Рука помощи

888
Галина Вологодская

В июле восток страны вышел в антилидеры по приросту случаев COVID-19. Возросла нагрузка на врачей и больницы Усть-Каменогорска, Аягоза, Риддера, Жарминского, Зайсанского, Бородулихинского, Бескарагайского и других районов. По-прежнему загружены медики Семея, где продолжают регистрировать десятки новых случаев каждый день. В соцсетях гора историй, от которых слезы наворачиваются: кто-то ищет кислородный аппарат для родственника, кто-то – лекарство, причем счет идет на часы.

В такой ситуации бизнес-сообщество региона проявило пат­риотизм в лучшем смысле этого слова. В областной палате предпринимателей рассказали о массе тех, кто горит инициативой передать больницам деньги или оборудование, лекарства, те же защитные костюмы для врачей.

– Позвонила уроженка Аягоза, у нее сейчас бизнес в Алматы, – рассказали в палате. – Она готова перечислить инфекционке больше миллиона тенге. Из других городов и районов тоже были похожие звонки. Люди реально рвутся помочь землякам. Но час­то в больницах от них, мягко говоря, отмахиваются. То сумма не устраивает, то аппараты не те.

К счастью, откликнулось областное управление здраво­охранения. Там дали подробную информацию по необходимому оборудованию и препаратам, лицензированным в Казахстане, а также сориентировали по ценам. Следом подключились отделы здравоохранения в городах и районах – подсказали, в чем конкретно нуждаются стационары, сколько необходимо, например, аппаратов ИВЛ, СИЗ, расходных материалов.

Акцию, получившую название «Вирус добра», моментально подхватили в разных уголках региона. В областной палате предпринимателей как пример привели владельца небольшой мебельной мастерской в Курчумском районе. Из-за карантинных ограничений дело Ерназа Аймухаметова простаивает, у мас­тера нет дохода. Тем не менее он решил перечислить 500 тыс. тенге в помощь тем, кто борется с «короной».

– Наши предприниматели соб­рали 2 миллиона 662 тысячи тенге, из них 2,5 миллиона ушло на аппараты ИВЛ, остальное – на СИЗ, – рассказали в бизнес-организации. – В больницу еще требуются защитные костюмы, маски, лекарства. Сегодня на общем карточном счете курчумских благотворителей накоплено больше миллиона тенге, на эти деньги как раз и закроем часть проблем.

Там же, в Курчуме, владелица точки по торговле хозтоварами Ляззат Кумарова занялась волонтерством – обеспечила персонал больницы овощами, фруктами, горячим питанием. Врачам ведь сегодня больше, чем кому-либо, нужен крепкий иммунитет.

В Кокпектинском районе в центральную больницу бизнес-сообщество передало 9 аппаратов ИВЛ. Именно с такой просьбой обратились медики. Три устройства купили предприниматели Арайлым Мандиева и Тимур Касенов, еще 6 были приобретены за счет благотворительных взносов семейчан.

В Зайсанском районе владельцы кафе, магазинов, главы кресть­янских хозяйств организовали своего рода кассу помощи медикам. Уже месяц те, кто занят в лечении коронавирусных больных, не выходят из карантинной зоны. Они не видят своих семей, работают и живут прямо в лечебном учреждении. Пусть суммы, собранные зайсанцами, небольшие, но они отражают благодарность земляков врачам и медсестрам.

Самое удивительное – «Вирус добра» подхватили граждане, находящиеся в местах не столь отдаленных. В Семее врач-хирург, кандидат медицинских наук, отбывающий наказание в службе пробации за тяжелое ДТП, вызвался проконсультировать онлайн других таких осужденных. Зона есть зона, поводов для радости здесь немного. А когда кругом еще новости о пандемии, о распространении COVID-19, не у каждого нервы выдержат. У одних началась паника, у других стресс из-за переживаний за себя и близких.

Поэтому специалист с помощью мессенджера особое внимание уделил психологической поддержке. Объяснил, насколько важно быть ответственным за свое здоровье, соблюдать меры самоизоляции и гигиены. Дал конкретные советы, как избежать заражения и что делать в случае появления симптомов.

– Волонтерство – это способ не отчаиваться и заниматься своим призванием, – привели в семейской службе пробации слова врача. – Хочу, чтобы все люди по возможности исцелились, а медицина шла в ногу со временем.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Как восполнить дефицит врачей
Трилистник кофейных предпочтений
За чей счет сделка, господа риелторы?
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]