Найдет и обезвредит

1376
Чингиз Ташенов, Кокшетау

Заведующая инфекционным отделением Кокшетауской городской больницы, главный врач-инфекционист Акмолинской области, отличник здравоохранения РК Сауле Жуматаева более 23 лет занимает эту должность сразу же после окончания Семипалатинского мединститута.

– Во время учебы каждое лето я приезжала в Боровое на практику в пионерские лагеря и просто влюбилась в природу этого края, – рассказывает Сауле Аймухаметовна. – Поэтому не задумываясь приехала сюда на работу. И так получилось, что свободная вакансия была именно здесь. Надо сказать, что работа тут не из прос­тых. Инфекционных заболеваний существует великое множество, только наиболее часто встречающихся насчитывается более двух сотен. А перечень заболеваний, входящих в компетенцию врача инфекционного отделения, внушителен. Это корь, рожа, ангина, грипп, менингит, ботулизм, сальмонеллез, герпес, оспа, клещевой энцефалит... И это далеко не полный список вирусных и бактериальных инфекций. А у каждой из них своя клиническая картина, и нужно быть хорошим специалистом, чтобы в короткое время правильно определить инфекцию и назначить лечение, ведь именно от компетентности врача зачастую зависит жизнь пациента.

– Сегодня по инфекционной службе ситуация в области стабильная, – говорит доктор. – Вспышек заболеваний по итогам прошлого года не зарегистрировано. Несколько лет назад у нас была сложная ситуация – вспышка кори. Но после введения вакцинации населения она пошла на убыль, и ситуация стабилизировалась. Последние 2 года это заболевание в Казахстане вообще не регистрировалось. Сейчас акцент мы делаем на вирусные хронические гепатиты В и С.

При этом случаев заболеваний гепатитом А в области в последнее время не наблюдалось. А вот что касается гепатитов В и С, то это коварные и очень опасные инфекции. До недавнего времени считалось, что они практически неизлечимы и почти всегда приводят к летальному исходу. Человек часто совсем не подозревал, что заражен, обычно заболевание обнаруживалось случайно. За короткий срок печень больного разрушалась, приводя к циррозу и раку. Недаром гепатит С прозвали «ласковым убийцей». Сегодня лекарство, способное полностью вылечить гепатиты В и С, есть. Это препараты прямого действия с минимумом побочных эффектов и курсом лечения в 3 месяца. Государство выделяет деньги на их закуп. В прошлом году в отделении смогли пролечить 40 человек. А вообще, Сауле Жуматаева ставит цель полностью искоренить в области гепатит В и С. И хотя препарат предполагал 60–70% гарантию излечения, получилось вылечить все 40 больных. В текущем году также выделены средства для закупа препаратов нового поколения со 100-процент­ной гарантией излечения, появилась возможность пролечить 145 человек. Всего же по области зарегистрировано больных гепатитом В и С около 600 человек.

В республике действует государственная программа искоренения этой опасной инфекции к 2020 году. Только в 2018 году на закуп импортных лекарственных таблетированных препаратов, способных победить эту коварную инфекцию, в Казахстане выделено 10 миллиардов тенге.

Лечебное учреждение имеет взрослое отделение на 15 коек – это 5 палат. А когда-то их было 60. Такое крупное сокращение, безу­словно, связано с прогрессом в медицине, обширными программами вакцинации населения. В нынешнем году планируется строительство 4-этажного корпуса инфекционного отделения. По словам главврача городской больницы Серика Какенова, местные власти решают этот вопрос, уже завершается работа над проектной документацией. Здание будет возводиться на территории больницы, оно рассчитано на 50 коек с отдельными боксами. А раньше его приходилось арендовать у областной детской больницы, к тому же оно не отвечало предъявляемым требованиям.

– Мы более 20 лет ждем решения этой проблемы, – говорит Серик Кабдушевич. – Сегодня ситуация такова, что если в палате, где 4 койки, лежит, например, больной с ботулизмом, то мы не можем к нему «подселить» больного с другой инфекцией. Вот и простаивают другие кровати. А ведь инфекции не запланируешь. И у заведующей отделением, конечно же, постоянная головная боль – куда положить следующего пациента. Поэтому очень надеемся на скорейшее строительство нового корпуса.

Главврач считает Сауле Жуматаеву преданным своему делу человеком, который пользуется заслуженным авторитетом. И это действительно так. А люди, которых она лечила, отмечают ее душевность и высокий профессио­нализм. К примеру, пациентка Мария Исмагулова, попавшая в реанимацию с вирусным менингитом, по ее мнению, встала на ноги только благодаря компетентности врача.

– Диагноз правильный мне поставила, назначение сделала, вот я уже и на поправку пошла, – благодарит врача и другая пациентка – Галина Шайхислямова. – Мне 70 лет, и я никак не ожидала, что такая неприятность со здоровьем у меня может возникнуть. Очень опытный врач, побольше бы таких специалистов.

У Валентины Колесниковой обнаружили гепатит В. Она говорит:

– Благодаря ей я вылечилась, она меня, можно сказать, вытащила с того света, скрупулезно лечила, и вот я полностью здорова!

Сама Сауле Аймухаметовна о своих пациентах говорит, что было их очень много и, конечно, всех она уже не помнит. Но были среди них и особо яркие случаи. Вот один из последних.

– Попала в реанимацию женщина 90 лет. По подозрению на ботулизм. Ее дети сказали, что открыли консервированные бак­лажаны, а есть не стали, не понравился запах, и при этом щелкнула крышка как-то подозрительно. Отставили в сторону, чтобы выбросить, и ушли на работу. А бабушка, проголодавшись, решила попробовать. К вечеру поднялась температура, а когда попала в реанимацию, возникло подозрение на ботулизм. Взяли пробы, диагноз подтвердился. Срочно ввели сыворотку. Ее неснижаемый запас на экстренные случаи мы всегда держим. Нужно сказать, что случаи ботулизма не так часто у нас встречаются, но раз в 2–3 года такое все же происходит. Ботулизм – сильнейший яд, вызывающий поражение нервной системы и паралич дыхательных путей, но престарелая женщина выжила.

– Был в моей практике не менее запомнившийся мне случай, – продолжает свой рассказ Сау­ле Жуматаева. – Если подобное случилось бы сейчас, я бы не рискнула поступить так, как я это сделала тогда. Это были трудные 90-е годы. В больнице тогда было сложное положение. Да и опыта никакого. Поступила к нам девушка с запущенной формой гепатита В, которая впала в печеночную кому. А если это случается, то вывести пациента из этого состояния крайне трудно. Я в то время уже была сама себе начальник и поэтому рискнула принять решение делать прямое переливание крови. Взяли пробу на совместимость. Моя и ее кровь совпали. Я вызвала медсестру, и мы 3 дня переливали кровь. Больная выжила. Кто знает, может, на тот момент это был единственный шанс ее спасти. Так эта пациентка стала моей кровной сестрой. Уезжая сказала, что обязательно родит девочку и назовет в честь меня. Первым родился мальчик, потом опять мальчик, и вот я получила известие о том, что маленькая Саулешка уже бегает по дому. Вот такой неординарный случай из моей врачебной практики…

Работа врача-инфекциониста трудоемка и ответственна. Помимо заведования отделением, Сауле Жуматаева консультирует пациентов в приемном покое, ведет прием в городской поликлинике, выезжает при необходимости в районы области. И при всей сложности она очень любит свою работу.

– Что касается плюсов, то они отчетливые, – говорит Сауле Аймухаметовна. – В первую очередь наша специальность очень благодарная, если мы все делаем правильно, то больные, нередко очень тяжелые, поправляются. И для врача нет лучше награды, чем та, когда ты возвращаешь пациенту здоровье…

Популярное

Все
В столице прошла ярмарка с участием павлодарских аграриев
Золотой поединок состоится в Алматы
Посвятил себя небу и фотографии
Живой товар
Концерт ко Дню Республики организовали пограничники
Товарищеские встречи в Ташкенте
Большой бокс в Семее
Половина малого бизнеса – за женщинами
Барымта остается актуальной проблемой
Меню школьников оценивают с позиции качества, пользы и безопасности
Ярмарка – всем на радость
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Усилен контроль за качеством питания в школах
Ас болсын!
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О ратификации Конвенции
Более 1 600 выпускников сделали первые шаги в профессии
Указ Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
На сцене «Астана Балет» воплотилась древняя азербайджанская легенда о любви и верности
Распоряжение Главы государства о назначении
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Порядка 150 мероприятий запланировано в Астане ко Дню республики
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Цены на золото и серебро бьют новые рекорды
Фестиваль театрального искусства этносов Казахстана прошел в Алматы
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Лювак для бодрости

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]