Найдет и обезвредит

1393
Чингиз Ташенов, Кокшетау

Заведующая инфекционным отделением Кокшетауской городской больницы, главный врач-инфекционист Акмолинской области, отличник здравоохранения РК Сауле Жуматаева более 23 лет занимает эту должность сразу же после окончания Семипалатинского мединститута.

– Во время учебы каждое лето я приезжала в Боровое на практику в пионерские лагеря и просто влюбилась в природу этого края, – рассказывает Сауле Аймухаметовна. – Поэтому не задумываясь приехала сюда на работу. И так получилось, что свободная вакансия была именно здесь. Надо сказать, что работа тут не из прос­тых. Инфекционных заболеваний существует великое множество, только наиболее часто встречающихся насчитывается более двух сотен. А перечень заболеваний, входящих в компетенцию врача инфекционного отделения, внушителен. Это корь, рожа, ангина, грипп, менингит, ботулизм, сальмонеллез, герпес, оспа, клещевой энцефалит... И это далеко не полный список вирусных и бактериальных инфекций. А у каждой из них своя клиническая картина, и нужно быть хорошим специалистом, чтобы в короткое время правильно определить инфекцию и назначить лечение, ведь именно от компетентности врача зачастую зависит жизнь пациента.

– Сегодня по инфекционной службе ситуация в области стабильная, – говорит доктор. – Вспышек заболеваний по итогам прошлого года не зарегистрировано. Несколько лет назад у нас была сложная ситуация – вспышка кори. Но после введения вакцинации населения она пошла на убыль, и ситуация стабилизировалась. Последние 2 года это заболевание в Казахстане вообще не регистрировалось. Сейчас акцент мы делаем на вирусные хронические гепатиты В и С.

При этом случаев заболеваний гепатитом А в области в последнее время не наблюдалось. А вот что касается гепатитов В и С, то это коварные и очень опасные инфекции. До недавнего времени считалось, что они практически неизлечимы и почти всегда приводят к летальному исходу. Человек часто совсем не подозревал, что заражен, обычно заболевание обнаруживалось случайно. За короткий срок печень больного разрушалась, приводя к циррозу и раку. Недаром гепатит С прозвали «ласковым убийцей». Сегодня лекарство, способное полностью вылечить гепатиты В и С, есть. Это препараты прямого действия с минимумом побочных эффектов и курсом лечения в 3 месяца. Государство выделяет деньги на их закуп. В прошлом году в отделении смогли пролечить 40 человек. А вообще, Сауле Жуматаева ставит цель полностью искоренить в области гепатит В и С. И хотя препарат предполагал 60–70% гарантию излечения, получилось вылечить все 40 больных. В текущем году также выделены средства для закупа препаратов нового поколения со 100-процент­ной гарантией излечения, появилась возможность пролечить 145 человек. Всего же по области зарегистрировано больных гепатитом В и С около 600 человек.

В республике действует государственная программа искоренения этой опасной инфекции к 2020 году. Только в 2018 году на закуп импортных лекарственных таблетированных препаратов, способных победить эту коварную инфекцию, в Казахстане выделено 10 миллиардов тенге.

Лечебное учреждение имеет взрослое отделение на 15 коек – это 5 палат. А когда-то их было 60. Такое крупное сокращение, безу­словно, связано с прогрессом в медицине, обширными программами вакцинации населения. В нынешнем году планируется строительство 4-этажного корпуса инфекционного отделения. По словам главврача городской больницы Серика Какенова, местные власти решают этот вопрос, уже завершается работа над проектной документацией. Здание будет возводиться на территории больницы, оно рассчитано на 50 коек с отдельными боксами. А раньше его приходилось арендовать у областной детской больницы, к тому же оно не отвечало предъявляемым требованиям.

– Мы более 20 лет ждем решения этой проблемы, – говорит Серик Кабдушевич. – Сегодня ситуация такова, что если в палате, где 4 койки, лежит, например, больной с ботулизмом, то мы не можем к нему «подселить» больного с другой инфекцией. Вот и простаивают другие кровати. А ведь инфекции не запланируешь. И у заведующей отделением, конечно же, постоянная головная боль – куда положить следующего пациента. Поэтому очень надеемся на скорейшее строительство нового корпуса.

Главврач считает Сауле Жуматаеву преданным своему делу человеком, который пользуется заслуженным авторитетом. И это действительно так. А люди, которых она лечила, отмечают ее душевность и высокий профессио­нализм. К примеру, пациентка Мария Исмагулова, попавшая в реанимацию с вирусным менингитом, по ее мнению, встала на ноги только благодаря компетентности врача.

– Диагноз правильный мне поставила, назначение сделала, вот я уже и на поправку пошла, – благодарит врача и другая пациентка – Галина Шайхислямова. – Мне 70 лет, и я никак не ожидала, что такая неприятность со здоровьем у меня может возникнуть. Очень опытный врач, побольше бы таких специалистов.

У Валентины Колесниковой обнаружили гепатит В. Она говорит:

– Благодаря ей я вылечилась, она меня, можно сказать, вытащила с того света, скрупулезно лечила, и вот я полностью здорова!

Сама Сауле Аймухаметовна о своих пациентах говорит, что было их очень много и, конечно, всех она уже не помнит. Но были среди них и особо яркие случаи. Вот один из последних.

– Попала в реанимацию женщина 90 лет. По подозрению на ботулизм. Ее дети сказали, что открыли консервированные бак­лажаны, а есть не стали, не понравился запах, и при этом щелкнула крышка как-то подозрительно. Отставили в сторону, чтобы выбросить, и ушли на работу. А бабушка, проголодавшись, решила попробовать. К вечеру поднялась температура, а когда попала в реанимацию, возникло подозрение на ботулизм. Взяли пробы, диагноз подтвердился. Срочно ввели сыворотку. Ее неснижаемый запас на экстренные случаи мы всегда держим. Нужно сказать, что случаи ботулизма не так часто у нас встречаются, но раз в 2–3 года такое все же происходит. Ботулизм – сильнейший яд, вызывающий поражение нервной системы и паралич дыхательных путей, но престарелая женщина выжила.

– Был в моей практике не менее запомнившийся мне случай, – продолжает свой рассказ Сау­ле Жуматаева. – Если подобное случилось бы сейчас, я бы не рискнула поступить так, как я это сделала тогда. Это были трудные 90-е годы. В больнице тогда было сложное положение. Да и опыта никакого. Поступила к нам девушка с запущенной формой гепатита В, которая впала в печеночную кому. А если это случается, то вывести пациента из этого состояния крайне трудно. Я в то время уже была сама себе начальник и поэтому рискнула принять решение делать прямое переливание крови. Взяли пробу на совместимость. Моя и ее кровь совпали. Я вызвала медсестру, и мы 3 дня переливали кровь. Больная выжила. Кто знает, может, на тот момент это был единственный шанс ее спасти. Так эта пациентка стала моей кровной сестрой. Уезжая сказала, что обязательно родит девочку и назовет в честь меня. Первым родился мальчик, потом опять мальчик, и вот я получила известие о том, что маленькая Саулешка уже бегает по дому. Вот такой неординарный случай из моей врачебной практики…

Работа врача-инфекциониста трудоемка и ответственна. Помимо заведования отделением, Сауле Жуматаева консультирует пациентов в приемном покое, ведет прием в городской поликлинике, выезжает при необходимости в районы области. И при всей сложности она очень любит свою работу.

– Что касается плюсов, то они отчетливые, – говорит Сауле Аймухаметовна. – В первую очередь наша специальность очень благодарная, если мы все делаем правильно, то больные, нередко очень тяжелые, поправляются. И для врача нет лучше награды, чем та, когда ты возвращаешь пациенту здоровье…

Популярное

Все
Счастье где-то рядом
Два золота и бронза
Успех на домашнем турнире
Новичкам везет!
Музейный вернисаж
Для психологической безопасности личного состава
Гастролер с «синтетикой»
«Душой и сердцем чистым будь...»
Ружье под мостом
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Посол страны под названием «Детство»
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
Резервисты – опора страны
Как не потерять цифровые активы
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Спасатели спустили туристов с вершины
Требуется комплексный подход и системное взаимодействие
Заслуженный успех Сезим
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]