Нужные преобразования

4108
Наталья Калашникова, заведующая кафедрой АНК ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, доктор политических наук

Послание «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», озвученное Касым-Жомартом Токаевым 16 марта 2022 года, стало программой конкретных реформ, которая была необходима стране и народу после пережитого испытания.

Следует вспомнить кризисный период, связанный с январскими событиями, когда страна стояла на пороге утраты государственности и суверенитета, серьезных проблем социально-экономического характера, потери доверия граждан к институтам власти. Нужны были кардинальные меры, новая программа политических реформ, обеспечение спокойствия в обществе.

Предложенная Главой государства масштабная модернизация, в которую были заложены такие принципы, как «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство», «Справедливый Казахстан – страна равных возможностей и прогресса», «Разные мнения, но единая нация», несмотря на скепсис отдельных популистов, получила динамичное развитие.

Конституционная реформа, новый формат общественного договора, трансформация взаимоотношений между государством и обществом, бизнесом показали мобилизационный потенциал государственного и политического управления с активным включением гражданского общества.

Ход модернизации можно разделить на два важных блока: конституционная реформа, поддержанная казахстанцами на общенациональном референдуме 5 июня, и создание ключевых государственных институтов для ее эффективной реализации в лице обновленных полномочий президентской, парламентской и судебной власти. Ее основные концепты были широко представлены в предвыборной программе Президента и отражены в программах отдельных политических партий, идущих на выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней 19 марта.

Как один из результатов данных реформ – изменение избирательного законодательства Республики Казахстан. Особенностью инициированных Касым-Жомартом Токаевым поправок стало введение однократного 7-летнего срока полномочий Главы государства и обеспечение гарантий его неукоснительного соблюдения.

К числу значимых пакетов общественно-политической транс­формации следует отнести законодательные обновления, среди которых введение гибридной (смешанной) избирательной системы – пропорциональной и мажоритарной; упрощение процедуры государственной регистрации политических партий; разрешение проведения предвыборной агитации в социальных сетях и другие. Это позволило семи политическим партиям (три из которых впервые участвуют в выборах в высший законодательный орган страны) выдвинуть своих кандидатов. Также на этих выборах мы видим большое число самовыдвиженцев.

Существенный блок реформ связан с мерами в области прав человека. Правозащитная тематика Главы государства затрагивается вместе с мерами политического, социального и иного характера. Примером тому – разработка на основе международных стандартов и внедрение Национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека, масштабирование сервисной модели полиции, ряд наиважнейших мер в области прав на защиту здоровья детей и молодежи от «социальных болезней». В череде таких мер принятие закона об амнистии участников январских событий стало утверждающим фактором соблюдения принципов справедливости и гуманизма.

Немаловажное значение для развития интеллектуальной нации имеет действенная поддержка государством казахстанской науки. Модернизация также коснулась сфер образования и воспитания. К примеру, получив статус научно-исследовательского университета, ЕНУ сегодня обеспечивает инновации не только на казахстанском поле, но и расширяет возможности своего участия на международном научно-образовательном пространстве. Учрежденные по поручению Главы государства специальные образовательные и научные гранты, зарубежные стажировки, увеличение доходов профессорско-преподавательского состава вплоть до молодых ученых, подкрепленные соответствующим законодательством, повышают конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, в том числе и международном.

Безусловно, обо всех позитивных изменениях, направленных на развитие человеческого капитала и социально-политических трансформаций, общество свое­временно и объективно должно быть информировано через разные каналы коммуникаций. Для этого необходимо формировать новый тип культуры, расширение правовых знаний населения. На совещании с акимами и руководителями государственных органов 13 марта этого года Глава государства акцентировал внимание участников на необходимости формирования новой политической культуры, взвешенного отношения к сказанному слову, безукоризненного соблюдения требований закона, связанного с сохранением мира и территориальной целостности страны.

Создан Национальный курултай как общественная площадка для обсуждения насущных воп­росов современной повестки. Его неоценимая роль в обеспечении стабильности, сохранении и приумножении традиций диалога – одна из важных составляющих появившегося нового института.

Особое внимание следует обратить на меры, принятые в период реформ, направленные на «перезагрузку» Ассамблеи народа Казахстана, деятельности ее общественно-политических структур. В январе 2023 года запущена норма Конституционного закона, связанная с представительством депутатов от АНК в Сенате, для чего выделена специальная квота. Это существенно повышает ее статус, способствует через совершенствование законодательной базы обеспечению защиты интересов всех граждан страны, участию в принятии важных для людей решений.

Будучи председателем АНК, Президент считает, что этот уникальный институт является одним «из краеугольных камней устойчивого развития» и укрепления межэтнического согласия. Очевидна ее роль в духовном воспитании подрастающего поколения, сохранении казахстанских ценностей.

Реформы показали актуальность и значимость проведения политических и иных преобразований в интересах дальнейшего развития страны, обеспечения устойчивости государства и укреп­ления общественного согласия через постоянный диалог власти и общества. В таком контексте потребуется профессио­нализм и открытость не только от государственных органов и акимов всех уровней, представляющих государственную власть на местах, но и доверие граждан, их общественных институтов в отношении эффективности и результативности изменений к лучшему.

Популярное

Все
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Впервые за 5 лет в Созакский район поступило более 1,3 млрд кубометров воды
Целый этаж сгорел в общежитии Астаны
Общественное участие и контроль – необходимость
Система образования находится на важном этапе трансформации
Подспорье для аграриев
Казахстан временно запретил импорт куриных яиц
Большая радость для детей и взрослых
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
Высокая оценка учителей и школьников
Более 20 населенных пунктов в области Жетысу включат в карту газификации
20 человек стали жертвами пожара в доме престарелых в Китае
Табунщик на селе – фигура ключевая
Видеть результат своего труда
Основатель братства архивистов
Пациенты будут получать лечение на месте
«Елорда жастары»: шанс обзавестись квартирой
Свыше 2,5 млрд тенге выделили на водоснабжение сельчан Туркестанской области
Новые возможности для охотников и рыбаков
Открылся центр изучения специальной педагогики
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
«День освобождения»: Трамп объявил 2 апреля началом тарифной войны со всем миром
Дожди с градом и снегом идут в Казахстан
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Без права на ошибку: дорожница рассказала о профессии
Свыше 90 млн тенге похитили из бюджета Сатпаева по программе переселения
Проект «Полиэтилен» с далеко идущими планами
Крупнейшую на постсоветском пространстве теплицу строят в Шымкенте
В Риддере старейшее машиностроительное предприятие переходит на цифровые технологии
Вдохновляем детей на мечты в Международный день детской книги
Всемирный день распространения информации об аутизме: жизненный сценарий для особенного юноши
Дело о секс-рабстве кызылординской школьницы: суд вынес приговор
Крепнут отношения Казахстана и Узбекистана в военной сфере
В столичной гимназии говорили о наследии Смагула Садвокасова
Музыка Нургисы звучит в наших сердцах: концерт «Әлқисса-Нұрғиса» прошел в Астане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Точкой роста должен стать туризм
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Президент: Мы созидаем государство широких возможностей для всех и каждого
Олжас Бектенов: Мы приближаемся к активной фазе паводкового периода
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей

Читайте также

Отключение будет поэтапным
Разъяснены правовые нормы
Нашли применение отходам из пластика
Воде – дорогу!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]