Национальные интересы и международное признание

4982
Юлия Магер

Казахстан за 30 лет независимости выстроил эффективную внешнюю политику, благодаря которой были решены важнейшие для успешного становления и развития страны задачи, а молодая республика обрела высокий авторитет и признание мирового сообщества.

Многовекторная политика

Внешняя политика Республики Казахстан характеризуется многовекторным курсом, миролюбивостью, взвешенностью и прагматизмом. Эта стратегия Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым была определена еще в самом начале 90-х годов и последовательно, успешно реализуется на протяжении уже трех десятилетий.

Сегодня Казахстан поддерживает дипломатические отношения со 186 государствами мира, имеет представительства на всех континентах, в том числе 62 посольства и более 20 консульств. Со многими ключевыми мировыми игроками установлены отношения стратегического партнерства.

Внешнеполитическая стратегия, нацеленная по определению Елбасы «на приобретение друзей, а не врагов», играет свою роль и в обеспечении безопасности, стабильности страны. Казахстан не имеет никаких конфликтов или нерешенных вопросов ни с одним государством мира.

Прагматичная многовекторная политика позволила Казахстану интегрироваться в мировое сообщество, максимально эффективно продвигать свои национальные интересы, создавать идеальные внешние условия для решения внутренних вопросов развития. В том числе экономического: наша страна – безусловный лидер Центральной Азии по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Казахстан неуклонно придерживается взятого на заре независимости курса и под руководством Президента Касым-Жомарта Токаева продолжает расширять горизонты внешней политики с тем, чтобы сохранить и укрепить свою роль на мировой арене.

Оформление границ

Одно из важнейших достижений Казахстана за годы независимости – полное и окончательное международно-правовое оформление государственных границ по всему их периметру. Колоссальный личный вклад в эту работу внес Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Общая протяженность сухопутной государственной границы Республики Казахстан составляет около 13,3 тыс. км. Граничит наша страна с 5 государствами.

Самый большой наш сосед – Российская Федерация, с которой у Казахстана самая длинная общая сухопутная граница в мире – более 7,5 тыс. км. С Китаем наши рубежи соприкасаются на протяжении 1,7 тыс. км, с Узбекистаном – 2,3 тыс., с Кыргызстаном – 1,2 тыс. и с Туркменистаном – более 450 км.

Переговоры с КНР начались (вернее, продолжились, поскольку работа велась еще при советской власти) почти сразу после обретения Казахстаном независимости и продолжались до 1998 года, а к 2002-му уже была завершена даже демаркация границы.

Процесс делимитации границ с Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном продолжался с 1999 по 2002 год. А завершился процесс юридического оформления сухопутных рубежей Казахстана с подписанием в 2005 году договора о казахстанско-российской государственной границе.

Кроме того, около 2,3 тыс. км общего периметра Каспийского моря напрямую соприкасаются с территорией Казахстана, и для того, чтобы окончательно закрыть вопрос границ, необходимо было достигнуть договоренностей и с соседями по Каспию – Россией, Туркменистаном, Азербайджаном и Ираном. На это ушло почти 25 лет, и в 2018 году консенсус таки был достигнут: на саммите в Актау главы пяти государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Лидер антиядерного движения

Независимая история Казахстана началась с ряда важнейших решений Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Беспрецедентных в мировой исторической ретроспективе.

29 августа 1991 года Указом Елбасы был закрыт крупнейший в мире Семипалатинский ядерный испытательный полигон, эксплуатация которого продолжалась несколько десятилетий и оставила незаживающие шрамы на казахстанской земле и в судьбах людей, живущих на ней.

После провозглашения независимости перед Казахстаном остро встал еще один вопрос: что делать с оставшимся в наследство от Советского Союза огромным – 4-м по мощности в мире – ядерным арсеналом? Первый Президент и здесь проявил сильную волю, исключительную дальновидность и здоровый прагматизм: наша страна отказалась от статуса ядерной державы, что не только укрепило ее авторитет на международной арене, но и повысило доверие, в том числе со стороны инвесторов.

Эти решения определили один из ключевых приоритетов внешней политики нашей страны. Сегодня Казахстан является признанным лидером глобального движения за ядерное разоружение и нераспространение. Дата закрытия СИЯП, 29 августа, была включена в календарь памятных дат ООН как Международный день действий против ядерных испытаний. В 2006 году была создана Центрально-Азиатская зона, свободная от ядерного оружия. В 2017-м на территории нашей страны открылось здание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ.

Казахстан является участником всех основных международных договоров в области ядерного разоружения и нераспространения, в том числе одним из первых он ратифицировал новый Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, чьи многочисленные инициативы внесли огромный вклад в укрепление режима ядерного разоружения и нераспространения, в 2020 году получил официальный статус «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний, для мира, свободного от ядерного оружия».

Многостороннее сотрудничество

Наша страна является полноправным членом более чем 40 международных организаций, в том числе ООН (со 2 марта 1992 года) и ее специализированных учреждений, а также ВТО, МАГАТЭ, ОБСЕ, ШОС, ОИС, СНГ, ОДКБ, ряда мировых финансовых структур, таких как МВФ, МБРР, ЕБРР.

Одной из граней многовекторной политики, заложенной Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым, стало то, что Казахстан не только принимал активное участие в деятельности ключевых международных организаций, но и сам становился инициатором создания новых многосторонних площадок для диалога и сотрудничества.

Так, одной из первых инициатив Елбасы стала идея о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, с которой он выступил в 1992 году на площадке ГА ООН. Сегодня СВМДА насчитывает 27 стран-членов.

Первый Президент сыграл важнейшую роль в создании Содружества Независимых Государств – структуры, которая позволила сохранить связи между странами бывшего СССР в новых исторических, геополитических и экономических условиях. А в 1994 году Нурсултан Назарбаев впервые озвучил идею развития и институционализации евразийской интеграции, которая нашла свое воплощение в 2014-м с созданием Евразийского экономического союза.

Первый Президент был одним из тех, кто стоял у истоков формирования такой крупной и авторитетной структуры, как Шанхайская организация сотрудничества, в которую помимо Казахстана сегодня входят Китай, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Индия, Пакистан.

По инициативе Нурсултана Назарбаева был создан Тюркский совет, недавно преобразованный в Организацию тюркских государств.

Миротворческая миссия

Казахстан последовательно проводит созидательную и миролюбивую политику. Одна из знаковых инициатив Первого Президента в этом направлении – проведение в казахстанской столице съездов лидеров мировых и традиционных религий, создание уникальной площадки для укрепления атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между представителями различных конфессий, культур, народов. На сегодня прошло уже шесть съездов, седьмой запланирован на 2022 год.

Казахстан в международном сообществе обладает уникальной репутацией «честного брокера», что позволяет нашей стране играть особую роль в мировой политике. В частности, в результате проводимой республикой внешней политики казахстанская столица стала площадкой для переговоров по урегулированию кризиса в Сирии: именно в рамках Астанинского процесса удалось впервые собрать за одним столом переговоров официальные власти и вооруженную оппозицию. На данный момент проведено уже 16 раундов переговоров.

Сотрудничество, взаимная поддержка, диалог и доверие как основа стабильности, процветания и справедливого миропорядка – такую идею продвигают казахстанская внешняя политика и лично ее автор Первый Президент Нурсултан Назарбаев. План Глобальной стратегической инициативы-2045, озвученный на полях ГА ООН, Манифест «Мир. XXI век», новая геополитическая реальность «3Д» (три уровня диалога) и многие другие призывы, инициативы и конкретные решения Елбасы в этом направлении неизменно поддерживаются международным сообществом, закрепляя за Казахстаном статус страны-миротворца.

Мировое признание

За прошедшие 30 лет Казахстан получил немало подтверждений успешности своей внешней политики, от генерального курса которой страна не отходит с первых дней обретения независимости.

Первым действительно серьезным признанием нашей страны как ответственного и сильного мирового игрока стало избрание нашей страны на пост председателя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. Казахстан стал первой постсоветской республикой, первым азиатским государством, которому было доверено возглавить организацию, членами которой являются более 50 стран.

Важным достижением казахстанской дипломатии стало успешное проведение в рамках председательства первого и пока единственного в XXI веке саммита ОБСЕ, по итогам которого была принята Астанинская декларация.

В 2017–2018 годах Казахстан впервые принимал участие в работе Совета Безопасности ООН в качестве его непостоянного члена, на пост которого был выбран большинством голосов стран – членов глобальной организации, и стал в СБ первой страной Центральной Азии. В течение двух лет Казахстан успешно работал над реализацией обозначенных приоритетов: достижение безъядерного мира, урегулирование локальных конфликтов и угроз, продвижение интересов Центральной Азии в сфере региональной безопасности, противодействие терроризму.

За 30 лет Казахстан принимал на своей территории множество мероприятий самого высокого уровня. Здесь проходили саммиты ШОС, СНГ, ОИС, СВМДА, ЕАЭС, Тюркского совета. В 2017 году казахстанская столица принимала Международную специализированную выставку «ЭКСПО».

О международном признании казахстанской дипломатии говорит и тот факт, что представители нашей страны занимают высокие посты в международных организациях и структурах. Так, в 2011–2013 годах Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был заместителем Генерального секретаря ООН, директором отделения организации в Женеве.

Сегодня казахстанский дипломат Багдат Амреев является Генеральным секретарем Организации тюркских государств, Аскар Мусинов – заместителем Генсекретаря ОИС, Кайрат Сарыбай – исполнительным директором Секретариата СВМДА, Кайрат Абдрахманов избран на пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Аскар Шакиров – заместителя председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
В Казахстане отмечают День отца
Астана и Сеул возобновили прямое авиасообщение
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
День медицинского работника отмечается в Казахстане
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Ключи от счастья
Укрепление сотрудничества обретает особую актуальность
Большой груз большого района
И дольше века длится жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]