Попасть в яблочко

574
Досжан Нургалиев

ЛЕС РУБЯТ – ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

«Город-сад», «яблоневый рай», «жемчужина Азии» – какими только эпитетами в былые времена не выражалось отношение людей к утопающей в зелени и цветах Алма-Ате, знаменитой не только своими голубыми елями на фоне белоснежных гор, но и яблоками, чья превосходность не нуждалась в рекламе.

Любой приезжий гость после недолгого знакомства с городом убеждался, в какое «царство» он попал: яблони с массивными плодами на ветвях теснились за заборами частных домов, горы благоухающих медвяными ароматами яблок просились в корзины покупателей на базарах. От всего этого изобилия порой рябило в глазах.

Апорт составлял явную основу всех загородных дач. И это не говоря о том, что в предгорной зоне, включая ущелья, располагались обширные угодья садоводческих хозяйств, занимавшихся выращиванием летних и зимних сортов яблок, груш и абрикосов. Словом, Алма-Ата 70–80-х годов прошлого века вполне оправдывала свое уникальное историческое название, звучавшее в более осмысленном толковании не иначе, как «Отечество яблок».

Среди большого многообразия сортов яблок, выращивавшихся в садоводческих хозяйствах и дачных массивах вокруг южного мегаполиса (знаменитой столовки, белого налива, пеструшки, грушовки, летней лимонки и других), алматинский апорт, несомненно, выступал венцом фруктового изобилия. Пылающие рубинами увесистые плоды Заилийского «Эдема» расходились по всему свету в качестве ценного презента в чемоданах зарубежных и наших граждан.

Нынешняя фруктово-натюрмортная «идиллия» отечественного рынка с преобладанием импорта – не более чем зауряд­ная бутафория по сравнению с подлинным «яблоневым царством» Алма-Аты прошлых времен. И не случайно задача по возрождению алматинского апорта возведена на уровень государственной политики и реализуется на программной основе. Старт этой большой работе был дан в свое время Первым Президентом РК – ­Елбасы Нурсултаном ­Назарбаевым, отмечавшим важность и необходимость восстановления прародительницы всех яблок как национального достояния.

В известной статье о духовной модернизации казахстанского общества Елбасы отмечал, что «экологически рациональный жизненный уклад наших кочевых предков, их бережное отношение к природе и ее ресурсам должны служить хорошим примером для подражания нынешними поколениями казахстанцев. Нельзя допустить, чтобы прежняя рациональность народа вновь, как в ХХ веке, обернулась расточительностью, когда нерациональное использование природных ресурсов привело к трагедии Арала, к превращению тысяч гектаров плодородных земель в зоны экологического бедствия».

Благодаря традиционной культуре отношения наших далеких предков к водным, лесным и другим ресурсам сегодня мы имеем возможность любоваться уникальным ленточным бором Прииртышья, сказочной красотой Боровской, Баянаульской, Каркаралинской природных зон. Можем собраться с мыслями на фоне реликтовой ясеневой рощи Чарынского каньона или же помечтать у ледникового источника на вершине легендарной горы Казыгурт. Словом, у нас в «активе» немало живописных уголков природы, воспетых в эпосах былых степных акынов.

Впрочем, на сегодня у нас немало и утраченных ценностей, оставшихся где-то на глухих полустанках времени. Это и знаменитые казахские скакуны Казанат, и извечные спутники степняков грозные псы тобеты (тобе – ит), которых, к сожалению, мы не смогли сохранить для своих потомков. Вот и апорт чуть было не канул в «черную дыру» забвения из-за того, что прежний прагматизм народа, как отметил Елбасы, обернулся в наше время расточительностью.

В старину в богатой лесными угодьями России говорили: «Лес рубят – щепки летят». Но сегодня, как мы понимаем, вместе с лесом летят не только щепки, но и куда более глобальные ценности человечества – зеленые экосистемы, источники поглощения углерода. Тотальная вырубка яблоневых садов в предгорьях Алматы и массовая частная застройка в этой зоне – удручающие реалии последних десятилетий, приведшие к утрате мегаполисом значительной доли зеленых массивов, представлявших некогда важнейшую часть общей экосистемы региона.

В ходе рабочей поездки в текущем году в Алматы Президент Касым-Жомарт Токаев назвал уничтожение яблоневых садов варварством, которое должно быть наказуемо.

В эпоху рыночных преобразований примеров безответственности и вероломства людей по отношению к зеленым оазисам природы немало и в других местах. Территории лесов перманентно сужаются повсюду в мире, несмотря на озабоченность международной общественности данной проблемой. Тем не менее ситуация с алматинскими садами – это особый случай, если рассматривать данную проблему с глобальной точки зрения.

Как известно, не одно десятилетие кряду мировое производство сталкивается с проб­лемой генетической эрозии культивируемых сортов яблок. В отдельных странах дело доходит и до полной деградации выращивае­мых культур. В связи с этим возрастает значение Юго-Восточного региона Казахстана, где произрастает дикая яблоня Сиверса – единственный источник устойчивого первородного генофонда мировых яблок.

Примечательно, что в казахском языке слово «алма» обозначает одновременно два понятия, в одном случае – это «яблоко», в другом – «не бери, не трогай». Восходит ли смысл этого слова к известной библейской легенде об Эдемском саде – лишь Богу ведомо. Но доподлинно известно, что именно реликтовые яблони Заилийского Алатау дали миру удивительный плод.

Таким образом, актуальность развития плодового садоводства на юге нашей страны связана не только с потребностями внутреннего рынка, но и с более глобальными приоритетами, касающимися обеспечения генетической безопасности и стабильности мирового яблоневого садоводства.

Реликтовые эндемики Казахстана – дикие яблони и абрикос, растущие в горных ущельях Заилийского Алатау, являются объектами постоянного внимания Правительства РК, Глобального экологического фонда и Программы развития ООН по сохранению горного биоразнообразия в Казахстане. Тем не менее остается актуальной проб­лема экспансии города в зону культивации апорта, который, как известно, растет в крайне ограниченном ареале.

БЕЗ ШАРАХАНИЙ И СМЕНЫ ПРИОРИТЕТОВ

Усилия наших современников – предпринимателей и ученых-аграриев, направленные на то, чтобы вернуть обществу алматинский апорт, достойны всяческих похвал. Деятельность подобного рода невозможно выразить такими общими понятиями, как «бизнес», «проекты», «рынок» и прочими, а реальные плоды этого труда уложить в «прокрустово ложе» сухой статистики. Тем не менее о том, что делается в данной сфере, многое говорят цифры, которые из года в год отражают позитивную динамику происходящих процессов.

По данным акимата Алматинской области, в 2019 году общая площадь садов (плодово-ягодных, ореховых культур и вино­града) в регионе составила 23,5 тыс. га. Из них яблоневыми садами занято 14,1 тыс. га, включая 2 тыс. га площадей интенсивного садоводства.

В рамках мер по обновлению старых садов заложено порядка 1,2 тыс. га новых фруктовых посадок, в том числе плодовых – 1 082 га, ягодных – 161 га, орехоплодных культур – 1 га, а также винограда – 0,8 га.

К 2022 году общую площадь садов в Алматинской области планируют довести до 26 тыс. га с прогнозируемым объемом урожая до 170 тыс. тонн продукции. При этом на месте старых, малоэффективных садовых площадей будут сосредоточены интенсивные площадки, на которых уже через 3–4 года начинают собирать полноценные урожаи.

С этой целью в отрасль привле­чены крупные инвесторы, разбившие сады в ряде районов области. Например, компания «Жаркент Фрукт» развивает садоводство в Панфиловском райо­не на 1 110 га, AlmaGreenFields – на 250 га, Apple World – на 78 га в Енбекшиказахском районе.

Между тем анализ состояния и потенциала плодоводства показывает, что, несмотря на общие усилия последних лет по расширению площадей яблоневых садов, говорить о динамичных процессах в этой области пока еще рано. По данным Минис­терства сельского хозяйства, на сегодня средний уровень потребления яблок в стране составляет порядка 344,3 тыс. тонн. При этом 128 тыс. тонн этого объема импортируется из других стран.

Производством яблок в трех регионах страны – Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях – занимаются 34 крупные компании, 195 средних и 1 370 мелких хозяйств. Кроме того, они выращиваются в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), общая площадь которых составляет 35,1 тыс. га. Но проблематика этой категории производителей состоит в низкой производительности.

Так, если урожайность яблок в промышленных интенсивных садах достигает 40–45 тонн с га, то в мелких и личных подсобных хозяйствах данный показатель остается в пределах не более 7–10 тонн с га.

С учетом данной ситуации в рамках мер по увеличению площадей яблоневых садов основной упор делается на поддержку крупных и средних хозяйств. Мелкие и личные, как предлагают в Минсельхозе, необходимо объединять в кооперативы, что, очевидно, найдет свое отражение в новой отраслевой програм­ме развития, которая будет разработана до конца года.

В целом обеспечить насыщение внутреннего рынка яблоками предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га. Эти меры сегодня осуществляются не только в Алматинской, но и в Жамбылской, Туркестанской областях, в Шымкенте.

Как отмечают специалисты, дефицит собственного сырья не дает возможности промышленным предприятиям плодоовощ­ной отрасли обеспечивать высокий уровень загрузки мощностей. Ситуация с переработкой плодов в дальнейшем может еще более усугубиться, если в отрасли оперативно не внедрять интенсивные методы выращивания фруктов, ягод и овощей.

Судя по информации главы Минсельхоза Сапархана Омарова, на сегодня в ЛПХ производится до 216,5 тыс. тонн яблок. Несмот­ря на экстенсивный характер этих хозяйств, переживаю­щих сегодня далеко не простые времена, тем не менее их общий объем производства продукции все еще внушителен. Поэтому выглядит обнадеживающим решение Министерства сельского хозяйства об организации мелких разрозненных хозяйств ЛПХ в более организованные структуры посредством кооперации. Разумеется, в этом случае у мелкооптовых аграриев появится больше возможностей для решения вопросов низкой производительности, сбыта продукции и других проблем.

Напомним, на VII съезде НПП «Атамекен» Президент Касым-Жомарт Токаев, актуализируя задачи аграрного бизнеса, отметил, что сейчас имеется реальный шанс правильно оценить потенциал отрасли и возможности, учесть уроки прошлого, текущую ситуацию и адекватно определить будущее сельского хозяйства страны.

– В этой сфере требуется соз­дать правильную регуляторную среду, определить действенные меры и институты поддержки, а затем смело двинуться вперед – без шараханий и ежегодной смены приоритетов, – сказал Президент.

Безусловно, эти слова относятся также и к отрасли садоводства, реалиям текущего времени и перспективам дальнейшего развития.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Расчеты экспертов показывают, что для производства концентрата яблочного сока при общей потребности населения страны в 14 880 тыс. литров в год необходимо не менее 20,8 тыс. тонн яблок. Но соки – это лишь одно направление переработки плодов. Есть немало другой продукции, для производства которых требуется сырье.

В целом для того, чтобы насытить отечественный рынок яблоками, необходимо обеспечить их валовой сбор в объеме 188,8 тыс. тонн в год, а с учетом потребности населения в сушеной и консервированной фруктовой продукции данный объем должен вырасти еще на десятки тысяч тонн.

Говоря о проблемах отрасли, специалисты отмечают, что, несмотря на принимаемые меры по модернизации садов, смене устаревших технологий, а также попыток наладить оптимальную систему хранения и переработки, в ближайшей перспективе пока нельзя гарантировать резкий рост объемов производства. Треть выращиваемой продукции по-прежнему пропадает из-за отсутствия на местах нормальных условий хранения.

С учетом потерь на плантациях и при транспортировке только половина выращенной продукции достигает рынка.

Между тем в индустриально развитых странах мира, в частности, в Голландии, Бельгии, Канаде, Венгрии и других, более 50% убранного урожая плодоовощной продукции потребляется в консервированном виде, в то время как в отечественной отраслевой практике из общего объема фруктов и овощей перерабатывается лишь малая толика – 25% и 3,5% соответственно.

По предварительным данным акиматов, в республике имеется 1 250 плодоовощных хранилищ с общей емкостью чуть более 1,9 млн тонн. Однако для хранения новых урожаев овощей и фруктов необходимо иметь емкости хотя бы в объеме 2,8 млн тонн, то есть в 1,5 раза больше.

Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, в настоящее время принимаются более активные шаги по развитию, расширению и модернизации емкостей хранения овощей и фруктов. Они станут неотъем­лемой частью формируемой торгово-логистической инфраструктуры страны. Для стимулирования предпринимателей к строительству овощехранилищ ведомством предусмотрены инвестиционные субсидии, а также льготное кредитование по программе «Экономика прос­тых вещей».

Популярное

Все
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Как будет расти Караганда
Уборка началась на севере страны
Путь к прогрессу лежит через тесную связь науки и производства
Рожденная степным ветром
Чистую воду в каждый дом
В честь тех, кто воплотит мечты
Сталь «учат» держать удар
Меню и чеки без ошибок
Принципы равных возможностей
Сила перемен
Укрепляя сотрудничество
Создать инструменты профилактики
Запаслись топливом
Комфортный путь в мир знаний
Чтобы у людей была вода
Думай, прежде чем публиковать
У нас на районе
Стратегический ресурс экономики
Создан цифровой штаб
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Небезопасные электрочайники изымают из казахстанских магазинов
День строителя
Диалог, основанный на традициях
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в должность
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
На юниорском первенстве планеты
Стимул для новых достижений
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]