«Казахстанская правда» уже писала о решении Общественного совета при акимате Актау – ограничить движение велосипедистов в будние дни по вечерам, в праздничные и выходные – круглосуточно. Недавно на набережной установили запрещающий знак, и теперь на тех, кто, невзирая на знаки, катался по набережной на велосипеде в запрещенное время, обрушили «громы и молнии» актауские стражи порядка. Правда, в последнее время подобных смельчаков стало гораздо меньше. В большинстве своем актаусцы – народ законопослушный. Тем более что 9 910 тенге (именно такой штраф придется оплатить нарушителю правопорядка) на дороге не валяются.
– У горожан было предостаточно времени, чтобы ознакомиться со знаками, запрещающими кататься на территории набережной в период с 18.00 по 23.30 по будням. В выходные и праздничные дни проезжать там вовсе нельзя. Это делается прежде всего для безопасности пешеходов. На этой территории слишком большое скопление людей, – пояснил Рахат Каныев, автоинспектор ОАП УВД Актау.
Но если большинство велосипедистов смирились с новыми правилами, хотя, судя по гневным комментариям в соцсетях, они с ними в корне не согласны, то те, кто занимается прокатом велосипедов, никак не могут успокоиться. По их мнению, ограничения ущемляют их права и... неблагоприятно сказываются на здоровье жителей города.
– Я уже 4 года занимаюсь этим видом деятельности. У меня ИП, патент, я плачу налоги. Если ко мне приходят дети, которым врачи прописали прогулки на велосипедах, то даю им кататься абсолютно бесплатно. На каком основании власти вдруг приняли такое странное решение? – говорит Руслан Харитонов, предприниматель.
То, что запрет распространяется только на определенный участок набережной, предприниматель знает, но идти на другую «точку» заниматься прокатом там не хочет. К слову, разрешение на предпринимательскую деятельность на данном конкретном участке Руслан от акимата не получал. Тем не менее он не считает, что занимается чем-то противозаконным. Полицейские, патрулирующие набережную, с мнением бизнесмена не согласны и поэтому ежедневно просят его освободить территорию.
Сотрудников прокуратуры в вопросе «права руля» заинтересовал другой аспект – представители надзорного ведомства проверяли техническое состояние автобусов.
Первым был остановлен автобус, следовавший по маршруту № 5. С первого взгляда инспектор выявил нарушения: обзор с водительского сиденья ограничен шторками и картонкой с указанием номера маршрута, трещина на лобовом стекле, не работают «дворники». Однако эти нарушения оказались лишь вершиной айсберга. В ходе проверки документов выяснилось, что у водителя нет трудового договора с работодателем, то есть он осуществляет пассажирские перевозки незаконно.
– В отношении водителя будет оформлен административный протокол и изъяты права и государственный номер транспортного средства. То есть автобус будет снят с линии до устранения всех нарушений и оплаты штрафа, который по данной статье составляет 10 МРП. К слову, сумма штрафа сокращается вдвое, если он будет оплачен в течение недели, – сообщил Аманжол Айтуганов, помощник прокурора города.
В автобусе не было кондуктора (это, кстати, не новость для горожан), а плату за проезд брал водитель. И хотя данный факт не считается административным правонарушением, стоит задуматься над тем, что это достаточно опасно. Ведь плату за проезд пассажиры передают не только во время остановки, но и по пути следования автобуса. Водитель отвлекается, чтобы взять деньги, отсчитать сдачу и иногда даже дать талон. Иногда, потому что, как правило, вопреки требованиям, талоны никто не выдает. И здесь уже есть над чем задуматься местным властям и налоговым службам.
На маршруте № 2 у водителя нет огнетушителя и аптечки, не соответствующим образом установлены занавески.
В ходе рейда было остановлено десять автобусов. Как отметил помощник прокурора, чаще всего нарушения связаны с их техническим состоянием.
Помимо технических нарушений, во многих автобусах нет аптечек. А если они и есть, то содержат не весь перечень необходимых лекарственных средств, или медикаменты просрочены.
– Генеральной прокуратурой был проведен анализ и установлено, что основной причиной аварий с участием общественного транспорта является техническое состояние автобусов и здоровье водителей, – отметил Аманжол Айтуганов.
В Актау в сфере пассажирских перевозок работает три компании, автопарк которых насчитывает около 60 автобусов. Несмотря на требования городского акимата обновить автопарк, по городу по-прежнему курсируют старые «пазики». Совсем недавно тариф за проезд был увеличен до 50 тенге. По мнению большинства жителей города, эта мера не оправдана, так как улучшение состояния автобусов и обслуживания практически незаметно.