​Преодолевая барьеры

715
Айгуль Турысбекова, Алматы

Мы приехали сюда в те дни, когда в Токио проходили Паралимпийские игры. Первое, что бросилось в глаза – удобные подъездные пути и автоматическая дверь, через которую без препятствий может проехать человек на коляске.

Нас встретил владелец Центра коррекции тела LegenDA – мастер спорта, абсолютный чемпион РК по бодибилдингу, вице-чемпион Кубка Восточной Европы и Рес­публики Беларусь Александр Легеньчук. Как оказалось, он долго искал подходящее здание, чтобы реализовать свою давнюю мечту – создать достойные условия для занятий спортом людям с ограниченными возможностями. Вспоминает, что идея открыть центр коррекции тела у него появилась, когда впервые увидел в спортзале девушку без ноги, которая пыталась заниматься на стандартных тренажерах самостоятельно.

В его центре предусмотрены комфортабельные раздевалки, оборудованы уборные с подлокотниками и удобный душ. Александр показывает нам специальные тренажеры для разработки верхних и нижних конечностей, которые помогают поддерживать физическую форму при хронических заболеваниях мышц и нервной системы.

Сегодня тренажерный зал на постоянной основе посещают 30 человек, имеющих проблемы со здоровьем, и делают это абсолютно бесплатно. Еще одно преимущество в том, что занимаются они под руководством профессионального тренера, которого Александр принял в штат.

– Я изначально ставил себе задачу, чтобы люди с ограниченными возможностями занимались наравне со здоровыми, – говорит предприниматель. – Все ограничения у нас в голове, когда человек сам себе ставит барьеры. А люди, которые к нам приходят, не хотят мириться с «ограниченными возможнос­тями» окружающего их мира и все настойчивее заявляют о себе как об активных и полноправных членах общества. Однако сегодня спорт для них – дорогое удовольствие. Я всегда хотел помочь им и знал, что если открою свой зал, то в нем обязательно будет зона для особенных людей, и занятия для них всегда будут без оплаты. Мне нужна была консультация по лицензии, и я обратился в центр предпринимательства «Qoldaý», где случайно узнал о льготном кредитовании бизнеса. В итоге специализированные тренажеры стоимостью 4 миллиона тенге были успешно установлены в спортивном центре.

Еще одно приобретение, которое показал Александр, – стол для занятий парармрестлингом, предназначенный для колясочников, который подарили его друзья.

Он считает, что в стране не развит спорт для людей с ограниченными возможностями. Его цель – объ­единить обычных спортсменов и спорстменов-колясочников, чтобы последние могли интегрироваться в социум, тренируясь наравне со здоровыми людьми. Как рассказывает Александр, на первых порах они столкнулись с проблемой тренерского состава, никто не хотел работать бесплатно. Первое время он сам показывал, как работают тренажеры, и помогал осваивать их.

– Однажды в зале появился Ильдар Валетдинов – паралимпиец, с несколькими нормативами мастера спорта, имеющий инвалидность по зрению. Недавно он завоевал две золотые медали на чемпионате Азии по армрестлингу. Мне понравилось, как он внимательно относится к людям с ограниченными возможностями, и я предложил ему стать штатным тренером. Да, это дополнительные расходы, но я об этом нисколько не жалею. Для меня важнее видеть, что эти люди улучшают здесь свое здоровье, психоэмоциональное самочувствие, расширяют круг общения. Их благодарность для меня значит гораздо больше, чем материальные ценности. Когда видишь, что эти люди не опускают руки – это сильная мотивация, – делится своими мыслями Александр. По его словам, среди этих людей много тех, кто получил травмы и увечья в аварии, на работе, из-за болезней, и их жизнь в одночасье изменилась. Он обратил внимание на проблему их психологической адаптации, которая остается без внимания государства. Когда успешные люди по воле судьбы в один момент теряют здоровье и связь с социумом, они долгое время не могут выйти из депрессии. К сожалению, чаще всего они остаются один на один со своими проблемами.

На вопрос, мечтает ли он о том, чтобы кто-то из его воспитанников выступил на Паралимпийских играх, отвечает, что ему, действующему спортсмену, нравится выезжать на международные соревнования и защищать честь страны. Однако такие виды спорта, как бодибилдинг, кроссфит, воркаут, пауэрлифтинг, не поддерживаются государством, а подготовка и участие в соревнованиях происходит только за свой счет. В любом случае все эти спортсмены пропагандируют здоровый образ жизни, который должен стать неотъемлемой частью жизни современного человека, и они должны быть в орбите внимания государства.

Слова Александра напомнили мнение одного из министров здравоохранения о том, что государству выгоднее поддерживать тот бизнес, который строит различные объекты для поддержания здорового образа жизни, а не больницы. Учитывая, что сегодня предприниматели, которые открывают такие центры, платят налоги наравне с теми, кто занимается торговлей и другими услугами, – государству стоит подумать о налоговых льготах для первых. Хотя у нас есть государственная программа «Спорт для всех», когда предоставляются субсидии тем, кто оказывает услуги людям с ограниченными возможностями.

Отвлекаем от занятий Ильдара и его ученика. Открытый и улыбчивый Адильжан Баратов с рождения живет с диагнозом ДЦП. Он приезжает в тренажерный зал из микрорайона «Аксай» на инватакси, иногда приходится добираться на общественном транспорте, что становится для него испытанием. Несмотря на возникающие трудности, Адильжан не пропускает тренировки и три раза в неделю спешит в зал, хотя с самого детства тренируется дома с гантелями, а летом на турнике во дворе.

– Пытался тренироваться в нескольких местах, а теперь нашел то, что давно искал. Здесь удобный заезд, есть специальные тренажеры, душ и все удобства, а еще тренер, остальное дело техники и желания, – говорит Адильжан.

Общительный парень поделился своими планами на жизнь. Он начинал работать помощником сапожника, сейчас собирает ящики для цветов, мечтает открыть пекарню на первом этаже многоэтажного дома, чтобы каждое утро доставлять свежую выпечку его жильцам. Для осуществления своей мечты записался на курсы SММ и осваивает знания по предпринимательству для составления бизнес-плана.

В зале познакомились и с Айгунум Абиевой. Она посещала различные реабилитационные центры, большинство из которых платные. После двух месяцев занятий здесь она чувствует себя намного лучше, ей стало легче ходить. Благодарна своему тренеру, который полностью подобрал ей программу.

– Первые дни Ильдар не отходил от меня ни на минуту, сейчас многие упражнения могу делать самостоятельно. Тренер очень внимательно относится ко всем своим подопечным. Помощь колоссальная, поэтому дорога с пересадками для меня не проблема. Теперь я рекомендую всем своим знакомым этот прекрасный зал, – говорит Айгунум.

К нашей беседе подключается Ильдар, который, имея 2-ю группу инвалидности, не мыслит свою жизнь без занятий спортом. В этом году он получил диплом тренера в Академии спорта и туризма. В своей практике он занимался в разных центрах и утверждает, что подобного зала с тренажерами для колясочников нет нигде в городе. Его главный принцип в работе – не травмировать, а к людям с ограниченными возможностями необходим особый подход. Для них он разработал индивидуальную методику тренировок, исходя из проблем со здоровьем. Тренер убежден, что к каждому из них необходим тонкий психологический подход, самое главное – настраивать их на позитив и повышение своей самооценки. Больше всего его вдохновляет появление блеска в глазах подопечных, когда они преображаются на глазах.

Несмотря на ежедневную занятость на работе, Ильдар не оставляет свою мечту участвовать в Паралимпийских играх по легкой атлетике и планирует выступать в программе по метанию дисков. Кроме того, у него неплохие шансы выступать в дзюдо. 

Популярное

Все
Складское помещение горело в Алматы
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вышли в финал
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Юбилейный концерт в честь празднования 100-летия Нургисы Тлендиева прошел в Астане
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Минобороны внедряет цифровой рейтинг военнослужащих
Красную сигнальную полосу на обочину дороги впервые нанесли в Карагандинской области
Завершился международный вокальный конкурс "Silk Way Star"
Казахстанцы стали меньше курить
Келлог уверен, что Трамп сможет добиться урегулирования украинского конфликта
В Атырау высажено около 4 тыс. молодых деревьев
Наградили победителей и призеров международного конкурса "Шабыт"
Амир Омарханов выиграл первый одиночный титул в профессиональном туре
Сборная Казахстана стала чемпионом Азии по хоккею
Венгерская служба Radio Free Europe прекращает работу после сокращения финансирования
Головкин стал президентом World Boxing: его поздравил глава государства
Ферстаппен победил на Гран-при Лас-Вегаса "Формулы-1"
Ракета SpaceX вывела на орбиту 28 интернет-спутников Starlink
В Казахстане усиливают контроль за безопасностью военнослужащих
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]