​Прозрачно о земле

586
Евгения Ермакова

Ежегодно в палату предпринимателей поступает около 50 обращений, касающихся проблем в сфере земельных отношений. В нынешнем году в зону внимания экспертного сообщества попали процедуры выделения земельных участков. За последние полгода акиматы районов и городов выдали 140 участков через конкурсы и аукционы, еще по 500 заявлениям – отказали.

Причины указывают разные: необходимость проведения торгов, некорректно заполненные заявления, несоответствие выбранного участка генплану и многие другие. Вот только эксперты палаты предпринимателей считают, что есть в этом вопросе и вина сотрудников отделов земельных отношений.

Например, следуя нормам статьи 43 Земельного кодекса, ­акиматы в случае отказа в предоставлении участка заявителю обязаны провести торги в течение 90 дней. Но анализ ситуации показал, что, например, в районе Беимбета Майлина двое предпринимателей получили отказы в марте-апреле, а в Аркалыке – еще в феврале, однако конкурсов по запрашиваемым участкам до сих пор не проведено.

– У ИП «Лисогор А. А.», который работает в Костанае, срок действия договоров об аренде трех земельных участков истекал в августе прошлого года, – привел пример эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурызбай Бегижан. – До истечения этой даты он подал заявление о предоставлении участков на новый срок. В этом случае акимат должен был заключить договор с арендатором, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, на новый срок без рассмотрения на земельной комиссии. Однако заявление было вынесено на земельную комиссию, а в июле 2018 года предпринимателю отказали в новом договоре по причине выставления участков на аукцион. Но информация о проведении аукциона до настоящего времени отсутствует.

С неверно заполненными заявлениями и другими документами ситуация и вовсе интересная. Как оказалось, в отделе земельных отношений акимата Костаная предпринимателям выдавали неправильные бланки. Есть утвержденная форма, а тут она своя, собственная, где нет некоторых необходимых данных, не те формулировки.

В итоге, по словам экспертов, из-за несоблюдения формы заявлений у акимата не возникает обязательств проводить аукцион. Даже в Комитете по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства отметили, что не могут привлечь сотрудников отдела земельных отношений к ответственности, потому что… заявления были написаны не по форме.

В палате предпринимателей предполагают злой умысел, специалисты других госорганов допускают простую безграмотность, которая, к слову, граничит с преступной халатностью. Несколько предпринимателей уже попали в эту ловушку и теперь не могут получить земельные участки.

А вот еще один пример. Предприниматель в Житикаринском райо­не взял кредит по госпрограмме, купил скот, но получить нужные пастбища для его содержания не может. Его заявку на получение земли отклонили потому, что лис­ты в конкурсном документе были пронумерованы с одной стороны, тогда как земельная комиссия утверждает: нумерация должна быть двусторонней.

Аналогичный пример есть и по Денисовскому району. В департаменте агентства по делам госслужбы и областной прокуратуре признали, что отказывать по формальным причинам власти не должны. И закон находится на стороне предпринимателя. А по факту молодому начинающему животноводу теперь негде пасти скот, за который еще кредит выплачивать.

Есть объяснения и допущенным предпринимателями в заявлениях ошибкам, касающимся несоответствия генплану, а также нормативам в сфере архитектуры и градостроительства. У тех просто нет достоверной информации о свободных земельных участках в каждом из районов и городов области.

Не спасает здесь и инвестиционная карта региона, которая должна была стать палочкой-выручалочкой для бизнесменов. К примеру, по информации сайта акимата Костанайской области, размещенной во вкладке «Форма перечня свободных земельных участков», в Аркалыке есть 12 свободных земельных участков. На инвестиционной карте отображены 9. В Алтынсаринском районе сайт акима области показывает 21 свободный участок, инвесткарта – 1. Есть и обратное: в Сарыкольском районе, по данным сайта акимата региона, значится 11 участков, а на карте – 14. Несоответствия нашли по городу Рудный, Узункольскому и Карабалыкскому, Камыстинскому и Наурзумскому районам. В некоторых районах информации о свободных земельных участках нет вовсе.

И как тут быть предпринимателям, до сих пор не понятно. Судиться с властью многие не хотят просто потому, что хотят работать, а не тратить впустую время, силы и средства. Работать не могут, потому что нет земли, на которой можно развивать свой бизнес. В итоге именно область недополучает такие нужные налоги, теряет в количестве рабочих мест и общем благосостоянии населения.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
Сборная Казахстана по боксу выиграла командный зачёт чемпионата мира
Гимнаст Нариман Курбанов стал победителем этапа Кубка вызова
Кроуфорд победил «Канело» в бою за «абсолют»
Крупнейший банк Швейцарии может переехать в США
В центре Семея грузовик провалился в яму
Жители Китая сообщили об уничтожении НЛО
День танкиста отмечают в Казахстане
Наталья Богданова вписала своё имя в мировую историю бокса
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Apple презентовала iPhone 17
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]