Приключения Белоснежки

3191
Флюра Мусина

Для будущих балетоманов

В репертуаре театра уже есть грандиозные хиты мирового балетного репертуара. Однако в этом осознанном стремлении собрать в главном театре страны лучшие образцы классического наследия и шедевры XX и XXI веков как-то выпала из поля зрения такая важная составляющая репертуара, как балеты для детей.

Разумеется, в Astana Opera никогда не забывали о маленьких зрителях, из которых и формируется будущее поколение грамотной и искушенной публики. Для них на камерной сцене постоянно проводятся образовательные программы. «Белоснежка и семь гномов» на музыку венгерского композитора Тибора Кочака по либретто и в хореографии Дюлы Харангозо стал первым полнометражным балетным спектаклем для детей на главной сцене.

Постановка осуществлена при содействии Министерства культуры и спорта. Предложение поставить именно этот спектакль исходило от художественного руководителя балетной труппы Алтынай Асылмуратовой, которая ранее видела спектакль в Европе и считает, что это лучший выбор.

Дюла Харангозо, известный в прошлом танцовщик, после окончания сценической карьеры 10 лет был руководителем балета Венгерской оперы. В творческом багаже хореографа постановки балетов «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Коппелия». Яркий детский балет – особенный, он рожден в содружестве с единомышленниками – композитором Тибором Кочаком и сценографом Кентавром (творческий псевдоним художника, правнука основателя Венгерской оперы Ференца Эркеля).

Идея была такова: поставить балет в стиле мюзикла, и так, чтобы он был интересен не только малышам, но и сопровождающим их взрослым. Чтобы от происходящего на сцене действия невозможно было оторваться, чтобы музыка легко запоминалась, а сам балет еще долго вспоминался после посещения театра. И конечно, спектакль должен учить тому, как важно в жизни быть смелым, добрым и иметь много друзей.

Как рождается спектакль

В этом балете трудно отделить музыку от движения. Здесь нет общих мест, обыгрывается каждый такт, каждый звук, порой совсем не оркестровых инструментов. Нап­ример, автомобильного клаксона начала ХХ века, под резкие звуки которого проделывает акробатичес­кие кульбиты гном Простак. Каж­дая партия имеет свою яркую, но простую и запоминающуюся тему. Постоянные репризы усиливают этот эффект, и уже к середине первого акта зрители, услышав тему гномов, начинают прихлопывать в ладоши.

В музыке есть приемы мюзикла с цитированием песенных хитов, динамикой развития, использованием симфоджаза. Такой же микс представляет собой и хореографический язык спектакля. Здесь и задорный народный танец, и классические дуэты, и пластический гротеск с элементами акробатики и модерна, и свинговые джазовые элементы, использованные в знойном танго Мачехи и Охотника.

Многое становится понятным, когда узнаешь от хореографа историю создания балета:

– Когда я предложил известному композитору и моему другу Тибору Кочаку написать музыку к балету, он сразу согласился, так как уже начинал писать мюзикл по этой сказке. Но в мюзикле поют, а в балете танцуют. Поэтому мы начали работать вместе: сначала я объяснял ситуацию, показывал движения, говорил, сколько времени должна длиться та или иная сцена. Тибор писал музыку, и при следующей встрече я танцевал под нее поставленные фрагменты. Затем мы вносили коррективы – и так была написана вся партитура. Музыка была рождена из движения.

Несмотря на кажущуюся легкость, балет требует от исполнителей предельной музыкальности и внимания. Оркестр театра под управлением дирижера Армана Уразгалиева легко и изящно представил музыкальную часть спектакля, которая является залогом хорошего настроения как артистов, так и публики.

Сценография балета рождалась также в соавторстве с хореографом. Кентавр – популярный оформитель мюзиклов, оперных и драматичес­ких спектаклей – славится своей неудержимой фантазией и не­ожиданными решениями.

– В основе сценического решения спектакля лежит идея книги. Перелистывая страницы сказки, мы как будто смотрим фильм, – объяснил свой замысел сценограф. – Конечно, все можно было решить с помощью видеопроекций. Но я построил сценографию на мягкой и полужесткой классической декорации. Нам важна динамика действия, поэтому декорации могут с легкостью поворачиваться, двигаться. Даже если они огромные – они сделаны из легких материалов. В балете 28 картин, и все это происходит без закрытия занавеса, на глазах у пуб­лики. Видео использовано только в сцене с оживающим зеркалом. Хотелось, чтобы мир сказки был реалистичным, а не виртуальным. Как будто мы читаем настоящую бумажную книгу, а не смотрим видео в смартфоне.

Сценограф Кентавр считает, что в Astana Opera получилась лучшая из существующих ныне редакций балета, а их в мире шесть. Размеры сцены и техническое оснащение театра давали дополнительные возможности. Гигантские задники, боковые кулисы, натянутые на каркас полужесткие декорации площадью около 4,5 тыс. кв. м были расписаны вручную. Дремучий лес, уютный домик гномов, живые голуби, множество оригинальных бутафорских деталей заставляют поверить в происходящее на сцене и детей, и взрослых.

Все партии – главные

Искренне восхищена уровнем балетной труппы, возможностями театра и Дюлы Харангозо. Примечательно, что в спектакле занято много молодых артистов. Для них это очень хороший опыт актерской игры, перевоплощения. Хореограф ориентировался на индивидуальность каждого исполнителя, позволял импровизировать, но в жестких рамках сценического рисунка и музыки.

Все образы получились яркими, не похожими один на другой. Самые гротескные партии у гномов, чей характер заявлен уже в имени: Ворчун, Весельчак, Соня, Умник, Скромный, Чихун и самый юный и озорной – Простак. Но разных характеров получилось не 7, а 14, так как Ворчун Куата Карибаева разительно отличался от Ворчуна Бахытжана Талгатулы, а гном Чихун в исполнении Евгения Рыбкина и Олжаса Анурбека тоже имеет совершенно разные характеры…

Пластический язык, предложенный хореографом, нельзя назвать легким. Основа – все-таки классический танец, но партии гномов, ведьмы и чертиков решены средствами современного танца, акробатики и пластического гротеска. Самая сложная партия и, судя по реакции, самая любимая зрителями – у Простака. Артисту надо иметь легкий прыжок, растяжку, делать акробатические пируэты, жонглировать тарелками, кружками – и ни на секунду не выходить из образа, все время быть в ансамбле. У Султанбека Гумара и Бейбарыса Акарыса (исполнивших партию в премьерных спектаклях) это отлично получается. Как и у молодых артисток балета, которые танцуют свиту Мачехи – чертиков.

Партию Мачехи в разные дни виртуозно исполнили заслуженные деятели РК Анель Рустемова и Гаухар Усина. Казалось бы, в этой гротесковой партии сложно блеснуть примам театра, но ведущие солистки в очередной раз доказывают, что нет маленьких ролей. Тем более роль выписана хореографом с пластическим шармом. Дюла Харангозо не персонифицирует зло, его Мачеха – мультяшный персонаж, от которого (даже перевоплотившегося в злую ведьму) можно легко избавиться, просто захлопнув книгу.

Еще одну характерную партию – Охотника – представили ведущий солист балета Олжас Тарланов и молодой солист Айбар Токтар. Каждый из них нашел свои нюансы в психологической характеристике образа.

Ну и какая же сказка без принца и милой скромной девушки, которая в финале становится принцессой! Далер Запаров и Данияр Жуматаев предстают в балете настоящими сказочными принцами, благородными и мужественными. Галант­ными партнерами, которые умеют исполнять и сложные классические пируэты. Белоснежка в разные дни была блестяще исполнена примой театра, заслуженным деятелем РК Мадиной Басбаевой и молодой артисткой Аделиной Тулеповой.

Свои танцевальные сцены есть практически у всех персонажей, и они непростые. Правда, все они так мастерски вписаны в сюжет, что о технической стороне зритель просто не успевает подумать. У Принца и Белоснежки есть два развернутых дуэта, стильно пос­тавленных Дюлой Харангозо. И маленькие зрители, которые, конечно, не разбираются в структуре академических балетов и не знают, как сложно артистам делать высокие поддержки, начинают неистово аплодировать всякий раз, как только балерина взлетает ввысь или падает вниз в классической «рыбке».

Вот так, наверное, и должно в идеале происходить знакомство детской аудитории с высоким искусством балета. Есть уверенность, что из этих маленьких почитателей Белоснежки вырастут отличные балетоманы.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]