Под знаком Бикен Римовой

3895
Галия Шимырбаева

В Казахском национальном театре драмы им. Мухтара Ауэзова проходит подводящий итоги года фестиваль «Қара шаңырақ-2023».

фото предоставлено театром драмы им. М. Ауэзова

Всего в 2023 году в театре было поставлено семь новых спектак­лей. Фестиваль открылся потрясающим спектаклем «Жан әке» («Қазағым, қайда барасың?»), поставленным режиссером Асылом Кудайбергеном по мотивам психологической драмы французского писателя-сценариста Флориана Зеллера «Отец». Главную роль в казахской версии спектакля сыграл замечательный актер Болат Абдильманов. В течение пяти дней – с 19 по 23 декабря – любителям театрального искусства будут показаны все семь постановок сезона.

Нынешний фестиваль проходит под знаком народной артистки Казахстана Бикен Римовой, которой в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения. Перед началом фестиваля состоялась также презентация фотоальбома о жизни и творчестве выдающейся актрисы, которая проработала в театре более полувека.

«Пойдем попьем чаю»

Впервые Бикен Римова вышла на театральную сцену в роли Енлик в трагедии Ауэзова «Еңлік – Кебек» еще будучи студенткой театрального училища. Последняя ее роль – Корлан в спектакле «Естайдың Қорланы». После смерти единственного сына престарелый поэт потерял вкус к жизни, и единственное его желание – увидеть напоследок Корлан. И вот Естай приходит к ней и видит незнакомую старуху. «А где же та Корлан?» – спрашивает потрясенный поэт. «Ты же придумал меня. Это благодаря тебе я, обыкновенная девушка, стала символом любви».

В этом спектакле Римова сыграла всего три раза. Накануне нового, 2000 года она вдруг стала прощаться со зрителем. «Сахнаға Еңлiк болып келiп едiм, ендi Қорлан болып кетiп бара жатырмын» – «На сцену я пришла Енлик – ухожу Корлан». Через два дня она попала в больницу, а 6 января умерла…

– Я с ней познакомилась на киностудии «Казахфильм», где она, как и многие другие великие актрисы казахского театра, подрабатывала дубляжом, а я, тогда совсем еще юная актриса, тоже там что-то дублировала, а больше была «принеси-подай», – рассказывает актриса и режиссер Алма Какишева. – Потом я пришла в театр, где увидела ее совсем близко. Мы подружились, что для меня было великой честью. Она обладала редким даром тонко чувствовать близких ей по духу людей. Булат Атабаев, к примеру, был ее человеком, и я тоже, кажется, попала в этот круг, судя по ее теплому ко мне отношению. Что касается Атабаева, то не только она, но и вся плеяда великих казахских актрис, которых мне удалось застать, не просто любили его, они его еркелететiн – баловали, боготворили и терпели дерзкие замечания. А его работа с ними окрыляла и вдохновляла. Главный режиссер Азербайжан Мамбетов, который, добиваясь от актера создания того образа, который он видел, бывал порой чрезмерно требователен и даже груб, поощрял дружбу молодого коллеги с гранд-дамами главного театра страны: Бикен Римовой, Хадишой Букеевой и Фаридой Шариповой, потому что тоже любил и даже гордился Атабаевым.

Я и Данагуль Темирсултанова как-то играли вместе с Бикен Римовой и Фаридой Шариповой в поставленном по пьесе Мориса Метерлинка спектакле «Соқырлар» («Слепые»). Издержки возраста не миновали и этих великих актрис, иногда они во время репетиции забывали реплики. Эмоционального Атабаева это очень злило. Он их отчитывал, невзирая на регалии, и вот чудо – народные артистки, нисколько не обижаясь, говорили, что все это рабочие моменты. И глядишь – после репетиции уже сидят рядом с режиссером, который мне, молодой тогда акт­рисе, казался извергом, и пьют вместе чай.

У казахов есть хорошее слово – аулие (святой). Вот и наши великие актрисы были святыми. Помню, как Бикен-апа сыграла последний раз в спектакле «Естайдың Қорланы», она – главную роль, я эпизодичес­кую – какой-то пионерки. Когда занавес уже закрылся, она подозвала меня и вручила огромную корзину с цветами. «Я больше не приду сюда, – сказала она. – Это был мой последний выход на сцену». Сказала она это так спокойно и буднично, что я восприняла как обыч­ный рабочий момент, подумала, что она, наверное, решила просто уйти на заслуженный отдых. А Бикен-апа прощалась, оказывается, навсегда. Она давно болела, у нее был хронический бронхит. Съемки в первом казахском сериале «Перекресток» усугубили болезнь. Это ведь была вторая половина 90-х, павильоны киностудии «Казахфильм», где проходили съемки, не отапливались совсем. Впрочем, это не удивительно для людей нашей профессии. Мне часто приходилось встречаться с тем, что актеры выходили на сцену с температурой под сорок. Помнится, в спектакле «Ымырттағы махаббат» Асанали Ашимов играл совершенно больным, но выходил на сцену – и все забывал.

От того поколения мы научились не просто любить театр, а понимать магию искусства. Если сейчас люди работают для своей карьеры, то поколение великих – для своего народа. Сейчас у меня огромное желание написать книги, где были бы описаны мои встречи с ними. Что касается Бикен Римовой, то она уважала всех, и, главное, она помогала всем, кто был рядом с ней. Не к каждому ведь подойдешь с душевной болью, а к ней было можно, она не отказывалась выслушать, а потом помочь решить проблему. Она в таких случаях говорила: «Идем. Попьем чаю».

Она была из породы не просто талантливых актрис, а деятельных людей. Настолько любила мужа, драматурга Шахмета Хусаинова и его творчество, что сама начала писать пьесы. Когда говоришь с Бикен-апа, то там никак невозможно говорить дежурными словами. Там все должно быть искренне, потому что она сама была искренней, абсолютно не способной на какую-то подлость. Вот как она жила в театре, так и ушла.

«Встретимся в раю»

А это из воспоминаний театрального режиссера Булата Атабаева, с которым у нее были очень теплые отношения и с которым она сегодня, возможно, играет на небесах. Ведь она обещала ему, своему любимцу, приготовить мес­течко в раю.

«Я давно ее знал, но первая наша встреча состоялась в 1989 году в Талды-Кургане, где одновременно гастролировали Казахский академический театр имени ­Ауэзова и немецкий театр, где я был режиссером. Мы жили с ней в одной гос­тинице. Прослышав, что она болеет, пришел навестить актрису, которую, после того как увидел ее в фильмах «Меня зовут Кожа», «Белая аруана» и в спектакле «Материнское поле», считал великой. Первое, о чем Бикен-апай меня попросила, когда мы с ней познакомились, – прочитать написанную ею пьесу и высказать свое мнение. Ее «Қара Кемпір» мне не понравилась, и я открыто сказал ей об этом. Все нелицеприятные слова она молча выслушала, а потом стала сокрушаться, почему ее муж (драматург Шахмет Хусаинов) так рано умер.

– Ты бы очень помог ему, – сказала она мне.

А потом получилось так, что вскоре я перешел в казахский театр, и мы с ней были неразлучны вплоть до ее смерти. Уход Бикен Римовой стал для меня большим ударом. А ведь она, зная, как я к ней привязан, готовила меня, как я сейчас понимаю, к тому, что ее не будет: Бикен-апа говорила, что когда человек уходит из жизни по старости – это естественно и не надо по этому поводу убиваться, это – грех.

Подставив мне свое плечо после смерти моей мамы, к которой я был очень привязан, она была ко мне и очень строга. У меня, честно говоря, язык длинный, и, думая, что говорю правду, я иногда откровенно хамил. Она же, если это происходило в ее присутствии, быстро пресекала все мои попытки укусить и оскорбить человека. Мне, например, очень не нравилось, когда актеры, с таким трудом получив роль в спектакле, потом начинают бесконечно отпрашиваться с репетиций. Я им говорил в таких случаях: «Если вы болеете, то почему бы не оформить инвалидность или не уйти на пенсию?»

Бикен-апа же призывала меня к большей дипломатичности, возвращала к национальным истокам, говоря, что есть веками сложившиеся этические нормы, которые я не признавал, когда касалось профессиональной деятельности. Никогда не забуду ситуацию, когда мы возвращались из гаст­рольной поездки в Баканас, где ставили спектакль по ее пьесе. В какой-то момент она задумчиво сказала: «Большая часть жизни прошла, кто знает, сколько мне еще осталось работать в театре? Уже сейчас приходится слышать упреки: почему, дескать, не уходишь на пенсию?» Я сразу понял, что она намекала на меня. Когда мне что-то не нравилось, я говорил старшему поколению: «Что это за маразм – держаться до последнего за сцену? Человек должен умирать дома в нормальных условиях, а не где попало, как собака». Но я не Бикен-апа имел в виду, ее не было на тех репетициях, когда бросал такие слова, но их ей передали. Мне было очень больно от того, что она восприняла их на свой счет. Ведь она в отличие от тех актеров, которые приходили в театр только для того, чтобы просто получать зарплату, всегда была в форме.

Когда Римова стала часто говорить о том, что все мы уйдем в иной мир, я ее однажды спросил: «А интересно, апа, есть ли театр в ином мире?» Она, мгновенно подхватив игру, сказала: «Наверное, есть, раз ушли такие гиганты, как Айманов и Жантурин».

«Если вы уйдете раньше, чем я, то подыщите и для меня место в тамошнем театре», – попросил я. «А кем ты хочешь работать?» – «Хотя бы помрежем». Она какое-то время думала, а потом очень серьезным голосом заявила: «Нет, там уже есть Карас (был такой знаменитый и очень вредный помощник режиссера в Ауэзовском театре). Но ты сильно туда не торопись. Я обустроюсь вначале сама, а потом буду подыскивать место для тебя».

Бикен-апа вообще ко всему относилась с юмором и хорошей иронией. Однажды, проходя мимо больницы Совмина, я увидел Хадишу Букееву, Бикен-апа и еще одну женщину – бывшую балерину. Они оживленно разговаривали между собой и весело хохотали. Увидев меня, Бикен-апа махнула рукой: «Иди к нам, Булат. Посмотри, какие мы, шахметовские жены, дружные между собой». Она на самом деле была третьей женой Шахмета Хусаи­нова, которого боготворила и называла «султаном среди мужчин».

Иногда, когда в театре становилось скучно и мне казалось, что я уже иссяк, Бикен-апа находила какие-то новые повороты и грани для моего творчества. Она, например, подсказала мне форму спектак­ля «Абай десем», поставленного на основе слов-назиданий Абая. Сделала она это будто невзначай, чтобы не задеть мое самолюбие. Свои мысли она написала на листке бумаги и «забыла» его на моем столе. А там было написано: «Абай-мыслитель, Абай-бунтарь, Абай-любовник». И я поставил спектакль, где три Абая спорят между собой: бунтарь говорит одно, любовник – второе, а мыс­литель – третье. Этот спектакль получил Гран-при на фестивале, посвященном 150-летию Абая.

Помню, как мы работали над «Мадоннами АЛЖИРа». Я был недоволен многими актрисами, потому что школу переживаний по системе Станиславского они путали со школой страданий. Я уставал от их бесконечного рева. И вот Бикен-апа, народная артистка, лауреат Госпремии РК, взяв меня однажды за руку, сказала: «Балам, научи меня страдать». А речь ведь шла не о ней, она как раз играла очень органично. В мою бытность так просто, по-человечески, без всякой патетики и пафоса работали только две актрисы – она и Сабира Майканова, по сцене они ходили так, словно были кусочками самой природы. Но Бикен-апа хотела сгладить ситуацию, чтобы уберечь своих коллег от моей истерики, от жестоких слов: «Идите в цирк, я вам не дрессировщик». Она тут же вклинивалась: «Ну почему режиссер должен опускаться до моего уровня?» Когда же я порывался сказать: «Не до вашего – до их», она останавливала меня взглядом.

Когда читаешь книгу ее воспоминаний, то кажется, что по жизни она шла легко. «Неужели у вас все было так гладко?» – допытывался я у нее. «Остается в памяти только хорошее. А зачем дрязги? Их хватает и без меня», – отвечала Бикен-апа. В людях она всегда старалась видеть только хорошее, хотя коллеги были иногда высокомерны и не всегда доброжелательны к ней. Ее обвиняли даже в том, что она умная. Я сам слышал, как на планерке ее укоряли: «Сен ақылдысын!» – «Ну, конечно, ты умная!» Ее много ругали за то, что стала сниматься в первой казахстанской мыльной опере. Но, как она мне признавалась, пошла туда с единственной целью – оказахить «Перекресток», где в основном снимались «асфальтные» дети. Бикен-апа и партнера выбрала под стать себе – Касыма Джакибаева. Эти два актера внес­ли в «Перекресток» национальный колорит.

Может, об этом нельзя писать, но когда в 1998 году в Алматы проходил кинофестиваль «Евразия», то там произошел эпизод, который многие не могут забыть. Бикен-апа была ведущей на проходившей в его рамках встрече театральных актеров СНГ. И вот она своим необыкновенным голосом представляла: «Вия Артмане – Латвия! Софико Чиаурели – Грузия! Инна Чурикова, Николай Караченцов – русская…» И тут Бикен-апа произнесла слово «федерация» согласно законам казахского языка, а у нас «ф» нет. Она была грамотной женщиной, говорила хорошим литературным языком и обычно все слова выговаривала точно, но от большого волнения в языке проявилась ее национальная особенность.

Народ – в хохот. Бикен-апа, которая, как выяснилось позже, не знала значения произнесенного ею слова, опешила, а проходившая мимо меня Чурикова ойкнула и прикрыла рот ладошкой. Караченцов – ей: «А что ты так напугалась? Не о тебе же она так сказала». «Но твоя тайна стала достоянием казахов», – парировала Инна. В общем, обид не было никаких, Бикен-апа же, посмотрев на шпаргалку поверх очков, сказала: «Извините, не русская …, а Российская Федерация». Народ от этого развеселился еще больше, а Караченцов обнял ее: «Ничего, Бикен-апа, все правильно».

Слова не выражают то, что я думаю о ней, а так не хочется говорить стандартно об этой нестандартной женщине, которая своим присутствием облагораживала все вокруг. Я хочу быть похожим на нее. Добиваюсь, например, квартир для актеров, отправляю их учиться – она ведь талантливых людей очень любила. И очень надеюсь, что мы с ней еще встретимся. И еще ее часто называют казахской Раневской, я не согласен с этим – она Римова».

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Лучший киберспортсмен планеты
На счету уже 18 медалей!
Комедия страстей
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
Все строго по правилам
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Маленькие шаги для больших достижений
Состязались юные таланты
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Реструктуризация должна быть качественной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]