Освещать и просвещать

3912
Дина Боранбаева, область Жетысу

В регионе подвели итоги областного этапа конкурса «Мемлекеттiк тiл және БАҚ»: авторы лучших работ о проблемах и методах популяризации государственного языка получили награды и путевки на республиканский тур.

фото организаторов конкурса

Ежегодный конкурс, проводимый областным управлением по развитию языков, стартовал в июне. В течение двух месяцев на суд жюри из всех районов и городов области Жетысу поступило порядка 60 статей, теле- и радио­материалов, в которых три десятка авторов поднимают самые актуальные проблемы развития казахского языка и ищут новые пути и модели его развития. Среди конкурсных работ были представлены как публикации, рассказывающие о мероприятиях по пропаганде государственного языка на местах, так и настоящие исследования, представляющие научную ценность.

Главная цель конкурса – привлечь внимание общественности к вопросам реализации государст­венной языковой политики, включать в этот процесс как можно больше граждан и превратить казахскую речь в национальный бренд, подчеркивают организаторы.

Как отметил на церемонии награждения председатель жюри, почетный журналист Казахстана Мейрам Жанадилов, все работы оценивались в условиях анонимности. А потому члены комиссии на имена и заслуги не могли обращать внимания, объективно оценивали творческий подход, глубину анализа, точность представляемых фактов, новизну и практическую ценность материалов.

Средства массовой информации были и остаются одним из важнейших инструментов пропаганды и укрепления статуса государственного языка в обществе. А потому требования к конкурсантам столь высоки – они должны предоставлять самую актуальную и злободневную информацию, быть интересными и полезными публике и при этом умело использовать все возможности современных медиа.

По результатам непростого отбора в номинации «Лучшая теле- и радиопрограмма» Гран-при присудили режиссеру областного телеканала «Жетысу» Данияру Мустафаеву. Первое мес­то в этой категории досталось редактору радио «Жетысу» Темирлану Айтбаеву.

Гран-при в номинации «Лучшая статья» единогласно присудили региональному собкору республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Мухтару Кумисбеку, а первое место – Айдыну Калимкану, корреспонденту местной газеты «Талдықорған». Все победители получили дипломы и денежные награды. Кроме того, они представят регион на респуб­ликанском этапе конкурса «Мемлекеттiк тiл және БАҚ», который пройдет в столице в сентябре.

Не остались без внимания и другие конкурсанты: восемь человек получили поощрительные призы, еще трое удостоились отдельных именных наград в память об известных журналис­тах края Жетысу.

Как подчеркивают сами участники, для них главное в этом состязании – внести посильный вклад в развитие родного языка, а также повысить уровень собст­венного профессионализма.

«Закон о языках» был принят более 30 лет назад, однако и по сей день сфера применения, а также качество контента на казахском языке вызывают массу нареканий, выразил мнение Данияр Мустафаев. А потому в своем проекте телережиссер затронул непростой вопрос настоящего статуса қазақ тілі в обществе, отметив, что за него порой активисты вынуждены буквально бороться. Также автор предложил различные модели развития языка с учетом современных реалий.

– Есть ряд художественных произведений, научных статей, ценность которых признана всем миром, – говорит собственный корреспондент газеты «Еgemen Qazaqstan» по области Жетысу Мухтар Кумисбек. – Но они по сей день недоступны казахоязычному населению, потому что нет качественных переводов подобных материалов. Мы должны расширять использование государственного языка во всех сферах, идя в ногу с самыми современными достижениями науки и образования.

Регулярная просветительская работа, уверены журналисты края, поможет находить решение актуальных языковых вопросов. Сами сотрудники массмедиа выразили готовность приложить для этого все усилия.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Актера наградили за спасение
Все заявления – в приоритетную повестку
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]