Никто не забыт, ничто не забыто

2681
Елена Левкович, Астана – Великий Новгород – Боровичи – Астана

На Новгородчине не только уважают старину, но и подают яркий пример того, как беречь память о людях

фото автора

При чем тут граф?

Помимо самого Новгорода, нам, журналистам из Казах­стана, удалось побывать и в Боровичах – городе с населением меньше чем в полсотни тысяч жителей, но со своей славной и интересной историей. Боровичам повезло: фашистская оккупация не затронула городок, он остался в тылу, но стал настоящим городом-гос­питалем. Здесь было развернуто более 20 госпиталей, под которые были отданы все школы, бывшие усадьбы и даже ресторан. Помимо хирургических отделений здесь принимали больных туберкулезная и инфекционная лечебницы. А еще в их стенах помогали не только советским бойцам, но и пленным немцам: медсестры и врачи больных и немощных захватчиков переставали воспринимать как врагов…

Боровичам не так много лет – всего чуть больше 250, статус города им присвоила Екатерина Великая в 1770 году. «Всего» – по сравнению с Новгородом, конечно. Но и такому «молодому» городу есть чем похвалиться, и это очень наглядно продемонст­рировано в местном краеведческом музее.

Надо отдать должное содержанию музея. Основанный в 1918 году, он своими экспозиция­ми охватывает период с древних времен по 1917 год. Кто-то может задуматься о недосказанности: почему же именно этим временем обрывается? На самом деле этим он и интересен – все внимание отдано тому времени, которое «пощупать» уже не представляется возможным, а экспонаты хранят в себе флер ушедших веков.

Музейные работники с пиететом расскажут вам о местных производствах (легенда о боровичском пирограните – отдельная тема) и судоходстве, покажут убранство покоев XIX века, дамские украшения, в том числе из речного жемчуга многовековой давности, совсем древние изделия – все это очень органично совмещено в залах. Не обошлось здесь и без технического прогресса – интерактив особо оценят дети.

Мне же очень запомнился… утюг! Обычный угольный, но со своей задумкой: если присмотреться, на заслонке можно рассмотреть лицо старца. Кто такой? Так Лев Толстой! Лев Николаевич в свое время очень уж активно критиковал православную церковь – ну не нравились ему ее учения. А церкви не понравился Толстой, и до такой степени, что в «Церковных ведомостях» опубликовали определение об отпадении графа от церкви. Анафеме не предали, но потроллили, как сказала бы нынешняя молодежь, на славу: выдавливали на заслонке утюга портрет Толстого, закидывали в прибор угольки и хорошенько прожаривали еретика в Геенне огненной. Еще и нос «графу» делали торчком – лишний раз его проучить, открывая заслонку.

А еще в Боровичах есть знаменитый железнодорожный вокзал. Ему уже почти 150 лет, а он мало изменился. Что ценят люди от искусства: не единожды строение становилось декорацией для исторических фильмов, таких как, например, «Статский советник».

Куда еще сходить в Боровичах? Обязательно на ныне пешеходный арочный мост. Соединяющий два берега реки Мсты, Торговую и Спасскую стороны, мост – творение мысли выдающегося инженера Николая Белелюбского.

Объединяющие страницы памяти

Казалось бы, что общего у новгородской земли и Казахстана? Оказывается, объединяет нас самое главное – уважение к памяти павших бойцов Великой Отечественной войны.

Прошло уже почти 80 лет, как окончилась та страшная война, а память народная жива.

«Мы живы, пока нас помнят» – расхожее выражение, но не пус­тые слова для тех, кто посвятил свою жизнь поискам без вести пропавших советских солдат. И не менее ценны они для тех, кто продолжает надеяться найти места упокоения своих родных, не вернувшихся с войны.

Заключительным этапом нашего пресс-тура было посещение Зала воинской славы. Это по сути народный музей: более 2,5 тыс. экспонатов собраны в этих стенах, большую часть из которых передали новгородцы и гости города, понимая, что должны сохранять память сообща. Именно тут прошла встреча с членами поисковой экспедиции «Долина».

Новгородская общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова» уже 35 лет занимается поиском останков и увековечением памяти солдат Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поисковикам удалось обнаружить и предать земле почти 130 тыс. бойцов.

Были среди них и наши – поч­ти триста тысяч казахстанцев чис­лятся без вести пропавшими. И до сих пор кто-то остался лежать в новгородской земле, а родственники продолжают верить, что однажды они узнают, где пал их храбрый предок.

У нас в стране поиском погибших бойцов и сохранением их памяти занимается общественное объединение Atamnyn Amanaty. Его глава Мурат Молдагалиев выступил на встрече с поисковиками – его дед в годы войны пал смертью храбрых на новгородской земле.

– В свои четыре года мой отец остался сиротой. Пытался найти отца, моего дедушку, выяснить его судьбу. Но так и не смог. Потому оставил мне наказ: «Я не успокоюсь и ты не успокоишься, пока ты не найдешь останки своего деда – хотя бы, где он захоронен». Для казахов это дейст­вительно важно – мы должны соблюсти свои родовые традиции, – поведал общественник.

Мурат Молдагалиев рассчитывает на дальнейшее активное сотрудничество с российскими поисковиками, с радостью принял предложение присоединиться к мероприятию, намеченному в Новгородской области на конец августа: местные поисковики собираются отправиться по местам боевой славы водными путями. И получил в дар флеш-карту с именами 56 бойцов – уроженцев Казахстана, установленных в ходе поисковых работ.

А еще Светлана Орлова, руководитель Зала воинской славы и командир поискового отряда «Шкраб», рассказала такую историю.

…Останки погибшего красноармейца были найдены поисковиком Алексеем Балкиным в апреле 2017 года в семи километрах севернее деревни Малое Замошье Новгородского района. Нательный медальон бойца не только пролил свет на имя солдата – Кайрлыбая Баймухаметова, но и немало удивил поисковиков: в их руках оказалась записка: «Передайте жене Зекен Баймухаметовой город Семипалатинск».

Сотрудники штаба экспедиции тут же направили официальные письма в Казахстан – «ищем родст­венников». Но зацепка, дающая такой, казалось бы, прочный шанс на скорейшее установление связи, внезапно ослабела: от казахстанской стороны пришел ответ: «Дом, где когда-то проживала Зекен Баймухамбетова снесен, куда были переселены жители – неизвестно...»

Но так же внезапно, уже зимой 2018 года, на адрес новгородских поисковиков пришло письмо из Казахстана (авторский стиль сохранен): «Из публикации мая 2017 г. мы узнали, что поисковый отряд «Гвардия – Шкраб» ищет родственников солдата из Казах­стана Каирлабая Баймухамбетова. Из опубликованных на сайте информбюро сведений мы уверены, что речь идет о нашем дедушке. В сохранившемся вкладыше смертного медальона написано имя жены Зекен. Нашу бабушку действительно звали Зекен Баймухаметова. Она проживала с дочерью Марзией Баймухаметовой (15 января 1936 г. рождения) в городе Семипалатинске в военное время. В свидетельстве о рождении отражено, что отцом являлся Кайрлыбай Баймухаметов. В «Книге Памяти» воинов, павших за Родину из Семипалатинской области, в 3-м томе указан рядовой Баймухамбетов Кайрлыбай. Как видите, разница в фамилиях на одну букву «б». К сожалению, никаких документов дедушки у нас не сохранилось. Бабушка нам рассказывала, что получила письмо о том, что ее муж пропал без вести, и уже пос­ле войны она подавала запрос на розыск своего мужа.

В настоящее время прямыми родственниками Кайрлыбая Баймухаметова являемся мы – внуки, дети дочери Кайрлыбая Баймухаметова. Жена Кайрлыбая Баймухаметова – Зекен и дочь Марзия Жамбулатова (девичья фамилия Баймухаметова) – умерли в 1989 году. На единственной сохранившейся фотографии наш дедушка в кепке, рядом с ним стоит девочка – это моя мама, его дочь, а женщина, которая стоит, – это жена моего дедушки Зекен, о которой идет речь в записке…»

На встречу с поисковиками отряда «Шкраб» экспедиции «Долина» из Казахстана приехали внучки погибшего. Вместе с Алексеем Балкиным они дошли да места, где были обнаружены останки их дедушки, посетили воинский мемориал в деревне Мясной Бор, где в братской могиле покоится отдавший за Отечество жизнь казахский герой. А на память на родину деда они увезли переданные им Светланой Орловой личные вещи Кайрлыбая Баймухаметова и тот самый вкладыш из медальона…

За сотрудничество и поддержку поисковых работ казахстанцев поблагодарил заместитель губернатора Новгородской области Илья Маленко на встрече в правительстве Новгородской области.

– Спасибо вам за ту работу, которую вы проводите у себя на родине. Это действительно очень важно. Это очень сильная страница истории наших государств. Мы в любой момент готовы идти на контакт, уделить внимание приезжающим на новгородскую землю семьям павших, помочь с работой по архивным службам, в том числе с Центральным архивом Министерства обороны России, – отметил Илья Маленко.

Продолжать сотрудничество область готова по любым направлениям: культурным, туристическим, научным. Тем более что и казахстанская сторона в этом заинтересована: в начале июня в регионе побывала делегация из области Улытау. Визитеры остались под впечатлением от программы и увиденного, как признался по итогам поездки аким области Берик Абдигали­улы. Не исключено, что вскорости в Казахстан прибудет с ответным визитом теперь уже новгородская делегация...

Популярное

Все
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]