​Навечно в списках

1266
Роза Саурамбаева, кандидат исторических наук

Известно, что в 1962 году Советский Союз официально приз­нал Йеменскую Арабскую Респуб­лику, провозглашенную после свержения там монархии. Было открыто посольство СССР для налаживания политических, торгово-экономических отношений с этой страной.

В прессе того времени заинтересованный читатель мог мало что узнать о жизни дипломатических миссий СССР. Тогда еще было далеко до той степени открытости внешней политики государства, которую мы имеем сегодня.

Специально просматриваю центральные газеты «Правда» и «Известия» за декабрь 1967 года. Ежедневная хроника о событиях тех лет в Йемене напоминает вести с фронта. К примеру, «сторонники свергнутого монарха имама Эль-Бадра и наемники из западных стран активизируют сопротивление новой власти в связи с выводом в конце 1967 года египетских войск из Йемена, присутствовавших в течение пяти лет по просьбе правительства этой страны», «...в столице Йемена введен комендантский час», «...каждый второй житель Саны вооружен», «…создаются отряды народного ополчения, все более напряженной становится обстановка в районе аэропорта». И вот нахожу то, что ищу: «…дипломатические миссии иностранных государств вынуждены переезжать из столицы Йемена в город Ходейду». Других подробностей о судьбах иностранных дипломатов в этих коротких сообщениях не было и, по понятным причинам, быть не могло.

О том, что два дипломата – первый секретарь посольства СССР в Йеменской Арабской Республике В. А. Яковлев и второй секретарь посольства С. С. Сундетбаев погибли 11 декабря 1967 года в той далекой стране, выполняя операцию по передислокации посольства, эвакуации женщин и детей сотрудников на родину в связи с гражданской войной в стране пребывания, напишут много позднее в самом Казахстане.

В канун двадцатилетия той трагической даты МИД Казахской ССР, возглавляемый тогда Михаилом Исиналиевым, провел целый ряд мероприятий в память о Самате Сундетбаеве.

Одной из первых подробных публикаций о подвиге нашего дипломата в те годы стала статья Ерлана Идрисова «Долг выполнил до конца», в то время работавшего первым секретарем Министерства иностранных дел Казахской ССР. Она начиналась с волнующих строк о том, что имя дипломата из Казахстана, погибшего при исполнении служебных обязанностей, золотыми буквами написано на мраморной плите в вестибюле МИД СССР на Смоленской площади.

Справедливости ради отметим, что, став позднее министром, Ерлан Абильфаизович не оставил без внимания заслуги трагически ушедшего от нас коллеги. В Музее казахстанской дипломатии МИД РК среди многих экспонатов фотографии и материалы о Самате Сундетбаеве заняли заслуженное место рядом с первым советским послом в Саудовской Аравии Назиром Тюрекуловым.

Улица имени Сундетбаева, экс­позиции в районном музее села Караул Абайского района ВКО, мемориальная доска с барельефом на здании техникума в городе Семее, более 60 публикаций, связанных с его именем, в централизованной библиотеке этого города – это дань памяти и уважения к его личности и труду на родине. И не только в прошлом.

В этом году в дни празднования 25-летия казахстанской дипломатии ветераны и сотрудники МИД РК почтили память Самата Сундетбаева, возложили цветы к могиле. Памятная медаль МИД РК в связи с этой датой, а также благодарственное письмо министра иностранных дел республики Кайрата Абдрахманова вручены его родственникам.

В канун пятидесятилетия со дня гибели Самата Сундетбаева о нем вспоминают коллеги, семья и близкие люди. Заслуженный работник дипломатической службы Казахстана, ветеран МИД РК Хаир Омаров учился вместе с ­Саматом Слямбековичем в Высшей дипломатической школе МИД СССР. Как отмечает почтенный дипломат, в 50–60-е годы Москва стала прак­тиковать привлечение национальных кадров в Ми­нистерство иностранных дел из национальных республик, в том числе из Казахстана. Конечно, это были единицы – опытные, зрелые кад­ры, главным образом из числа руководящих партийных и советских работников, специа­листов в той или иной отрасли. По направлению республик их специально готовили в Высшей дипломатической школе МИД СССР, а затем посылали на дип­ломатическую работу за рубеж, преимущественно в страны Азии и Африки. В те же годы в МГИМО стали направлять из Казахстана на учебу выпускников школ. Но их число было также лимитировано. Самат Слямбекович был направлен в ВДШ с должности заместителя заведующего отделом торговли ЦК КП Казахстана.

Хаиру Омарову посчастливилось узнать Самата Сундетбаева еще до Москвы по совместной руководящей работе в Минис­терстве торговли Казахской ССР, а затем в ЦК Компартии Казахстана. Он вспоминает о нем с особой теплотой, как о человеке широкой эрудиции, острого ума, высокой ответственности и целеустремленности. В ВДШ Самат Сундетбаев успешно освоил арабский и английский языки, особенности дипломатической работы. Был очень внимательным и заботливым семьянином. Ветеран с грустью вспоминает, как пришла позже печальная весть о гибели коллеги и земляка, которому тогда было лишь 37 лет. У него остались жена Мария, шестилетний сын Мухтар и четырехлетняя дочь Данелия.

Музей казахстанской дипломатии МИД РК располагает сегодня копиями некоторых документов из Архива МИД Российской Федерации. Среди них – личный листок по учету кадров, приказы, относящиеся к московскому периоду его учебы и работы Самата Сундетбаева, а также службы в Йемене. Есть также запись: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1968 года Сундетбаев С. С. награжден орденом «Знак Почета» за «образцовую работу в условиях военной обстановки в Йемене». Посмертно. Вот так наш земляк, несмотря на огромный риск, в тяжелых условиях чрезвычайной ситуации за пределами своей страны, безупречно и до конца выполнил свой служебный долг.

Как справедливо отмечает казахстанский дипломат Мухтар ­Карибай, образцовая работа Самата Сундетбаева – пример мужества и ответственности для нынешнего поколения дипломатов республики, которые, к сожалению, о нем ничего не знают. Наша миссия – восполнить эти белые пятна.

...Простой казахский паренек Самат из далекого села в раннем детстве потерял отца. Заменивший его отчим погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Юноше рано пришлось взять на себя многие заботы по дому. В те голодные годы он изо всех сил заботился о младших сестре и брате. И это чувство ответственности за семью он пронес через всю жизнь, потому что был единственной опорой для своих близких.

После школы с отличием окончил Семипалатинский торговый техникум, затем Ленинградский торгово-экономический институт им. Энгельса, и также с отличием. И эта упорная кропотливая учеба принесла свои плоды, когда за десять последующих лет он прошел путь от рядового специалиста до начальника управления организации и техники торговли, члена Коллегии Министерства торговли Казахской ССР, а затем до руководящего работника центрального партийного органа Казахстана. Его образованность и умение работать с людьми, высокие моральные и человеческие качества закономерно обеспечивали его карьерный рост на всех постах, где бы он ни трудился.

Любовь и тяга к знаниям, одаренность в постижении нового были, судя по воспоминаниям его родственников и близких людей, у Самата от природы или, образно говоря, обусловлены генами. Подтверждение этому можно найти, читая подробности его родословной в публикациях известного ученого в области этнопедагогики, профессора С. Калиева, академика Т. Акбердина, родственника А. Макина, знавших его при жизни, журналиста А. Беркимбая, исследующего историю жизнедеятельности его предков. В самом деле, Самат Слямбекович и сам гордился своим родом, который подарил Казахстану Абая, знал наизусть его стихи, часто цитировал классика.

Он безгранично любил родную землю, прекрасно владел казахским и русским языками. Подлинный интернационалист, он имел много друзей разных национальностей. Доброжелательность и отзывчивость, честность и бескорыстие всегда отличали его, где бы он ни жил: в Семипалатинске, Гурьеве, Алма-Ате, Ленинграде, Москве…

В годы работы в Министерстве торговли Казахской ССР Самат Слямбекович занимался и научной деятельностью, успел сдать кандидатские экзамены, готовил диссертацию по экономике торговли, обобщая накопленный республикой опыт работы в этой сфере. По просьбе руководства КазГУ им. Кирова был научным руководителем студентов экономического факультета данного университета. Сохранившиеся копии таких рецензий в семейном архиве Сундетбаевых, любезно представленные его дочерью, раскрывают и эту, ранее неизвестную страницу биографии Самата Слямбековича.

В 2013 году мне впервые удалось встретиться в Москве с Данелией в ходе поисков материалов об ее отце. Выпускница МГИМО, она пошла по его стопам. Как и отец, она – арабист, уже много лет находится на дипломати­ческой службе в МИД Российской Федерации.

О том, каким человеком был отец, Данелия знает по рассказам матери, его друзей и коллег по ВДШ, многие из которых долгие годы общались с их семьей. Они запомнили его человеком огромного трудолюбия и невероятной ответственности и вместе с этим – жизнерадостным, энергичным, с прекрасным чувством юмора, очень любящим своих родных и близких, многим из которых помог в этой жизни. Он не только успешно овладевал языками, мировой политикой, наукой и искусством дипломатии, учась в Высшей дипломатической школе, но также хорошо выступал за ее сборную по футболу, прекрасно пел и играл на аккордеоне.

Интересный факт: имя Данелия, которое теперь популярно в нашей стране, для своей дочери Самат Слямбекович просто придумал, точнее, назвал малышку в честь режиссера, ставшего, как принято сегодня говорить, культовым фильма «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия.

В 2015 году Данелия во время командировки в Алматы нашла время, чтобы посетить могилу отца, облагородить ее, обновить памятную плиту. Во время этой встречи с ней я узнала, что ежегодно руководство и коллектив МИД России возлагают венки к памятной плите дипломатов, погибших при исполнении служебных обязанностей, установленной в здании министерства на Смоленской площади. Такая вот трогательная там традиция. В упомянутом нами выше архиве советского ведомства в приказе № 44 от 18 января 1968 года «О Сундетбаеве С. С.» значится, что «с 11 декабря 1967 года не числится в списках сотрудников МИД СССР в связи со смертью». Тем не менее имя единственного казаха-диплома­та, погибшего при исполнении не только служебного, но и гражданского долга, навсегда останется в памяти и россиян, и казахстанцев. 

Популярное

Все
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Большая вода: спасатели работают в СКО круглые сутки четвертый день
Глава Казахстана поздравил президента и народ ЮАР с Днём свободы
Гвардейцы вынесли детей из горящего дома в Караганде
9 Мая: казахстанские десантники прибыли в Москву для участия в параде
Школьное питание: Минздрав применяет новые подходы госконтроля
В Бангкоке продолжается чемпионат Азии по дзюдо
В Британии предлагают создавать отдельные туалеты для трансперсон
Эль-классико: «Барселона» победила «Реал»
Паводки в СКО: укрепляется защитный вал на реке Есиль
В Кызылорде почтили память жертв Чернобыльской катастрофы
Письмо с «Титаника» продали на аукционе за 350 тыс. евро
Мейирлан Максим завоевал «бронзу» чемпионата Азии по дзюдо
Машина въехала в толпу на уличном фестивале в Ванкувере
Бублик обыграл чемпиона «Мастерса» в Мадриде
МЧС усиливает меры по предотвращению паводков в Восточном Казахстане
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Новая гробница найдена в Египте
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК

Читайте также

Берег надежды
Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]