Погружение

487
Тоня Шипулина
Иллюстрация Тони Шипулиной
Недавно забирала сына после уроков и разговорилась с одной родительницей. О современных детских писателях. Кажется, обсуждение началось с моего неосторожного замечания: "В учебнике по литературе для третьеклассников сплошная классика: Барто, Осеева, Милн, Паустовский, Пришвин, Бианки, Драгунский. Почему бы не разбавить список современными детскими писателями?" 

– Так ведь нет их, современных-то! – тяжело вздохнула собеседница.

– Да-да! – подхватила вздох другая родительница, неожиданно материализовавшаяся из воздуха. – Я вот недавно хотела в магазине купить книгу современного детского писателя и не нашла ни одной! Где они все, где?

"Где вы все?" – спросил чудак у рыб на берегу Тихого океана и, не получив ответа, решил, что "существование тихоокеанских рыб" – выдумка сумасшедших ученых. Но если бы чудак не поленился надеть подводную маску, вооружиться специальным баллоном и не постеснялся попросить инструктора о помощи, он бы обязательно увидел. Увидел, как многообразен этот близкий и далекий рыбный мир. Как загадочен и необычен Удильщик, как романтична и легка рыба-тренога, как брутален атлантический большеголов.

С современными детскими писателями дела обстоят примерно также. Чтобы с ними познакомиться, сегодняшним родителям необходимо проделать определенную подготовительную работу. Хорошо это или плохо, судить не берусь, однако факт остается фактом. Найти по-настоящему хорошую детскую книгу современного автора, забежав в ближайший книжный магазин – сложно. Продавцы отдела детской литературы, в идеале обязанные знать о "детлите" больше среднестатистического покупателя и умеющие направлять к нужной полке, часто способны лишь вбить в компьютер имя и фамилию искомого автора.

Вспоминается приключившийся со мной случай в одном небезызвестном казахстанском книжном. Я диктовала продавщице имя писателя пять раз (!), пока она не набрала его верно.

- Как-как вы сказали? Даль? Роль? Роль Даль?..

К слову, Роальд Даль – один из самых знаменитых авторов прошлого века, не так давно, а именно 13 сентября весь мир отмечал 100 лет со дня его рождения.

Поэтому, когда в книжном магазине на неподготовленного потенциального покупателя хлынет разноцветье из названий издательств, имен авторов и иллюстраторов, ему придется разбираться в этом разноцветье самому. И скорее всего (утверждать не берусь, однако несколько раз наблюдала именно такую ситуацию), покупатель остановит свой выбор на роскошно переизданной классике или на какой-нибудь сверкающей фальшивым золотом книге "100 самых лучших сказок для детей". Чтобы подобного не произошло, предлагаю всем, кто хочет узнать ответ на вопрос: "Где же современные детские писатели?", сделать следующее. Поскольку бумажных изданий, посвященных детлиту, сегодня раз-два и обчелся, необходимо воспользоваться Интернетом и подружиться с некоторыми прекрасными сайтами (список чуть ниже). Следом отобрать среди них наиболее удобные, внести в закладки браузера или подписаться на обновления.

На одних сайтах посетителю будет предложен каталог лучших новых детских книг, на других самые свежие интервью с современными авторами. Бонусом родители и педагоги узнают о том, что необходимо предпринять, чтобы вырастить ребенка-читателя, а также какие книги готовятся к выходу в ведущих российских детских издательствах (кстати, почти все издательства сейчас могут похвастаться собственными страничками в социальных сетях, следить за которыми тоже интересно).

После погружения в новые знания (главное, не захлебнуться!), полезно завести блокнот. Записав в него названия наиболее приглянувшихся книг и имена заинтересовавших современных детских авторов, можно смело отправляться в книжный магазин. Или в интернет-магазин. Между прочим, и в интернет-магазинах нынче тоже существуют "детские навигаторы". Например, на www.labirint.ru предлагают топ лучших книг по версии самих писателей, рассказывают о победителях писательских конкурсов и участниках различных книжных фестивалей.

В завершении, прежде чем перейти к списку полезных сайтов, необходимо сделать важное уточнение. Контент предложенных интернет-ресурсов – международный. Об отечественных детских авторах мы подробно поговорим в следующей статье.

Сайты для тех, кто не верит в существование современных детских писателей:

papmambook.ru – главный редактор сайта писательница, педагог Марина Аромштам. "На сайте кроме статей можно найти материалы для практической работы с детьми, стихи и картинки для распечатки, видеомастерклассы лучших художников и педагогов в области детской книги. Видеопроект "Папмамбук читает вслух", где детям предлагается послушать книгу и посмотреть картинки.

eugeniashaffert.livejournal.com – "Живой журнал" литературного критика Евгении Шафферт. Обзор новинок детской литературы, рецензии, образовательные видео, полезные ссылки, "читательский дневник Кирилла". Журналу почти девять лет.

littlereader.ru – создатель блога – бакалавр философии, профессиональный переводчик Наталья Медведь. Рубрики: "Новые книги", "Исследования", "Рекомендации", "Книжный английский". Задача блога показать, что общение через книгу – прекрасный способ выражения чувств.

fairyroom.ru – "Картинки и разговоры", сайт узкой направленности, посвящен иллюстрации детской книги.

bibliogid.ru – авторская команда "Библиогида" – отдел рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки. "Библиогид" следит за развитием книжного рынка и рассказывает взрослым о детских книгах уже 15 лет.

dariadotsuk.ru – сайт современной детской писательницы, блогера и журналиста Дарьи Доцук. На сайте репортажи, интервью, статьи, полезные ссылки для всех, кто читает, пишет и работает с детскими книгами.

vpereplete.org – главный редактор журнала "Переплет" – писатель, учитель литературы и журналист Алексей Олейников. На сайте "Блог читающего подростка", новости фестивалей, интервью, "Рубрикатор премий по детской литературе", "Букодаты", советы экспертов в области детской литературы.
Все колонки автора

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Газ становится доступнее
Аварий стало меньше
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Столице – эффективную инфраструктуру
Серебряные награды из Брно
Стадион для будущих чемпионов
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
«Броня» от стагнации экономики
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Технологии для развития
Нужны специальные знания
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
Запасайтесь углем заранее!
Бочча – путь отважных
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]