​Родина и Лидер

629
Марат УТЕУБАЕВ, кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания, Экибастуз

Жизнь и многогранная деятельность Нурсултана Назарбаева золотыми буквами вписаны в летопись отечест­венной и мировой хронологии пос­ледних десятилетий. Независимость, стабильность, согласие в обществе, индустриализация, инновации в экономике, стратегия «Казахстан-2050», общенациональная идея «Мәңгілік Ел»... Величайшие, эпохальные, судьбоносные и грандиозные вехи в истории независимого Казахстана связаны с именем Главы государства.

Славными этапами жизненного пути Президента стало прямое участие в создании независимого государства, эффективной рыночной экономики, национальной валюты, государственных символов, боеспособной армии, а также историческое решение о переносе столицы в географический центр государства. И сегодня Астану по праву называют символом мира, сердцем Евразии и жемчужиной ­Казахстана.

Следует подчеркнуть, что в своем выступлении в МГУ им. М. Ломоносова в апреле 2014 года Президент Казахстана отметил, что Астана должна стать реальным центром евразийской интеграции. И не случайно, как видится, именно здесь состоялось подписание исторического договора о Евразийском экономическом союзе России, Беларуси и Казахстана, к которому Президент Нурсултан ­Назарбаев шел более 20 лет с момента, когда впервые озвучил эту идею.

Мировой общественности и политическим деятелям мира известно, что именно Президент Казахстана стал инициатором многих международных глобальных интеграцион­ных инициатив, в ряду которых – Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и другие.

Поэтому Глава нашего государства пользуется высоким уважением и заслуженным авторитетом во всем мире. Не случайно Президент дружественной России Владимир Путин, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву, отметил: «Успехи Казахстана неразрывно связаны с Вашим именем. Ваши заслуги вызывают искреннее уважение не только Ваших соотечественников, но и миллионов россиян… Вы заслуженно считаетесь архитектором интеграционных процессов на евразийском пространстве».

По инициативе Главы государства осуществлены широкие меры, нап­равленные на дальнейшее успешное развитие казахстанской государственности, углубление основ правового общества. Все это нашло отражение в Конституции РК, 20-летие которой мы отмечаем в текущем году. Основной закон государства с полным основанием можно назвать величайшим демократическим документом современности.

Казахстан сегодня являет собой яркий пример мирного сосуществования этносов. Гармонизация меж­этнических отношений, согласие в обществе – все это стало основой политики Главы государства. Основополагающими являются мудрые и гениальные идеи Лидера нации ­Нурсултана Назарбаева о консолидации народа во имя прогресса, процветания и благосостояния граждан, его желание превратить полиэтничность и многообразие общества в устойчивый объединяющий фактор.

Важной страницей новейшей истории Казахстана являются активные антиядерные инициативы Главы нашего государства. Так, своим историческим Указом в августе 1991 года Нурсултан­ Назарбаев закрыл крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон. Благодаря Президенту и его миролюбивой политике Казахстан одним из первых государств мира добровольно отказался от атомного оружия. Нет в наше время другого государственного и политического деятеля, который бы так много сделал для укрепления мира и глобальной безопасности.

Сегодня в Казахстане создана весьма эффективная рыночная экономика. По поручению Главы государства в условиях мирового экономического и финансового кризиса успешно реализуются государственные программы ускоренного развития. На постоянном контроле и в поле зрения Президента находятся актуальные вопросы социальной сферы. Все это, конечно, способствует повышению уровня жизни казахстанцев.

Нурсултан Назарбаев как великий и гениальный стратег проектирует нас­тоящее и будущее эволюционное развитие исторического цивилизацион­ного вектора не только в Казахстане или на евразийском пространстве, но и в глобальном масштабе.

Казахстан сегодня – это государство, где в мире и согласии живут представители самых разных этносов и конфессий. Где нет ущемления по национальному, языковому, религиоз­ному, социальному или по иным признакам. Где все граждане страны уверены в своем светлом будущем. Все это – практические результаты мудрой, глубоко продуманной и эффективной политики Главы государства.

Следует констатировать: новый демократический Казахстан в историческую эпоху Нурсултана Назарбаева состоялся как независимое государство, мы заняли достойное место на геополитической и геоэкономической карте мира.

В книге «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев очень точно и глубоко оценил цели и результаты строительства нового государства и общества в современных условиях: «Ни одна страна мира не ставила перед собой такие амбициозные цели в такие кратчайшие сроки. Но я верю, однажды именно это и назовут нашим путем.

В первые годы независимости Казахстан был как путник, идущий по горному перевалу, вопреки ветру и дождю, вопреки своей усталости и страху, идущий вопреки всему происходящему вокруг.

Сегодня не только международные эксперты, но и лидеры ведущих государств мира признают успешным казахстанский опыт реформ. Лидерство Казахстана основывается на удачно выбранной политико-экономической модели переходного периода: сильная президентская власть плюс быстрые и энергичные экономические реформы. Наша модель заключалась в синтезе радикальных, но не «шоковых», реформ, ориентированных на построе­ние основ рыночной экономики и демократизацию, но не ослабление государственной власти».

На мой взгляд, эти глубинные слова Главы государства, обращенные в историческом аспекте к нам, граж­данам страны, являются ключом к пониманию успешной роли и места Казахстана в современном мире.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Как восполнить дефицит врачей
В судьи – в режиме онлайн
Танец – это душа народа
Так держать, молодежь!
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Многодетная семья получила квартиру
Уважайте пешеходов!
За чей счет сделка, господа риелторы?
Мировые хиты – на народных инструментах
Когда очистить означает сберечь
Трилистник кофейных предпочтений
Защитить детей в цифровом пространстве
Умное финансирование детсадов?
Малыми шагами к большой цели
Лед под южным солнцем
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Модернизируют энергокомплекс
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]