Наш дом – Казахстан

2569
Галия Шимырбаева

В Алматы в разгар пандемии 12 клиник занимались лечением от COVID-19. Кроме инфекционных больниц, детской и взрослой, это противотуберкулезные институт и диспансер, институт урологии, железнодорожная больница, городские многопрофильные клиники № 7 и № 4, БСМП, психонаркологический центр, госпитали министерств внутренних дел, обороны, инвалидов войны и КНБ, новый модульный центр. Общественное объединение «Спасибо врачам» активно помогало Алматинской областной больнице. Центр диабета участвовал в реабилитации постковидных пациентов.

Врачи первыми оказались в зоне риска. Когда началось массовое заражение медперсонала Цент­ральной городской больницы № 12, выпускники медицинского университета им. С. Асфендиярова объединились, чтобы помочь коллегам. Стихийно соз­данные маленькие волонтерские группы начинали с того, что закупали все необходимое на свои собственные средства. Потом массово заболели медики детской инфекционной больницы, следом – взрослой. Но все эти случаи, по словам врачей-волонтеров, проходили так, чтобы информация не выходила за пределы больниц.

– Делалось это специально, иначе в обществе поднялась бы паника, – говорит онколог, врач-док­торант общественного здравоохранения, активист волонтерского движения Муратжан Сактаганов. – Когда инфицированные врачи были расселены по санаториям, выяснилось, что временное жилье не готово к приему. Были проблемы с организацией питания, не было средств гигиены и так далее. Провизорные центры на базе, к примеру, туберкулезного диспансера тоже не были готовы к приему пациентов, среди которых были и врачи. Не хватало медикаментов, СИЗов, респираторов и перчаток.

В поисках выхода из положения врачи уже всей республики стали объединяться в группы, был создан единый чат «Врачи SOS».

– Мы, медики, стали между собой как родственники, даже, наверное, ближе, – признался док­тор. – Когда чувствуешь плечо, работать легче. Очень жаль, что в те самые страшные первые недели и месяцы мы не слышали и не видели профсоюз медиков. Нам активно помогали «Крас­ный Полумесяц» и частные компании, но бывали случаи, когда мы даже не знали, откуда поступают деньги, на которые закупались продукты и медикамен­ты. После выхода из первого карантина ненадолго наступила тишина, а потом заболеваемость населения пошла вверх, и опять не стало хватать препаратов и средств защиты.

С самого начала пандемии рес­тораторы Казахстана объединились в общий чат «Сорпа-антиковид». Их активист Тогжан Кожалиева организовала по всей республике группы, которые доставляли питание для врачей и пациентов в центры, неподготовленные под лечение. Бизнес бесплатно доставлял туда воду. Ведомственные госпитали, которые не входят в группу городских больниц, тоже принимали гражданское население страны. Врачи-волонтеры помогали и им тоже, так как там, как и везде, не хватало кислородных концентраторов, пульсоксиметров, тонометров, продуктов и воды. Алматинское кафе, хозяином которого является выпускник медуниверситета, полностью обеспечивало врачей горбольницы № 12 лекарствами и питанием, пока они лечились в противотуберкулезном диспансере. Помощь предлагали врачи-пенсионеры. Они готовы были отдать свои пенсии, чтобы помочь коллегам, которые заболели на первом этапе. Группа блогеров KVI-Help проводила сбор средств для приобретения необходимых медикаментов.

Когда мы связались с общест­венным благотворительным фондом «Кус жолы», который помогал и продолжает помогать детской и взрослой инфекционным больницам в Алматы, то на его счет стали поступать средства от всех желающих помочь. К середине лета появилось общест­венное объединение «Спасибо врачам». Это своего рода «касса» взаимопомощи, где участвовали тысячи людей. Бизнесмены, меценаты и просто активные неравнодушные казахстанцы собрали во время пандемии около 100 миллионов тенге на покупку комфортной обуви для врачей, находящихся на сменах сутками, СИЗов, тонометров, пульсоксиметров и кис­лородных концентраторов. На деньги меценатов прямо из Китая фонд заказал 4 тысячи кислородных концент­раторов.

В нашу задачу входило адресно распределить поступающую помощь. Кислородные концентраторы мы отдавали во временное безвозмездное пользование, чтобы после окончания пандемии отдать их в клиники для пациентов с дыхательной недостаточностью и для больных раком легких. И если в хосписе городского центра паллиативной помощи раньше был всего один концентратор, то сейчас их 15. Все, кто нам помогал, просили не афишировать их деятельность. Мы и сами тоже работали по этому же принципу: меньше шума – больше дела.

– Какое впечатление у вас сложилось в эти дни о наших людях?

– Меня потряс патриотизм казахстанцев. Все, наконец, поняли, что Казахстан – наш дом, и нам самим надо наводить в нем порядок.

– А ведь ваши собственные пациенты тоже относятся к группе риска. Вы им оказывали помощь в период ЧС и карантина?

– По этому поводу главный онколог республики, выступая не один раз в СМИ, рассказывала, в каких случаях мы можем отказать в лечении, если это будет во вред пациенту. По операциям никаких проблем не было. Они все у нас являются плановыми, не экст­ренными. Мы воздерживались от терапевтического лечения. Кстати, доктора онкологического центра тоже переболели коронавирусной инфекцией. Хотя мы и не работали в «красной» зоне, но ни одного дня не прекращали принимать пациентов. Сам я даже и не знаю, задела меня инфекция или нет. Возможно, тоже перенес ее в легкой форме, на ногах. Думать об этом было некогда – своя и плюс волонтерская работа, а экспресс-тесты были очень дорогими. Многие из нас потеряли близких. У меня ушел мой близкий друг, работавший в сфере фармацевтики. Он почти до последнего своего часа активно участвовал в нашем волонтерском движении, доставлял все необходимые лекарства, а его самого мы спасти не смогли, к сожалению.

Врачи – очень сложные пациен­ты. Лечить нас сложно. Кроме самой болезни на врачей ложится большая психологическая нагрузка и ответственность за жизнь других людей. Коллеги, работавшие в «красной» зоне, не успевали восстанавливаться после тяжелых смен. Ходить в тренажерные залы, чтобы позаботиться о собственном здоровье, у них не было времени. Они 24 часа в сутки находились в напряжении. Естественно, шло полное истощение организма. Это, может, банально, но в душе у многих врачей звучит: «Кто, если не мы?» Действительно, кто, если не мы? Задаваться вопросами типа «почему государственная система движется так тяжело?», «почему нужно проводить тендеры для поставки лекарств, когда уходит драгоценное время?» у них не было ни времени, ни сил.

Мы им старались помочь как могли: сидели на телефонах, организовывали, доставали. До настоящего времени у нас, например, не производится аппарат Боброва для увлажнения чистого кислорода. Чтобы начать делать этот в принципе простой аппарат, надо пройти процедуру сертификации, а это большая бумажная волокита. Легче купить в Турции или Китае. Вот рабочая группа движения «Врачи SOS» и занималась этим.

И если государственные органы связаны по рукам всяческими регламентами, то мы работаем напрямую – поступил товар, и врачи, свободные от основной работы, тут же развозят его по больницам.

Одна из последних наших акций – доставка защитных очков от общественного объединения «Спасибо врачам». Мы получили около 12 коробок по 150 штук очков в каждой. Развозили по больницам персонально, старались сделать так, чтобы везде все было распределено равномерно. Сейчас ждем поступления СИЗов.

– Чего вы ожидаете от предстоя­щего осенне-зимнего сезона рес­пираторных заболеваний?

– Очень надеюсь, что не будет желающих сеять панику. Мы уже пережили это, и хотя специфических лекарств против коронавируса все еще нет, у нас уже выработалась хорошая тактика борьбы с ним. Что касается Алматы, то, в конце концов, главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин хорошо знает свою работу. Просто не надо ему мешать. Если его служба будет работать совместно с департаментами внут­ренних дел города и ЧС, то вообще было бы хорошо. Горожане же должны неукоснительно выполнять все их требования.

Популярное

Все
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Многодетной матери брат не помеха
Не уповай на Google – иди к врачу
Более 50 тыс. саженцев посадили школьники
Жаркая пора для эпидемиологов настала в Кызылорде
Единый прейскурант на медуслуги введен в Шымкенте
В стране работают более 146 тыс. медсестер
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
Местный пищепром не отстает
Что нам стоит дома построить?
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Первые новоселья справили жители подтопленных районов
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
Для поддержки бизнеса начнут возмещать затраты на приобретение промоборудования
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
«БИИК-Шымкент» – обладатель Женского кубка КФЛ
Он всегда тянулся к людям, и люди тянулись к нему
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Как перевозят гуманитарные грузы для пострадавших от паводков по платным автотрассам
Адвокат потерпевшей стороны сравнил Бишимбаева с Чикатило
Архивная рукопись рассказа Мухтара Ауэзова стала настоящим событием
Разыскиваемого 10 лет иностранца задержали в области Абай
Монография «Скрытые лики террора: история в документах и судьбах» демонстрирует новые подходы в изучении советской истории
Совет по инклюзии Сената: о важности комплексной реабилитации рассказал Маулен Ашимбаев
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Tesla Илона Маска подала в суд на Tesla Power
Еще две медали завоевал Казахстан на турнире по дзюдо серии Grand Slam
Грузовые самолеты начали курсировать между Туркестаном и Стамбулом
Служба охраны и защиты лесного фонда появилась в Казахстане
«Это перерастает в издевательство над моей семьей»: Айтбек Амангельды о раскаянии Байжанова
Правила приема в школы изменили в Казахстане
Казахстанцы стали чаще посещать концерты
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате

Читайте также

Запущен интернет-портал batyrlargatagzym.kz
Казахстан принял участие в саммите ОИС
Мажилис рассмотрит законопроекты во втором чтении
Президент подписал Указ «О мерах по либерализации экономики»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]