Нужные преобразования

4783
Наталья Калашникова, заведующая кафедрой АНК ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, доктор политических наук

Послание «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», озвученное Касым-Жомартом Токаевым 16 марта 2022 года, стало программой конкретных реформ, которая была необходима стране и народу после пережитого испытания.

Следует вспомнить кризисный период, связанный с январскими событиями, когда страна стояла на пороге утраты государственности и суверенитета, серьезных проблем социально-экономического характера, потери доверия граждан к институтам власти. Нужны были кардинальные меры, новая программа политических реформ, обеспечение спокойствия в обществе.

Предложенная Главой государства масштабная модернизация, в которую были заложены такие принципы, как «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство», «Справедливый Казахстан – страна равных возможностей и прогресса», «Разные мнения, но единая нация», несмотря на скепсис отдельных популистов, получила динамичное развитие.

Конституционная реформа, новый формат общественного договора, трансформация взаимоотношений между государством и обществом, бизнесом показали мобилизационный потенциал государственного и политического управления с активным включением гражданского общества.

Ход модернизации можно разделить на два важных блока: конституционная реформа, поддержанная казахстанцами на общенациональном референдуме 5 июня, и создание ключевых государственных институтов для ее эффективной реализации в лице обновленных полномочий президентской, парламентской и судебной власти. Ее основные концепты были широко представлены в предвыборной программе Президента и отражены в программах отдельных политических партий, идущих на выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней 19 марта.

Как один из результатов данных реформ – изменение избирательного законодательства Республики Казахстан. Особенностью инициированных Касым-Жомартом Токаевым поправок стало введение однократного 7-летнего срока полномочий Главы государства и обеспечение гарантий его неукоснительного соблюдения.

К числу значимых пакетов общественно-политической транс­формации следует отнести законодательные обновления, среди которых введение гибридной (смешанной) избирательной системы – пропорциональной и мажоритарной; упрощение процедуры государственной регистрации политических партий; разрешение проведения предвыборной агитации в социальных сетях и другие. Это позволило семи политическим партиям (три из которых впервые участвуют в выборах в высший законодательный орган страны) выдвинуть своих кандидатов. Также на этих выборах мы видим большое число самовыдвиженцев.

Существенный блок реформ связан с мерами в области прав человека. Правозащитная тематика Главы государства затрагивается вместе с мерами политического, социального и иного характера. Примером тому – разработка на основе международных стандартов и внедрение Национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека, масштабирование сервисной модели полиции, ряд наиважнейших мер в области прав на защиту здоровья детей и молодежи от «социальных болезней». В череде таких мер принятие закона об амнистии участников январских событий стало утверждающим фактором соблюдения принципов справедливости и гуманизма.

Немаловажное значение для развития интеллектуальной нации имеет действенная поддержка государством казахстанской науки. Модернизация также коснулась сфер образования и воспитания. К примеру, получив статус научно-исследовательского университета, ЕНУ сегодня обеспечивает инновации не только на казахстанском поле, но и расширяет возможности своего участия на международном научно-образовательном пространстве. Учрежденные по поручению Главы государства специальные образовательные и научные гранты, зарубежные стажировки, увеличение доходов профессорско-преподавательского состава вплоть до молодых ученых, подкрепленные соответствующим законодательством, повышают конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, в том числе и международном.

Безусловно, обо всех позитивных изменениях, направленных на развитие человеческого капитала и социально-политических трансформаций, общество свое­временно и объективно должно быть информировано через разные каналы коммуникаций. Для этого необходимо формировать новый тип культуры, расширение правовых знаний населения. На совещании с акимами и руководителями государственных органов 13 марта этого года Глава государства акцентировал внимание участников на необходимости формирования новой политической культуры, взвешенного отношения к сказанному слову, безукоризненного соблюдения требований закона, связанного с сохранением мира и территориальной целостности страны.

Создан Национальный курултай как общественная площадка для обсуждения насущных воп­росов современной повестки. Его неоценимая роль в обеспечении стабильности, сохранении и приумножении традиций диалога – одна из важных составляющих появившегося нового института.

Особое внимание следует обратить на меры, принятые в период реформ, направленные на «перезагрузку» Ассамблеи народа Казахстана, деятельности ее общественно-политических структур. В январе 2023 года запущена норма Конституционного закона, связанная с представительством депутатов от АНК в Сенате, для чего выделена специальная квота. Это существенно повышает ее статус, способствует через совершенствование законодательной базы обеспечению защиты интересов всех граждан страны, участию в принятии важных для людей решений.

Будучи председателем АНК, Президент считает, что этот уникальный институт является одним «из краеугольных камней устойчивого развития» и укрепления межэтнического согласия. Очевидна ее роль в духовном воспитании подрастающего поколения, сохранении казахстанских ценностей.

Реформы показали актуальность и значимость проведения политических и иных преобразований в интересах дальнейшего развития страны, обеспечения устойчивости государства и укреп­ления общественного согласия через постоянный диалог власти и общества. В таком контексте потребуется профессио­нализм и открытость не только от государственных органов и акимов всех уровней, представляющих государственную власть на местах, но и доверие граждан, их общественных институтов в отношении эффективности и результативности изменений к лучшему.

Популярное

Все
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
Портрет Алии украсил набережную
Ученики НИШ завоевали серебро на международном конкурсе
Проблемный полигон ТБО: закрыть или перенести
Уникальные манускрипты представили в столице
В отдаленном селе появилась новая школа
Мир, где умеют мечтать и летать
Музыкальный мост «Казахстан – Япония»
Рыбакина досрочно вышла в полуфинал
В условиях равных возможностей
Помогли всем, кто нуждался в поддержке
В основе – принцип прозрачности
«О чем не скажут небеса»
Мясо, приправы и ничего лишнего
Самокаты: где и как кататься
Услышать крик о помощи
Шахта – это стабильность
Преданность делу – залог успеха
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
С 2026 года в Казахстане изменится порядок налогообложения транспортных средств
В Казахстане реализуют меры поддержки бизнеса и привлечения инвестиций
Ержан Бабакумаров убит в Астане
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Голубое топливо пришло в дома сельчан
Технический колледж: практика и трудоустройство
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]