Фото: Securitylab.ru
В рамках мероприятий по профилактике суицидального поведения восемь месяцев искусственный интеллект анализировал посты казахстанцев в социальных сетях. Об этом сообщил генеральный директор ТОО "Alem Research" Сергази Нарынов в ходе круглого стола "Инновационный подход в профилактике суицидального поведения молодежи. Отчет пилотного проекта", передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"Год назад мы провели исследование, собрали большой объем данных и выявили около 30 тысяч материалов депрессивного характера. Мы разработали алгоритм, который определял вероятность того, имеет ли публикация депрессивный характер или нет. Была собрана большая база таких вещей, как предсмертные записки, они были оцифрованы и использованы для анализа. Также "цифровой след" людей, которые совершили суициды. Это было необходимо, чтобы изучить их состояние до того, как они это сделали. Проведена большая работа. Для наших математиков это была трудная задача, потому что приходилось читать и работать с текстами людей, которые совершили самоубийства", – сообщил спикер.
По его словам, в итоге были подготовлены алгоритмы, которые определяют вероятность совершения суицида.
"Если говорить по аналогии, это очень похоже на технологию скоринга для кредитов. Это основано на анализе большой истории, различных ситуаций и данных. В данном случае скоринг проводился по вероятности, может ли человек совершить суицид, исходя из того, что он пишет. Точность алгоритма оказалась порядка 80 процентов. Это данные, которые говорят о том, что мы находимся в достаточно сложном состоянии", – продолжил Сергази Нарынов.
Он отметил, что в настоящее время люди помимо тела имеют виртуальный образ, при помощи которого они рассказывают о своем состоянии и не только.
"Дети сейчас отражают свое психологическое состояние в социальных сетях в виде картинок, постов и групп, на которые они подписаны. Этого достаточно и даже избыточно для определение психологического состояния ребенка. С помощью одного поста психолог может определить порядка 40 параметров психологического состояния ребенка. Очень важно отметить, что используется только та информация, которая находится в открытом доступе. Мы видим только то, что человек позволил видеть всем. Мы не нарушаем Конституцию и границы личной территории. Технологически нет возможности брать информацию из закрытых аккаунтов. Этические нормы не нарушаются", – дополнил спикер.
Также он привел в пример страницу девочки из Атырау.
"У нее были сложности психологического характера. Психолог связался с этим ребенком, помог расширить кругозор и увидеть эту проблему с другой стороны. Ребенок пошел на поправку. Взаимодействие происходит через социальную сеть анонимно, как комфортно ребенку. Без прямого контакта", – заключил Сергази Нарынов.
Ранее, в ходе круглого стола была озвучена статистика Генеральной прокуратуры. По данным ГП, в 2018 году 2 590 молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет совершили суицидальные акты, 849 из них погибли, 1 747 – удалось спасти.