Радетель языка

2439
Беседовала Галия Шимырбаева

«Казахстанцы становятся единой нацией», – считает автор серии книг «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков

фото из личного архива Каната Тасибекова

На днях он выступил с постом в Facebook, где посетовал на то, что многие алматинцы, испытывая трудности со знанием языка, не приходят на заседания клуба разговорного казахского языка «Мәміле», проходящие в Национальной библиотеке.

«Бесплатно! В субботу! Интеллектуальная компания – ученые, кинематографис­ты и журналисты, поэты и экономисты. Доброжелательная атмосфера, изучение прикладных тем. Присоединиться можно с любого занятия, отсоединиться, не объяс­няя причин. Однако в последнее время редко на каком заседании бывает больше 10 человек. Я не гонюсь за массовостью, чем меньше народу, тем больше возможностей поговорить, но все же...», – написал он.

– Это на самом деле была не жалоба, а часть той работы, которую я, к слову, на себя взвалил добровольно, – говорит Канат. – Вижу, что для многих казахов отправной точкой для пробуждения намыса – чести – становится неловкая, и не только языковая, ситуация, в которой они вдруг оказываются. Поэтому и пост написан так, чтобы задеть честь. И он сработал.

Постом поделились более 100 человек. К примеру, некая Ирина Васильева размес­тила его в группе «Дежурный по городу», а там его в свою очередь репостнули еще 50 человек.

Как результат, когда я пришел в клуб, в Китайском зале, где проходят заседания «Мәміле», собралось уже около 40 человек, а народ все прибывал. Пришлось идти в другой зал – побольше.

Многие говорили на том заседании, что клуб не размещает рекламу, поэтому, дес­кать, они и не знали о нем. Но у бесплатно работающего на протяжении восьми лет «Мәміле» нет такой возможности – продвигать себя за деньги, хотя в свое время проект разветвления сети одноименных клубов по всей стране был осуществлен при поддержке государства.

Сейчас проект, который выдержал проверку временем, выживает, скажу честно, как может. Я затрудняюсь объяснить, в чем причина равнодушного отношения к доказавшему свою жизнеспособность «Мәміле». Иногда мне даже кажется, что кое-кто у нас не заинтересован в том, чтобы все казахстанцы владели государственным языком.

К слову, на новые проекты по продвижению государственного языка финансирование выделяется, но как только оно заканчивается, те исчезают. Они нежизнеспособны, потому что не имеют методической основы под собой.

– А этот клуб – детище Ассамблеи народа Казахстана?

– И его в том числе. «Мәміле» был создан после того, как в 2013 году мне вручили высокую государственную награду – знак «Тiл жанашыры» («Радетель языка»). Его обычно удостаиваются те, кто, как говорят, познал душу языка. Чаще всего это писатели, ученые, филологи-казаховеды.

В тот раз среди двух десятков награж­денных со всего Казахстана я был единственным русскоязычным, который, уже будучи очень в возрасте, освоил язык так, что мог обучать других. Когда после наг­раждения нас пригласили к тогдашнему министру культуры и информации Мухтару Кул-Мухаммеду, он сказал, что мой «Ситуативный казахский» ему нравится и если у меня есть просьбы и пожелания, связанные с дальнейшим развитием государственного языка, то могу их, пользуясь моментом, озвучить в стенах министерства.

Однако, когда я заявил, что нам нужна площадка для изучения языка, министр ответил: коль речь идет о государственном языке Казахстана, то создавать ее специально не нужно. При этом пообещал: «Ситуативный казахский» будет издан за счет бюджета.

Книга, действительно, была издана по госзаказу и распространена по всем библиотекам Казахстана, но самым большим бонусом стало то, что руководство Национальной библиотеки предоставило мне помещение для разговорного клуба казахского языка.

В 2016 году я написал концепцию будущего клуба «Мәміле», и первое его заседание прошло в январе 2017-го. С тех пор мы отработали полных восемь лет, пошел девятый.

В 2018 году был объявлен тендер на открытие клубов «Мәміле» по всему ­Казахстану – в 14 областных центрах и трех городах республиканского значения. Сегодня они функционируют только в тех городах, где есть энтузиасты, готовые работать бесплатно, а там, где таковых не нашлось, деятельность структур пос­тепенно сошла на нет.

Я, конечно, не сидел на месте: направлял письма с просьбой рассмотреть возможность оплаты работы модераторов из областных бюджетов хотя бы на полставки, но, к сожалению, отклика не нашел. А ведь это, по сути, государственный проект, так как в свое время на открытие клубов «Мәміле» были затрачены деньги из бюджета.

– Клуб в Алматы, к счастью, продолжает функционировать. Как Вы думаете, за эти восемь лет что-то поменялось в общественном сознании?

– Есть очень большие изменения. Теперь нередки ситуации, когда члены клуба – славяне подсказывают во время дебатов казахам слова и выражения на государственном языке. Это дорогого стоит, ведь данные люди – не приезжие, а коренные алматинцы, которые выучили язык у нас.

Сейчас основной «Мәміле» стал еще как бы «инкубатором»: активные члены (например, Александра Мыскина и Елена Смирнова) открывают свои клубы казахского языка.

Это говорит о том, что мы уже доросли до того уровня, когда участников клуба нужно делить по уровням. На начинающих и большую прослойку владеющих бытовым языком, но желающих говорить более уверенно, правильно и красиво. То есть речь уже идет об открытии «высшей лиги», чтобы вести беседы на уровне дебатов.

И это начинание нашло понимание со стороны директора Национальной биб­лиотеки Бакытжамал Оспановой: с конца января заседание клуба будет проводиться именно так.

О том, насколько народ Казахстана заинтересован в знании государственного языка, говорят и продажи книги «Ситуативный казахский». Очень тронул меня, к примеру, Сергей Трегубенко – взрослый, состоявшийся человек, владелец большой строительной компании. Придя в клуб после того моего поста о намысе, позже он приехал ко мне домой, чтобы приобрести трехтомник «Ситуативный казахский» и плюс к нему «Шкатулку выражений».

На вопрос, для чего ему это все, ведь он уже добился успеха в жизни, Сергей ответил просто: «Чтобы подать пример своим детям и внукам: они должны знать язык своей родины».

– «Шкатулка выражений» – это Ваша новая книга?

– Нет, это не книга. Дело в том, что недавно на сайте sitkaz.kz я разместил свой онлайн-курс казахского языка (не бесплатный, но вполне доступный), к нему прилагается «Шкатулка выражений» с разговорными фразами, отпечатанными на маленьких кусочках картона. Кто-то берет ее отдельно от онлайн-курса, а кто-то покупает курс и получает «Шкатулку...» в подарок. К примеру, генеральный директор фирмы «Леовит» Елена Смирнова купила 14 онлайн-курсов для всех своих сотрудников, и таких людей становится все больше.

Доброжелательное отношение к государственному языку сложилось, на мой взгляд, благодаря тому, что в Казахстане все процессы идут у нас без нажима и принуждения. Плоды этого налицо: если участники-казахи на тематических занятиях в «Мәміле» говорят про себя – «мен қазақпын, қазақтың iшiнде найманмын, найманнын iшiнде матаймын», то люди других национальностей – «мен қазақпын, қазақтың iшiнде орыспын» или – «неміспiн», «ұйғырмын» и т. д.

Замечу, никто их не заставляет говорить так. То, что люди сами приходят к этому, является показателем того, что мы превращаемся в единую нацию.

 

Популярное

Все
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Какие регионы показывают наибольший рост в экономике
Токаев направил телеграмму поздравления королю Иордании
Количество занимающихся спортом костанайцев снижается
В Казахстане зафиксировано землетрясение
Макинск получит новое водоснабжение: уже проложено 65% сетей
Трамп: США больше не будут насаждать демократию силой
Участок шоссе Коргалжын временно закроют
МСХ поручило усилить меры по защите сельхозугодий от саранчовых вредителей
Главный приз Каннского фестиваля получил фильм иранского режиссера
Участок Северной объездной дороги закроют на ремонт в Астане
Кызылординским студентам вручили направления на учебу в зарубежные заведения
Безработным через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
Авария корабля в КНДР: власти задержали сотрудников верфи
Доступность городской среды для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата можно посмотреть в онлайн-режиме
Жамбылские онкологи внедрили экспресс-гистологию на базе областной клиники
«Ақтөбе – тарының астанасы»: гастрофестиваль укрепил гастрономический бренд региона
В Павлодаре из-за пожара в такси пострадали четыре человека
В Астане состоялся День открытых дверей Cardiff University Kazakhstan
Хоккей: США и Швейцария в финале чемпионата мира
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
Фан-встреча с Димашем состоится в Лондоне
Создана Специальная экономическая зона «Актобе»
Тайны городского парка
Жамбылский областной драмтеатр испытывает ряд трудностей
Правительству США предоставят в аренду землю в Алматы – подписан закон
В СКО аграрии вышли в поля и задают темп посевной кампании
В Атырауской области почти вдвое увеличены посевные площади
Истоки тюркской письменности
Похолодание прогнозируют в Казахстане
Новые правила регистрации мобильных телефонов
Глава государства посетит Венгрию
Казахстанцы могут проверить статус верификации своих телефонов по IMEI
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Распоряжения Главы государства о назначении
Жару сменят дожди в Казахстане

Читайте также

Свобода знать, понимать и говорить
Казахский учить, как Лего собирать
От «сәлем» до свободы общения
Тренер по стендовой стрельбе Алексей Колгин занятия проводи…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]