​Проекты в дело

1361
Марина Пархоменко

О применении новых научных методов и технологий, представленных на ЭКСПО-2017, на пресс-конференции в «Үкімет Үйі» рассказали представители трех отечественных высших учебных заведений.

По словам ректора Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова Жумахана Мырхалыкова, по результатам обсуждения перспектив совместной реализации проектов подписан Меморандум между ЮКГУ и российским союзом научных и инженерных общественных объединений «Комитет по проблемам использования возобновляемых источников энергии». На базе вуза создано Казахстанское отделение Комитета ВИЭ ­РосСНИО.

В рамках его деятельности осуществляется разработка совместных проектов по созданию автономных электростанций и локальных установок, которые актуальны для использования в отдаленных агропромышленных формированиях Южного Казахстана. Кроме того, планируются исследования по проблемам экологии, сокращению парниковых газов.

Благодаря контактам, установленным в ходе проведения ЭКСПО, интерес к разработкам ученых ЮКГУ проявили специалисты Национального университета био­ресурсов и природопользования Санкт-Петербургского технологического университета. Заключены соглашения по совместному осуществлению ряда проектов: это «Исследование и разработка автоматизированной системы управления гелио­установками для оптимального использование солнечной энергии», «Изготовление лабораторного образца солнечного двигателя Стирлинга с оппозитно расположенными цилиндрами и исследование его работы с целью установления оптимальных конструктивных и режимных параметров», «Получение топ­ливного газа при мембранной очистке биогаза в нетрадиционной энергетике», «Разработка биокаталитической технологии получения биотоплива из промышленных и бытовых отходов», «Разработка новой технологии переработки биомассы на основе отходов сельского хозяйства в биогаз, белково-витаминный концентрат и биоудобрения».

– Немалый интерес со стороны зарубежных гостей вызвали проекты по повышению эффективности биогаза, – подчеркнул Жумахан Мырхалыков. – Биогазом занимаются многие ученые, страны, но эффект КПД этого вида топлива не превышает 60%. Наши же разработки помогают поднять данный показатель еще на 20–30%. К слову, эта тема обсуждена недавно в Китае.

В рамках выставки университетом заключен меморандум с департаментом термальных солнечных систем Германского института Солнца (Аахен) о совместной разработке комплексной мобильной установки жизнеобес­печения для малых населенных пунктов и для населения, оказавшегося в чрезвычайных ситуациях. В перспективе на базе этого проекта возможно производство отечественных установок локального жизнеобеспечения.

ЭКСПО-2017 повлияло и на образовательный процесс отечественных вузов. Так, в Карагандинском государственном техническом университете в образовательные программы профильной магист­ратуры для ГПИИР-2 по специальностям «Электроэнергетика» и «Автоматизация и управление» введены новые разделы в дисциплины по энергосбережению и возобновляемой энергетике.

Как рассказал исполняющий обязанности ректора КарГТУ Аристотель Исагулов, разработка компании Visala Air Quality Transmitters AQT410 and AQT 420 WXT 530 (Финляндия) запланирована к применению в учебном процессе магистратуры по специальности «Автоматизация и управление» для соз­дания лабораторной базы по автоматизированным системам мониторинга. А результат работы Intelligent heat supply systems (тоже – Финляндия) запланирован к применению в учебном процессе магистратуры по специальностям «Автоматизация и управление» и «Теплоэнергетика» для создания лабораторной базы по автоматизированным системам управления теплоснабжением.

В рамках мероприятий ЭКСПО-­2017 подписан меморандум между КарГТУ и Анхальт­ским университетом прикладных наук по сотрудничеству, основанному на развитии академического и научного обмена с целью интернационализации высшего образования, а также для расширения совместных научных исследований в облас­ти альтернативной энергетики.

Колоссальный интеллектуальный, информационный и имид­жевый эффект от участия в выс­тавке получил Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова. Его учеными представлено 15 инновационных работ, удовлетворяющих поставленной цели ­ЭКСПО – рациональному использованию природных ресурсов и применению новых, альтернативных энергоисточников, демонстрирую­щих такие ­преимущества, как экологи­ческая чистота, низкая стоимость экс­плуатации и безвредность для окружающей среды.

В рамках проведения меж­дународной выставки и сотрудничества с Индией, проинформировала ректор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Гаухар Ахметова, заключено соглашение о сотрудничестве по разработке и реализации взаимоинтегрированных программ с Нанкинским университетом. В условиях научно-образовательного обмена студенты получат возможность проходить стажировку и прак­тику, разрабатывать совместные научно-исследовательские проекты, проводить международные конференции и семинары по техническому направлению и международному бизнесу.

Ученые университета рекомендовали четыре проекта, представленные на международной специализированной выставке ЭКСПО, для внедрения в Павлодарской области. Еще два в дальнейшем будут реализовываться непосредственно самим университетом. Первый – «Автономные светильники на солнечных батареях» (Индия). Их особенность заключается в прос­тоте исполнения и низкой цене, потому они найдут широкое применение в уличном освещении и фермерских хозяйствах. И второй проект – «Разработка по использованию пешеходных плит для выработки электроэнергии» (Великобритания). Систему можно монтировать на автомагистралях и подъездных путях к крупным инфраструктурным объектам.

Еще один не менее важный эффект от проведения выставки – популяризация проектной деятельности в студенческой среде. Те, кто посещает научные студенческие кружки, участвует в стартапах, уже скорректировали свои дипломные работы, особенно в области возобновляемой энергетики. Не говоря уже о том, что молодежь, а от трех этих вузов волонтерами на ЭКСПО работали более 200 студентов, получила немалый опыт общения, налаживания контактов.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Кокшетаусцы – в числе лучших
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]