Нужные преобразования

4661
Наталья Калашникова, заведующая кафедрой АНК ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, доктор политических наук

Послание «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», озвученное Касым-Жомартом Токаевым 16 марта 2022 года, стало программой конкретных реформ, которая была необходима стране и народу после пережитого испытания.

Следует вспомнить кризисный период, связанный с январскими событиями, когда страна стояла на пороге утраты государственности и суверенитета, серьезных проблем социально-экономического характера, потери доверия граждан к институтам власти. Нужны были кардинальные меры, новая программа политических реформ, обеспечение спокойствия в обществе.

Предложенная Главой государства масштабная модернизация, в которую были заложены такие принципы, как «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство», «Справедливый Казахстан – страна равных возможностей и прогресса», «Разные мнения, но единая нация», несмотря на скепсис отдельных популистов, получила динамичное развитие.

Конституционная реформа, новый формат общественного договора, трансформация взаимоотношений между государством и обществом, бизнесом показали мобилизационный потенциал государственного и политического управления с активным включением гражданского общества.

Ход модернизации можно разделить на два важных блока: конституционная реформа, поддержанная казахстанцами на общенациональном референдуме 5 июня, и создание ключевых государственных институтов для ее эффективной реализации в лице обновленных полномочий президентской, парламентской и судебной власти. Ее основные концепты были широко представлены в предвыборной программе Президента и отражены в программах отдельных политических партий, идущих на выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней 19 марта.

Как один из результатов данных реформ – изменение избирательного законодательства Республики Казахстан. Особенностью инициированных Касым-Жомартом Токаевым поправок стало введение однократного 7-летнего срока полномочий Главы государства и обеспечение гарантий его неукоснительного соблюдения.

К числу значимых пакетов общественно-политической транс­формации следует отнести законодательные обновления, среди которых введение гибридной (смешанной) избирательной системы – пропорциональной и мажоритарной; упрощение процедуры государственной регистрации политических партий; разрешение проведения предвыборной агитации в социальных сетях и другие. Это позволило семи политическим партиям (три из которых впервые участвуют в выборах в высший законодательный орган страны) выдвинуть своих кандидатов. Также на этих выборах мы видим большое число самовыдвиженцев.

Существенный блок реформ связан с мерами в области прав человека. Правозащитная тематика Главы государства затрагивается вместе с мерами политического, социального и иного характера. Примером тому – разработка на основе международных стандартов и внедрение Национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека, масштабирование сервисной модели полиции, ряд наиважнейших мер в области прав на защиту здоровья детей и молодежи от «социальных болезней». В череде таких мер принятие закона об амнистии участников январских событий стало утверждающим фактором соблюдения принципов справедливости и гуманизма.

Немаловажное значение для развития интеллектуальной нации имеет действенная поддержка государством казахстанской науки. Модернизация также коснулась сфер образования и воспитания. К примеру, получив статус научно-исследовательского университета, ЕНУ сегодня обеспечивает инновации не только на казахстанском поле, но и расширяет возможности своего участия на международном научно-образовательном пространстве. Учрежденные по поручению Главы государства специальные образовательные и научные гранты, зарубежные стажировки, увеличение доходов профессорско-преподавательского состава вплоть до молодых ученых, подкрепленные соответствующим законодательством, повышают конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, в том числе и международном.

Безусловно, обо всех позитивных изменениях, направленных на развитие человеческого капитала и социально-политических трансформаций, общество свое­временно и объективно должно быть информировано через разные каналы коммуникаций. Для этого необходимо формировать новый тип культуры, расширение правовых знаний населения. На совещании с акимами и руководителями государственных органов 13 марта этого года Глава государства акцентировал внимание участников на необходимости формирования новой политической культуры, взвешенного отношения к сказанному слову, безукоризненного соблюдения требований закона, связанного с сохранением мира и территориальной целостности страны.

Создан Национальный курултай как общественная площадка для обсуждения насущных воп­росов современной повестки. Его неоценимая роль в обеспечении стабильности, сохранении и приумножении традиций диалога – одна из важных составляющих появившегося нового института.

Особое внимание следует обратить на меры, принятые в период реформ, направленные на «перезагрузку» Ассамблеи народа Казахстана, деятельности ее общественно-политических структур. В январе 2023 года запущена норма Конституционного закона, связанная с представительством депутатов от АНК в Сенате, для чего выделена специальная квота. Это существенно повышает ее статус, способствует через совершенствование законодательной базы обеспечению защиты интересов всех граждан страны, участию в принятии важных для людей решений.

Будучи председателем АНК, Президент считает, что этот уникальный институт является одним «из краеугольных камней устойчивого развития» и укрепления межэтнического согласия. Очевидна ее роль в духовном воспитании подрастающего поколения, сохранении казахстанских ценностей.

Реформы показали актуальность и значимость проведения политических и иных преобразований в интересах дальнейшего развития страны, обеспечения устойчивости государства и укреп­ления общественного согласия через постоянный диалог власти и общества. В таком контексте потребуется профессио­нализм и открытость не только от государственных органов и акимов всех уровней, представляющих государственную власть на местах, но и доверие граждан, их общественных институтов в отношении эффективности и результативности изменений к лучшему.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Невероятное из простого
Не роскошь, а средство передвижения
Четверть века на страже южных рубежей
Так судьба распорядилась
Рекорд в честь юбилея
Диалог будет продолжен
В тандеме
Дорога к знаниям открыта!
Комфортная среда – основа доступности
Там, где любовь и поддержка
В штатном режиме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]