Представителям интеллигенции надо слушать и уважать друг друга, без этого не будет единства

1902
Исмаилжан Иминов, член Союза писателей Казахстана

Я внимательно выслушал, а затем и прочитал выступление Президента нашей страны Касым-Жомарта Токаева на очередном заседании Национального курултая в Атырау. Он говорил о процессах, происходящих в стране, и его размышления заставят задуматься любого неравнодушного соотечественника.

Касым-Жомарт Кемелевич отмечает: «…Чтобы стать действительно развитой страной, решения одних лишь экономических задач недос­таточно. Мы должны действовать комплексно, определив ориентиры не только в социально-экономической, но и в идеологической сфере. Прежде всего крайне важно укреплять единство нашего народа». Глава государства считает, что единство народа во многом зависит от единства интеллигенции, особенно представителей старшего поколения.

Я многие годы наблюдаю за нашей интеллигенцией. К сожалению, все меньше и меньше среди нее людей, которые пользуются однозначным авторитетом в обществе, которых можно назвать «совестью нации». Их можно по пальцам пересчитать в стране. Думаю, что этому есть две причины: объективные и субъективные.

Во-первых, в последние десятилетия в связи с появлением рыночных отношений резко упал авторитет людей умственного труда, обладаю­щих образованием и знаниями в различных сферах науки, литературы и искусства. Часть интеллектуалов, ученых была вынуж­дена выехать за рубеж в поисках признания и хорошей зарплаты. ­Касым-Жомарт Кемелевич считает, что таким людям сейчас нужно создать условия, чтобы они вернулись на родину и творили на благо Казахстана. К сожалению, в стране появились псевдоученые со степенями и званиями, которые далеки от подлинной науки. Таких людей немало и в искусстве, культуре. Некоторые из них занимают важные должности в руководстве вузов, колледжей. Именно они не дают пробиться подлинным талантам.

Во-вторых, к сожалению, нет единства, взаимоуважения среди другой части интеллигенции. Не случайно Президент вспомнил слова председателя правления Союза писателей Казахстана талантливого прозаика и публициста Мереке Кулкенова о том, чтобы видные деятели нашего народа признавали заслуги друг друга. Очень много зависит от единства нашей интеллигенции старшего поколения. У нас должны быть общие ориентиры, которые должны объединить наш народ.

Все мы свидетели, что в последнее время немало разных споров среди литераторов о некоторых известных исторических деятелях. Президент говорит: «Дошло до того, что наши писатели и поэты горячо спорят о происхождении Чингисхана. Сравнивают и противопоставляют лидеров движения «Алаш» и наших деятелей советского периода. Добраться до истины в подобных дискуссиях сложно, а даже если и получится это сделать, такая пустопорожняя полемика, будоражащая общество, нам не нужна». Мы должны с уважением относиться к нашей истории, к деятелям науки и литературы XIX и ХХ веков. Говорить и писать о них в контексте эпохи, в которой они жили и творили, а не с высоты нашего времени.

Например, я многие годы занимаюсь изучением жизни и твор­чества Шокана Уалиханова, дважды прошел по следам его экспедиции в Кашгарию, написал об этом две книги. Считаю, что это великий патриот, крупнейший ученый-востоковед, который очень много сделал для науки, родного казахского народа. Мы должны изу­чать и пропагандировать творчество великого казахского акына Жамбыла Жабаева, который прославил наш народ в 30–40-е годы прошлого века, его произведения переведены на 160 языков мира. Я болезненно воспринимаю, когда некоторые дея­тели науки и литературы, забыв о времени, в котором творили Шокан и Жамбыл, начинают высокомерно о них рассуждать (очевидно, они ищут дешевой популярности).

Президент считает: «В целом нельзя противопоставлять различных исторических деятелей, прошлый и современный перио­ды истории. Ведь, по сути, все это – наша история, пройденная нашим народом. Наша история должна стать фактором консолидации нации».

Еще об одном не могу не сказать. Я вырос в религиозной семье имама Абдыкадыра-кари, который в далеком 1943 году открыл в моем родном селе Каргалы одну из первых мечетей в Казахстане. Помню, что он пропагандировал традицион­ный ислам наших предков. В последнее время с болью наблюдаю, что в стране набирают силу радикальные религиозные течения, чуждые нашим традициям и истории. Самое страшное, что они могут разделить наш народ на две части, пагубно повлиять на нашу молодежь.

Тысячу раз прав наш Президент, когда на курултае негативно высказался о ношении хиджабов и черной одежды женщинами. Позже на ауызашаре в Астане Глава государства развил эту мысль: «Говоря откровенно, проблема религии – это вопрос национальной безопасности. Мы не должны позволить различным течениям из-за рубежа отравлять умы молодежи. Мы должны сохранить наши традиции и воспитать сознательное поколение».

Конечно, огромная роль здесь принадлежит Духовному управлению мусульман Казахстана. Я немало общаюсь с религиозными деятелями. Уверен, что нам повсеместно нужны широко образованные имамы, пользующиеся подлинным уважением среди простого народа, и не только с религиозным, но и с глубоким гуманитарным образованием.

Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на Национальном курултае – историческое. Думаю, что к нему неоднократно обратятся ученые, которые в будущем станут изучать летопись Казахстана.

Популярное

Все
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Необъятный мир наследия великого Абая
Не хватило опыта для победы
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Музыкальное наследие тюркского мира
Тысячи спасенных жизней
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Успей купить по приятной цене!
Обменялись опытом, наладили контакты
Финальные поединки в Семее
Стратегическое партнерство укрепляется
Жүз домбыра – бір үн
Крылатое наследие номадов
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Новую спецтехнику получили лесники
Kia: тандем человека и высоких технологий
Чувствовать себя равноправными членами общества
Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Высокая честь – Родину беречь
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Продкорпорация объявила цены на зерно
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Как защитить ваши деньги от взысканий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Аида Балаева наградила талантливых исполнителей
В Астане в День Республики пройдут концерты
Успехи и достижения казахстанской культуры за рубежом назва…
Жүз домбыра – бір үн

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]