​Познавая историю заново

1333
Беседовала Зарина Нокрабекова

– Неотъемлемой частью казахского народа, его истории, культуры, традиций являются святые места. Центр «Сакральный Казахстан» вплотную занимается этой темой. Что уже сделано?

– Что значит сакральная география? Это места, памятники, строе­ния, имеющие свою страницу в общей летописи народа. Нам не нужно что-то искать и изобретать. Народ сам определил духовные святыни. Причем давно. Наш центр создан на базе Национального музея РК Министерством культуры и спорта. Его задача – систематизировать информацию обо всех значимых объектах, создать единую базу, документировать, образовать стройный ряд культурно-географического пояса святынь Казахстана.

Учитывая, что памятники, мавзолеи, городища расположены в регионах, основная работа проводится на местах. Подчеркну, что мы обеспечиваем экспертно-методическое сопровождение данного проекта. Экспертным советом из историков, краеведов, общественных деятелей были разработаны соответствующие рекомендации. В частности, акимам областей было рекомендовано создать рабочие группы. Именно они будут предлагать список объектов, которые позже войдут в единый, общенациональный. Будут определены два уровня памятников: общенациональные и региональные. Сразу отмечу, список мест, памятников будет один, но пре­дусмотрена внут­ренняя градация.

– Не выйдет ли так, что в спис­ки попадут популярные, узнаваемые объекты? А те, которые по ряду объективных причин были преданы забвению, так и останутся в тени?

– Нет, такого не будет. Ведется тщательная и планомерная работа. Полным ходом идет подготовка к экспедициям в регионах, будут выявляться неизведанные места и объекты, произведена паспортизация. В поездках примут участие специалисты разных сфер: краеведы, историки, географы, этнографы, писатели… Каждый будет заниматься своим направлением. Исследовать, собирать, систематизировать данные.

Хочу подчеркнуть, создавая карту «Сакральный Казахстан», собирая информацию и выстраивая ее в единое поле, мы преследуем главную цель – возродить в сознании народа общенациональные святыни как каркас нашей идентичнос­ти, как символическую защиту и источник гордости. Об этом говорил Глава государства.

– Берик Абдыгалиулы, в соз­дании единой сети культурно-географического пояса святынь налицо, как говорится, прикладная польза. А каково значение работы центра в создании духовного каркаса?

– Без духовного каркаса, то есть основы, не бывает культуры вообще. Духовность – это незримая, но великая сила, которая ведет за собой миллионы, поднимает с колен, дает надежду, рождает шедевры, это порой не написанная, но настоя­щая жизнь.

Здесь следует отметить, что зачас­тую идет путаница в значении слова и явления «сакральный», их роли и предназначении. «Сакральный» не обозначает только святые места, мавзолеи и культовые захоронения. Это и важные, имеющие большое значение в сознании, истории народа места и памятники. Главное – ценности, которые они несут. И здесь неоценима роль аксакалов, этнографов, краеведов, всех тех, кто знает историю своей земли, хранит в памяти легенды и мифы, окутанные ореолом таинственности и идущие из глубины веков.

Легенды и мифы о возникновении таких мест очень важны. Народ не посещает, к примеру, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави только для того, чтобы восхититься его архитектурными изысками или насладиться красотой мечети Бекет-ата. Люди едут не только за впечатлениями, но и за верой, едут, потому что эти места овеяны легендами. Мы все так устроены, что нам обязательно нужна вера. Конечно, у каждого свои, сугубо личные причины и надежды. Но едина цель – получить духовный заряд, ощутить себя частью масштабного, вечного, монументального.

И эта потребность – наполняться изнутри духовным богатством свое­го народа – существует у всех людей. Если же этот исток чистой энергии закрыт или опустошен, человек идет искать его в других местах. И чтобы исключить воздействие чуждых ценностных, идеологических влияний, нужно иметь и пропагандировать свой «контент». Это закон природы: если есть вакуум, он заполняется.

Культурно-географический пояс святынь и есть символическая защита, источник гордости. Когда ослабевает духовность, начинается воздействие извне, происходит духовная экспансия. Стирается национальная идентичность, человек не просто отрывается от корней, он и внутренне становится чуждым своему народу. Мы понимаем, что глобализация неизбежна. И именно поэтому важно сохранить свое, национальное, чтобы в потоке глобальных изменений не потерять собственное лицо.

За годы независимости мы выработали принципы общения, базирую­щиеся на толерантности. Мы отличаемся от других. Но мы в мировом потоке истории, и, продолжая свой ход, важно не забыть истоки.

– Будут ли объекты как-то классифицированы?

– Безусловно. Определены пять видов: особо почитаемые памятники природного и культурного наследия, светской и культовой архитектуры, мавзолеи, места, связанные с историческими и политическими событиями, имеющие непреходящую ценность в памяти народа Казах­стана, и другие. К примеру, площадь Республики в Алматы, где разворачивались декабрьские события в 1986 году, монумент «Қазақ елі» – символ возрождения нашей государственности, есть места, хранящие память о трагических событиях, – АЛЖИР, Карлаг и другие.

Сакральные места – это устойчивые носители и хранители исторической памяти народа. По мнению экспертов, генетическая память о культовых местах и сакральных территориях продолжает служить мотивацией к действиям даже тогда, когда эти участки земли преоб­ражаются в ходе урбанизации и промышленного освоения.

В списке будут разные объекты. К примеру, пещеры Коныр аулие в Павлодарской и Восточно-Казах­станской областях, храм Христа Спасителя в Кызылорде, Кафедральный собор в Алматы, столицы Казахского ханства – Сарайшык, Сыганак, Яссы. Увы, мы мало знаем об этих городах, сыгравших свою роль в истории народа. Или Отрар – родина великого аль-Фараби, которого весь мир признал вторым учителем после Аристотеля. Также в списке будут значиться захоронения ханов, правителей, батыров. Посещая такие места, мы должны не только молиться за упокой души усопших, но и узнавать историю через их под­виги. Войдут в список и Тургайские геоглифы, разрушенная сейчас гора Танбалы тас, где 500 лет назад впервые все роды и племена казахов пос­тавили свои тамги…

Еще раз отмечу: приоритетом при отборе объектов будет служить не историческая, не археологическая, а именно духовная ценность. Казахский народ обладает богатым культурным наследием. Разнооб­разие традиций, обрядов, обычаев лучше всех учебников рассказывают о быте, характере, менталитете и культуре народа. Ведя кочевой образ жизни, наши предки не возводили монументальных строений, и это логично. Но они оставили потомкам нечто более ценное – духовность, нравственность, богатейшую культуру, неповторимую философию, интересную историю, самобытные традиции. И сделать все, чтобы эти духовные ценности были значимы для современников и потомков, – наша задача.

Неспроста первым условием модернизации нового типа Глава государства назвал сохранение своей культуры, собственного национального кода, подчеркнув, что без этого модернизация превратится в пустой звук. Отрываясь от корней, человек теряет эмоциональные, духовные, осязаемые и незримые узы со своим народом, со своими истоками. Можно получить самое престижное и лучшее образование, быть полиглотом и гением. Но без духовных скреп, связывающих тебя с народом, Родиной, ты будешь всего лишь одним из многих, человеком без лица. Также в одном из своих выступлений Глава государства говорил, что человек, не знающий свою историю, подобен дереву без корней, он немощен перед бурями.

Сакральная география – не научный, не религиозный, а больше духовный проект, идеологически выверенный. Сейчас, к сожалению, в шкале ценностей на первом месте стоят собственное благополучие, материальный достаток. Причем идея обогащения путем наживы или любым другим способом культивируется настолько, что вытеснены морально-нравственные стороны. Надо говорить о патриотизме, ответственности перед народом, необходимо обновить, модернизировать сознание, повернуть общество лицом к духовному. Конечно, изменения за короткое время не произойдут. Но мы начнем и сможем мотивировать людей посещать такие места.

– Раз появится новая карта, значит, будут и туристские марш­руты?

– Несомненно. Уже скоро мы презентуем интерактивную карту, где будут указаны маршруты, знаковые объекты. Тогда же будет доступен виртуальный тур по многим объектам, будут карты в новом формате. Также планируется издать энциклопедию о сакральных местах Казахстана в пяти томах, в текущем году запланирован выпуск по городам Астане и Алматы, а также Акмолинской и Алматинской областям.

Нельзя сказать, что ничего до сегодняшнего дня не сделано. Существуют карты региональные, есть действующие маршруты, опубликованы труды ученых. Но не было единой сети, единой систематизированной базы. Подчеркну, «Сак­ральный Казахстан» будет популяризировать культурный туризм.

Благодаря сакральным местам человек может совершать настоящие путешествия во времени. Ощутить, что сакральный единый цикл – от каменного века и наскальных рисунков до «Қазақ елі» – и есть часть нашей истории, нашего духовного богатства. И мы должны этим гордиться. Мы, степной народ, являемся частью мировой истории. Мы – потомки гуннов, скифов, саков, Великой монгольской империи.

Знать историю, любить свою Родину, почитать традиции, обладать знаниями под силу каж­дому думающему гражданину. Обратите внимание, что проект «Сакральный Казахстан» – часть общей программы. Все разделы статьи Главы государства взаимосвязаны между собой и, словно сообщающиеся сосуды, дополняют друг друга. Так, программа «Туған жер» направлена на воспитание любви к Родине, в том числе малой. Любовь к Родине не появляется вдруг. Она складывается из множества мгновений, берущих начало в детстве. Мы впитываем ее с колыбельными матери, рассказами бабушки, бегая по родным улицам, слушая музыку ветра в степи, участвуя с малых лет в обрядах и ритуалах…

Но цель проекта не в том, чтобы создать карту мест для поклонения, разработать новые маршруты. Главное – показать всем истинное значение этих уникальных объектов, каждый из которых напоминает нам о вечных ценностях. Например, Улытау повествует о былой мощи Степной империи, поражающей свои­ми масштабами. Величественный Туркестан напоминает о бренности бытия, временности земных успехов. Памятники Козы-Корпеш и Баян-Сулу, Айша-биби символизируют искреннюю, настоя­щую любовь. Ботай, предоставляя факты, что впервые доместикация лошади была на казахской земле, дает полное право гордиться предками. Подземная мечеть Бекет-ата удивляет историей сильного духом человека, победившего время и ставшего легендой...

Познавая свою страну заново, изучая страницы истории, истоки традиций, невозможно оставаться равнодушным, быть сторонним наб­людателем. «Проникая» в глубь веков, человек неизменно становится частью целого, ощущает себя сыном своего народа. И это лучший результат реализации задач, поставленных Главой государства.

– Благодарю Вас за интересную беседу!

Популярное

Все
Детей растить и Родину защищать
Злые языки страшнее пистолета
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Урок на приусадебном участке
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Казахский обретает статус языка межнационального общения
Пожилым – забота, молодым – «плюшки»
В Актобе у цыган есть свой шаңырақ
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонстрируют активисты областного Дома дружбы
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
Президент поздравил казахстанцев с Днем единства народа Казахстана
Выставка «Казахстан: гармония народа» проходит в Астане
Важная задача АНК – формирование «правильных ценностей»
Стартовал прием представлений на президентские премии и гранты в области СМИ
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают в республике
Вырастил сына, посадил дерево
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Бишимбаев планировал пристыдить Нукенову снятыми в ночь избиения видео
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
Тест на прочность: держаться вместе!
«Твой сын что-то натворил» – ясновидящая предупредила мать Бишимбаева о трагедии
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Казахстан и Великобритания подписали Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве
Полицейский спас жизнь ребенку
У границы фуры ходят хмуро
Назначена дата прений по делу Бишимбаева
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева

Читайте также

Аллея СВМДА пополнилась новыми саженцами
Ассамблея эволюционирует вместе с обществом
Вдохновение черпаем друг в друге
Вырастил сына, посадил дерево

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]