Парадоксы мегаполиса

4249
Сергей Наговицын

В Алматы развивают местное самоуправление и расширяют полномочия районных акимов.

фото Юрия Беккера

Алматинцы часто спорят, проявляя активность. Не стали в этом плане исключением и прошедшие выборы в городской мас­лихат. Отличительной их особенностью можно назвать просто невиданную доселе активность желающих поучаствовать в избирательной кампании: в период сбора и подачи документов в кандидаты все социальные сети буквально превратились в предвыборные штабы, где желающие баллотироваться собирали подписи, выдвигали предвыборные программы.

Правда, многие из их числа сошли с дистанции еще до момента подачи документов: кому-то не хватило подписей, кто-то даже не смог собрать обязательной суммы для взноса. Тем не менее на 21 депутатское кресло по партийным спискам претендовали 153 кандидата, на такое же число «посадочных мест» по одномандатным округам – 144.

Правда, несмотря на достаточно интересную предвыборную гонку, в Алматы из 1 202 078 официально зарегистрированных избирателей свой голос пришли отдать на избирательные участки не более 300 тыс. человек, что в процентном отношении гораз­до ниже среднего числа избирателей, голосовавших в других регионах республики.

Тем не менее южный мегаполис не отстает от других областей в развитии самоуправления и наделении районных акимов новыми полномочиями.

– Местное самоуправление имеет большой потенциал для улучшения качества жизни горожан, развития инфраструктуры и решения проблем, – говорит председатель общественного совета Алматы Алтынай Кобеева. – Конечно, необходимо повышать уровень доверия граждан к деятельности всех институтов местного самоуправление через такие механизмы, как обеспечение информирования. Прозрачность в процессе выборов и в управлении местными институтами самоуправления играет ключевую роль в формировании готовности города к расширению самоуправления.

То, что и в общественном совете, и в маслихате Алматы с появлением новых представителей работа стала качественно меняться, отмечают и сами горожане.

Уровень доверия к представительной власти, несмотря на определенный скепсис, значительно вырос. Маслихат – это уже далеко не инструмент акимата по утверждению спущенных сверху распоряжений, а реальный орган контроля и выдвижения свежих инициатив. Общественный совет, в свою очередь, делает работу органов власти не только более прозрачной, но и сам способен влиять на принятие важных для города и его жителей решений.

– Бюджет города на 2023–2025 годы был сформирован на базе основных приоритетов Программы развития Алматы,  – сообщила депутат городского маслихата Асия Аканова. – С 1 апреля текущего года с городского уровня районным акиматам передано дополнительно 15 функций. При этом в рамках проводимой децентрализации и с учетом нынешнего уточнения бюджеты восьми районных акиматов на 2023 год увеличатся в 2,7 раза – с 60,4 до 164,5 миллиарда тенге. Кроме того, штатная численность районных акиматов расширена на 152 единицы. Из них новых – 56, остальные 96 единиц переведены из городских управлений. В связи с вышесказанным могу смело утверждать, что уже можно наблюдать положительную динамику.

К примеру, районные акиматы в рамках реализации программы «Бюджет народного участия» быстрее проводят нужные процедуры и быстрее заканчивают работу. В районы также отданы социальные проекты – «Бақытты отбасы», «Центр активного долголетия», « Шыңға Өрлеу». Безусловно, координация остается за курирующим управлением, тем не менее работа показала свою эффективность.

Асия Аканова также особо отметила, что передача районным акиматам более 15 функций позволит сократить время на решение проблем. В маслихате считают, что это хорошее решение проблем дублирования некоторых функций.

– Безусловно, многое зависит от опытности и навыков управления как самих акимов районов, так и их аппаратов, – уточняет Асия Аканова. – На них также ложится большая ответственность за качественное исполнение и прозрачность бюджетных процедур. Кроме того, расширение функциональных полномочий районных акиматов экономит время, что повышает удовлетворенность населения. Меняется отношение к расходованию бюджетных средств. К примеру, в рамках программы «Бюджет народного участия» население того или иного района само выбирает, что им нужно.

Если рассматривать комплекс принимаемых мер с точки зрения органов исполнительной и представительной власти, то Алматы вполне справляется с задачами, поставленными Главой государства. Однако говорить о том, что все инициативы воплощаются, пока еще рано.

Возьмем в качестве примера передачу ряда функций из городского акимата в районные. В частности, рассмотрим пункт 14 – «Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и модернизация распределительных сетей водоснабжения, канализации, канализационных насосных станций, газоснабжения и освещения, находящихся в коммунальной собственности».

С одной стороны, это ход стратегический – пусть районы сами решают, где, сколько и чего освещать и сколько на это расходовать средств. С другой стороны, мегаполис нуждается в централизованном управлении системами жизнеобеспечения. Одно дело, когда информация об авариях, сбоях в работе сложного оборудования стекается в единый центр, другое – если количество этих центров равно числу городских районов.

Прямо в данный момент город расторгает контракты с компания­ми, отвечающими за жизненно важные функции его существования. А тем временем жители жалуются на отсутствие городского освещения в ряде районов, на сбои в графиках вывоза ТБО.

Можно допустить, что компании таким образом саботируют инициативы властей и хотят сохранить контракты. Если проблемы с этими структурами носили систематический характер и с помощью передачи вышеупомянутых функций районам проблему удастся решить – это здорово. А если расторжение договоров – лишь следствие административной воли акимата, который спешит выполнить поручение по обеспечению большей самостоятельности на местах?

Перебои с уличным освещением город, может быть, и переживет, мусор также можно будет разгрести, но чуточку позже.
А если подобного рода конфликты возникнут с поставщиками питьевой воды, газа?

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
На медицинской передовой
Незабываемые огненные годы
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]