Несвободная зона?

4781
Роза Рахметуллина

Во время обсуждения на пленарном заседании Сената ратификационного соглашения касательно деятельности свободных экономических зон (СЭЗ) в рамках ЕАЭС сенаторы усомнились не просто в эффективности СЭЗ, а даже в необходимости существования их в стране.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Протокол о внесении изменений в Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон от 18 июня 2010 года нацелен на совершенствование международного договора, составляющего правовую основу в рамках ЕАЭС. В частности, соглашением предлагается дополнительное регулирование отдельных вопросов свободных экономических зон на таможенной территории союза. Согласно нормам протокола, территория свободных (специальных, особых) экономических зон является частью таможенной территории союза, а пределы портовой и логистической СЭЗ – таможенной границей союза. Кроме того, территория СЭЗ, где применяется процедура свободной таможенной зоны, определяется в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого создана эта СЭЗ.

Согласно внесенным поправкам в Соглашение по вопросам свободных экономических зон исключается статья 10, определяющая в том числе статус товаров, изготовленных или полученных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. При этом дается новая редакция статьи 9, которая предусматривает возможность размещения этих товаров на территории СЭЗ. Тем самым предполагается, что будет выстроено единое таможенное законодательство максимально прямого действия. Одним словом, СЭЗ обретает новые качества.

Вместе с тем, отметила сенатор Жанна Асанова, оперируя данными Высшей аудиторской палаты, в СЭЗ отсутствует экономическая отдача вложенных бюджетных средств.

– К примеру, объемы возврата в виде налогов от участников СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» за 2013–2020 годы сложились в объеме в 10 раз меньше потраченных из бюджета средств! Из произведенной на территории СЭЗ продукции на сумму 18,3 миллиарда тенге всего 2,1 миллиарда тенге было направлено на экспорт. В связи с этим в отношении каких конкретных товаров возможна выгода данной таможенной процедуры для Казахстана? Есть ли экономические расчеты? Будут ли способствовать вносимые поправки диверсификации национальной экономики, созданию новых производств несырьевого сектора, ориентированного на экспорт? – задала сенатор череду вопросов.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов в свою очередь напомнил, что рассматриваемый документ не оказывает прямого влияния на поднятые сенатором вопросы, однако все же ответил на них. Он рассказал, что после проверки Высшей аудиторской палаты была разработана «дорожная карта», которая предусматривает законодательные изменения и регулирование работы управляющих компаний.

Остановился Ильяс Оспанов и на экономических эффектах. По его данным, эффектными выглядели вложенные в СЭЗ деньги – на общую инфраструктуру СЭЗ направлено 450 млрд тенге. Вице-министр согласен, что одним из ключевых показателей является наличие новых товаров и товаров, не произведенных в Казахстане. Он утверждает, что в рамках СЭЗ на данный момент сумма неизданной продукции превышает 7 трлн тенге, из них на 450 млрд тенге товара экспортируется.

– Глядя на эти цифры, можно сказать, что в целом на сегодняшний день СЭЗ начали оправдывать вложенные средства, – уверен вице-министр МИИР.

То, что СЭЗ начали оправдывать вложенные средства, – это хорошо, сказали сенаторы. Но у них есть и иные данные. Как констатировал спикер Сената Маулен Ашимбаев, при вложенных миллиардах налоговые поступления едва достигают 10% от вложений. Острым остается и вопрос инфраструктурной оснащенности спецзон – лишь 17%.

– Глава государства не раз поднимал вопрос эффективности деятельности специальных экономических зон. В Атырау работает CЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Согласно данным Высшей аудиторской палаты, в этот СЭЗ государством вложено 162 млрд тенге. В то же время, в период с 2013 по 2020 год, налогов участники этих зон заплатили на сумму 16 млрд тенге. То есть государство получило 10% от той суммы, которую вложило. Вы, конечно, можете сказать, что это только начало, но мы видим факты, – сказал спикер Сената.

Маулен Ашимбаев добавил, что этим проблема неэффективности СЭЗ не ограничивается. По его мнению, вместо того, чтобы использовать ресурсы квазигоссектора, следует сместить акцент на привлечение реальных инвестиций – отечественных и зарубежных компаний.

– Инфраструктура СЭЗ Атырау обеспечена только на 17%. Получается, более 80% инфраструктуры не построено. Еще один факт. 99,6% инвестиций, которые туда вложены, – это инвестиции квазигоссектора, а СЭЗ создаются для привлечения иностранных и отечественных инвестиций. То есть мы создаем СЭЗ, вкладываем средства, получаем только 10% отдачу в виде налогов, при этом инвестируют туда квазигоскомпании. О какой эффективности мы тогда можем говорить? Квазигоссектор и без СЭЗ мог бы инвестировать и строить эти предприятия, – возмутился Маулен Ашимбаев, приводя печальную статистику.

В этой связи он поручил профильному комитету Сената всесторонне изучить вопрос и представить рекомендации до 15-го числа этого месяца.

Согласно повестке, Сенат также одобрил ратификацию Дополнительного соглашения к Соглашению между Республикой Казахстан и Святым Престолом о взаимоотношениях от 24 сентября 1998 года.

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
Лучший киберспортсмен планеты
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Комедия страстей
На счету уже 18 медалей!
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
Все строго по правилам
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Маленькие шаги для больших достижений
Живая связь времен
Состязались юные таланты
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Реструктуризация должна быть качественной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]