​Путь генерала

4944
Даулет Елеусизов

Отец его Хамар прошел всю войну с 1941 года до 1945 года и победу встретил в Кенигсберге. Для Даулета, выросшего в многодетной семье, отец всегда был непререкаемым авторитетом и служил примером. Мать Бибигуль – отличник просвещения, всю жизнь проработала учительницей начальных классов. Дядя по материнской линии Тимур был профессиональным военным. Поэтому выбор профессии защитника Отечества после окончания средней школы для него был не случайным. Молодой парень в 1966 году становится курсантом Саратовского военного училища внутренних войск МВД СССР им. Ф. Дзержинского, которое через 3 года окончил с отличием.

Офицерскую службу лейтенант Даулет Салханов начал в учебном полку в п. Каракемир Енбекшиказахского района Алма-Атинской области командиром взвода, некоторое время спустя стал командиром роты по подготовке сержантов для воинских частей внутренних войск, дислоцированных на территории Казахской и Киргизской ССР. Проходя службу в Алма-Ате в должности офицера отделения боевой подготовки штаба войск, в 1976 году будущий генерал поступил в Военную академию им. М. Фрунзе в Москве, которую успешно окончил в 1979 году.

После обучения в Москве проходил службу в должности начальника штаба учебного полка, начальника штаба линейного полка (в/ч 7412) во Фрунзе. С 1986 по 1990 год командовал полком внутренних войск (в/ч 6636) в Целинограде. В последующем проходил службу в должности начальника оперативного отдела штаба войск – заместителя начальника штаба внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, затем был командиром дивизии внутренних войск со штабом в Караганде, воинские части этого соединения дислоцировались на территории 12 областей Казахстана.

Будучи начальником оперативного отдела штаба войск, возглавлял войсковую оперативную группу внутренних войск в период Ошских событий. В эти годы штабу внутренних войск, находившемуся в Алма-Ате, были подчинены все соединения и воинские части, располагавшиеся на территории пяти республик – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В то время войсковые оперативные резервы внутренних войск выполняли задачи в различных районах чрезвычайного положения – в Фергане, Оше, Нагорном Карабахе, Степанакерте.

С началом распада СССР под юрисдикцию Казахстана были переданы важные государственные объекты, охрану которых осуществляли части, которые непосредственно подчинялись Главкомату в Москве. Комиссию по приему объектов Семипалатинского ядерного полигона и других особо важных государственных объектов, расположенных на территории Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей, с казахстанской стороны возглавил начальник оперативного отдела штаба войск полковник Даулет Салханов.

В декабре 1992 года с должности командира Карагандинской дивизии полковник Даулет Салханов был назначен начальником штаба внутренних войск Республики Казахстан – первым заместителем командующего войсками. В эти годы вместе с развитием суверенного Казахстана воссоздавалась его военная составляющая, в том числе свое развитие получили внутренние войска. Даулет Салханов принимал непосредственное участие в разработке основополагающих законов, подзаконных актов, Военной доктрины, уставов Вооруженных сил, стратегии национальной безопасности. В Петропавловске в те годы было создано Высшее военное училище внутренних войск МВД РК. Сводная рота внутренних войск в составе Казбата выполняла боевые задачи на таджикско-афганской границе.

Несмотря на отсутствие должного финансирования и материально-технического оснащения войск, а также большой отток офицерского состава, соединения и части продолжали выполнять все служебно-боевые задачи. В становлении внутренних войск суверенного Казахстана активное участие принимал Главный штаб внутренних войск под руководством Даулета Салханова. За добросовестное выполнение воинского долга и высокие показатели в служебно-боевой деятельности войск в 1993 году Указом Главы государства полковнику Даулету Салханову было присвоено воинское звание «генерал-майор». Надо отметить, что он стал первым казахом, ставшим генералом внутренних войск. В последующем Даулет Салханов был награжден орденом «Айбын» II степени и удостоен звания «зас­луженный работник МВД РК».

Его сослуживец, ныне покойный полковник Мамин Женис Жапарович, в бытность первым заместителем командующего войсками, говорил: «Зная много лет Даулета Хамаровича, я бы характеризовал его так: деятелен без легкомыслия, начальник без самонадеянности, подчинен без униженности, честолюбив без кичливости, благороден без гордос­ти, тверд без упрямства, скромен без притворства, основателен без педантства, благорасположен без коварства, приветлив без околичностей, откровенен без простодушия, скор без опрометчивости».

Даулет Хамарович всегда скромен и о своих заслугах рассказывает неохотно. Но с удовольствием говорит о своих соратниках. Например, о своем друге и сослуживце полковнике в отставке Исмаиле Абизове генерал написал целую статью и выдвинул его кандидатуру на прошлогодний конкурс «100 новых лиц Казахстана». Он тепло отзывается и о других своих сослуживцах.

– Сабит Ахметов, Калиакпар Токушев, Борис Цхай, Амангельды Дюкенев и многие другие были в строю, когда Казахстан обрел независимость. Среди них есть и те, которые рано ушли из жизни. Это Умитбек Санабаев, Бозымбай Садыков, Александр Утегалиев. Они сделали все, чтобы войска выполнили поставленные задачи. Было сложное время. Отсутствие должного материального, технического обеспечения и финансирования. Но, несмотря на это, все поставленные задачи были выполнены. Тех, кого я назвал, стали генералами и достигли высот. Есть и те, которые начинали с прапорщиков и достиг­ли воинского звания «полковник», – вспоминает генерал.

В общей сложности Даулет Хамарович прослужил во внут­ренних войсках (сегодня это Национальная гвардия) 41 год.

Находясь уже на заслуженном отдыхе более 12 лет, генерал-майор­ Даулет Салханов продолжает работать и активно участвует в военно-патриотическом воспитании нынешнего поколения военнослужащих. Он является членом Республиканского общественного объединения «Совет генералов», заместителем председателя консультативного совета по вопросам обеспечения законности при Главной военной прокуратуре Республики Казахстан. Имея ученую степень кандидата военных наук, участвует в мероприятиях военно-учебных заведений казахстанской армии. Почетный ветеран органов внут­ренних дел, Даулет Салханов поддерживает дружественные связи с бывшими сослуживцами и друзьями в России, Беларуси и Кыргызстане. 

Популярное

Все
Уникальные манускрипты представили в столице
Портрет Алии украсил набережную
Услышать крик о помощи
«О чем не скажут небеса»
Определился состав финалистов
Мясо, приправы и ничего лишнего
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
С 2026 года в Казахстане изменится порядок налогообложения транспортных средств
В Казахстане реализуют меры поддержки бизнеса и привлечения инвестиций
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Голубое топливо пришло в дома сельчан
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]