Найти друг друга

1175
Моисей ГОЛЬДБЕРГ
Местом встречи стало ТОО «Агрофирма «Родина», укрепляющее свои позиции на продовольственном рынке Астаны. Достаточно назвать цифру поставок молока жителям столицы – почти 50 тонн в день!

Да и сам облик села восхищает – идеальная чистота улиц, уйма цветов. Выросший молодежный микрорайон из 20 коттеджей. К каждому дому подведены водопровод, тепло. Рядом – тарелки, позволяющие принимать до полуторасот телепрограмм, Интернет и получать самую полезную информацию.

Люди в селе Родина привыкли к коммунальным удобствам. Улицы и площади еще залиты солнышком, а по команде директора уже несколько дней подряд в школы, детсад и на другие объекты социального значения подается тепло. Магазины здесь напоминают отменные столичные супермаркеты, но в них цены на все добротные продукты ниже. Неспроста село стало площадкой для проведения мастер-классов. Сюда приезжают поучиться аграрии не только из различных регионов республики, но и из стран СНГ. Родина, по убеждению многих приезжающих, – село будущего. Тем не менее генеральный директор агрофирмы Иван Сауэр серьезно заинтересовался многими инновациями, связанными с переработкой продуктов полей и ферм.

– Приезжающие к нам на мас­тер-классы традиционно интересуются историей села, – с этих слов начал встречу Иван Адамович. – В районе это хозяйство считалось самым отсталым. Животные – никудышные, сплошные инфекционные болезни, контора – в бараке с прогнившими полами, отделения – в прошлом точки ГУЛАГа. Если написать книгу о пережитом прошлым поколением, то это жизнеописание сравнится по силе с шекспировскими трагедиями. Но прошлые времена оставили всем нам величайшую веру в силу здешних просторов, которые открываются громадьем добрых дел. Можно было тянуть, как говорится, резину, не спешить с преобразованиями, но мы бы потеряли уйму времени, а время, по известным понятиям великих экономистов, дороже золота.

Надо было вобрать воедино усердие каждого селянина. Так что 25-летие обретения Казах­станом независимости мы отмечаем завершением строительства 20 домов коттеджного типа для молодых семей. Завершили уборку зерновых и кормовых культур, заложили нынче 40 тысяч тонн силоса. Для получения зрелых початков оставили 500 гектаров кукурузы. Ее зерно – хороший компонент полноценных рационов. В среднем надой молока на корову достиг 7 300 килограммов. В этом году он будет выше, валовой сбор зерновых превысил 65 тысяч тонн. В развитие культуры, образования, улучшение медицинских услуг, в здоровый образ жизни селян мы ежегодно выкладываем 80–100 миллионов тенге.

А далее Иван Сауэр рассказывает, что каждый работающий производит продукцию на 11 млн тенге. Не было бы таких результатов, если бы не занимались внедрением новейших технологий, инноваций. Построили молочный завод мощностью 50 тонн, а нынче эта цифра удвоена. Спрос на продукцию агрофирмы «Родина» в столице возрастает с каждым днем потому, что качество ее уникальное.

– Думаю, что хватит завозить на наши прилавки заменители, всяческие подделки, эрзацы в ярких упаковках, на которых, как правило, трудно прочитать, из чего сделаны эти продукты. Мы вложили огромные инвестиции в полеводство, коренным образом занялись кормопроизводством, огромные суммы вложены в развитие животноводства. А сейчас занялись подготовкой кадров, потому что без классных специалистов не жди ничего хорошего в будущем. Сам бизнес должен тянуться к науке. Государство не жалеет гранты, финансирует любые инициативы. Большое значение, как мы видим, приносит диверсификация. Нельзя увлекаться лишь производством зерновых. Наука и бизнес должны найти друг друга. К сожалению, пока этого нет. Ученые презентовали у нас с десяток интересных проектов. Надо их только превратить в реальность, осуществлять процесс обновления и освобождаться от рутины и внедрять то, что актуально, – подчеркнул Иван Сауэр.

...Представитель Казахского научно-исследовательского института переработки сельскохозяйственной продукции Гульназым Оспанкулова предложила проект получения патоки из зерноотходов. Известно, что в любой год, особенно, когда усложняются климатические условия во время уборки, в хозяйствах оказывается много некондиционного зерна, той же дроб­ленки или зерна с низкой клейковиной. Проект показывает, что из килограмма такого низкокачественного сырья можно получать три килограмма патоки и этим компенсировать нехватку сахара. Разработки уже можно внедрять и в больших хозяйствах, и на небольших фермах.

Многих удивило сообщение, что Казахстан импортирует 80% различных круп быстрого приготовления. В нашу республику завозится продовольствия на 3 млрд долларов. Даже на покупку печенья уходит 300 млн долларов. Нашу ценную пшеницу увозят туда, где делаются эти продукты, а затем, после глубокой переработки, возвращают нам, но с высокой добавленной стоимостью.

Иван Адамович привел в своем комментарии такой факт – на одном из предприятий Кокшетау Президенту страны показали много новых сельхозмашин. Среди них тракторный прицеп, который используется для подвозки кормов на животноводческие фермы. Они изготовляются в России и Беларуси и покупка такого прицепа обходится в 2 млн тенге. Цена прицепа же нашего изготовления стоит всего лишь 800 тыс. тенге. А металл ведь берут у нас, везут к себе, гнут, варят, шлифуют, красят и затем предлагают за двойную цену. Надо двигать все свое. Нужна поддержка отечественного продукта. Мы ведь имели свою прекрасную сеялку, теперь она изготавливается в Омске. Надо разобраться, почему наши бренды и наши разработки перешли к чужим дядям.

Слушая этот комментарий, вспоминаешь руины бывшего Павлодарского тракторного завода. Трактора «Казахстанец» целинники весьма уважали и высоко ценили. На этом заводе можно было бы даже выпускать новейшие танки. По мнению некоторых участников встречи, по теме переработки допущено много ляпов, но никогда не поздно восстановить все то, что было полезно. Все, что обеспечивает добавленная стоимость, если это наше, казахстанское, если это дает дополнительные рабочие места и увеличивает налоговые сборы – все это должно поддерживаться. К сожалению, этого нам не всегда хватает. Бизнес наш остается пока очень пассивным в поиске новых инновационных проектов.

И. Сауэр считает, что контакты аграриев с учеными должны быть более крепкими и на­дежными. Очевидно, кое-кто не доверяет отечественным ученым. Убеждены, что только западные разработки – божий свет в окошке. Это не так. И на Западе хватает псевдоученых, и у нас они есть. Тем не менее нужно понимать, что нашим ученым по плечу самые серьезные разработки. Подчеркиваю, надо просто находить друг друга.

Сама жизнь требует увеличения влияния науки на экономику села. Следует активнее внед­рять новые продовольственные культуры. Например, научный центр в Шортандах вывел несколько сортов чечевицы, которые охотно приобретают Иран и страны Европы. В то же время наши рес­тораторы зациклились на картофеле и рисовых блюдах.

Возрос спрос на казахстанский масленичный лен и рапс. Бизнесмены Журавлевки наладили производство высокоценных семян кормовых культур, средствами электроники семена очищаются идеально. Почти все семена востребованы в Подмосковье. У нас же коровушки пасутся на лысых пастбищах, об этом с беспокойством говорила генеральный директор КАЗНИИ по переработке сельхозпродукции Гайни Сарбасова. Институт располагает высококвалифицированными специалистами и экспертами в области послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна, эксклюзивными научными разработками и знанием международного опыта по проблемам качества зерна и зернопродуктов, имеет четыре научные лаборатории с оборудованием и современными приборами, аттес­тованными в Государственной системе обеспечения единства измерений РК, фондом научно-технической литературы, владеет собственным зданием и территорией.

За период с 2014 года научные разработки института защищены 21 инновационным патентом РК и двумя евразийскими патентами.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]