Первый летний день отмечен в календаре и как Всемирный день молока. В том, что он совпал с Днем защиты детей, есть немало символичного, ведь в детском рационе молочные каши, супы, творожки и йогурты находятся в ряду главных поставщиков необходимых для формирования крепких костей и иммунной системы ребенка веществ. На укрепление здоровья направлено и меню в детских учреждениях: к примеру, сегодня для ясельных малышей в госсадах полагается 500 граммов молока в день, с учетом каш на завтрак, чая с молоком, полдника, выпечки. Дети старших групп по нормативу могут рассчитывать на 420 граммов...
Сам продукт имеет древнюю историю, о его волшебных свойствах ходили легенды. Например, о молочных ваннах, которые царица Клеопатра принимала для омоложения кожи. «Белым напитком» лечили заболевания легких, сердца и почек. Особое место занимают кобылье и верблюжье молоко, а изготовленные из них кумыс и шубат уже стали казахстанскими брендами.
Инициированный ООН в 2001 году День молока нашел поддержку во многих странах. В Казахстане этот день не так широко известен, хотя в первые годы к нему приурочивали выставки, ярмарки, акции. Со временем интерес к празднику начал угасать. А зря. Ведь дело даже не в однодневном внимании к молоку, которое вряд ли когда-то утратит свои первые позиции в нашей с вами продуктовой корзине. Здесь контекст в целом охватывает молочное животноводство – отрасль традиционно нашу, родную, и которая при умелом подходе могла бы стать большим козырем в АПК.
Между тем подобные традиции необходимо возрождать, считают в Молочном союзе Казахстана (МСК). И важно не просто популяризировать продукт, но и воспитывать грамотность покупателя, который делал бы выбор в пользу качественной «молочки».
По словам эксперта союза Татьяны Халитовой, в стране ежегодно производится порядка 5 млн тонн молока, из них на переработку поступает 1 700 тыс. тонн в год (30%), остальное идет на частное потребление.
– В пределах 10% молоко поставляют крупные фермы. Ветеринарная служба, породистый скот, сбалансированные корма позволяют фермерам держать «на уровне» конечный продукт. А вот в ЛПХ, которые поставляют на переработку более 70% молока-сырья, отследить качество и безопасность очень сложно, – говорит представитель МСК. Данная Казахстану отсрочка по техрегламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» до 1 января 2025 года дает возможность выправить ситуацию, перейти от мелкого к более крупному производству. Решить все эти задачи призвана и новая «Дорожная карта по производству молока», к разработке которой приступили в Минсельхозе.
Как бы то ни было, пить молоко казахстанцы, судя по статистике, стали больше. По данным, предоставленным НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», если в 2015 году потребление молока на душу населения составляло 191,4 кг, то в 2019 году – уже 213 кг. И хотя уровень потребления молока за эти годы возрос на 21,6 кг (11,3%), он значительно ниже рекомендуемых республиканских норм (301 кг).
Впрочем, нормы в данном случае у каждого свои, убежден консультант по питанию Нуршуак Нурсадыков.
– Кто-то элементарно молоко не переносит, другой предпочитает кисломолочные продукты, которые считаются более полезными для пищеварения, – говорит диетолог.
Он также добавил, что наиболее популярным среди видов молока можно считать пастеризованное с коротким сроком хранения – до 5 суток. А вот с так называемым молоком от бабушек следует быть осторожным. В продаваемом на стихийных рынках, с рук продукте чего только не находят – бруцеллез, другие патогенные микроорганизмы, антибиотики. Последние вообще стали бичом времени. Ситуация с коронавирусом эту проблему еще больше обострила, поскольку многие антибиотики, как оказалось, просто не действуют на человека – из-за того, что он регулярно употребляет их в пищу, в том числе с молоком.
Поэтому есть смысл сейчас сместить фокус внимания на этот «волшебный напиток», давно пора добиваться качества при производстве и переработке этого вкусного и, безусловно, полезного продукта, который заслуженно обрел свое место в календаре.
Все колонки автора