Новейшей истории Абайской швейной фабрики исполнилось пять лет

8675
Алия Садыкова

В 2019 году крупнейшее в Центральном Казахстане предприятие легкой промышленности, которое в этом году отметило бы свое 55-летие, возобновило свою работу

Напомним: в 1997 году фабрика была признана банкротом, в 2003-м – ликвидирована как юридическое лицо. А спустя 16 лет швейное производство стало возрож­даться. Начинали с небольшого пошивочного цеха, сегодня же здесь работают уже 90 человек. До 80% всего объема пошива приходится на спецодеж­ду и 20% – на B2С marketplace (работа напрямую с конкретным человеком).

Этим летом ТОО «Абайская швейная фабрика» вышло на новый уровень. Побывав на самой большой ежегодной выставке тканей в Гуанчжоу, руководители фабрики супруги Нурхан Жумабеков и Ирина Малюк заключили договор с рядом предприятий Китая на поставку тканей и фурнитуры.

– Благодаря такому сотрудничеству мы ожидаем повышения конкурентоспособности продукции процентов на 30–40 за счет качества и возможного снижения цены на 25%, – сообщил при встрече Нурхан Жумабеков. – Первый раз на выставке в Гуанчжоу я был, кажется, в 2018 году. Приехал – и глаза разбежались, не знаю, на чем остановиться. Через год побывал на выставке в Шанхае – то же самое. Но за пять предыдущих лет мы кое-что успели наработать, изучили ассортимент нескольких китайских фабрик по выпуску тканей и фурнитуры, выбрали из них нужные, списались с ними, потенциальные партнеры прислали свои образцы и сказали, что, если нас они устраивают, можно приезжать для заключения договора.

– Это была очень сложная поездка, – вспоминает бизнесмен. – Китайским партнерам мы оказались интересны. Они не давали нам ни минуты передышки. Весь день на ногах – посещали производства, проводили переговоры, которые заканчивались торжественным ужином. У них так принято. Где-то в полночь ложились спать, а уже часа через три нужно было мчаться в аэропорт, чтобы лететь в другой город. Теперь партнеры каждый день пишут: «Когда начнем? Что нужно сделать? Может, нужно прислать еще какие-то образцы?» Нам нужно учиться у них этой вежливой настойчивости. У нас, допустим, звонят, и с первых слов чувствуешь, что это некомпетент­ный человек, который «выполняет поручение», – он не знает ни своего товара, ни предлагаемых им услуг. Такие во всех смыслах «холодные», отнимающие время звонки сейчас участились. Это не говоря о мошенниках, которые представляются едва ли не президентом страны.

– Мошенников можно понять, – улыбаюсь я. – Сегодня Абайская швейная фабрика в отрасли у многих на слуху, складывается впечатление, что она стала сегодня одним из ведущих предприятий легкой промышленности Казахстана.

– Да нет, нам до этого еще далеко, – говорит Нурхан Жумабеков. – Одно хорошо: мы встали на путь предприятий, которые развивают свой бренд, не прибегая к госзакупкам. К счастью, в Казахстане есть уже такие. К примеру, крупнейший производитель корпоративной униформы Glasman. Он сегодня, без преувеличения, звезда отечественной легкой промышленности, ее эталон. Если бы каждый из нас стал хотя бы немножко таким, как Glasman, то в отрасли давным-давно наступил бы прогресс, и люди носили бы только отечественную одежду. Сейчас, к счастью, наступило такое время, когда можно самому о себе рассказать, – считает организатор швейного производства, – но не все предприниматели этим пользуются. Отсутствие идей и превалирование страхов над необходимостью вести неформальный диалог с потребителями берут верх. Швейники если и выскакивают иногда с показом своей продукции и производства, то это, скорее, исключение, чем правило. Большинство лучше переждет. А мне публичность реально помогает. Если бы не моя активность в соцсетях, то, возможно, у нас ничего бы и не получилось. Развивать швейное производство начали фактически с нуля. Правда, при поддержке сообщества. «Нуреке, – пишут мне мои подписчики, – пусть куртка или спортивный костюм Абайской швейной фабрики будут дороже, но я лучше возьму у тебя. Я реально вижу, что это будет на пользу всем».

Надо сказать, на популярность бизнеса абайских швейников – так получилось – работает даже маленькая дочка Нурхана и Ирины – Нурайым, выступившая в соцсетях с фирменным слоганом «Аман болайық, қазақ елi».

Как пояснил счастливый и любящий отец, у дочки это получилось не специально.

– И это тоже моя гордость, – подчеркнул Нурхан Жумабеков. – Не сама дочь, я ее просто люблю, а то, что у меня, шала-казаха, и матери-украинки растет казахоязычная нагыз-казашка Нурайым.

– А как это у вас получилось? Поделитесь секретом, а то ведь многие русскоязычные родители бьются над этим, да мало что получается...

– Все просто – своим примером, – отвечает бизнесмен. – Когда родилась дочь, я знал максимум десять слов на родном языке. Сейчас могу спокойно поддерживать на нем бытовой разговор. Я не посещал курсы и не изучал целенаправленно язык, просто у меня включилось наконец-то самолюбие. Что касается Нурайым, то даже ее родные бабушки и дедушки с обеих сторон не верили, что это получится. Ведь казахского окружения, кроме моих родителей, которые, разговаривая с нами, автоматически переключались на русский, не было. Помог, во-первых, детский казахоязычный телеканал «Балапан». Не слушайте тех, кто его ругает, он изумительный. Во-вторых, ютуб-каналы с переведенными диснеевскими мульт­фильмами и медиаплатформа Megogo, где тоже очень много казахских мультиков. Ну и я сам, взявший на себя роль, образно говоря, бдительной «сторожевой собаки». Я и сейчас ею являюсь, когда пытаюсь оберегать для Нурайым пространство ана тілі.

– Но вернемся к Абайской швейной фабрике. С чего начиналась, точнее, продолжилась ее новейшая история живучести и успеха? – поинтересовалась я.

– Мы ее купили в 2017-м году. Сделано это было, можно сказать, с закрытыми глазами, – признался бизнесмен. – Мы с Ириной бросились, не очень умея плавать, в бурное море предпринимательства. Пока не утонули, но до подлинного успеха, считаю, еще очень далеко. А что касается живучести, то если другие швейные цеха живут и работают, то чем мы хуже? Ничего такого сверхъестественного в этом нет. Отличаемся, скорее всего, тем, что я умею об этом рассказывать в соцсетях. Людям это интерес­но. Реальность же куда проще и скромнее. К 2019 году здесь смогли отремонтировать совсем маленький участок. Когда мы сюда заехали, у нас было всего 1,5 тысячи квадратных метров производственных площадей, пригодных для работы, на фаб­рике было занято 40 человек, теперь – 90, а освоенные площади составляют уже 6 тысяч квадратов…

Собирались строить общежитие для тех сотрудников, которые приезжают из окрестных деревень, – продолжает рассказ Нурхан Жумабеков, – но пока эта идея заморожена. Решили сконцентрироваться на увеличении объемов производства, чтобы чуть-чуть «нарастить жирка» и потом уже спокойно довершить задуманное. Есть еще надежда, что к тому времени появится какой-нибудь инвестор.

– И еще о планах на будущее… Что в отрасли необходимо менять срочно и кардинально? – задала я свой вопрос ребром.

– На швейной машинке, которая в государственных масштабах стоит копейки, не заработаешь. Поэтому у тех чиновников, при которых мы начинали работать, живого интереса к нам не было. Сейчас появилась другая проблема: государство пытается идти нам навстречу, но делает это как-то невпопад... Если говорить глобально о целях, и не только Абайской швейной фабрики, я бы хотел, – пояснил бизнесмен, – чтобы государственный закуп был инвестиционным, а не таким, как сейчас. Это же глупость – защищать бюджеты в октябре-ноябре, закладывая, допустим, на какой-то зимний костюм по 30 тысяч тенге, а в следующем году зачем-то разыгрывают конкурс на условиях понижения цены ради экономии бюджета: кто ниже дал, тот и победил…

Почему бы не поменять правила игры и перестать крутиться вокруг цен? Вместо этого отдать, например, эти 30 тысяч тому, кто часть стоимости условного костюма реинвестирует в произ­водство – оборудование и новые технологии (причем деньги не должны отдаваться на руки, а напрямую оплачивать, допус­тим, лизинг), откроет постоян­ные рабочие места, добросовестно станет платить налоги... Тогда не надо будет возбуждать уголовные дела о контрабанде или усиливать охрану границ, спасаясь от нее.

Популярное

Все
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Необъятный мир наследия великого Абая
Не хватило опыта для победы
Музыкальное наследие тюркского мира
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Тысячи спасенных жизней
Финальные поединки в Семее
Обменялись опытом, наладили контакты
Успей купить по приятной цене!
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Жүз домбыра – бір үн
Стратегическое партнерство укрепляется
Крылатое наследие номадов
Новую спецтехнику получили лесники
Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Kia: тандем человека и высоких технологий
Высокая честь – Родину беречь
Чувствовать себя равноправными членами общества
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Продкорпорация объявила цены на зерно
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Как защитить ваши деньги от взысканий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

В США уже 12-й раз не договорились о прекращении шатдауна
Глава Минфина сообщил прогноз стоимости доллара и барреля н…
Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению
Начнется выпуск метанола

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]