Два года, в течение которых Касым-Жомарт Токаев руководил отделением ООН в Женеве, считаются командировкой и не противоречат требованиям к кандидату в Президенты РК. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан сообщил доктор юридических наук, международного права, права человека Марат Сарсембаев, передает корреспондент
Kazpravda.kz."В отношении таких кандидатур может быть не только Токаев, могут быть и похожие кандидатуры, которые работали и работают в международных организациях. В статье 15 закона "О дипломатической службе РК" в пункте 1 прописано, что персонал дипломатической службы для решения задач дипслужбы может быть прикомандирован, в том числе и к международным организациям. Ныне действующий Президент в свое время работал в ООН и был прикомандирован к этой организации. Поэтому мы говорим, что если чисто юридически выражаться, то он там не проживал. Он там работал и на постоянном месте жительства не находился, он находился там по работе. Он не прерывал связи с нашими органами, он оставался гражданином нашей страны, в соответствии с казахстанским законом выполнял эти функции. Поэтому его срок пребывания в Казахстане не прерывался. Иначе получается так, что мы готовим кадры дипломатов, тем самым им заранее делаем запрет на профессию в отношении Президента или какой-либо другой профессии. Так не должно быть – это будет нарушение прав человека", – сказал Сарсембаев.
Кроме того, он добавил, что ООН является универсальной организацией, в которой состоят 193 государства, в том числе Казахстан.
"Таким образом, это и наша организация. Касым-Жомарт Кемелевич или другие казахстанцы, работающие там, являются гражданами нашей страны в свете того, что Казахстан является членом ООН, следовательно, гарантами являются представители от нашей страны в том числе. Третье – что касается подтекста: "Им говорят, вы должны принять присягу, вы должны работать на благо общих интересов организации". Да, это действительно так. Это специально сделано таким образом, чтобы побудить международных чиновников быть предельно беспристрастными, объективными, даже если в этой ситуации задействована твоя собственная страна. В этом только смысле Касым-Жомарт Токаев теряет связь со своим государством. А так он продолжает иметь отношение к своей стране", – пояснил Сарсембаев.
В свою очередь доктор юридических наук, профессор – руководитель научно-исследовательских проектов по вопросам правовой политики, конституционного законодательства и государственного управления КАЗГЮУ им. Нарикбаева Сергей Ударцев подчеркнул, что в условиях глобализации появляются новые явления, которые нужно осмысливать, в том числе не только толковать, но и прямо вносить в законодательство.
"Потому что дальше будет больше. Эта организация, в которую все страны входят, она одна на всех. В условиях глобализации государство трансформируется, государственность превращается в какую-то новую форму. Мы в первый раз столкнулись с тем, что требует осмысления. Я думаю, что Центральная избирательная комиссия со всех сторон осмыслит этот вопрос и примет решение, если возникнет такой вопрос", – резюмировал Ударцев.