Окрыленные свободой

5291
Дина Боранбаева

День Независимости – отдельная и очень важная историческая дата. Но это событие было ожидаемым: из состава СССР Казахстан вышел последним. Законодательная же основа и предпосылки для него были заложены 25 октября 1990 года.

фото Дмитрия Ерофеева

Так считает председатель Совета ветеранов области Жетысу Ермек Келемсеит. В разные годы он работал в сельскохозяйственной сфере, возглавлял один из районов Алматинской области, был советником акима региона и секретарем областного маслихата. В 1995-м Ермек Абильмажинович вошел в число 67 депутатов Мажилиса первого созыва: в декабре впервые в молодой стране прошли выборы в двухпалатный Парламент. С 1999 по 2004 год он являлся депутатом и второго созыва, после же возглавил Комитет лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза.

А в 1990 году 38-летний Ермек Келемсеит руководил совхозом им. Ленина в Панфиловском райо­не Талдыкорганской области. Тогда, вспоминает он, глубоко в политических процессах разбирались немногие. Однако большинство жителей страны видели и уже прекрасно осознавали существующую несправедливость.

– Партия ставила перед нами задачи, которые мы стремились выполнять, честно трудясь и веря, что это правильно, – рассказывает Ермек Абильмажинович. – Был брошен клич о доведении поголовья овец в Казахстане до 50 миллионов, в то время их чис­ло достигало 34 миллионов. Мы создавали откормочные площадки, комсомольские бригады. Все ученики, окончившие десять классов, сначала должны были отрабатывать определенное время в животноводстве. Да и везде люди работали не покладая рук, ставились новые и новые рекорды. Казахстан давал миллион пудов зерна, труженикам давали награды, но республика не получала от этих рекордов никаких дивидендов. Нам не позволяли развиваться, практически не строя здесь перерабатывающих заводов и фабрик. Мы были сырьевым придатком: все, что давала наша богатая земля, все, что было добыто в наших недрах, мы отдавали. Например, золото, серебро и другие драгоценные металлы отправляли в Грузию и страны Прибалтики, где из них делали готовые изделия и продавали, получая НДС. Хотя в самом Казахстане ювелирное ремесло было развито испокон веков, и мы сами были в силах изготовить любые украшения… Подобные моменты мы уже понимали четко.

Жили в сознании народа и воспоминания об истреблении казахской интеллигенции, о голодоморе, люди знали о ядерных испытаниях и Желтоксане… Передавалась из поколения в поколение и многовековая мечта о свободе и независимости Казах­стана, вспоминает общественный деятель. А оттого так внимательно и с особым волнением следили тогда, причем даже в глубинке, за происходящими в большой стране событиями: какие-то союз­ные республики уже обретали независимость, другие принимали декларации о суверенитете.

– Мы очень ждали подобных событий у нас, и даже было в какой-то мере стыдно, что мы отстаем от происходящих процессов, – делится Ермек Келемсеит. – А потому, когда увидели по телевизору ту легендарную сессию, где Верховный Совет Казахской ССР XII созыва принял Декларацию о суверенитете республики, мы просто ликовали. Мы видели, как радовались депутаты, как обнимали и поздравляли друг друга. И такое же настроение царило на местах – в селах люди организовывали гулянья. Это были непередаваемые ощущения! Нам выпало счастье стать свидетелями исполнения мечты народа. Были и те, кто не до конца понимал значение происходящего. Тогда мы объясняли, что сейчас заложена новая основа будущего Казахстана, что будут решаться вопросы нашего государства, мы будем развиваться наравне с другими странами: сами выбирать свой путь, сами производить, сами обрабатывать, продавать, и прибыль будет оставаться в Казахстане.

Окрыленные свободой граж­дане принимали самое активное участие во всех процессах по формированию государства нового формата: люди с огромными надеждами и воодушевлением ходили на выборы, с восторгом встречали свой флаг, герб, гимн, Конституцию и новые законы. С особой радостью казахстанцы отмечали и День Республики, но с 2009 года дата перестала быть праздничной.

– То, что Президент вернул День Республики, я считаю очень правильным, – продолжает Ермек Абильмажинович. – Именно в этот исторический момент зак­ладывались основы свободного государства – 25 октября 1990 года – принятием Декларации о суверенитете. В декабре 1991 года объявление о независимости Республики Казахстан стало событием не менее радостным, но уже ожидаемым.

Принятый документ стал гарантом неделимости территории, укрепления национальной самобытности. Он закрепил полную принадлежность земли и всех ее богатств, равно как и научного и технического потенциала, народу Казахстана. Единый и сплоченный народ, несмотря на вызовы времени и экономические трудности, продолжал трудиться во благо страны и верить в лучшее.

– Конечно, мы могли достичь большего, – не скрывает сожаления, оглядываясь в прошлое, Ермек Келемсеит. – Но еще не поздно наверстать упущенное. И главное условие здесь – справедливость. Что это значит? Мы должны все средства, выделяемые на развитие страны, честно и четко направлять в нужное русло. Я вижу, какое талантливое и прог­рессивное поколение растет у нас сейчас. Они смогут достичь высот и в спорте, и в нау­ке, и во многих других сферах, важно только пос­тупить с ними по справедливости. Надо не жалея вкладывать в развитие здравоохранения, новых технологий и производств. Нужно повышать финансирование научной сферы, у нас этот показатель пока оставляет желать лучшего. Сейчас реализуется очень хорошая инициатива по возврату незаконно выведенных из страны активов, и если мы используем их во благо страны, тогда высокие результаты не заставят себя долго ждать.

Совет ветеранов области Жетысу, подчеркивает его руководитель, на постоянной основе проводит встречи с населением самого разного возраста, рассказывая в том числе об обретении и становлении независимости, о перспективах, которые имеет образованный, прогрессивный, трудолюбивый и дружный народ Казахстана.

– А для этого я хочу в первую очередь пожелать всем нам мира и стабильности, – говорит Ермек Абильмажинович. – Когда есть мирное небо над головой, можно уверенно строить планы и всего добиться. У нас живут замечательные люди, у нас прекрасная молодежь. И я верю, что казах­станцы смогут достичь совершенно новых высот.

Популярное

Все
В Национальном музее стартовала международная выставка
Благодаря передовым технологиям и господдержке
В Алматы открылся теннисный центр «Алатау»
Фотовыставка о работе полицейских прошла в Доме дружбы
Зафиксирован рекордный урожай
Поднялись в рейтинге UCI World Tour
Три золота в копилке
Казахстан и ФАО расширяют партнерство
Фариза – сильнейшая
В Жамбылской области совершенствуется работа системы здравоохранения
«Бекзат»: путь человека и чемпиона
Чтоб жили внуки в городе зеленом
Создание однопалатного Парламента – судьбоносный вопрос для страны
Премьер-министр: прирост ВВП Казахстана по итогам третьего квартала вырос на 6,3%
Чистоту наводим вместе
Распоряжение Главы государства о назначении
История начинается с учителя
Гуманитарное измерение инноваций
Создается академический кластер суперкомпьютеров
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Обещания в бензобак не зальешь
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Павлодар завалило снегом
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Лидеры США, Катара, Египта и Турции подписали мирное соглаш…
Семейчане выбирают акима
Отношения между главами Казахстана и России находятся на ве…
Договоренности между Израилем и ХАМАС вступили в силу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]