Несвободная зона?

4641
Роза Рахметуллина

Во время обсуждения на пленарном заседании Сената ратификационного соглашения касательно деятельности свободных экономических зон (СЭЗ) в рамках ЕАЭС сенаторы усомнились не просто в эффективности СЭЗ, а даже в необходимости существования их в стране.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Протокол о внесении изменений в Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон от 18 июня 2010 года нацелен на совершенствование международного договора, составляющего правовую основу в рамках ЕАЭС. В частности, соглашением предлагается дополнительное регулирование отдельных вопросов свободных экономических зон на таможенной территории союза. Согласно нормам протокола, территория свободных (специальных, особых) экономических зон является частью таможенной территории союза, а пределы портовой и логистической СЭЗ – таможенной границей союза. Кроме того, территория СЭЗ, где применяется процедура свободной таможенной зоны, определяется в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого создана эта СЭЗ.

Согласно внесенным поправкам в Соглашение по вопросам свободных экономических зон исключается статья 10, определяющая в том числе статус товаров, изготовленных или полученных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. При этом дается новая редакция статьи 9, которая предусматривает возможность размещения этих товаров на территории СЭЗ. Тем самым предполагается, что будет выстроено единое таможенное законодательство максимально прямого действия. Одним словом, СЭЗ обретает новые качества.

Вместе с тем, отметила сенатор Жанна Асанова, оперируя данными Высшей аудиторской палаты, в СЭЗ отсутствует экономическая отдача вложенных бюджетных средств.

– К примеру, объемы возврата в виде налогов от участников СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» за 2013–2020 годы сложились в объеме в 10 раз меньше потраченных из бюджета средств! Из произведенной на территории СЭЗ продукции на сумму 18,3 миллиарда тенге всего 2,1 миллиарда тенге было направлено на экспорт. В связи с этим в отношении каких конкретных товаров возможна выгода данной таможенной процедуры для Казахстана? Есть ли экономические расчеты? Будут ли способствовать вносимые поправки диверсификации национальной экономики, созданию новых производств несырьевого сектора, ориентированного на экспорт? – задала сенатор череду вопросов.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов в свою очередь напомнил, что рассматриваемый документ не оказывает прямого влияния на поднятые сенатором вопросы, однако все же ответил на них. Он рассказал, что после проверки Высшей аудиторской палаты была разработана «дорожная карта», которая предусматривает законодательные изменения и регулирование работы управляющих компаний.

Остановился Ильяс Оспанов и на экономических эффектах. По его данным, эффектными выглядели вложенные в СЭЗ деньги – на общую инфраструктуру СЭЗ направлено 450 млрд тенге. Вице-министр согласен, что одним из ключевых показателей является наличие новых товаров и товаров, не произведенных в Казахстане. Он утверждает, что в рамках СЭЗ на данный момент сумма неизданной продукции превышает 7 трлн тенге, из них на 450 млрд тенге товара экспортируется.

– Глядя на эти цифры, можно сказать, что в целом на сегодняшний день СЭЗ начали оправдывать вложенные средства, – уверен вице-министр МИИР.

То, что СЭЗ начали оправдывать вложенные средства, – это хорошо, сказали сенаторы. Но у них есть и иные данные. Как констатировал спикер Сената Маулен Ашимбаев, при вложенных миллиардах налоговые поступления едва достигают 10% от вложений. Острым остается и вопрос инфраструктурной оснащенности спецзон – лишь 17%.

– Глава государства не раз поднимал вопрос эффективности деятельности специальных экономических зон. В Атырау работает CЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Согласно данным Высшей аудиторской палаты, в этот СЭЗ государством вложено 162 млрд тенге. В то же время, в период с 2013 по 2020 год, налогов участники этих зон заплатили на сумму 16 млрд тенге. То есть государство получило 10% от той суммы, которую вложило. Вы, конечно, можете сказать, что это только начало, но мы видим факты, – сказал спикер Сената.

Маулен Ашимбаев добавил, что этим проблема неэффективности СЭЗ не ограничивается. По его мнению, вместо того, чтобы использовать ресурсы квазигоссектора, следует сместить акцент на привлечение реальных инвестиций – отечественных и зарубежных компаний.

– Инфраструктура СЭЗ Атырау обеспечена только на 17%. Получается, более 80% инфраструктуры не построено. Еще один факт. 99,6% инвестиций, которые туда вложены, – это инвестиции квазигоссектора, а СЭЗ создаются для привлечения иностранных и отечественных инвестиций. То есть мы создаем СЭЗ, вкладываем средства, получаем только 10% отдачу в виде налогов, при этом инвестируют туда квазигоскомпании. О какой эффективности мы тогда можем говорить? Квазигоссектор и без СЭЗ мог бы инвестировать и строить эти предприятия, – возмутился Маулен Ашимбаев, приводя печальную статистику.

В этой связи он поручил профильному комитету Сената всесторонне изучить вопрос и представить рекомендации до 15-го числа этого месяца.

Согласно повестке, Сенат также одобрил ратификацию Дополнительного соглашения к Соглашению между Республикой Казахстан и Святым Престолом о взаимоотношениях от 24 сентября 1998 года.

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
Три года на кардинальное преобразование
Синие глаза степи
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Ключевой стратегический ориентир
Приоритеты Справедливого Казахстана
Задачи на предстоящий период
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Основа инновационного развития
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Ресурс для обеспечения водной безопасности
«Ситуативный казахский» шагает по планете
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]