​Родина и Лидер

632
Марат УТЕУБАЕВ, кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания, Экибастуз

Жизнь и многогранная деятельность Нурсултана Назарбаева золотыми буквами вписаны в летопись отечест­венной и мировой хронологии пос­ледних десятилетий. Независимость, стабильность, согласие в обществе, индустриализация, инновации в экономике, стратегия «Казахстан-2050», общенациональная идея «Мәңгілік Ел»... Величайшие, эпохальные, судьбоносные и грандиозные вехи в истории независимого Казахстана связаны с именем Главы государства.

Славными этапами жизненного пути Президента стало прямое участие в создании независимого государства, эффективной рыночной экономики, национальной валюты, государственных символов, боеспособной армии, а также историческое решение о переносе столицы в географический центр государства. И сегодня Астану по праву называют символом мира, сердцем Евразии и жемчужиной ­Казахстана.

Следует подчеркнуть, что в своем выступлении в МГУ им. М. Ломоносова в апреле 2014 года Президент Казахстана отметил, что Астана должна стать реальным центром евразийской интеграции. И не случайно, как видится, именно здесь состоялось подписание исторического договора о Евразийском экономическом союзе России, Беларуси и Казахстана, к которому Президент Нурсултан ­Назарбаев шел более 20 лет с момента, когда впервые озвучил эту идею.

Мировой общественности и политическим деятелям мира известно, что именно Президент Казахстана стал инициатором многих международных глобальных интеграцион­ных инициатив, в ряду которых – Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и другие.

Поэтому Глава нашего государства пользуется высоким уважением и заслуженным авторитетом во всем мире. Не случайно Президент дружественной России Владимир Путин, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву, отметил: «Успехи Казахстана неразрывно связаны с Вашим именем. Ваши заслуги вызывают искреннее уважение не только Ваших соотечественников, но и миллионов россиян… Вы заслуженно считаетесь архитектором интеграционных процессов на евразийском пространстве».

По инициативе Главы государства осуществлены широкие меры, нап­равленные на дальнейшее успешное развитие казахстанской государственности, углубление основ правового общества. Все это нашло отражение в Конституции РК, 20-летие которой мы отмечаем в текущем году. Основной закон государства с полным основанием можно назвать величайшим демократическим документом современности.

Казахстан сегодня являет собой яркий пример мирного сосуществования этносов. Гармонизация меж­этнических отношений, согласие в обществе – все это стало основой политики Главы государства. Основополагающими являются мудрые и гениальные идеи Лидера нации ­Нурсултана Назарбаева о консолидации народа во имя прогресса, процветания и благосостояния граждан, его желание превратить полиэтничность и многообразие общества в устойчивый объединяющий фактор.

Важной страницей новейшей истории Казахстана являются активные антиядерные инициативы Главы нашего государства. Так, своим историческим Указом в августе 1991 года Нурсултан­ Назарбаев закрыл крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон. Благодаря Президенту и его миролюбивой политике Казахстан одним из первых государств мира добровольно отказался от атомного оружия. Нет в наше время другого государственного и политического деятеля, который бы так много сделал для укрепления мира и глобальной безопасности.

Сегодня в Казахстане создана весьма эффективная рыночная экономика. По поручению Главы государства в условиях мирового экономического и финансового кризиса успешно реализуются государственные программы ускоренного развития. На постоянном контроле и в поле зрения Президента находятся актуальные вопросы социальной сферы. Все это, конечно, способствует повышению уровня жизни казахстанцев.

Нурсултан Назарбаев как великий и гениальный стратег проектирует нас­тоящее и будущее эволюционное развитие исторического цивилизацион­ного вектора не только в Казахстане или на евразийском пространстве, но и в глобальном масштабе.

Казахстан сегодня – это государство, где в мире и согласии живут представители самых разных этносов и конфессий. Где нет ущемления по национальному, языковому, религиоз­ному, социальному или по иным признакам. Где все граждане страны уверены в своем светлом будущем. Все это – практические результаты мудрой, глубоко продуманной и эффективной политики Главы государства.

Следует констатировать: новый демократический Казахстан в историческую эпоху Нурсултана Назарбаева состоялся как независимое государство, мы заняли достойное место на геополитической и геоэкономической карте мира.

В книге «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев очень точно и глубоко оценил цели и результаты строительства нового государства и общества в современных условиях: «Ни одна страна мира не ставила перед собой такие амбициозные цели в такие кратчайшие сроки. Но я верю, однажды именно это и назовут нашим путем.

В первые годы независимости Казахстан был как путник, идущий по горному перевалу, вопреки ветру и дождю, вопреки своей усталости и страху, идущий вопреки всему происходящему вокруг.

Сегодня не только международные эксперты, но и лидеры ведущих государств мира признают успешным казахстанский опыт реформ. Лидерство Казахстана основывается на удачно выбранной политико-экономической модели переходного периода: сильная президентская власть плюс быстрые и энергичные экономические реформы. Наша модель заключалась в синтезе радикальных, но не «шоковых», реформ, ориентированных на построе­ние основ рыночной экономики и демократизацию, но не ослабление государственной власти».

На мой взгляд, эти глубинные слова Главы государства, обращенные в историческом аспекте к нам, граж­данам страны, являются ключом к пониманию успешной роли и места Казахстана в современном мире.

Популярное

Все
Началось строительство сталелитейного завода
Два золота и бронза
Счастье где-то рядом
Новичкам везет!
Успех на домашнем турнире
Для психологической безопасности личного состава
Гастролер с «синтетикой»
Музейный вернисаж
Ружье под мостом
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Резервисты – опора страны
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
«Душой и сердцем чистым будь...»
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Посол страны под названием «Детство»
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Спасатели спустили туристов с вершины
Как не потерять цифровые активы
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
Заслуженный успех Сезим
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]