Просто счастлива

3090
Юрий Ли

Пресс-секретарь Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды Елена Рыбина – яркий пример широких возможностей, которые дает в Приаралье знание государственного языка в достижении успехов на профессиональном поприще. Как известно, область ровно 20 лет назад первой в стране начала вести делопроизводство на казахском языке, по сути, де-факто закрепив статус главного языка – родного для подавляющего большинства кызылординцев.

Родным он стал и для Елены Рыбиной, помогая справляться с многогранной работой пресс-секретаря ведущего инновационного образовательного центра региона. Здесь требуется отменное знание государственного языка, на котором она готовит пресс-релизы, пишет статьи, выпускает газету, снимает и монтирует видеоролики, выступает в роли ведущей в телепроектах.

Елена Рыбина благодарна судьбе за то, что в раннем детстве, проживая в пригородном поселке Белкуль, погрузилась в благоприятную казахскую языковую среду. Играя с соседками-подружками во дворе многоэтажного дома, вскоре сама заговорила на казахском. Легко давался язык великого Абая и в школе. Прилежная ученица сразу стала любимицей преподавателей, которые старались всячески развивать способности юного дарования. Началось с чтения стихов на внутришкольных мероприятиях, а впоследствии ее готовили для участия в конкурсах выразительного чтения и знаний казахского языка. Школьница нередко добивалась побед на городском и областном уровнях.

Доброжелательность и чуткое отношение педагогов сыграли свою роль и в выборе будущей профессии. Елена еще в детстве решила стать учителем, а потом определилась и со специализацией – это химия. Дело в том, что в ее школе этот предмет начали преподавать с задержкой. Не было педагога. Потом учащимся пришлось наверстывать материал по этому сложному предмету. Даже Елене с ее отличной успеваемостью химия поддалась не сразу, но потом стала одной из самых любимых дисциплин.

Выпускница успешно сдала ЕНТ, однако набора в русскоязычную группу в Кызылординском государственном университете им. Коркыта-ата в тот год не проводилось. Чтобы не потерять образовательный грант, ей посоветовали подать документы на казахскоязычное отделение, а затем перевестись в вуз в другом регионе. Но совет не пригодился.

Елена Рыбина твердо решила учиться на государственном языке. Было сложно, но она вновь проявила упорство и трудолюбие. А уже на втором курсе дела пошли на лад, учеба начала доставлять удовольствие, появилось время для участия в общественной жизни вуза, в языковых конкурсах. Самым значимым событием в своей жизни Елена считает встречу с Елбасы Нурсултаном ­Назарбаевым 27 ноября 2009 года.

– В этот день Лидер нации прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область, – вспоминает Елена Рыбина. – На встрече с жителями региона мне выпала честь от имени студенческой молодежи обратиться к Елбасы с приветствием на казахском языке. Его похвала за отличное знание государственного языка и сейчас меня вдохновляет. Эта встреча изменила всю мою жизнь, пробудив чувство патриотизма, желание вносить свою лепту в развитие родной страны, стремление еще лучше учиться и глубже познать государственный язык.

Студентке выпала возможность продемонстрировать свои успехи в изучении казахского языка всем жителям региона. Популярный местный телеканал «Қоғам ТВ» объявил конкурс дикторов, в котором ей не оказалось равных. Руководство редакции было в восторге от ее прекрасного знания государственного языка и безупречной дикции.

В течение 5 лет Елена Рыбина была лицом телеканала: вела информационный блок «Шарайна» на казахском и русском языках, телепрограммы «Көзбе-көз, сөзбе-сөз» и «Мезгіл мәселесі», самостоятельно готовила репортажи и интервью. А подготовленный в 2010 году кызылординкой видеоролик «Двукрылая» девушка», в котором она рассказала о себе, получил Гран-при респуб­ликанского конкурса «Государственный язык и средства массовой информации». За активную жизненную позицию и вклад в развитие казахского языка она неоднократно поощрялась рес­публиканскими ведомствами, а на местном уровне признана стипендиатом акима области.

В 2013 году в Кызылорде открылась Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления, в которой Елене Рыбиной была предложена вакансия пресс-секретаря. Опытный журналист, в совершенстве владеющая казахским и русским языками, и к тому же с профильным педагогическим образованием действительно оказалась на своем месте, демонстрирует образцовую работу.

На официальном сайте и на страницах Facebook, Instagram регулярно освещается деятельность НИШ. Широко представлена жизнь инновационной школы и на YouТube-канале NIS Kyzylorda, где выкладываются видеоролики о научной работе, мастер-классы и другие тематические материалы. Налажен и выпуск своей газеты, в которой публикуются статьи и заметки воспитанников. Есть у НИШ даже своя телепередача на местном телевидении, в которой Елена Рыбина и учащиеся с приглашенными экспертами обсуждают широкий спектр вопросов, волнующих молодое поколение.

– Так получается, что знание казахского языка мне помогает на протяжении всей жизни, открывая возможности в образовании и в профессиональном плане. С детства мечтала работать в школе, а профессия журналиста для меня тогда казалась просто недосягаемой высотой – уделом наделенных особым талантом людей. Сейчас, работая в Назарбаев Интеллектуальной школе, ощущаю себя счастливым человеком. Жизнь преподнесла очередной приятный сюрприз – очень интересную работу, которая мне по душе, – заключила кызылординка.

Популярное

Все
Лисицы вышли к людям
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Звучали стихи о родной земле
Вечно новый мир классики
Сердцу милые мотивы
Срок годности мембраны – четверть века
Аварии можно предупредить
Чокан Валиханов – человек-эпоха
С газом почти все!
Чтобы тайное стало явным
Перспективы индустриальных парков
Подключение происходит поэтапно
Формируется Единый строительный портал
Хоргосский узел модернизируется
Секрет жизненной энергии
Правовая культура формируется через конкретные практики
Сделать работу сельских акимов эффективной
Чтобы люди не уезжали
Рабочий офис на колесах
Инженерная наука – основа экологической безопасности страны
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Началось строительство сталелитейного завода
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]