Представителям интеллигенции надо слушать и уважать друг друга, без этого не будет единства

1743
Исмаилжан Иминов, член Союза писателей Казахстана

Я внимательно выслушал, а затем и прочитал выступление Президента нашей страны Касым-Жомарта Токаева на очередном заседании Национального курултая в Атырау. Он говорил о процессах, происходящих в стране, и его размышления заставят задуматься любого неравнодушного соотечественника.

Касым-Жомарт Кемелевич отмечает: «…Чтобы стать действительно развитой страной, решения одних лишь экономических задач недос­таточно. Мы должны действовать комплексно, определив ориентиры не только в социально-экономической, но и в идеологической сфере. Прежде всего крайне важно укреплять единство нашего народа». Глава государства считает, что единство народа во многом зависит от единства интеллигенции, особенно представителей старшего поколения.

Я многие годы наблюдаю за нашей интеллигенцией. К сожалению, все меньше и меньше среди нее людей, которые пользуются однозначным авторитетом в обществе, которых можно назвать «совестью нации». Их можно по пальцам пересчитать в стране. Думаю, что этому есть две причины: объективные и субъективные.

Во-первых, в последние десятилетия в связи с появлением рыночных отношений резко упал авторитет людей умственного труда, обладаю­щих образованием и знаниями в различных сферах науки, литературы и искусства. Часть интеллектуалов, ученых была вынуж­дена выехать за рубеж в поисках признания и хорошей зарплаты. ­Касым-Жомарт Кемелевич считает, что таким людям сейчас нужно создать условия, чтобы они вернулись на родину и творили на благо Казахстана. К сожалению, в стране появились псевдоученые со степенями и званиями, которые далеки от подлинной науки. Таких людей немало и в искусстве, культуре. Некоторые из них занимают важные должности в руководстве вузов, колледжей. Именно они не дают пробиться подлинным талантам.

Во-вторых, к сожалению, нет единства, взаимоуважения среди другой части интеллигенции. Не случайно Президент вспомнил слова председателя правления Союза писателей Казахстана талантливого прозаика и публициста Мереке Кулкенова о том, чтобы видные деятели нашего народа признавали заслуги друг друга. Очень много зависит от единства нашей интеллигенции старшего поколения. У нас должны быть общие ориентиры, которые должны объединить наш народ.

Все мы свидетели, что в последнее время немало разных споров среди литераторов о некоторых известных исторических деятелях. Президент говорит: «Дошло до того, что наши писатели и поэты горячо спорят о происхождении Чингисхана. Сравнивают и противопоставляют лидеров движения «Алаш» и наших деятелей советского периода. Добраться до истины в подобных дискуссиях сложно, а даже если и получится это сделать, такая пустопорожняя полемика, будоражащая общество, нам не нужна». Мы должны с уважением относиться к нашей истории, к деятелям науки и литературы XIX и ХХ веков. Говорить и писать о них в контексте эпохи, в которой они жили и творили, а не с высоты нашего времени.

Например, я многие годы занимаюсь изучением жизни и твор­чества Шокана Уалиханова, дважды прошел по следам его экспедиции в Кашгарию, написал об этом две книги. Считаю, что это великий патриот, крупнейший ученый-востоковед, который очень много сделал для науки, родного казахского народа. Мы должны изу­чать и пропагандировать творчество великого казахского акына Жамбыла Жабаева, который прославил наш народ в 30–40-е годы прошлого века, его произведения переведены на 160 языков мира. Я болезненно воспринимаю, когда некоторые дея­тели науки и литературы, забыв о времени, в котором творили Шокан и Жамбыл, начинают высокомерно о них рассуждать (очевидно, они ищут дешевой популярности).

Президент считает: «В целом нельзя противопоставлять различных исторических деятелей, прошлый и современный перио­ды истории. Ведь, по сути, все это – наша история, пройденная нашим народом. Наша история должна стать фактором консолидации нации».

Еще об одном не могу не сказать. Я вырос в религиозной семье имама Абдыкадыра-кари, который в далеком 1943 году открыл в моем родном селе Каргалы одну из первых мечетей в Казахстане. Помню, что он пропагандировал традицион­ный ислам наших предков. В последнее время с болью наблюдаю, что в стране набирают силу радикальные религиозные течения, чуждые нашим традициям и истории. Самое страшное, что они могут разделить наш народ на две части, пагубно повлиять на нашу молодежь.

Тысячу раз прав наш Президент, когда на курултае негативно высказался о ношении хиджабов и черной одежды женщинами. Позже на ауызашаре в Астане Глава государства развил эту мысль: «Говоря откровенно, проблема религии – это вопрос национальной безопасности. Мы не должны позволить различным течениям из-за рубежа отравлять умы молодежи. Мы должны сохранить наши традиции и воспитать сознательное поколение».

Конечно, огромная роль здесь принадлежит Духовному управлению мусульман Казахстана. Я немало общаюсь с религиозными деятелями. Уверен, что нам повсеместно нужны широко образованные имамы, пользующиеся подлинным уважением среди простого народа, и не только с религиозным, но и с глубоким гуманитарным образованием.

Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на Национальном курултае – историческое. Думаю, что к нему неоднократно обратятся ученые, которые в будущем станут изучать летопись Казахстана.

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Сносить нельзя оставить
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Усилить потенциал страны
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Односменка стала реальностью
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золо…
Выставка к 800-летию Улуса Джучи открылась в Алматы
Очередной показ оперы «Мадам Баттерфляй» состоится в Астане
В Египте найдена новая гробница фараона

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]