
Было завоевано в общей сложности более 20 медалей различной пробы. Из них только золотых наград – 9! И что примечательно, среди отличившихся атлетов есть те, кто может попасть на ближайшие летние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут предстоящей осенью в Буэнос-Айресе (Аргентина). Сегодня в команде РК сразу несколько человек являются претендентами на поездку. И первый этап отбора, можно сказать, они прошли в Бейруте.
Приятно, что чемпионы и призеры есть как среди кадетов, так и среди молодежи. Победителями в своих весовых категориях стали представители разных регионов страны. Это Кристина Сотникова (70 кг) из Восточного Казахстана, Маргарита Гриценко (свыше 70 кг), представляющая Костанай, спортсмен из Алматинской области Садуакас Бекарыс (свыше 81 кг), мангистауский борец Муханбет Зулхарнаев (свыше 90 кг), алматинцы Галия Тынбаева (48 кг), Данияр Шамшиев (60 кг) и другие.
– Мы не сбрасываем со счетов и тех, кто занял в Ливане вторые места, – сказала в личной беседе старший тренер дзюдоистов города Алматы Валентина Камсулева. – Например, от нас ездила на соревнования Мадина Парагульгова (свыше 78 кг), которая стала серебряным призером. И она остается претендентом на поездку в Аргентину в тяжелой весовой категории.
Но осложняет отбор на юношескую Олимпиаду тот факт, что честь своей страны будут защищать всего 2 человека – один парень и одна девушка, вне зависимости от весовой категории. Путевку получают те, кто в отборочных состязаниях наберет большее количество рейтинговых очков среди своих соперников. Соревнования в Бейруте – это первый этап. Второй и третий состоятся на Иссык-Куле в конце июня и в Гонконге – в середине июля. И на них надо показать максимальный результат. Чем больше рейтинговых очков наберут спортсмены, тем больше вероятность попасть в состав сборной РК и поехать на юношеские Игры четырехлетия. Кому выпадет счастливый билет, мы узнаем только после этих стартов.