​Прозрачно о земле

603
Евгения Ермакова

Ежегодно в палату предпринимателей поступает около 50 обращений, касающихся проблем в сфере земельных отношений. В нынешнем году в зону внимания экспертного сообщества попали процедуры выделения земельных участков. За последние полгода акиматы районов и городов выдали 140 участков через конкурсы и аукционы, еще по 500 заявлениям – отказали.

Причины указывают разные: необходимость проведения торгов, некорректно заполненные заявления, несоответствие выбранного участка генплану и многие другие. Вот только эксперты палаты предпринимателей считают, что есть в этом вопросе и вина сотрудников отделов земельных отношений.

Например, следуя нормам статьи 43 Земельного кодекса, ­акиматы в случае отказа в предоставлении участка заявителю обязаны провести торги в течение 90 дней. Но анализ ситуации показал, что, например, в районе Беимбета Майлина двое предпринимателей получили отказы в марте-апреле, а в Аркалыке – еще в феврале, однако конкурсов по запрашиваемым участкам до сих пор не проведено.

– У ИП «Лисогор А. А.», который работает в Костанае, срок действия договоров об аренде трех земельных участков истекал в августе прошлого года, – привел пример эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурызбай Бегижан. – До истечения этой даты он подал заявление о предоставлении участков на новый срок. В этом случае акимат должен был заключить договор с арендатором, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, на новый срок без рассмотрения на земельной комиссии. Однако заявление было вынесено на земельную комиссию, а в июле 2018 года предпринимателю отказали в новом договоре по причине выставления участков на аукцион. Но информация о проведении аукциона до настоящего времени отсутствует.

С неверно заполненными заявлениями и другими документами ситуация и вовсе интересная. Как оказалось, в отделе земельных отношений акимата Костаная предпринимателям выдавали неправильные бланки. Есть утвержденная форма, а тут она своя, собственная, где нет некоторых необходимых данных, не те формулировки.

В итоге, по словам экспертов, из-за несоблюдения формы заявлений у акимата не возникает обязательств проводить аукцион. Даже в Комитете по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства отметили, что не могут привлечь сотрудников отдела земельных отношений к ответственности, потому что… заявления были написаны не по форме.

В палате предпринимателей предполагают злой умысел, специалисты других госорганов допускают простую безграмотность, которая, к слову, граничит с преступной халатностью. Несколько предпринимателей уже попали в эту ловушку и теперь не могут получить земельные участки.

А вот еще один пример. Предприниматель в Житикаринском райо­не взял кредит по госпрограмме, купил скот, но получить нужные пастбища для его содержания не может. Его заявку на получение земли отклонили потому, что лис­ты в конкурсном документе были пронумерованы с одной стороны, тогда как земельная комиссия утверждает: нумерация должна быть двусторонней.

Аналогичный пример есть и по Денисовскому району. В департаменте агентства по делам госслужбы и областной прокуратуре признали, что отказывать по формальным причинам власти не должны. И закон находится на стороне предпринимателя. А по факту молодому начинающему животноводу теперь негде пасти скот, за который еще кредит выплачивать.

Есть объяснения и допущенным предпринимателями в заявлениях ошибкам, касающимся несоответствия генплану, а также нормативам в сфере архитектуры и градостроительства. У тех просто нет достоверной информации о свободных земельных участках в каждом из районов и городов области.

Не спасает здесь и инвестиционная карта региона, которая должна была стать палочкой-выручалочкой для бизнесменов. К примеру, по информации сайта акимата Костанайской области, размещенной во вкладке «Форма перечня свободных земельных участков», в Аркалыке есть 12 свободных земельных участков. На инвестиционной карте отображены 9. В Алтынсаринском районе сайт акима области показывает 21 свободный участок, инвесткарта – 1. Есть и обратное: в Сарыкольском районе, по данным сайта акимата региона, значится 11 участков, а на карте – 14. Несоответствия нашли по городу Рудный, Узункольскому и Карабалыкскому, Камыстинскому и Наурзумскому районам. В некоторых районах информации о свободных земельных участках нет вовсе.

И как тут быть предпринимателям, до сих пор не понятно. Судиться с властью многие не хотят просто потому, что хотят работать, а не тратить впустую время, силы и средства. Работать не могут, потому что нет земли, на которой можно развивать свой бизнес. В итоге именно область недополучает такие нужные налоги, теряет в количестве рабочих мест и общем благосостоянии населения.

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Тут рождаются новые имена
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
У школы – новоселье!
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Расширяя деловое взаимодействие
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
Лауреаты премии «Дарын» определены
Какой я вижу свою Родину
Сформировать культуру диалога
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Ресурсы нужно экономить
Найти и сохранить
Магнит для денег
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]