«Ребята» с нашего двора

810
Асель Муканова

Запустила флешмоб организация Best Friends Ukraine. Она первой распространила в Facebook призыв поделиться историями о своих беспородных четвероногих под хэштегом #у_меня_дворняжка. Идею поддержали в Беларуси, России, Узбекистане, Молдове, Кыргызстане, Германии и других странах.

Сотни пользователей уже опуб­ликовали фотографии своих домашних питомцев, подобранных когда-то на улице или спасенных в приютах. Умилительные снимки сопровождаются душевными рассказами о встрече с новым другом и призывами помогать всем обездоленным животным. Суть марафона раскрывается в тексте самого первого поста украинских зоозащитников, который копируют остальные участники флешмоба:

– «К сожалению, в нашей стране до сих пор предпочитают заводить породистых животных, а в это время огромное количество собак и кошек, в основном беспородных, погибают на улицах или всю жизнь проводят в приютах. Мы хотим донести, что дворняжки ничем не хуже породистых, они такие же. Им так же нужны дом, хозяин, любовь и забота. Они так же способны дарить радость и дружбу. Гордитесь свои­ми ­любимыми Дворняжками! Друзей не покупают, их находят и спасают!».

Какие только истории не рассказывают владельцы кошек и собак! Кого-то «забывают» хозяева при переезде, котят находят в обшивке дома или примерзшими ко льду. Некоторые увязываются сами, будто осознанно выбирая себе хозяина, а потом беззаветно даря ему свою любовь и преданность.

Дворняжки, которых здесь именуют не иначе как «дворянами», метисы, собаки и кошки с инвалидностью и травмами ничем не хуже дорогих породис­тых собратьев со всеми необходимыми документами, уверены участники флешмоба. Активно включились в акцию волонтеры и работники приютов в разных городах, призывая обратить внимание на содержащихся в них животных. Условия там бывают достойные, и все же каждый питомец мечтает о теплом доме и заботливом хозяине.

Что интересно, приюты в Германии, как пишет один из владельцев дворняжки, очень строго подходят к подбору потенциальных хозяев для своих обитателей. Там не отдадут собаку в городскую квартиру, а сотрудник обязательно при­едет и ­осмотрит ваш дом и учас­ток, прежде чем передать приютского пса.

Не зря этот флешмоб называют очень важным. Читая короткие личные строки, о многом задумываешься. А эти милые фото – от них просто невозможно оторваться!

– «Вы знаете, как я люблю собак? Нет, вы даже не представляете! Я готова сутками гладить их плюшевые животы, кормить фуагра из собственной миски, целуя в мокрые носы и рыдая от нежности. Я посвящаю им километры стихов и прочесываю все окрестные дворы в поисках благодарных хвостатых слушателей! Ну, и конечно, как я могла пройти мимо этого доброго и очень нужного флэшмоба», – говорит на своей страничке писательница из Минска Ксения Валаханович.

– «Любима Мартовна Мышкина-Рыбкина, для друзей – Любима, Бима, Любава, Котэ, Котидзё. Для меня иногда кошка-барабошка, иногда старая мочалка, шерсть на ножках и дурында. Эта дама нашла меня в 2008 году, просто выползла из подвала и тащилась за мной по тротуару – маленький грязный комок шерсти с глазами, который даже мяукать не мог нормально, издавая невнятный скрип. Я услышала, подобрала и унесла домой это дивное существо. Отмыла, проглистогонила, вывела блох. Получилась просто идеальная кошка!», – это уже из поста моей коллеги по «Казправде» Анастасии Прилепской.

Как оказалось, даже в нашей редакции немало подобных историй. Журналисты – люди творческие, а значит, местами сентиментальные. Потому, наверное, практически все наши домашние питомцы совсем не сразу были домашними.

А однажды мои коллеги скопом вызволяли котенка, каким-то образом застрявшего прямо в стене нашего дома. Чуткая Лаура Тусупбекова услышала писк, выяснила, откуда он исходит, и сделала все возможное для спасения малыша. А потом еще и пристроила его в любящую семью.

Рассказала о своем любимом найденыше Персике и я. Все постоянно спрашивают: «Сиамский?». А я гордостью отвечаю: «Дворовый!».

Десять лет назад мне его буквально всучила подруга со словами «Забери своего кота!». Видимо, уже кем-то сверху была проторена его дорожка ко мне. Звала я его не иначе как сыночком, а уж как свое­го родила, так стал старшеньким. И как полюбил братца-то! Бывало, плачет младенец, а кот подбежит, смотрит с немым укором, а то и укусит исподтишка, мол, чего вы там с ребенком делаете?!

Признаюсь, в последнее время задумываюсь о собаке. И после этого флешмоба уж точно не буду ее целенаправленно покупать. Уверена, что мой песик обязательно «найдет» меня каким-то иным, невероятным способом. А родословная, документы или репутация заводчика абсолютно никак не повлияют на градус нашей взаимной любви.

Как можно быть жестокими, безжалостными и бесчувственными, вопрошают участники марафона, выбрасывать животных на улицу, причем даже вполне себе приличных?!

– Видела я выброшенных на улицу чистейшей породы собак, замерзающих в лютые наши морозы и ставших ненужными дорогущих «лысых» кошек. А еще есть жертвы псевдоселекционного зуда отдельных извергов, которые называют себя «заводчиками», «специалистами» и умудряются выводить искалеченных собак и кошек, сводя совершенно несочетаемые породы и абсолютно не думая о последствиях, – пишет журналист из Нур-Султана Ирина Севостьянова, счастливая обладательница двух котов и собаки. – Но есть и другие. Те, кто выхаживает потом этих жертв селекционного зуда, тратя сумасшедшие деньги на ветеринаров, лекарства, лишь бы животное могло жить чуточку лучше. Есть те, кто спасает несчаст­ных «брошенок», выкарм­ливает, залечивает культи после ампутации обмороженных лап... Разное есть. Люди тоже, к сожалению, разной породы встречаются. А животные... Они лучше нас. Намного лучше. И если уж вы берете животное, неважно, какой оно породы. Важно, что это – ваше. Ваша забота. Ваша ответственность. И отплатить за это животное может лишь одним – своей искренней беззаветной любовью. Которую невозможно купить за деньги. Помните об этом. И не берите, если не готовы к ответственнос­ти. А если взяли – не бросайте. Никогда».

– «Животным, живущим на улице, очень нужны теплый дом, полная миска, любящие и заботливые хозяева. А они готовы ответить лаской, преданностью и умиротворенным «муррр». Эти шарики-мохнатики делают жизнь ярче и интереснее, несмотря на шерсть, туалеты, куси и царапы, погрызанные двери и порванные диваны», – пишет в своем посте Елена Нефедова.

Как же много мы можем получить взамен, подарив чуточку тепла другому существу! Облас­канное животное станет самым верным другом, поддержит в минуты грусти и тоски, с ним никогда не будет скучно.

А иногда они даже могут принести удачу. Как, например, в фильме «Уличный кот по кличке Боб», снятом на основе реальных событий. Огромный рыжий кот прибился к побитому жизнью пареньку, и тот благодаря хвос­татому другу смог избавиться от наркотической зависимости, написал о их дружбе книгу, разбогател и стал известным писателем и зоозащитником. Такие вот чудеса случаются с теми, кто делит кусок хлеба с обездоленными дворняжками. Вспомните об этом, пожалуйста, когда увидите такую на обочине дороги…

Популярное

Все
Сегодня – День бурильщика
Результат, вошедший в историю
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Связанные одной цепью...
Победа на Кубке мира
Земельные приоритеты нефтяной области
Свои чипсы и картофель фри
За честность и прозрачность
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Земля помнит добрые руки
Звезды помогут выбрать профессию
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Казахстан – в тройке лидеров
Пока живу – надеюсь
Аккорды памяти
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Чипсы из нарынкольской картошки
В СКО ограничено движение транспорта
Театр отмечает юбилей
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]