Не хамить, а служить: как казахстанкие чиновники нарушают нормы этики
Айнур Самедова, Инга Селезнева
Этика – слово в недавнем времени, заигравшее новыми красками для чиновников Казахстана. Теперь для государственных служащих это не только абстрактное понятие, обозначающее учение о морали и нормах общества, а своеобразная нравственная планка, которой они должны соответствовать. Согласно Этическому кодексу госслужащих РК чиновникам грозит целый ряд наказаний административного характера за неподобающее поведение: мат, грубость, вождение в нетрезвом виде и т. д. Однако не каждый из них готов соблюдать нормы этики и выступать для граждан образцом высокой морали. Корреспонденты Kazpravda.kz решили вспомнить скандальные истории, в которых казахстанские чиновники делали все, что им запрещено вышеупомянутым кодексом.

Легендарная капшагайская перебранка

История 2016 года с акимом Капшагая Сатжаном Кикимовым стала настолько показательна, что заместитель директора департамента контроля в сфере государственной службы Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Равиль Тулебаев продемонстрировал ее в качестве негативного примера в ходе совещания по вопросам соблюдения этики и правил поведения госслужащих в Министерстве здравоохранения РК.


На кадрах видеоролика видно, что общественный прием главы города превратился в раздачу поручений, где Кикимов начальственным тоном, тыкая и прервав на полуслове правозащитника Антона Федорова, обрек себя не только на гнев общественности, но и на служебное расследование. Однако чиновник уволился, не дождавшись окончания разбирательств.

В своих последующих интервью Сатжан Кикимов признал ошибкой только то, что обращался к посетителю на "ты". Насчет повышенного тона он отметил, что это его особенности общения и даже жена делает ему замечания по поводу громкого голоса. Федорова Кикимов назвал провокатором, который обвинил власть в продажности. 

"А мне извиняться, что ли, надо было?! Он нас грязью поливает, а мне надо было сказать: "Извините, да, мы коррупционеры", так получается?" – сказал тогда чиновник.

Ломай меня полностью!

Позавидовать богатству словарного запаса руководителя отдела документооборота и организационной работы управления государственных доходов по городу Тараз Майры Конурбаевой может каждый, кто интересуется блатной лексикой. В ноябре 2017 года в Казнете бурно обсуждали видео, на котором сотрудница управления госдоходов Тараза, уволенная во время отпуска и решившая уточнить у кадровика причину, стала объектом откровенного хамства.

"Рот закрой! Ты мне еще будешь указывать, кто уволил?! Ты, салага, мне говоришь про адамгершілік! Я тебя вытащила откуда? Ты сидела здесь и спала целыми днями. Пиши, жалуйся. Таких, как ты, немало ломала. И не надо мне говорить адамгершілік", – такими словами ответила госслужащая экс-сотруднице. 


В результате начальница отдела кадров получила строгий выговор.

Эх, прокачу!

Другим бичом и одним из распространенных нарушений госслужащими Этического кодекса является использование служебного автомобиля во внерабочее время и в личных целях.

Так, например, руководитель отдела внутренней политики Семея Айдар Садырбаев решил прокатиться на государственном автомобиле в другой город – Павлодар. Его Skoda superb, закрепленную за аппаратом акима города Семея, обнаружили на территории торгово-развлекательного центра Batyr Mall. Служебное расследование провели, чиновник вину признал и пообещал больше так не делать.



А заместитель акима города Усть-Каменогорск Расул Манапов "попался" на территории курорта "Нуртау".



За два месяца работы на высокой должности он успел получить строгий выговор за использование служебного автомобиля в личных целях. Чиновника обязали добираться до работы на общественном транспорте. Кроме того, он отработал 20 часов, убирая центральную площадь по собственной инициативе.





Еще один случай, с использованием служебного авто во вне рабочее время был выявлен в городе Балхаш. Согласно материалам дисциплинарного дела, 16 апреля 2017 года в 3 часа ночи на автодороге была остановлена служебная автомашина марки Skoda, стоящая на балансе аппарата акима города Балхаш. За рулем оказался руководитель аппарата акима Болат Асылбеков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.



По словам чиновника, он выпил бутылочку пива, но потом появилась необходимость отвезти документы, и чиновника бес попутал – он сел за руль. Свою вину он полностью признал. С тех пор прошел практически год и подобных скандалов за чиновником в СМИ не отмечалось.

Другой резонансный случай произошел в Атырау. Вечером 27 апреля 2017 года служебная автомашина марки "Нива Шевроле" совершила столкновение с другим авто, чей водитель и его пассажир были госпитализированы. В ходе проверки документов полицией выяснилось, что водителем "Нивы" является начальник отдела инспекции лесного хозяйства и животного мира Атырауской области Асхан Туребаев.

Освидетельствование в наркологии показало, что он сел за руль в пьяном виде.


Стоит отметить, что происшествие с ДТП попало в объектив программы "Телепатруль". Показанный по телевидению сюжет вызвал резонанс и добавился в копилку череды скандалов, повлиявших в конечном итоге на отставку руководителя рыбоохраны Мурата Ермеккалиева.



В пресс-службе ДВД Атырауской области также рассказали, что буквально за 10 минут до аварии Туребаев чуть не сбил девушку на пешеходном переходе в микрорайоне "Нурсая". По данному факту на него был наложен административный штраф в сумме 22 690 тенге.

Что касается аварии, то после заключения экспертизы о степени тяжести причиненных пострадавшим телесных повреждений Туребаева привлекли к ответственности по части 3 статьи 608. Это "Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, повлекшее потерпевшему причинение вреда здоровью, не имеющее признаков уголовно-наказуемого деяния".

Был ли лишен должности чиновник не сообщается, а вот водительских прав адмсуд его лишил на 5 лет.

Если у вас сложилось впечатление, что нарушают этику лишь в регионах, то вы глубоко заблуждаетесь. Вот, к примеру, свежий случай – в начале 2018 года сотрудник Национального бюро по противодействию коррупции по Астане был уволен с должности за вождение в нетрезвом виде. 

30 января А. О. Байшигашев находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля марки Toyota с государственными номерами 247 NMA 01. Сотрудникам дорожно-патрульной полиции МПС ДВД Астаны он представился следователем Антикоррупционной службы. Служебное удостоверение и сам нарушитель были запечатлены на камеру смартфона, а видео размещено в социальных сетях.


"Согласно решению дисциплинарной комиссии Антикоррупционной службы по Астане за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения сотрудник департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Астане Байшигашев А. О. уволен по отрицательным мотивам приказом руководителя департамента Қабдула Ш. К.", – сообщили в пресс-службе АДГСПК.

Дисциплинарная комиссия пришла к решению, что его поведение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения подрывает имидж сотрудников Антикоррупционной службы и влечет нарушение норм Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан.



Частная жизнь под микроскопом

Вне работы госслужащие также должны являть собой образец морали и нравственности. Это в идеале, на практике нередко происходит наоборот.

Так, в 2017 году на Урале в районе пригородного села Дамба был задержан сотрудник рыбоохраны Лес Галиев. Сотрудники Атырауского пограничного отряда обнаружили инспектора ночью 30 ноября. Кадры с отдыха Галиева попали в Youtube, видеоролик назвали "Три ружья в лодке, не считая рыбу".

Задержание чиновника на реке Урал с ружьями без соответствующих документов послужило причиной для увольнения с госслужбы.



Виртуальная жизнь государственных служащих является задокументированным и общедоступным фактом. В связи с этим в 2017 году АДГСПК было проверено 54 745 аккаунтов чиновников в соцсетях, на 2 212 из них были найдены сомнительные публикации. К провокационным материалам относятся фотографии с изображением спиртных напитков, фото на фоне дорогостоящих автомобилей, фотографии с оружием и видео с нецензурной речью. Не редким являются записи драк и непристойное поведение на корпоративных мероприятиях . 

Так, в августе прошлого года достоянием общественности стали 50 фотографий, на которых кызылординские чиновники предаются танцам в расстегнутой одежде, распивают спиртные напитки и играют в азартные игры.

Конечно, многие могут сказать, что чиновники тоже люди и имеют право отдых. Это действительно так, но пренебрежение общепонятным нормам этики государственных служащих одним чиновником может подорвать доверие ко всему госаппарату.









Недалеко от них ушли и их восточноказахстанские коллеги. Они выкладывают на всеобщее обозрение фотографии, которые вызывают сомнения в их скромности и честной службе обществу.



Селфи с виски, пачками стодолларовых купюр в руках и автоматическим оружием повлекли за собой дисциплинарные взыскания для 51 чиновника.








Тяжелый случай

Все вышеперечисленное затмевает вопиющие нарушения, касающиеся рукоприкладства и драк. 

Один из таких инцидентов произошел в Павлодарской области.

Заместитель акима региона Нурлан Садыбеков пригласил в баню главу одного из местных крестьянских хозяйств Бауржана Азимжанова, где произошло следующее:

"Когда они находились за столом, Садыбеков, выражаясь нецензурной бранью, умышленно толкнул кулаком в область груди Азимжанова. Когда Азимжанов встал с табурета, Садыбеков стал умышленно наносить удары кулаками в область лица Азимжанова. Последний вырвался, убежав в раздевалку, стал одеваться. В это время в раздевалку забежал Садыбеков и стал нападать на Азимжанова, успев ударить в область затылка. В результате названных действий Азимжанову причинен легкий вред здоровью", – пояснил заведующий секретариатом Совета по этике Тыныштык Джусупов интернет-изданию Ratel.kz. 

Суд постановил оштрафовать виновного на 34 035 тенге (15 МРП ) за "умышленное причинение легкого вреда здоровью". Более того, суд вынес частное определение на имя акима Павлодарской области Булата Бакауова, где было подчеркнуто, что подобное нарушение норм Этического кодекса государственных служащих неприемлемо. И руководство должно принять меры воздействия для недопущения впредь подобных фактов. Однако после нового года стало известно, что дисциплинарное дело против замакима "заморозили", так как Садыбеков обжалует постановление суда. Поскольку рассмотрение дела в Верховном суде может занять месяцы, все это время Садыбеков будет продолжать работать. Руководитель аппарата акима области Расул Уразгулов сказал корреспонденту Ratel.kz, что несмотря на вступивший в силу судебный документ и частное определение на имя Булата Бакауова, в акимате не могут выступить с публичным осуждением поступка Нурлана Садыбекова.



К сожалению, это далеко не полный перечень "подвигов" чиновников, отличившихся на поле неэтичного поведения. Надеемся, что обнародование подобных фактов не заставит государственных служащих уйти в подполье и вести себя подобающе только при наличии видеокамер, а подвигнет на честное, этичное, чистое морально и нравственно служение гражданам, которые своими налогами обеспечивают чиновникам заработную плату.









Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Более 8,6 тысячи россиян прибыли в ЗКО с 20 сентября
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Указ Президента Республики Казахстан
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 18 сентября
Закон Республики Казахстан
Геннадий Головкин потерпел поражение от "Канело"
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат
GGG сделал заявление о своей карьере после поражения от "Канело"
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы
Переименуют ли улицы, названные в честь Назарбаева
Касым-Жомарт Токаев совершит рабочий визит в Нью-Йорк
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 17 сентября
Президент Токаев – Головкину: Гордимся тобой!
Легализация иностранных авто будет проводиться со следующего года – МВД РК
Головкин и Канело взвесились перед боем
В Семее назревает скандал вокруг здания офтальмологического центра
Президент утвердил поправки в Конституцию Казахстана
Отставку акима Туркестанской области прокомментировал Скляр
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Казахстан готов ввести защитные меры против импорта алкоголя из ЕАЭС
Казахстанские специалисты выявили в архивах Венгрии документы, проливающие свет на малоизвестные страницы нашей истории
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Убийство учительницы в Шымкенте: подозреваемого задержали спустя 2 месяца
Плохие дороги: причин не счесть
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Новорожденного ребенка нашли в уличном туалете в Алматы – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Меняемся вместе с Конституцией
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной

Читайте также

Общество , Россия
Более 8,6 тысячи россиян прибыли в ЗКО с 20 сентября
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Общество , Образование
Аймагамбетов рассказал, где учатся и лечатся его дети
Общество , Россия
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россия…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]