
Ровесник независимого Казахстана, за 25 лет вместе со страной медицинский центр прошел поистине огромный путь, совершив качественный прорыв в будущее, из «института одного доктора», как его когда-то называли, потому что в нем работал единственный доктор наук – Б. Джарбусынов, он превратился в мощную клинику мирового уровня.
Эстафета мастерства
20 лет из 25 центр возглавляет доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель, лауреат Государственной премии РК, главный уролог Минздрава Мирзакарим Алчинбаев. Он пришел сюда молодым хирургом, правда, с кандидатской степенью. Тогда клиника называлась Республиканским центром урологии и оперативной нефрологии, руководил которым заслуженный деятель науки, академик Б. Джарбусынов. Бинеш Уразович рано ушел из жизни, и эстафету учителя подхватил его талантливый ученик Мирзакарим Алчинбаев, который не только продолжил дело своего наставника, но и вывел центр на мировой уровень.
Шли от простого к сложному, совершенствуя методики лечения и профессиональное мастерство. За годы независимости центр дважды был полностью переоснащен. Его ведущие специалисты прошли обучение в лучших клиниках мира. А внедрение мировых стандартов диагностики и лечения позволило значительно усовершенствовать его работу. Например, сократить среднее пребывание пациентов в стационаре. Если десять лет назад средняя продолжительность пребывания больного в центре составляла 15–20 дней, то сейчас – около семи. В клинике широко практикуются инновационные хирургические методики с использованием эндоскопического и лапароскопического оборудования. По сути, это хирургия будущего: такие «бескровные» операции люди переносят значительно легче, поэтому и отпадает необходимость в длительном постельном режиме.
В центре ведется серьезная научная работа. За 25 лет в условиях независимости страны было подготовлено 30 докторов и 95 кандидатов наук. Научным центром разработано 86 предпатентов и 19 инновационных патентов на изобретение. Впервые в казахстанской науке из девяти заявок, поданных Научным центром урологии в Евразийское патентное ведомство, получено пять положительных решений. Издано 19 сборников научных трудов. Проведено 38 научных форумов.
Результаты исследований казахстанских урологов признаны на международном уровне – их статьи постоянно печатаются в топовых медицинских изданиях, сотрудников института приглашают на форумы мирового уровня. Ведущие специалисты центра – доктора медицинских наук Олег Макажанов, Альбек Аюбаев, Аскар Урашев – внесли значительный вклад в развитие отечественной урологии.
– Все, чего достиг наш научный центр за годы независимости, стало возможным благодаря заботе Президента, который очень много внимания уделяет развитию отечественного здравоохранения, – подчеркивает Мирзакарим Алчинбаев. – Во всех президентских программах, во всех ежегодных посланиях народу Нурсултан Назарбаев отдельной строкой прописывает то, что предстоит сделать в области медицины. И каждый год его слова обретают силу реальных дел. Посмотрите, какие медицинские центры открыты в Астане! Не каждое развитое государство может таким похвастаться! Не отстает от столицы и Алматы. Пример тому – наш центр урологии, который имеет целый ряд не только республиканских, но и международных наград. Он признан «Лучшим предприятием» в Австрии, в Москве получил международную награду – «Тысячелетие». Лига потребителей Казахстана наградила центр знаком «Безупречность», а его программа «Мужское здоровье» названа «Лучшим социальным проектом в РК».
Уникальный проект
Проект «Мужчины и репродуктивное здоровье», который десять лет с успехом реализуется в Казахстане, с полным правом можно было бы назвать детищем Мирзакарима Алчинбаева, потому что он был создан его усилиями и по его инициативе.
– Я горжусь, что Казахстан – единственная страна в мире, где целенаправленно выделяются средства на мужское здоровье! Лишь Сингапур когда-то выделял деньги на улучшение здоровья мужчин, но у них не было таких центров, какие сейчас созданы у нас, – с гордостью говорит Мирзакарим Каримович. – Для нашей страны эта тема особенно актуальна. У нас высок не только уровень урологических заболеваний, но и большое количество больных бесплодием. Поэтому 10 лет назад мы решили провести скрининговое исследование среди мужчин, для чего разработали специальную анкету. Кроме Астаны и Алматы, этими исследованиями охватили 14 областей Казахстана, где было роздано более 25 тысяч анкет. Результаты нас шокировали! Признаки различной степени эректильной дисфункции были выявлены у 56,3% мужчин; признаки бесплодия – у 30,4%; инфекции, передающиеся половым путем, у 42,4 % мужчин. Мы поняли, что проблемой надо заниматься, причем срочно. Ведь до этого ни один тенге из государственного бюджета не выделялся на обследование мужчин.
Я одним из первых не только в стране, но и в мире приоткрыл тайную завесу. Потому что до этого считалось, что таких заболеваний в Казахстане не более 20–25%. Этим я вызвал шквал недовольства со стороны определенной части общества – дескать, я объявил казахстанских мужчин импотентами. Но ведь я не придумал эту статистику! Вскоре и американцы опубликовали свои данные. Оказалось, что у них 52% таких больных! У немцев – 56%. В России – до 79%! То есть после меня все стали показывать реальную картину. И когда даже некоторые мои коллеги стали говорить, что я, мол, сгущаю краски, мы обследовали еще 12 тысяч женщин по всей республике с проекцией на мужское здоровье. Это был уникальный проект, подобного никто и никогда в мире не делал! Результаты этих исследований подтвердили мою правоту.
Экономисты подсчитали, что, имея такую огромную территорию размером в пять Франций, в Казахстане спокойно могут жить и работать 60–70 млн человек. В то же время за годы независимости прирост населения у нас составил всего 3 млн человек, в то время как в Узбекистане – порядка 10 млн, турки «выросли» на 12 млн.
– Поэтому надо серьезно задуматься над этой проблемой, – продолжает Мирзакарим Алчинбаев. – Не случайно центр, который мы открыли, так и был назван – «Центр мужского здоровья и семейного долголетия». Кстати сказать, о первых результатах наших исследований я доложил на одном из заседаний Национальной комиссии по делам женщин и гендерной политике при Президенте, где мне сразу обещали поддержку. Потом я сообщил о проблеме депутатскому корпусу. При этом не стал дожидаться принятия «наверху» решений, а решил действовать, как говорится, на свой страх и риск. Объездил все областные центры, беседовал с акимами, убеждал их. В результате добился открытия филиалов центра в каждой области! Более того, местные бюджеты выделили на финансирование урологической службы более 1,2 миллиарда тенге, в том числе на закупку ультразвукового оборудования. Выделялись средства и на проведение Дней мужского здоровья и «Школы мужского здоровья».
Мирзакарим Каримович подчеркивает, что в центре осуществляется комплексный подход – проблемами мужского здоровья здесь занимаются не только урологи и андрологи, но и эндокринологи, кардиологи, терапевты… Ведь, по его словам, мужчины, особенно те, кому за 40, страдают и сахарным диабетом, и артериальной гипертонией, и ишемической болезнью сердца, не говоря уже об ожирении. Все это в той или иной степени влияет на мужское здоровье. В центре разработан специальный «Паспорт мужского здоровья», где расписано, какое обследование необходимо пройти. Когда пациент вновь приходит на прием, у врачей есть возможность сравнить результаты, если надо, провести коррекцию лечения.
В 2013 году через Центр мужского здоровья прошло 6 тыс. больных, а за прошлый год – уже 46 тыс. Профессор Алчинбаев считает, что в такие центры люди должны приходит не столь за лечением, сколько за профилактикой. А у нас 90% вспоминают о врачах лишь тогда, когда им нужна серьезная медицинская помощь. Вот почему Президент страны говорит о солидарной ответственности за здоровье. Весь смысл Программы мужского здоровья, по сути, упирается в первичную медико-санитарную помощь. Чем эффективнее она будет работать, тем меньше будет больных людей. В этом смысл программы «Мужчины и репродуктивное здоровье» Мирзакарима Алчинбаева.
На мировом уровне
Научный центр урологии им. Б. Джарбусынова открыт миру, а мир открыт для него. Независимость позволила врачам не только свободно перемещаться по миру, набираясь опыта, но и принимать у себя коллег из-за рубежа. В июне прошлого года в Алматы на базе Научного центра урологии прошел Первый учредительный съезд урологов стран СНГ. Символично, что именно казахстанские специалисты выступили с поистине исторической миссией, предложив программу сотрудничества на перспективу. Она с одобрением была принята участниками съезда, а казахстанская модель «Мужского здоровья» была определена как основополагающая для внедрения в странах СНГ. Она уже принята к внедрению в России, пилотные проекты рассматриваются в Беларуси и Армении.
Осенью 2014 года казахстанские урологи также первыми провели Всемирный конгресс по проблемам мужского здоровья. Тогда в Алматы приехали 380 ведущих специалистов со всего света! Это свидетельство и высокого уровня казахстанской медицины, и ее приоритета в области урологии. Участники конгресса решили, что подобный проект должен работать во всем мире. Представители Японии, Южной Кореи, Китая и Монголии заявили о готовности сотрудничать с Казахстаном.
Сейчас многие воспитанники центра, в том числе ученики профессора Алчинбаева, успешно работают в клиниках ближнего и дальнего зарубежья – в Израиле, Канаде, США, Германии, Греции, Болгарии, Украине, России, Таджикистане и Кыргызстане.
… Много веков назад мудрый философ Востока Ибн Сина сказал, что врач должен обладать глазом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва. К этим качествам руководитель Научного центра урологии Мирзакарим Алчинбаев добавляет еще и забытое сейчас, к сожалению, слово «милосердие». Без которого истинного врача и высокого профессионализма быть не может.