Простую формулу изучения казахского языка вывела студентка
Любовь Доброта, Шымкент

Зубрежку – отставить!

Студентка Екатерина Асадчева вывела свою предельно простую формулу изучения казахского языка, считая ее лучшей из всех существующих.

Катя блестяще говорит на казахском языке. Настолько хорошо, что даже друзья-казахи и однокурсники просят ее помочь освоить родной язык.

– Я выросла в сельской местнос­ти, в Толебийском райо­не, – рассказывает Екатерина Асадчева. – Наше село – многонацио­нальное. Соседи в основном узбеки, курды. Так сложилось, что рядом казахов мало проживает. Но в школе мы тесно общались с параллельным казахским классом. И как-то само собой получилось, что я научилась говорить. Да и учителя в школе хорошие были, очень ответственно относились к проведению уроков.

Девушка с благодарностью вспоминает педагогов, которые на занятиях старались раскрыть школьникам красоту и богатство казахского языка, пополнить словарный запас. Это Адильбек Дуйсенбеков, Камшат Абылаева, Алия Сахова, Алиша Агабекова.

– Не скажу, что у наших педагогов были какие-то индивидуальные приемы обучения или суперметодики, – продолжает моя собеседница. – Скорее, сама атмосфера в школе, проводимые внешкольные мероприятия с пес­нями, которые мы пели, танцами, костюмами – все как-то само собой несло идею необходимости изучения языка. С первого класса я активно участвовала в школьной самодеятельности, стихи декламировала на казахском языке, пела в хоре, солировала. Помню, с какой гордостью пела песню «Алия», она была первой, которую я исполнила на государственном языке.

Уроки Катя всегда учила сама. Она – старший ребенок в семье. Дома было много русско-казахских и казахско-русских словарей, которые были верными ее помощниками при подготовке домашних заданий. Каждое слово школьница старалась запомнить, постоянно пополняя словарный запас.

– Крайне редко я обращалась за помощью к соседям-узбекам, лишь в тех случаях, когда домашнее задание было очень сложным, – признается Екатерина Асадчева. – Мой папа Михаил Вячеславович тоже знает казахский язык, он фельдшер. Ему в профессии это необходимо. Он вырос в ауле и выучил его сам, не прилагая особых усилий. Папа постоянно говорил, что знает казахский, но я никогда не слышала, как он говорит. Чтобы домашнюю работу делать со мной  – об этом и речи не было. Иногда даже сомневалась, что он владеет языком, пока не услышала однажды, как он по телефону консультирует пациента.

Катя говорит, что в 6-м классе пришло осознание того, что жить в Казахстане и не знать язык – нонсенс. С тех пор ее отношение к изучению языка изменилось. Она стала воспринимать его не как некую сумму знаний, объем информации, который надо выучить и запомнить, а как рабочий инструмент, каким надо пользоваться. Этот переворот в сознании привел к тому, что школьница свободно заговорила. Это произошло в 7-м классе.

– Все получилось само собой, наверное, так это было и у мое­го папы, – считает Екатерина Асадчева. – Мне вдруг стало интересно говорить на казахском языке и понимать других. Согласитесь, некомфортно себя чувствуешь, когда находишься в компании, в которой, естественно, люди о чем-то говорят, обсуждают какую-то тему, а ты не понимаешь. Это даже скучно и неинтересно. И совсем другое дело, когда все понимаешь, участвуешь в общем разговоре. Это позволяет понять друг друга, добавляет легкости в общении. В университете, как только я пришла на 1-й курс, сразу же стала активисткой во многом благодаря тому, что знаю казахский язык. С тех пор участвую в различных мероприятиях, на форумах, встречах, конкурсах.

Студентка говорит, что упорно заниматься, зубрить слова и фразы – такого в процессе изучения языка у нее никогда не было. Способность говорить выработалась в процессе общения. Попытка донести мысль отдельными словами, фразами вылилась со временем в хорошую речь, которая только совершенствовалась. В этот момент она узнавала новые слова, которые откладывались в памяти, и даже пробовала экс­периментировать, стараясь при помощи новых выражений построить предложение, чтобы донести свою мысль.

– Многие говорят, дескать, хочу, пытаюсь выучить язык, но не получается, – размышляет Екатерина Асадчева. – В институте у нас есть студенты-казахи, которые не знают свой родной язык. Они подходят ко мне, просят: «Катя, научи, я хочу знать и говорить, мне стыдно...». Такие вот ситуации тоже были у меня. Я никому не отказываю, тут же вовлекая человека в диалог. Так они постепенно начинают говорить. Язык – это не то, что нужно изучать, им нужно жить, дышать и наслаждаться. Просто надо впустить язык в свою жизнь и пользоваться им.

Я попросила Катю дать пару советов всем тем, кто осознает необходимость знания государственного языка, но пока не может похвалиться успехами в его освоении.

– Больше разговаривать с носителем языка, – делится своим секретом Катя. – Когда человек не понимает тебя, а ты не понимаешь его, и вы пытаетесь найти слова, чтобы донести какую-то информацию, это идеальный путь для того, чтобы начать говорить. В моем случае это сработало. Мне действительно помогли выучить язык казахоязычные жители нашего села.

На курсы, считает студентка, смысла ходить вообще нет, потому что там в основном идет зубрежка, которая ни к чему хорошему не приведет. Рано или поздно забудется все.

– Забудьте про учебники и начинайте общаться, – настоятельно советует Екатерина Асадчева. – Такой контакт с людьми даст понимание языка и навыки говорения. Очень важно выработать привычку и использовать язык по чуть-чуть каждый день. В обыч­ные дни полдня говорю на русском и столько же на казахском языке, учитываю, с кем приходится общаться. Просмотр фильмов на казахском языке с субтитрами на русском тоже помогает развивать слуховую и зрительную память и пополнять словарный запас. Неоднократно видела, как меняется отношение к человеку, знающему казахский язык. Меня в такие моменты гордость переполняет от того, что я говорю на этом прекрасном языке.

Популярное

Все
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Вечные книги Учителя нации
Мечта на пользу дела
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Теплая нить судьбы
И льются в унисон голоса
СПАСите яблоки!
Однажды…
Нужен дом четверолапым
Суперкамбэк легенд футбола
Возрождение
Фефекты йечи
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Опасные игры
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Общество
Какая погода ожидает казахстанцев в эти выходные
Общество
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздр…
Общество
Футбольное поле "ушло" из одного села в другое из-за ошибки…
Общество
Домофонные компании Шымкента заключали договоры с антиконку…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]