
А на десерт…
Каюсь, очень люблю сладкое, поэтому на столе всегда домашние тортики, кексы, блинчики с вареньем и мороженое. Последнее летом – вообще незаменимый продукт. И если вы вдруг сейчас подумали: «Возиться неохота, слишком долго и муторно, лучше пойду куплю», – это зря.
Вот вам самый простой рецепт мороженки: взбить миксером пол-литра жирных сливок до консистенции густой сметаны, добавить мелко нарезанный персик, немного сахара и натереть полплитки шоколада, опять взбить. Есть один нюанс: отправляя мороженое в морозилку, каждые полчаса его нужно взбивать снова, чтобы не образовались комочки. Для полной готовности нужно 3 часа.
Можно обойтись и без сливок. Например, растереть 5 яичных желтков с 400 граммами сахарной пудры. Вскипятить 3 стакана молока, половину смешать с желтками и, вновь объединив, перемешать и охладить. В эту же массу добавить щепотку крахмала, хорошо взбить со 100 граммами сливочного масла. Можно добавить любые фрукты, шоколад, карамель – все, что душе угодно. Разумеется, поставить в морозилку, а иначе какое мороженое?
Есть также довольно простой вариант и с натуральным йогуртом. Взбиваем в блендере один банан, 5 больших клубничек, горсть малины, добавляем 200 мл йогурта и граммов 50 сахара или меда. Такую смесь можно подавать и сразу, и предварительно охладив в морозилке в течение 15 минут.
Дома можно приготовить даже эскимо! Для этого нужно всего лишь смешать пол-литра молока и полстакана воды, добавить туда 3 столовые ложки порошка какао, 2 – сахара, полчайной ложки ванильного экстракта. Залить в формочки, не забыть вставить туда палочки и оставить на 3 часа. Для глазури топим 200 граммов шоколада на водяной бане и смешиваем с тем же количеством растопленного сливочного масла. Даем смеси немного остыть, но она должна остаться теплой. Предварительно расстилаем пергамент в морозилке, окунаем в глазурь замерзшее мороженое, даем чуть остыть и выкладываем на бумагу. С таким мороженым тут же чувствуется вкус детства…
Недавно наткнулась на видео интересного рецепта десерта. Шеф-повар одного из ресторанов разрезал пополам четыре персика, смазал их сливочным маслом и пожарил на гриле до золотистой корочки. После перемешал еще сливочного масла с корицей и сахаром, смазал им готовые персики. Выглядело весьма аппетитно. Жареные фрукты, кстати, – очень популярный десерт в южных странах. У нас пока в роли деликатесов в некоторых заведениях можно найти только жареные бананы. Но кто сказал, что нельзя побаловать себя и дома?
Рецептов летних блюд очень много, особенно когда любишь поесть… в смысле, когда фантазия хорошо работает. Главное, на мой взгляд, что все ингредиенты для таких кулинарных изысканий, в частности кисломолочные продукты, должны быть домашними. Либо нужно настроиться на сюрпризы: в какой-то момент что-то может свернуться или даже всплыть «пузиком кверху»…
Приятного нам всем аппетита и теплого солнечного лета!