Не растерять главное

1353
Зарина Москау

Как сохранить национальную идентичность в условиях вызовов современного мира? Об этом мы беседуем с исполнительным директором Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» кандидатом филологических наук Ерболом Тлешовым.

– Среди основных целей проекта «Ұлттық Рухани жаңғыру» – сохранение культурного кода. Что такое культурный код? Как его сохранить в условиях глобализации?

– Сохранение нации, страны – это не только проблема государственного административного аппарата, или армии, или сильной экономики, это прежде всего связано с ее культурой. Наверное, в культуре лежит основа и правильного управления, и соз­дания сильной армии, сильной экономики. Если исходить из этой мысли, то культура – важнейшее явление как для всего человечества, так и для отдельного народа, человека.

А что касается культурного кода, то это понятие обширное, многопластовое. Каждая культура создается отдельным народом, это национальное достояние. О казахской культуре следует сказать следующее. Во-первых, это бытовые традиции, моральный облик, национальное сознание казахского народа, накопленные с древнейших времен до наших дней. Во-вторых, религиозное сознание народа. В-третьих, это язык. В-четвертых, это мировоззрение, сложившееся под влиянием исторических, географических, климатических условий. В-пятых, это народные традиции. В-шестых, это искусство. В-седьмых, образование и наука. Думаю, что из этих слагаемых формируется культурный код каждого народа.

Эпоха глобализации оказывает особое влияние не только на наш быт, экономику, но и на формирование новой культуры. Это историко-эволюционная закономерность, цивилизационный процесс. Ни один народ не может остаться вне этого процесса.

В наш век культура, по-моему, сильно привязана к материальным благам. Как метко заметил известный шотландский писатель Ирвин Уэлш: «Культура превратилась в предмет пот­ребления». Потребительская психология во многом определяет культурный код нации и человека. Мыслители, писатели, ученые неустанно говорят и пишут, что духовность отстает от материального сознания. В свое время об этом предупредил замечательный русский поэт Андрей Вознесенский, который говорил, что «все процессы реакционны, если рушится человек». Оба высказывания справедливы. Человечеству стоит остановиться и подумать, что важнее – духовность или погоня за материальным благосостоянием?

Как наш национальный культурный код будет противостоять этому? Думаю, что сейчас ни сила, ни инициатива не на нашей стороне. Нужно ли нам сопротивляться? Очевидно, что нужно, мы обязаны это делать, но как? Нас может сохранить только культурный код, в самом широком смысле этого понятия.

Основой всех культурных плас­тов является язык, потому что он для человека и общества является одновременно и духом, и характером, и познанием. Это главная составляющая культурного кода каждого народа. Истинное назначение языка – прежде всего сохранение нации, потому что язык одновременно и память народа, и носитель наших национальных ценностей. Мы должны и обязаны сохранить и приумножить славу нашего языка. Это первое.

Дальше мы должны продвигать и пропагандировать наши культурные ценности. В формировании культурного кода в наше время немаловажную роль играют средства массовой информации. Мы живем в эпоху массовой культуры, которая включает в себя культуру быта, развлечений и информации. И эта данность в современном глобальном мире вносит свои коррективы в наш культурный код.

Учитывая характер и направления массовый культуры, мы должны ее заполнять своим национальным содержанием. Так делается во всем мире. Каждое государство, каждый народ стремится сохранить свой облик, культурный колорит.

– Сколько времени потребуется, чтобы повысить уровень культуры в обществе? Можно ли добиться стабильно культурного уровня во всех слоях населения?

– Культура создается веками, даже тысячелетиями. Это очень долгий, сложный, своеобразный процесс. Культура общества тоже формируется длительное время. Мы живем в эпоху открытого мира. Ветра и веяния слишком переменчивы. Все меняется, все течет. Что-то предсказать трудно. Время закрытого общества, как было в Советском Союзе, прошло. Человечество каждый день что-то придумывает. Наша жизнь полна новостей, изменений, которые входят в сознание, формируя новые культурные пласты.

– Расширение сферы применения государственного языка также обозначено среди целей национального проекта. Каковы здесь, на Ваш взгляд, самые действенные методы?

– Любому языку нужны, выражаясь поэтическим языком, широкие просторы. К сожалению, государственный язык не во всех сферах применяется на должном уровне. И это не дает языку раскрываться, развиваться полностью.

Еще в ХІХ веке Владимир Иванович Даль сказал: «Язык не пойдет в ногу с образованием, не будет отвечать современным потребностям, если не дадут ему выработаться из своего сока и корня, перебродить на своих дрожжах». То есть язык должен развиваться своим особым, естест­венным путем без преград. Мы должны дать ему такие возможности.

Проблема в том, что многие казахстанцы не знают языка страны, где проживают. Для обу­чения таких граждан необходимо разработать комплексные меры – частичные, отрывочные меры не помогают. Слишком высока цена вопроса.

Это прежде всего систематичность и развитая методика. В нашей республике до сих пор не разработана и не утверждена общая методическая система обучения казахскому языку. Во всем мире давно существуют всеобщие, обязательные концепции и иные документы или программы обучения языкам. По ним, начиная со школы, идет сис­тематическое обучение языку. И это дает хорошие результаты.

А сейчас, например, в обучении казахскому языку отсутствует преемственность даже между школой и университетом, не говоря о других отраслях. Поэтому руководство Министерства образования и науки приступило к разработке данной концепции.

Чтобы любой язык в любом государстве полноценно развивался, в первую очередь должны быть направлены усилия на то, чтобы на этом языке работали и писали все – начиная с правительства до малого бизнеса, каждого гражданина.

– Сделать казахский языком науки и образования, бизнеса и социума. Как Вы думаете, сколько лет для этого нужно?

– Казахский язык давно стал языком науки и образования. На этом языке более века пишутся научные работы, монографии, делаются научные открытия. Это не проблема самого языка. Дело в другом. Этот язык мы не на должном уровне используем для развития науки и технологий. Так обстоят дела и в бизнесе, и в социуме. Мы должны гарантировать и способствовать употреблению государственного языка во всех сферах. Для этого надо усовершенствовать законодательство, определить новые ориентиры в языковой политике государства. Сколько времени займет выполнение таких задач, думаю, зависит от кардинальных решений накоп­ленных проблем в развитии государственного языка.

Популярное

Все
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Если вы подверглись цифровой атаке...
В столице прошел фестиваль «Түнгі Бозоққа саяхат»
Угроза глобального характера
«Ақ желкен»: вчера, сегодня, завтра
Пять отраслей обеспечили шестипроцентный рост ВВП
Создана Академия юных исследователей
Миротворчество в новых реалиях
Школа жизни Сабита Муканова ожила в стенах музея
Когда «оживают» экспонаты
С любовью к родной земле
В АФМ раскрыли транснациональную сеть по продаже наркотиков
История любви и страсти
Портретная живопись мастера
Получили бесценный опыт
«Жас ұрпақ»: новая сила для региона
Что есть справедливость?
Деньги – не щепки, счетом крепки
«Цифра» спасет экологию
Обучать нужно востребованным специальностям
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
40-градусная жара придет в Казахстан
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
Жару сменят дожди в Казахстане
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Рыбакина вышла в третий круг на «тысячнике» в Риме
В Семее открылся центр поддержки дольщиков
Реализацию крупных промышленных проектов обсудили в Правительстве РК
Более 450 рейсов задержаны в США
Участники военного парада возвращаются в места дислокации
Определены сроки проведения итоговой аттестации школьников в Казахстане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Автовладельцы будут проходить биометрию в спецЦОНах
Казахстан в ЕАЭС: Экономические достижения и ключевые выгоды для страны
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Как убивали Шерзата Болата
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Указ Главы государства об освобождении от должности
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова

Читайте также

«Жас ұрпақ»: новая сила для региона
В рядах университетов пополнение
Университет и промышленные предприятия СКО объединились в к…
Дороги, посевная, комфортные школы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]