​С природой на брудершафт

741
Моисей ГОЛЬДБЕРГ

Ныне осень одним махом укрыла столицу позолотой листопада. Березки и тополя достаточно долго сохраняли свою чопорность, не сдаваясь ненастью, даже под холодными дождями продолжали пылать яркие цветочные клумбы.

И вдруг пахнувший холод обжег всю эту красоту. Скверы и сады, источающие пряный запах, поблекли. Природа укоротила бабье лето – всего лишь два дня замечались плывущие в воздухе серебристые нити – верный признак уходящего тепла. Как тут было не припомнить, встретившись с Болатом Куанышевым, строки Николая Рубцова:

Улетели листья с тополей –

Повторилась в мире

неизбежность,

Не жалей ты листья,

не жалей,

А жалей любовь мою

и нежность!

Болат Султанович многие годы возглавляет знаменитый коллектив мехколонны № 56. Поэтому считает себя во всех отношениях технарем. Вся его деятельность, житейские устои, связанные с электрификацией, крепко залегли в голове, они в его крови и всей плоти. Но при этом он убежден, что каждый день следует подпитывать свой ум или, как он говорит, мыслительный сосуд, духовной новизной: мудрыми изречениями, интересными афоризмами, послушать нежную мелодию композитора-классика или хорошую песню.

– Я почему-то люблю народные песни – наши казахские, русские, украинские, кавказские мелодии. В них задушевность, то нежность, то страсть, которые переполняют нашу жизнь. К современной песне отношусь умеренно, без восторга. И знаете, почему? Они обходят значение труда и величие человека. Без идеала жизнь человека блекнет как осенние листья на кленах.

Чувствую в рассуждениях Болата Султановича, что у него все-таки есть любимые песни. Спрашиваю – какие?

Две песни нам особенно дороги, пахмутовская «ЛЭП-500 – непростая линия» и «Мой адрес – не дом и не улица. Мой адрес – Советский Союз». Последнюю названную песню считаю биографией мехколонны. Мы состоялись на песне.

Семьдесят лет назад на месте, где сейчас находится уникальное предприятие со скромным названием «Мехколонна», располагалось небольшое производство – ГорЭлектроМонтаж. После войны в Акмолинске не хватало электричества. С наступлением вечера улицы не только окраин, но и центра окутывались тьмой. На базарах выстраивались очереди за керосином для заправки фитильных ламп и примусов. Областной центр влачил в смысле электроснабжения нищенское сущестование. Но все эти страдания, дефициты были с поразительным упорством сняты в годы освоения целины. В северных областях Казахстана было создано сразу пять мехколонн.

– Что касается нашей 56-й, то штатная численность сразу достигла 700 человек. Нас, энергостроевцев, еще называли романтиками планеты Целина. Начиная с 1970-го мы ежегодно вводили в эксплуатацию почти тысячу километров электролиний разных мощностей и 40 подстанций, – говорит Б. Куанышев. – Бригада наших монтажников оставила свои автографы на огромных пустующих территориях Целиноградской, Карагандинской, Джезказганской, Кустанайской, Кокчетавской областей. Чуть позже наши люди работали в Башкирии, Новосибирской, Московской, Липецкой областях, а также в Таджикистане и Киргизии. Все это были неизведанные, безлюдные дали, не только степи, но и горы, и ущелья. Нам доверяли самые ответственные работы. Уже в наши дни в Астане мы построили четыре уникальные подстанции с оборудованием знаменитой фирмы Siemens, уложили десятки километров кабеля напряжением 110 киловольт. Такие работы были выполнены в Казахстане впервые.

В разговоре Куанышев все время подчеркивал, что успешному постижению себя и высоких технических параметров развития способствовали особое отношение к казахстанцам министра энергетики СССР Петра Степановича Непорожнего, бывшего директора ДнепроГЭСа и начальника Главвосток­электросетьстроя Леонида Самойловича Бержецкого, создателя знаменитого тюменского энергетического комплекса.

– Эти люди отдали Казахстану свое сердце. Не было ни дня, чтобы в телефоне не звучал хриплый, уставший голос Бержецкого: «Ну как вы там, молодцы-целинники?». Однажды меня срочно вызвали в Москву. Иду, переживаю за допущенный перерасход в зарплате. Не хватает схлопотать выговор. Вдруг в коридоре Минэнерго меня останавливает сам Леонид Самойлович: «Зачем прилетел?» Отвечаю: «Допустил перерасход зарплаты». «Ну-ка зайдем в кабинет ко мне, разберемся». Нажал кнопку внутренней связи и спрашивает у главного финансиста: «В чем дело? Высокий ли процент перерасхода?» А процент составил 8,9 от общей суммы построенного. «Так его надо премировать», – узнав об этом, сказал Бержецкий. В кабинет вызвал финансиста. Я попросил разрешения на 10-процентную долю оплаты труда. «Всего лишь? – переспросил начальник. – Я же бывал в ваших местах, знаю, в каких условиях вы работаете. Поднимите процент зарплаты до 12». Тут же последовало распоряжение: выделить побольше полушубков, дубленок, продуктов полевого питания. Главное – человек, и нужно ему уделять повсе­дневную заботу. Вот этим и закончился мой вызов в Москву. И такй порядок действовал в нашей системе от Питера до Сахалина, – рассказывает Болат Султанович.

И все эти годы мехколонна благоустраивалась, многократно становилась победителем в строительстве жилья. У Куанышева всегда был резерв до 10–15 квартир в новых домах. Часто к нему обращались руководители города с просьбой выручить, выделить несколько хотя бы квартир, обещая при этом вернуть их. Когда приходило время отдачи, ему говорили: у попа никогда сдачи не бывает. Веселенькие ответы!

У Болата Султановича не гасла тем не менее любовь к городу, и это особенно ярко проявлялось в его щедром участии в благоустройстве улиц, площадей и особенно в создании зон зеленых насаждений. Неспроста жители города с теперешним названием Астана не раз избирали Куанышева депутатом местного органа власти: его именуют главным лесоводом столицы. В Куанышеве открылся не только технический специалист высшего класса, но и талантливый организатор земной красоты, бесконечно влюбленный не только в очарование женщин, но и в благодать природы.

Болат Султанович считает:

– Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь. Жизнь идет: кто не поспевает за ней, тот останется одиноким.

Эти горьковские слова стали у руководителя мехколонны своего рода надежным указателем успешного решения всех дел.

Однажды зимой он отправил в рейс в Восточно-Казахстанскую область с десяток автомобилей-опоровозов, чтобы доставить оттуда голубые ели. Высотой они уже достигли десятка метров. Их привезли выкопанными вместе с комом и посадили возле главного офиса. Нынче они смотрятся как волшебные стражи разросшегося могучего сибирского бора. Вся площадь мехколонны, пропитанная когда-то городской пылью и мазутом, где все гудело, дымило, стучало, превратилась в чудесный лес, который источает свежесть утра. Белые кудрявые березки, клены, рябины, дуб, стройные тополя заслоняют грандиозный двор от городского шума и гама. Словом, этот клочок живого изумруда достоин статуса дендрария. Пройдешься по аллеям, надышишься озоном и уходить не хочется.

Многие приметили, что каждое утро, будь то летом или зимой, Куанышев обходит свое зеленое хозяйство. А у тех знаменитых привезенных из Усть-Каменогорска голубых елей он останавливается и разговаривает с ними, узнает, как они себя чувствуют.

Куанышев рассказывает:

– Знаете, деревце чувствует человека: доброта ли в нем или озлобленность. На этот счет ученые провели любопытное исследование. Многие разводят в домашних условиях герань. Один из заядлых курильщиков постоянно тушил папиросу о листья этого цветка. Жена скандалила. Просьбы детей он тоже не учитывал. Выручил их знакомый биолог. Он прикрепил к цветку датчик. Стрелки его покоились на одном и том же месте, но стоило появиться в двери комнаты хозяину с горящей сигаретой, как стрелки прибора буйно перемещались, и чем ближе он подходил к цветку, чтобы исполнить свою дурацкую привычку, стрелки показывали возрастающую тревогу. Отсюда Куанышев сделал для себя вывод: кем бы ты ни был – к природе надо относиться с огромнейшим благоговением.

Получив во владение пустырь размером 26 гектаров на берегу Нуры, мехколонцы окультурили эту заброшенную территорию, превратив глушь в чудесную зону отдыха с прекрасным летним пляжем, а зимой – местом для лыжных катаний. И снова-таки кругом пролегли аллеи со стройными тополями, пушистыми соснами, ароматными липами, яблонями. Всюду можно увидеть зеленеющие газоны и цветники. В этом лесном царстве комфортабельные гостиницы, ресторан, бани. Здесь в выходные дни веселятся дети, отдыхают их родители. К зоне отдыха проложена 9-километровая асфальтированная дорога, которая проходит мимо забытого многими годами аула Тойтюбе. Теперь наконец этот населенный пункт обрел высшее внимание. Ведь именно отсюда начался боевой подвиг детдомовца – знаменосца Победы Рахимжана Кошкарбаева.

– Все хотят быть владельцами земли. Получить до­кумент на участок – это еще не значит стать ее владельцем. Только степень приложенного труда определяет, кто ты – истинный хозяин или временный поселенец. Тысячи высаженных деревьев, ныне украшающих столицу, – все эти работы выполнялись за счет мехколонны. Думаю, многим моим коллегам-бизнесменам пора не выжидать, пока государство откроет тебе кошелек, а самим инвестировать в создание новых парков и скверов. Взращенный нами лес – это тоже памятник предкам, которых мы все должны уважать. Я часто им напоминаю слова Льва Толстого: «Часто слышишь, что молодежь говорит: «Я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю». Зачем же тебе обдумывать? Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества». – это в назидание молодежи он сказал напоследок.

Популярное

Все
Складское помещение горело в Алматы
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вышли в финал
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Юбилейный концерт в честь празднования 100-летия Нургисы Тлендиева прошел в Астане
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Минобороны внедряет цифровой рейтинг военнослужащих
Красную сигнальную полосу на обочину дороги впервые нанесли в Карагандинской области
Казахстанцы стали меньше курить
Завершился международный вокальный конкурс "Silk Way Star"
Келлог уверен, что Трамп сможет добиться урегулирования украинского конфликта
В Атырау высажено около 4 тыс. молодых деревьев
Наградили победителей и призеров международного конкурса "Шабыт"
Амир Омарханов выиграл первый одиночный титул в профессиональном туре
Сборная Казахстана стала чемпионом Азии по хоккею
Венгерская служба Radio Free Europe прекращает работу после сокращения финансирования
Головкин стал президентом World Boxing: его поздравил глава государства
Ферстаппен победил на Гран-при Лас-Вегаса "Формулы-1"
Ракета SpaceX вывела на орбиту 28 интернет-спутников Starlink
В Казахстане усиливают контроль за безопасностью военнослужащих
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]