Парадоксы мегаполиса

3573
Сергей Наговицын

В Алматы развивают местное самоуправление и расширяют полномочия районных акимов.

фото Юрия Беккера

Алматинцы часто спорят, проявляя активность. Не стали в этом плане исключением и прошедшие выборы в городской мас­лихат. Отличительной их особенностью можно назвать просто невиданную доселе активность желающих поучаствовать в избирательной кампании: в период сбора и подачи документов в кандидаты все социальные сети буквально превратились в предвыборные штабы, где желающие баллотироваться собирали подписи, выдвигали предвыборные программы.

Правда, многие из их числа сошли с дистанции еще до момента подачи документов: кому-то не хватило подписей, кто-то даже не смог собрать обязательной суммы для взноса. Тем не менее на 21 депутатское кресло по партийным спискам претендовали 153 кандидата, на такое же число «посадочных мест» по одномандатным округам – 144.

Правда, несмотря на достаточно интересную предвыборную гонку, в Алматы из 1 202 078 официально зарегистрированных избирателей свой голос пришли отдать на избирательные участки не более 300 тыс. человек, что в процентном отношении гораз­до ниже среднего числа избирателей, голосовавших в других регионах республики.

Тем не менее южный мегаполис не отстает от других областей в развитии самоуправления и наделении районных акимов новыми полномочиями.

– Местное самоуправление имеет большой потенциал для улучшения качества жизни горожан, развития инфраструктуры и решения проблем, – говорит председатель общественного совета Алматы Алтынай Кобеева. – Конечно, необходимо повышать уровень доверия граждан к деятельности всех институтов местного самоуправление через такие механизмы, как обеспечение информирования. Прозрачность в процессе выборов и в управлении местными институтами самоуправления играет ключевую роль в формировании готовности города к расширению самоуправления.

То, что и в общественном совете, и в маслихате Алматы с появлением новых представителей работа стала качественно меняться, отмечают и сами горожане.

Уровень доверия к представительной власти, несмотря на определенный скепсис, значительно вырос. Маслихат – это уже далеко не инструмент акимата по утверждению спущенных сверху распоряжений, а реальный орган контроля и выдвижения свежих инициатив. Общественный совет, в свою очередь, делает работу органов власти не только более прозрачной, но и сам способен влиять на принятие важных для города и его жителей решений.

– Бюджет города на 2023–2025 годы был сформирован на базе основных приоритетов Программы развития Алматы,  – сообщила депутат городского маслихата Асия Аканова. – С 1 апреля текущего года с городского уровня районным акиматам передано дополнительно 15 функций. При этом в рамках проводимой децентрализации и с учетом нынешнего уточнения бюджеты восьми районных акиматов на 2023 год увеличатся в 2,7 раза – с 60,4 до 164,5 миллиарда тенге. Кроме того, штатная численность районных акиматов расширена на 152 единицы. Из них новых – 56, остальные 96 единиц переведены из городских управлений. В связи с вышесказанным могу смело утверждать, что уже можно наблюдать положительную динамику.

К примеру, районные акиматы в рамках реализации программы «Бюджет народного участия» быстрее проводят нужные процедуры и быстрее заканчивают работу. В районы также отданы социальные проекты – «Бақытты отбасы», «Центр активного долголетия», « Шыңға Өрлеу». Безусловно, координация остается за курирующим управлением, тем не менее работа показала свою эффективность.

Асия Аканова также особо отметила, что передача районным акиматам более 15 функций позволит сократить время на решение проблем. В маслихате считают, что это хорошее решение проблем дублирования некоторых функций.

– Безусловно, многое зависит от опытности и навыков управления как самих акимов районов, так и их аппаратов, – уточняет Асия Аканова. – На них также ложится большая ответственность за качественное исполнение и прозрачность бюджетных процедур. Кроме того, расширение функциональных полномочий районных акиматов экономит время, что повышает удовлетворенность населения. Меняется отношение к расходованию бюджетных средств. К примеру, в рамках программы «Бюджет народного участия» население того или иного района само выбирает, что им нужно.

Если рассматривать комплекс принимаемых мер с точки зрения органов исполнительной и представительной власти, то Алматы вполне справляется с задачами, поставленными Главой государства. Однако говорить о том, что все инициативы воплощаются, пока еще рано.

Возьмем в качестве примера передачу ряда функций из городского акимата в районные. В частности, рассмотрим пункт 14 – «Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и модернизация распределительных сетей водоснабжения, канализации, канализационных насосных станций, газоснабжения и освещения, находящихся в коммунальной собственности».

С одной стороны, это ход стратегический – пусть районы сами решают, где, сколько и чего освещать и сколько на это расходовать средств. С другой стороны, мегаполис нуждается в централизованном управлении системами жизнеобеспечения. Одно дело, когда информация об авариях, сбоях в работе сложного оборудования стекается в единый центр, другое – если количество этих центров равно числу городских районов.

Прямо в данный момент город расторгает контракты с компания­ми, отвечающими за жизненно важные функции его существования. А тем временем жители жалуются на отсутствие городского освещения в ряде районов, на сбои в графиках вывоза ТБО.

Можно допустить, что компании таким образом саботируют инициативы властей и хотят сохранить контракты. Если проблемы с этими структурами носили систематический характер и с помощью передачи вышеупомянутых функций районам проблему удастся решить – это здорово. А если расторжение договоров – лишь следствие административной воли акимата, который спешит выполнить поручение по обеспечению большей самостоятельности на местах?

Перебои с уличным освещением город, может быть, и переживет, мусор также можно будет разгрести, но чуточку позже.
А если подобного рода конфликты возникнут с поставщиками питьевой воды, газа?

Популярное

Все
Назад в будущее
Олжас Бектенов: Мы должны видеть практические результаты научных исследований
Как нам трансформировать АПК
Главный ориентир – эффективное правосудие
Криминал уходит в «цифру»
Дорога к знаниям открыта!
В межгосударственных отношениях все вопросы важны
Экологическое «нездоровье» подтверждено наукой
В добрый путь, «Айналайын»!
Рыбная среда
Проблему нехватки пастбищ решает возврат земель
Подиум для равных
Жителей Темиртау напугало видео с разгуливающим тигром
Триумфальный «Экспромт» и неудержимый «Тумар»
Дмитрий набирает форму
Офтейк-контракты повышают конкурентоспособность
Переход на единый часовой пояс основан на множестве факторов
Из незаконного оборота изъято более пяти тонн запрещенных веществ
Тридцать детей с аутизмом будут заниматься велоспортом
Деньги любят счет
К дальнейшему усилению гарантий независимости судей
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Какие изменения в области дорожного движения хотят ввести в Казахстане
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Люксовые авто, элитная недвижимость – главу благотворительного фонда подозревают в хищении 1,5 млрд тенге
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
Нерадивых недропользователей лишат лицензий в Туркестанской области
Чем будут кормить в школьных столовых?
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Казахстан присоединился к декларации о трехкратном увеличении атомной энергетики к 2050 году
Зачем конкурсы, если победитель заранее известен?
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Дружба – мотив серьезный
Эволюционирует «ныряющая» нить
Год большой работы и серьезных наград
Приоритеты и возможности казахско-корейского взаимодействия
С чего начинается «Родина»
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Еще одно непьющее село появилось на карте СКО
Алматинке удалось вернуть деньги за некачественный онлайн-к…
Сколько дней казахстанцы отдохнут на новогодние праздники
Генетические тесты: гадание или наука

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]