Независимый вердикт

534
Николай Жоров
старший корреспондент отдела информации и права

Лучшие сорта алматинских яблок выбрали эксперты и школьники

фото автора

По инициативе ученых и экспертов в области плодоводства в Иссыкском дендрологическом парке состоя­лась дегустация с целью определения лучшего в нынешнем сезоне сорта алматинских яблок.

Прежде подобные акции проводились непосредственно в мегаполисе, но нынче организаторы решили устроить выездное мероприятие. В состав компетентного жюри вошли представители научных учреждений, госорганов, опытные садоводы, общественные активисты и молодежь. На их суд было представлено десять сортов яблок, которые культивируются в местных фермерских хозяйствах и выращиваются на дачных участках.

Представляя яблочные сорта, известный эксперт – доктор наук, профессор Сергей Олейченко кратко характеризовал образцы, их биологические и технические качества.

Так, постоянный участник всех дегустаций – «апорт» – из-за его уязвимости перед насекомыми-вредителями и болезнями, а также позднего вступления в плодоношение приветствуется далеко не всеми садоводами. Зато его крупные плоды и неповторимый аромат притягивают внимание гостей нашей страны.

Большинство туристов увозит с собой «апорт» в качестве гостинца-сувенира, тем самым прославляя Алматы далеко за пределами Казахстана. Этот фактор позволяет сохранять данный сорт. Более того, за последние пару десятков лет неоднократно предпринимались попытки его возрождения в промышленных масштабах. Затрачены большие средства, но, увы, пока обнадеживающих результатов нет.

Остальные сорта, представленные на дегустацию, – «салтанат», «гала», «голден делишес», «старкримсон», или «американка», ренеты «абраменко» и «моисеева», «джонаголд», «вилли пинк» (розовый) и самобытное «заилийское» – тоже способны удовлетворить вкус любого, самого придирчивого ценителя яблок.

Особое внимание как членов жюри, так и других желающих принять участие в дегустации было привлечено к ренетам, выведенным местными селекционерами на закате СССР. В свое время по ряду причин эти сорта не получили должного распространения в промышленных объемах и были незаслуженно подзабыты. Но благодаря сохранению сортов в частных коллекциях появилась возможность их восстановления.

В лаборатории биотехнологии и селекции дендропарка сегодня из полученных образцов ренетов в пробирках выращивают образцы, которые избавлены от многих проблем с болезнями и устойчивы к вредителям.

Директор Иссыкского государственного дендрологического парка Дамир Малгельдиев, выс­тупая перед участниками мероприятия, рассказал о деятельности предприятия. По его словам, главная цель парка – сохранение уникальных кустарниковых и древесных культур. Тут есть как традиционные местные растения, так и виды, завезенные из стран Европы, Америки, Азии. Создан обширный арборетум, где насчитывается более 700 видов кустарников и деревьев.

В настоящее время дендропарк работает над тем, чтобы вырастить культурные деревья лучших сортов на подвое яблони Сиверса. Именно эта дикая яблоня обладает высоким иммунитетом и устойчивостью к природно-климатическим катак­лизмам и болезням. А значит, по заключению селекцио­неров, способна дать жизнь новым яблоням различных сортов, адаптированных к условиям предгорий Алматы. Так что нынешняя выездная дегустация – не просто конкурс вкусов. Это своего рода пилот, первый шаг к созданию садов нового поколения в Казахстане.

По традиции к дегустации яблок, помимо именитых экспертов, знающих тонкости плодоводства, привлекают и молодежь. В Алматы это студенты, будущие аграрии, а вот в Иссыкском денд­ропарке данную миссию возложили на старшеклассников одной из окрестных сельских школ.

Чтобы максимально объективно оценить вкусовые качества яблок, организаторы применили оригинальный подход. Дегустаторы были разделены на две группы. Первую, из членов жюри – маститых ученых-академиков и владельцев плодовых фермерских хозяйств, разместили в одном помещении, а вторую, из числа любознательной молодежи, – в другом.

Каждая группа провела дегустацию, вынося независимый вердикт. По итогам в качестве лидеров были определены сорта, набравшие набольшее количество баллов.

Пальмы первенства удостоились перспективный сорт «ренет моисеева» и консервативный «апорт». Второе место по праву досталось «ренету абраменко», а бронзовыми призерами в нынешнем году стали сорта яблок «салтанат» и «старкримсон».

Мнение и вкусовые пристрас­тия молодых дегустаторов несколько отличалось: первое место они отдали сорту «вилли пинк», на втором оказался «старкримсон», а «апорт» замкнул тройку лидеров.

Как видим из представленных на дегустацию яблок, в большинстве своем они имеют американские корни, но как заявил академик НАН РК Абай Сагитов, он не согласен, что такие сорта называют американскими – по первоначальному «авторству». Все они прошли долгий путь селекционной работы в нашей республике, стали вполне казахстанскими и пользуются заслуженной популярностью у граждан страны.

Комментируя прошедший яблочный сезон, кандидат сельскохозяйственных наук, главный агроном ТОО «Алатау» Сергей Найдин отметил, что яблоки в этом году в цене, поскольку урожай в садах, по сравнению с прошлогодним сезоном, получен умеренный. От подобной цик­личности в плодоводстве пока еще уйти не удалось.

На следующий год прогнозируется хороший урожай яблок, если не будет ранних осенних и весенних заморозков, которые вносят свои коррективы в планы садоводов.

Популярное

Все
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Когда отечественная наука даст конкретный результат?
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Во главе угла – безопасность детей
Имеется потенциал в развитии транспортных коридоров
Совместный ответ на вызовы
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Системный диалог выходит на новый уровень
Новобранцы пополнили войска
Аудит как стратегическая инвестиция
Тенденция к увеличению темпов развития
Ориентиры Справедливого Казахстана
Запущен крупный аграрный кластер
Девять месяцев стабильного роста
Ключевые принципы и ценности
Эксклюзивное тесто успеха
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Вкус апорта в осеннем парке
Стерильно, автономно, бесперебойно
Не инвесторы, а строители финпирамид
Зоозащитники предлагают
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Для угольщиков и металлургов
Ремонтно-механический старожил
«Броня» от стагнации экономики
Для шахт, обогатительных фабрик и ТЭЦ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]