Поступки, достойные уважения

479
Виктория Вовк

Многие из нас давно привыкли пребывать в повседневной безмятежности. Да, суета, стресс, забота о хлебе насущном, какие-то другие неприятности вносят элемент беспокойства. Но в целом что-либо, выходящее за рамки обыденности, мы уже давно черпаем из новостей, нескончаемых лент в соцсетях и прочих источников информации, которые создают иллюзию, что все экстраординарное находится от нас далеко. Мы можем проявить эмпатию или отправить донат и даже позволить себе чуточку больше – например, отдых на пляже или короткое путешествие в отпуске, но потом возвращаемся в свою зону комфорта. И пусть все, что за рамками наших эмоциональных качелей, достанется кому-то другому...

фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны

– Всегда стараюсь как можно быстрее уснуть в самолете, потому что принадлежу к категории пассажиров, которые боятся летать, – рассказывает подполковник медицинской службы Ахмаджан Туленов (на снимке). – Однажды я возвращался из Анталии в Алматы. Меня разбудили где-то спустя час полета. Сначала я испугался, подумал, что-то случилось с самолетом. Но, как оказалось, искали врача на борту.

Оценив ситуацию, сразу же стал оказывать первую медицинскую помощь. Попросил пассажира, сидевшего рядом, помочь. Мы уложили человека, потерявшего сознание, в узком проходе, а дальше все на автомате: поднять ноги повыше, чтобы улучшилось крово­обращение в головном мозге, повернуть голову направо, чтобы освободить дыхательные пути, тут главное – обеспечить доступ кислорода. Надавливая на точку под носом, спровоцировал естественное противодействие организма болевому синдрому. Так вызывается естественный выброс адреналина, который в таких ситуациях способствует повышению давления, и человек приходит в себя.

Далее уже пришедшего в сознание пассажира переместили в хвост самолета, где было больше места и меньше лишнего внимания окружающих. Стюардессы открыли аптечку. В помощь Ахмаджану Туленову подоспела гражданский доктор Гузель Исхакбаева, и уже вместе они провели опрос, убедились, что состояние его стабилизировалось. Через некоторое время пассажир уже почувствовал себя лучше и самостоятельно занял свое место в салоне. Рейс завершился штатно, по расписанию.

Ахмаджан Туленов, потомственный врач, не считает свой поступок чем-то особенным.

– Мы давали клятву Гиппократа и готовы применять свои знания и навыки постоянно и везде, нас этому учили, это наше призвание и наша работа, – говорит подполковник медицинской службы. – За мою практику это не первый случай, когда экстренную помощь приходилось оказывать до прибытия скорой. Думаю, что каждый врач когда-нибудь непременно был в такой ситуации. В наше время каждый человек просто обязан знать правила оказания первой помощи, и мы обязательно обучаем этому навыку всех военнослужащих.

Другое дело, что человек, получивший профильное медицинское образование, сделает это более качественно. Но даже если бы на борту не оказалось медиков, то кто-то из экипажа или из пассажиров с данной ситуацией могли бы справиться сами. На борту есть аптечка с необходимыми препаратами.

– Со своей стороны я, как врач, рекомендовал бы расширить перечень обязательных средств в этой аптечке для экстренных случаев, это значительно облегчило бы работу врача на борту. Да, штатного доктора на каждый рейс прикрепить сложно. Но, как показывает практика, на сотню пассажиров, скорее всего, найдется человек с медицинским образованием, – говорит Ахмаджан Туленов.

И если сам врач называет свой поступок просто работой, то пассажир, оказавшийся в трудной ситуации, обратился с письмом благодарности в адрес начальника Военного института Сухопутных войск им. С. Нурмагамбетова генерал-майора Бауыржана Ибатулина. В этом учебном заведении как раз и несет свою службу Ахмаджан Туленов. Именно это письмо и позволило узнать о поступке военного врача.

Начальника медицинской службы Военного института Сухопутных войск им. Сагадата Нурмагамбетова – героя нашей публикации – сослуживцы ценят как отличного специалиста, очень отзывчивого и открытого человека, верного товарища.

– Ахмаджан Туленов – он такой, на него всегда можно положиться, – рассказывает его сослуживец, оказавшийся в тот день вместе с ним на борту самолета подполковник Александр Мамошкин. – У него понятие дружбы и поддержки – кремень! Если надо помочь человеку, он все бросит и на выручку придет в числе первых. У меня был случай полгода назад: экстренно забрали на скорой помощи с подозрением на аппендицит. Дело как было? Позвонил ему – так и так. Говорит: вызывай срочно скорую! А когда на скорой привезли в четвертую городскую больницу, он был уже там. Дождался результатов обследования, тогда аппендицит не подтвердился, и сопроводил уже лично до военного госпиталя для прохождения лечения.

Как считает сам Ахмаджан Туленов, биография у него тоже не выдающаяся. Родился в городе Жетысае, там же окончил школу им. М. Горького. После поступил на грант в Южно-Казахстанскую государственную медицинскую академию. Окончил учебу по специальности «врач-хирург общей практики» и до службы в армии работал врачом приемного отделения.

Отметим также, что мы связались с автором письма, который просил имени своего не упоминать. И это можно понять: такова искренняя человеческая благодарность, предпочитающая оставаться инкогнито.

Мы слишком мало стали обращать внимания на поступки, достойные почета и особого уважения. И когда поступок одного человека влечет за собой другой, пожалуй, не менее важный, можно надеяться, что наше общество в целом не очерствело.

Популярное

Все
Каждому школьнику – безграничные возможности
Событие особой значимости
Музыка, объединившая народы
Как ИИ помогает педагогам
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана
Господдержка помогла фермерам
Мастер-класс мирового уровня
Цифровизация становится новой национальной идеей
На кортах Китая и США
Уроки большого спорта
Энергетический переход – не самоцель, а инструмент
Первый звонок прозвучал не везде
«Барыс» побеждает на старте сезона
Бронзовый прыжок
Внимание каждому региону
Наращивая промышленную мощь
Техническое обновление – не только вызов, но и новые возможности
Созидательный потенциал духовной дипломатии
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Перспективы развития сотрудничества обсудил Токаев с президентом АБИИ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Культурный контекст в эпоху ИИ
Родник у дома
С заботой о крае родном
Земные красоты в подарок от горнопроходчика

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]