Осколки бесправия

6652
Галина Вологодская

Казахстан должен продолжать движение по пути демократизации.

Поправки, внесенные по итогам референдума в Конституцию, усилили нормы по соблюдению прав и свобод граждан. Создан Конституционный суд, закреплен статус омбудсмена, внесен безого­ворочный запрет на смертную казнь. Тем не менее в июньском обращении к народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: страна только в начале реформ. «Мы видим растущий спрос со стороны общества и бизнеса на защиту своих прав и законных интересов», – отметил Глава государства.

Доктор юридических наук, профессор Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова, уполномоченный по правам человека по Восточному Казахстану Куат Рахимбердин в интервью «Казахстанской правде» рассказал о синдроме ГУЛАГа, до сих пор не отпускающем уголовную и уголовно-исполнительную системы Казахстана. И назвал способы, с помощью которых государство может избавиться от социального недуга.

– Вы занимаетесь темой пенитенциарной системы, как эксперт участвовали в реформе казах­станской уголовно-исполнительной системы. Какие особенности можете отметить?

– У меня еще в 2010 году вышла книга о роли гражданского общест­ва в гуманизации уголовной политики Казахстана. В прошлом году в новой монографии я про­анализировал влияние сталинской эпохи. Несмотря на то что ГУЛАГа давно нет, это явление сталинизма, его осколки остались. Я бы сказал, они глубоко впились в общество и до сих пор могут больно ранить.

– Объясните, о чем речь?

– Вспомним, что такое ГУЛАГ. Это Главное управление лагерей, подразделение НКВД СССР. В основе лежала модель уголовно-исполнительной системы с утилитарным отношением к человеку. Заключенный – это винтик в пенитенциарном механизме, бесправная единица в бесплатной трудовой армии зеков. Для ГУЛАГа характерны высокий уровень тюремного населения, плохие условия содержания, пытки, жестокое обращение в местах лишения свободы, подавление человеческого достоинства. Для осужденных не предусмотрены ресоциализация и реинтеграция. Многие, выходя из стен лагеря, пополняли ряды криминала.

Для молодежи это некая зловещая история из прошлого века, но у старшего поколения аббревиатура ГУЛАГ вызывает вполне конкретные ассоциации. С репрессиями и принудительным трудом столкнулось огромное число семей. У стариков в памяти осталось имя кровавого наркома внутренних дел Николая Ежова, беспощадно истреблявшего «врагов народа». Остались образы составов, перевозивших заключенных в печально знаменитые лагеря АЛЖИР, Карлаг и другие. В общественном сознании ГУЛАГ стал понятием нарицательным, олицетворением массового беззакония, бесправия, растоптанного человеческого достоинства.

– Но Вы же сами сказали, что ГУЛАГа больше нет, система канула в прошлое вместе со сталинским режимом…

– Ошибаетесь. Многие проявления оказались поразительно живучими. Они проросли, например, в разных сферах в странах постсоциалистического лагеря. Более того, можно увидеть признаки даже в США, где в учреждениях пенитенциарной системы содержится более двух миллионов человек. Самое большое число в мире! На эту проблему обратил внимание знаменитый норвежский криминолог Нильс Кристи. В своем исследовании он показал, как дешевый труд заключенных в Соединенных Штатах эксплуа­тируется в интересах крупных корпораций. Там тюремные учреждения зачастую выступают подрядчиками при выполнении различных работ.

К сожалению, увлеченность насилием сохранилась во многих общностях, нужно это признать. Существует такое убеждение, что проблемы можно решить путем подавления и принуждения личности. Это гулаговская психология, против которой у социума пока нет прочной иммунной защиты.

В Казахстане, как и в других постсоветских государствах, перешли на модель рыночной экономики, но она не дала автоматического уважения свобод и прав личности. Наоборот, распространилась коррупция, возникло расслоение общества. Об этом не раз говорил Глава государства
Касым-Жомарт Токаев. Обострилась проблема преступности, выросло число маргиналов, а значит, число людей, попадающих под контроль пенитенциарных учреждений. Я, как представитель Бюро по правам человека, регулярно посещаю колонии и не раз убеждался, что гулаговское наследие сохраняется в нашей уголовно-исполнительной системе.

– В чем это выражается?

– В конце прошлого века УИС передали под юрисдикцию Министерства юстиции, это гражданское ведомство, но с 2011 года вернули в состав Министерства внутренних дел. В своей моно­графии я привожу примеры казарменной шагистики, к которой принуждают осужденных. Привожу примеры пыток, насилия, жестокого обращения – все это распространено в современных пенитенциарных учреждениях Казахстана.

Регулярно такие истории становятся достоянием СМИ, получают широкий резонанс. Многие наверняка помнят дело Натальи Слекишиной, заключенной одного из следственных изоляторов. Она была изнасилована долж­ностным лицом – начальником оперативной части следственного изолятора. Насилие и издевательства над заключенными никуда не исчезли. Эти гулаговские проявления сохраняются порой в самых неприглядных проявлениях. Я говорю об этом с горечью.

В местах лишения свободы среди осужденных сохраняется деление на привилегированных и аутсайдеров – тех, кого привилегированные отвергают и унижают. Конечно, это разграничение является неофициальным, вы не найдете упоминания о нем ни в одном документе уголовно-исполнительной системы. Но факт остается фактом.

Еще один осколок ГУЛАГа – криминальная субкультура, насаждаемая уголовниками. Она широко распространена в учреждениях УИС, и зачастую администрация просто закрывает на данную проблему глаза.

– В отличие от времен ГУЛАГа сегодня в МВД признают важность социализации осужденных, вышедших из заключения...

– Я говорю о том, что происходит реально. И в своей книге пишу об этом. В настоящее время в уголовно-исполнительной системе Казахстана отсутствует механизм создания и применения программ социальной реинтеграции осужденных, их возвращения в общество. Многие покидают пенитенциарные учреждения без какой-либо возможности и готовности к самостоятельности и ответственности в условиях свободы. Как следствие – новые преступления, новая встреча с тюрьмой. Все ровно по формуле из советской киноклассики: украл, выпил, в тюрьму!

Страшным, разрушительным, накопительным эффектом обладает так называемая тюремная романтика, особенно среди подростков и молодых людей. Нам необходимо избавляться от осколков ГУЛАГа, которые способны причинять обществу серьезные раны.

– Каким образом можно гуманизировать нашу уголовно-исполнительную систему?

– Определенные достижения есть, многое уже удалось изменить за годы независимости. Втрое, даже больше сократилась численность тюремного населения. Создана система Национального превентивного механизма противодействия пыткам и жес­токому обращению в местах лишения свободы. В 2014 году было принято новое уголовное и уголовно-исполнительное законодательство. Появи­лась национальная служба пробации, причем впервые в таком огромном регионе, как Центральная Азия. В Казахстане больше нет смерт­ной казни, само упоминание о ней вычеркнуто из Конституции.

На самом деле ключевая роль в гуманизации принадлежит граж­данскому обществу. Современный Казахстан должен аккуратно, шаг за шагом избавляться от проявлений, где есть место насилию над личностью, издевательствам, пыткам. Осколки сталинского ГУЛАГа должны остаться в прошлом.

Популярное

Все
Политика здравого смысла
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Лисицы вышли к людям
Вечно новый мир классики
Сделать работу сельских акимов эффективной
Срок годности мембраны – четверть века
Звучали стихи о родной земле
С газом почти все!
Сердцу милые мотивы
Аварии можно предупредить
Перспективы индустриальных парков
Хоргосский узел модернизируется
Чтобы люди не уезжали
Чтобы тайное стало явным
Формируется Единый строительный портал
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Подключение происходит поэтапно
Рабочий офис на колесах
Секрет жизненной энергии
Правовая культура формируется через конкретные практики
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]