Пополняйте словарный запас!

698
Юлия Пулина, область Улытау

Лидия Шлехт искренне уверена, что никаких секретов в изучении языков не существует.

фото из личного архива

Лидия Шлехт родилась в селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области, воспитывалась в большой немецкой семье – у нее шестеро братьев и три сестры. И каждый из них рад, что вырос в казахоязычном ауле и сегодня свободно говорит на казахском и русском языках.

– Мы окончили единственную в селе казахскую школу, – отметила она. – Скоро будет 30 лет, как я оставила родной поселок и уехала в Жезказган поступать в медицинский колледж. Так и мои родные разъехались кто куда, но каждый из нас помнит не только язык. Наши земляки – очень добрые, душевные люди, благодаря нашей дружбе мы с детства хорошо знаем казахские обычаи, традиции, отмечаем национальные праздники.

Родители Лидии попали сюда во времена репрессий, переселились из Украины. Здесь они нашли свой дом, друзей.

В Казахстане семья Шлехт стала интернациональной – супруги братьев и сестер разных национальностей: казахи, немцы, узбек, мордвинка. Сейчас у десятерых братьев и сестер Шлехт внуков и правнуков не счесть, пошутила она, но в их именах никто не путается.

– Мы с мужем не горели желанием уехать в Германию, несмот­ря на возможности, – отметила Лидия Шлехт. – У нас в селе Жетыконур Улытауского района свое фермерское хозяйство, которое осталось супругу от родителей. В Германии живут трое моих старших братьев и сестра.

Даже уехав из Казахстана, отметила она, они трепетно хранят память о родных местах. Когда впервые после отъезда приезжали в гости, накупили всевозможную посуду, утварь, в том числе большие самовар и казан. А как же еще дорогих гостей встречать?

В семье принято делиться видео с праздников. Родня из Германии часто хвалится, как гостям дастархан во дворе дома накрывают. Сейчас вся большая семья готовится к одному из самых любимых праздников – Наурызу. Расстояние – не беда, говорит Лидия Владимировна, с Интернетом все проще стало, можно онлайн за столом посидеть, как раньше, всей семьей – так все праздники и дни рождения веселее проходят.

– После колледжа я вышла замуж, мой супруг Ермек Искаков – казах по национальности, – отметила она. – Стать частью казахской семьи было легко, родственники мужа очень тепло меня приняли, знание казахского тоже помогло быстро найти общий язык. Да и те национальные традиции, которые мы знали с детства, не стали открытием. Сейчас все свои знания, опыт передаем детям.

У супругов три дочери. Старшие работают с мамой в Жезказганском головном проектном институте, а младшая трудится маркшейдером в шахте.

– Традиции в казахской семье – на первом месте, – отметила она. – Недавно қыз ұзату отмечали, племянница замуж вышла. Всем детям, племянникам бесік салу делали, жеті шелпек соблюдаем, Қоран оқу.

И хотя сама Лидия – христиан­ка, казахские религиозные и бытовые обычаи для нее давно стали родными. Впрочем, христианские праздники в семье и на работе тоже проводят с размахом.

– Мы отмечаем православные и католические Пасху и Рождество, – рассказала она. – Как без этого? Я считаю, что это здорово, когда в семье, в коллективе есть столько разных поводов для радости. Я, немка, пеку и готовлю на католические и мусульманские праздники. Другие девчата-коллеги – на православные. На самом деле не столько само застолье интересно, сколько народные традиции, обряды. А главное – мы отмечаем дружно и весело.

Стоит отметить, что сегодня Лидию Шлехт коллеги просят помочь подучить казахский язык. В коллективе люди разных национальностей, но, как они сами признаются, хотят говорить так же хорошо, как и она.

– Многие не знают, с чего начать, – отметила она. – Я считаю, что лучше пополнять свой словарный запас. Меня просят обучить казахскому, я рада помочь, всегда подскажу, где какие окончания, суффиксы нужны. Но начинать нужно со слов, остальное приложится.

Пока такие занятия в коллективе Лидии Шлехт только начинаются, насколько они будут продуктивными, покажет время. По ее словам, кто-то уже старается вопросы задавать на казахском языке, пока на бытовом уровне, но за чашкой чая беседа идет увереннее.

– Я и мои братья, сестры выросли в казахоязычной среде, нам сложно судить, насколько трудно или легко учить казахский, – отметила она. – Но меня всегда восхищали люди, которые смогли это сделать самостоятельно, не в школе или на курсах. Они нашли время, набрались терпения. Я встречала таких самоучек в нашем городе, общаться с ними всегда очень интересно – у них масса вопросов ко мне, а у меня – к ним.

Лидия Шлехт искренне уверена, что никаких секретов в изучении языков не существует, все зависит от человека. Но все же легко учиться тому, кто очень хочет знать язык.

– Я призываю своих коллег не стесняться, – говорит она. – Когда общаетесь с кем-то по-казахски, спрашивайте перевод, как пишется слово, как звучит правильно.

Бытовой язык понять несложно. Да, клубы разговорного казахского языка могли бы помочь, но ведь есть и онлайн-курсы. В проектном институте, где работает Лидия Шлехт, есть девушка, она переводчик, мама шестерых детей. По вечерам преподает казахский язык онлайн, говорит, запрос на обучение есть и результаты у учеников хорошие.

Знание государственного языка очень важно сегодня, считает Лидия Шлехт, к слову, ее племянник Александр избран депутатом жезказганского городского маслихата.

– Это сын моей сестры. Когда баллотировался, не только семья, весь родной аул за него болел, – рассказала она. – Саша работает на Жезказганском литейно-механическом заводе сталеваром. И хотя совмещать трудовую и общественную деятельности не так-то просто, он все же хорошо справляется. А знание казахского ему очень помогает.

Лидия считает, что каждый может открыть в себе способность к изучению языка, главное – уделить учебе время и набраться терпения.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]