Названы лучшие казахстанские фильмы 2021 года, которые нельзя пропустить

10142
Гульнара Абикеева, киновед
В нынешнем году сняты почти 40 кинопроектов, запущенных относительно новой структурой – появившимся в 2019-м Государственным центром поддержки национального кино.

2021 год для кино и кинотеат­ров был аховый из-за пандемии. Поэтому фильмов было немного. Еще меньше их вышло в прокат. Исходя из этого фестивальный успех казахстанского кино оказался скромнее, чем в предыдущие годы. Но, как говорится, свято место пусто не бывает: если были закрыты кинотеатры, то, естественно, активизировались стриминговые площадки и Интернет. Сидя дома, зрители, особенно молодые, нацелились на сериалы, среди которых были и казахстанские – «Шекер», «Мыс­тан», «5:32».

И все же поговорим о том, каким же было наше кино в нынешнем году.

Дарежан Омирбаев, как только завершил работу над своим новым фильмом «Акын», был тут же приглашен на конкурс Токийского кинофестиваля, где удостоился приза «За лучшую режиссуру». Дарежан Омирбаев не раз в своих интервью говорил, что сценарий написан по мотивам рассказа Германа Гессе «Авторский вечер»: писатель приезжает выступить перед зрителями, а их там нет, не пришли – и все тут.

Фильм рассказывает о судьбе поэта – художника вообще, – который сегодня не востребован. Главный герой читает книгу про поэта XIX века Махамбета Утемисова, и в итоге повествование раздваивается на сюжетную линию классика и современного поэта. Необычный киноязык, строгая выстроенность кадра, минимализм и философское обобщение свойственны кинематографу Омирбаева, поэтому неудивительно, что Берлинский кинофестиваль тут же пригласил картину «Акын» в программу «Форум».

Болат Калымбетов, другой представитель старшего поколения казахстанских режиссеров, тоже снял фильм о поэте. Его байопик «Мукагали» удостоен приза экуменического жюри на Таллинском кинофестивале.

В картине показаны последние, полные трагедии годы жизни Мукагали Макатаева, когда он в аварии потерял дочь, а сына-подростка держали в заключении за то, что распрост­ранял запрещенные стихи, а потом он вышел оттуда инвалидом. Актер Асланбек Жанбалаев создал образ, с одной стороны, интеллектуала, который переводил на казахский язык Данте, с другой – могучего и свободолюбивого поэта.



Над фильмом работала молодая съемочная группа: талант­ливый оператор Едиге Несипбеков и художник-постановщик Ермек Етегенов. Именно они, на мой взгляд, придали современное художественное звучание фильму, предложив необычные ракурсы, композиции, кадры и цветовую палитру.

Как это ни странно, но Адильхана Ержанова и Фархата Шарипова, которые еще вчера были молодыми, сегодня мы относим к среднему поколению. Несмотря на то что их картины («Желтая кошка» и «Улболсын» Ержанова и «18 кГц» Шарипова) сняты в 2020-м, наибольший фестивальный резонанс и прокат в Казахстане этих фильмов пришелся на 2021 год.

Фильм «Желтая кошка» выдвинули от Казахстана на «Оскар», что было, конечно, справедливым решением, на мой взгляд, а также на «Золотой глобус». Это, наверное, самая киношная картина Ержанова в смысле кинематографических аллюзий, и ее можно назвать казахской версией американского фильма «Бонни и Клайд». Не случайно у главного героя в исполнении замечательного актера Азамата Нигманова есть только одна мечта – построить кинотеатр.

«Улболсын» – горькая драма о бесправии женщин в Казахстане. Казалось бы, прошло 30 лет после установления независимости, но в аулах по-прежнему насильно выдают замуж. И Улболсын, главная героиня, которая приезжает, чтобы забрать свою сестру, ничего не может сделать с патриархальной, устоявшейся системой. И никто не может на нее повлиять – ни блогеры, ни спецназ, ни даже наемные убийцы. Надо отметить, что герои всех фильмов Адильхана Ержанова борются с ней, но система непобедима.

Фархат Шарипов также снимает социальное кино. Но если Ержанов создает своего рода кинокарикатуру, то он больше работает с психологией персонажей. Так, в его блистательном фильме «18 кГц» реальность у молодого человека, который потерял своего друга из-за наркотиков, спутана с грезами. А что такое «18 кГц»? Это та частота, которую люди слышат в молодости, но перестают слышать в зрелом возрасте. Поэтому фильм не столько о наркотиках, сколько о том, что взрослые просто не слышат проблем своих детей.

Пока шли пандемия и споры о том, в каком направлении будет развиваться кино, молодое поколение кинематографистов Казахстана заявило о себе. Я говорю о фильмах «Отау» Алишера Жадигерова и «От» Айжан Касымбековой. Не случайно на «Киношоке» в России – фестивале, где представлены лучшие фильмы стран СНГ и Балтии, был показан фильм «Отау». Когда я смотрела этот фильм, то про себя назвала картину «Конечной остановкой» 30 лет спустя.

Почему? Потому что это прежде всего социальная драма – рассказ о том, что люди в ауле живут все так же – бедно, бесцельно и бесперспективно. Самое обидное, что главные герои фильма – повзрослевшие сын и дочь одной семьи – в целом хорошие ребята.

Азамат собирается пойти в армию и перед тем, как уехать, хочет купить отцу подержанную машину, чтобы тому было чем зарабатывать на жизнь. Другое дело, что работы нет, и он идет на воровство овец. Дочь Айжан – нежное, заботливое создание, забеременела, поэтому ее насильно выдают замуж. Теперь она живет в другом доме, но нет-нет да принесет в отцовский дом курицу, чтобы мать сварила отцу бульон.

Третий ребенок – еще школьник. Отец – безработный, мать – домохозяйка. И у детей нет никаких перспектив. Вот такая среднестатистическая несчастная казахская семья.

Фильм отлично снят оператором Сатбеком Уланом. Иногда зритель видит серую жизнь аула на фоне просто космических по красоте пейзажей. Но этот фильм – не «Конечная остановка» Апрымова. Тот ставил диагноз: так жить нельзя, и главный герой уезжал из аула. Здесь же сын протестует против отца, разбивая стекло им же самим подаренной машины. Он упрекает отца в том, что тот ничего им не дал.

Сын поднял руку на отца! Вот она точка невозврата. И тогда, когда, казалось бы, обратной дороги нет, случается маленькая вселенская трагедия: горит их общий дом. И, увы, только она вновь объединяет семью. Горькая, жесткая, но очень талантливо снятая драма.



Фильм «От» Айжан Касымбековой тоже про среднестатис­тическую казахскую семью, только выживающую в городе. Он развозит хлеб от пекарни до магазинов, она – домохозяйка, которая подрабатывает временами тем, что сдает на продажу баурсаки или самсу. Двое детей, ждут третьего. Вместе с ними живет отец-пенсионер.
Смотришь на ежедневный бег по кругу главного героя в исполнении замечательного актера Толепбергена Байсакалова и думаешь: лишь бы ему хватило здоровья, чтобы не случилось ничего такого, что может сбить его с ног. Ведь это непросто – на небольшую зарплату содержать семью из пяти, а в будущем из шести человек. Но то, чего они боятся, случается: беременность несовершеннолетней дочери и полная апатия со стороны семьи несостоявшегося жениха.

В фильме по радио мы слышим о трагедии в столице, когда сгорел дом-времянка с пятью детьми, когда родители были на работе. А в голове в это время крутятся все эти сообщения о самоубийствах, кредитах, выходах в окна с детьми и так далее.

Социальные драмы молодых фактически отражают те проб­лемы, о которых мы слышим в новостях. Картина «Отау» более пессимистичная, в «От» – больше света. Обе картины – дебюты. То, что молодежь снимает кино не только для развлечения зрителей, радует. Ведь кинематограф – это еще и сфера социальной ответственности перед обществом.

«Акын», «От» и «Мукагали» – это первые ласточки первого питчинга, который проводился открыто и справедливо. Ожидается, что в 2022 году выйдет много картин, которые будут достойны и фестивалей, и проката, потому что в них не будет разделения на «умное» артхаус­ное и «глупое» развлекательное кино. Это прежде всего «Боран» Сабита Курманбекова, «Дос-Мукасан» Айдына Сахамана, «Аул» Серика Апрымова, «Хирург» Ардака Амиркулова и многие другие картины.

Популярное

Все
Сегодня - День пограничника
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Обрабатывающая промышленность в 2025 году выросла на 6,1%
Реализация Послания-2024: рост отечественного производства и поддержка МСБ
В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдаякова
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
ИИ применят в борьбе с наркопреступностью в Казахстане
Более 200 тысяч человек получили выплаты из госфонда в связи с потерей работы
Маулен Ашимбаев встретился с главой узбекского парламента
Власти Пакистана расширяют спасательные операции в связи с наводнениями
Глава государства принял акима Акмолинской области
20 тысяч наркосайтов заблокировали за семь месяцев в РК
Рельсы проложили на основной линии LRT в Астане
Перевести ребенка в другую школу можно онлайн
Казахстанец отличился на Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина в Польше
Более тысячи фактов двойного гражданства установили в Павлодарской области
Нелегальную добычу золота пресекли в ВКО
Организаторов свадебного кортежа наказали в Актобе
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Определены 100 популярных казахстанских книг
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Как будет расти Караганда
МИД ЕС созывает экстренный саммит по Украине
Фигуристка Софья Самоделкина стала серебряным призером турнира в США
Казахстанские школьники получили 7 наград на чемпионате по робототехнике в Китае
Глава государства о суперкомпьютере и об ИИ: «Расслабляться нельзя»
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Тренера топ-клуба КПЛ отправили в отставку после поражения в Семее
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
В Турции землетрясение разрушило дома
Майнерам незаконно продавали электроэнергию в ВКО
Полицейские поймали «рыночных охотниц» в Алматы
Подозреваемого в терроризме экстрадировали в Астану
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета

Читайте также

В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдая…
Казахстан принял участие в Южно-Китайской книжной ярмарке
Премьера оперы «Хан Сұлтан. Алтын Орда» состоится в Татарст…
Завершились съёмки первого казахстанского фильма о лесниках

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]