​Прозрачно о земле

608
Евгения Ермакова

Ежегодно в палату предпринимателей поступает около 50 обращений, касающихся проблем в сфере земельных отношений. В нынешнем году в зону внимания экспертного сообщества попали процедуры выделения земельных участков. За последние полгода акиматы районов и городов выдали 140 участков через конкурсы и аукционы, еще по 500 заявлениям – отказали.

Причины указывают разные: необходимость проведения торгов, некорректно заполненные заявления, несоответствие выбранного участка генплану и многие другие. Вот только эксперты палаты предпринимателей считают, что есть в этом вопросе и вина сотрудников отделов земельных отношений.

Например, следуя нормам статьи 43 Земельного кодекса, ­акиматы в случае отказа в предоставлении участка заявителю обязаны провести торги в течение 90 дней. Но анализ ситуации показал, что, например, в районе Беимбета Майлина двое предпринимателей получили отказы в марте-апреле, а в Аркалыке – еще в феврале, однако конкурсов по запрашиваемым участкам до сих пор не проведено.

– У ИП «Лисогор А. А.», который работает в Костанае, срок действия договоров об аренде трех земельных участков истекал в августе прошлого года, – привел пример эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурызбай Бегижан. – До истечения этой даты он подал заявление о предоставлении участков на новый срок. В этом случае акимат должен был заключить договор с арендатором, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, на новый срок без рассмотрения на земельной комиссии. Однако заявление было вынесено на земельную комиссию, а в июле 2018 года предпринимателю отказали в новом договоре по причине выставления участков на аукцион. Но информация о проведении аукциона до настоящего времени отсутствует.

С неверно заполненными заявлениями и другими документами ситуация и вовсе интересная. Как оказалось, в отделе земельных отношений акимата Костаная предпринимателям выдавали неправильные бланки. Есть утвержденная форма, а тут она своя, собственная, где нет некоторых необходимых данных, не те формулировки.

В итоге, по словам экспертов, из-за несоблюдения формы заявлений у акимата не возникает обязательств проводить аукцион. Даже в Комитете по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства отметили, что не могут привлечь сотрудников отдела земельных отношений к ответственности, потому что… заявления были написаны не по форме.

В палате предпринимателей предполагают злой умысел, специалисты других госорганов допускают простую безграмотность, которая, к слову, граничит с преступной халатностью. Несколько предпринимателей уже попали в эту ловушку и теперь не могут получить земельные участки.

А вот еще один пример. Предприниматель в Житикаринском райо­не взял кредит по госпрограмме, купил скот, но получить нужные пастбища для его содержания не может. Его заявку на получение земли отклонили потому, что лис­ты в конкурсном документе были пронумерованы с одной стороны, тогда как земельная комиссия утверждает: нумерация должна быть двусторонней.

Аналогичный пример есть и по Денисовскому району. В департаменте агентства по делам госслужбы и областной прокуратуре признали, что отказывать по формальным причинам власти не должны. И закон находится на стороне предпринимателя. А по факту молодому начинающему животноводу теперь негде пасти скот, за который еще кредит выплачивать.

Есть объяснения и допущенным предпринимателями в заявлениях ошибкам, касающимся несоответствия генплану, а также нормативам в сфере архитектуры и градостроительства. У тех просто нет достоверной информации о свободных земельных участках в каждом из районов и городов области.

Не спасает здесь и инвестиционная карта региона, которая должна была стать палочкой-выручалочкой для бизнесменов. К примеру, по информации сайта акимата Костанайской области, размещенной во вкладке «Форма перечня свободных земельных участков», в Аркалыке есть 12 свободных земельных участков. На инвестиционной карте отображены 9. В Алтынсаринском районе сайт акима области показывает 21 свободный участок, инвесткарта – 1. Есть и обратное: в Сарыкольском районе, по данным сайта акимата региона, значится 11 участков, а на карте – 14. Несоответствия нашли по городу Рудный, Узункольскому и Карабалыкскому, Камыстинскому и Наурзумскому районам. В некоторых районах информации о свободных земельных участках нет вовсе.

И как тут быть предпринимателям, до сих пор не понятно. Судиться с властью многие не хотят просто потому, что хотят работать, а не тратить впустую время, силы и средства. Работать не могут, потому что нет земли, на которой можно развивать свой бизнес. В итоге именно область недополучает такие нужные налоги, теряет в количестве рабочих мест и общем благосостоянии населения.

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Сегодня – День бурильщика
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]