Не только игра, но и спорт

529
Серик Кабдулов, Атырау

Гайсин знает, что шахматы никогда не выйдут из моды. Это не только спорт для интеллектуалов, но и мотивация для здорового образа жизни.

Разными путями люди приходят в спорт. У известного сегодня старшего тренера по шахматам Сабырбая Гайсина путь был не самый распространенный. Может быть, даже самый необычный. Сначала он стал болельщиком. В четвертом классе.
С детства был очень любопытным, нет – любознательным. Ему всегда было интересно, что так пылко обсуждают старшеклассники с физруком. Он тихонько подходил поближе к кругу взрос­лых и прислушивался к словам учителя по физкультуре, ходившего с неизменным «Советским спортом» в руках. Обсуждал с десятиклассниками вчерашний хоккейный матч сборная СССР – звезды НХЛ (на дворе стоял 1972 год с легендарной серией игр хоккейных гигантов мира), чемпионат СССР по футболу, матч сборных СССР и США по баскетболу на Олимпийских играх в Мюнхене. Стало интересно. Потому и торопился после уроков к киоску, чтобы успеть купить очередной номер дефицитного в ту пору спортивного издания. Так и пристрастился к спорту.

– При всем разнообразии шахматы – это игра, в которой кто-то должен выйти победителем, это соревнования. Только здесь состязаются не мышцы и кулаки, здесь борются ум, воля, выдерж­ка. Да и физическая подготовка играет далеко не последнюю роль в длинных партиях. При всех прочих равных условиях, когда партия длится до пяти-шести часов, побеждает более выносливый в физическом плане, так как тот, кто больше устал – чаще и ошибается, – говорит Сабырбай Гайсин.

Тренерский путь Сабырбая Гайсина был сложным. Через многое пришлось пройти. Но в итоге его подопечные не раз признавались лучшими.

– В 2002 году мне попался одаренный подросток Жанибек Аманов. Он пришел к нам в возрасте 13 лет. И за три года так поднаторел, что в Москве на крупном турнире получил звание кандидата в мастера спорта. Жанибек впоследствии показал очень большой прогресс, после этого я с ним начал ездить по Казахстану, по Украине, России, даже в Индии побывали. В 20 лет уже стал чемпионом Азии, был многократным чемпионом Казахстана. Потом его пригласили в Лос-Анжелес, и он порядка трех лет там проработал, продолжая играть в шахматы и повышать свой рейтинг. В Штатах раскрылись неожиданно его тренерские способности, высокую оценку Жанибеку дал 15-й чемпион мира Ананд из Индии. За время своей работы за границей Аманов взрастил несколько чемпионов США. Я был рад успехам своего ученика, – отметил Сабырбай Гайсин.

Или же взять Зарину Нургалиеву. Девочка оказалась очень одаренной. 17 августа 2019 года для Атырауской области произошло историческое событие – наша Зарина Нургалиева стала чемпионкой мира среди девочек до 10 лет на чемпионате мира по быстрым шахматам.

– Кроме Зарины мы сегодня ставим на таких призеров чемпионата Азии, как Диляра Габитова, Аят Абуллаев. Есть также Алиаскар Рахманберди, Алимансур Олжа. Но я все время ищу новых учеников, новых звезд-шахматистов. Однажды как-то шел по жилому микрорайону Атырау. Дай, думаю, зайду в садик, и там мне сразу попался смелый, решительный мальчик, разговорчивый. Я показал ему несколько ходов, и он быстро все схватил, то же самое повторилось и в следующий раз. За полтора года этот мальчик выполнил первый разряд, взрослый, и на чемпионате Казахстана занял второе место, – рассказывает шахматный тренер.

Интересной судьбе Сабырбая Гайсина, возможно, сегодня завидуют многие. Но в свое время он сам, еще мальчуган, завидовал спортивным асам. И нет только шахматистам.

– Я болел за футбол, хоккей, баскетбол. Мне было безумно интересно не просто наблюдать за играми, хотелось знать как можно больше о звездах спорта. Помню, когда я учился уже в институте, мы с мамой поехали в Москву к старшему брату, который проходил там срочную службу. Это был 1983-й год. Олимпиада московская была еще в памяти. А я, уже вполне взрос­лый человек, решил погулять по столице. Меня интересовали не Красная площадь, не мавзолей и прочее. Меня тянуло на спортивные объекты, построен­ные или реконструированные к Олимпиаде. Лужники, олимпийский комплекс ЦСКА. Поскольку в первую очередь я был фанатом хоккея, то пришел в ледовый дворец «Лужники». Меня никто не остановил, я прошел на трибуны, а там тренировался хоккейный клуб ЦСКА. Представляете – на льду Третьяк, Михайлов, Петров. Руководит процессом Тихонов. Я встал за воротами, и шайбы после брос­ков перелетали через сетку ограждения. Никто их не искал, и я собрал изрядный «урожай» шайб. А когда тренировка закончилась, набрался смелости и стал брать автографы. Звезды оказались людьми совсем простыми, шутили, о чем-то спрашивали, расписывались в моей тетради. Есть у меня и автограф великого Льва Яшина, лучшего спортивного комментатора всех времен и народов Николая Озерова. Их я раздобыл совершенно случайно, встретившись с выдающимися людьми на ВДНХ. Вот такие встречи, пусть мимолетные, пусть без разговоров, но запомнились навсегда. Фигуры какие были! Полюбовался тренировкой баскетболистов. Ткаченко, Белостенный – тоже спорт­смены мирового масштаба. В спорткомплексе «Олимпийский» в одном из залов вдруг увидел – стоят столы, а на них таблички с надписями – Бронштейн, Соколов, Васюков, Гулько, Холмов, одним словом знаменитые шахматные фамилии. Оказалось, идет чемпионат Москвы. И опять собирал автографы, – рассказал Сабырбай Гайсин.

По сегодняшний день Сабырбай Гайсин продолжает искать таланты, стараясь следить за мировыми трендами.

– На Всемирной шахматной олимпиаде 1988 года в Греции золотые медали завоевали сразу три сестры из Венгрии – Жужо, София и Юдит, младшей из них было на тот момент 12 лет. Шахматный мир был поражен, все интересовались секретом такого успеха, и выяснилось, что готовил их отец Ласло Полгар, обычный психолог и школьный учитель математики. Он оказался очень талантливым тренером и написал книгу о своих методах, которую я внимательно изучил, и она помогла мне в работе. Кроме того, слежу за всем интересным, что появляется в Интернете о методах подготовки. Говорят же: век живи – век учись. Смотрю в YouTube лучших тренеров мира, записываю интересные моменты и использую в своей работе, – заключил Сабырбай Гайсин.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
В Китае прошел полумарафон с участием роботов и людей
В ВКО прошла конная выставка «Шығыс арғымағы»
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Улицу Бокеева частично закроют в связи с ремонтом в Астане
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]