как поется в старой песне о пограничниках, они здесь «в ответе за все».

Служба «зеленых фуражек» во все времена была овеяна романтикой. В старых книжках и кинофильмах прошлых лет рассказывается о буднях на погранзаставах, где следопыты со служебными собаками ловят контрабандистов и шпионов. Но нет ни одного упоминания о том, чтобы «часовые Родины» даже в случае вторжения вражеских войск оставили рубежи и отступили в глубь страны.

Как-то в кабинете командира в⁄ч 2534 я увидел внушительный портрет Райымбек-батыра, висевший на стене рядом с фотографиями прежних начальников Чунджинского пограничного отряда. Такие же портреты батыра, 300 лет назад охранявшего юго-восточные рубежи страны от набегов джунгар, можно увидеть не только в музее отряда, но и на каждой заставе. Великую историю предков здесь чтят.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]