Сады и огороды на «сухом пайке»

1788
Любовь Доброта, Шымкент

Урожай овощей, ягод и фруктов засыхает в садах шымкентских фермеров, оставшись без полива.

Полторы сотни крестьянских и фермерских хозяйств Енбекшинского района оказались на «сухом поливном пайке». Все они расположены на землях Сайрама, несколько лет назад ставшего частью Шымкента. Местные дехкане известны своим трудолюбием и предприимчивостью, умудряются за полевой сезон вырастить два, а то и три урожая на одном поле. Но без полива все старания и труды идут насмарку.

Именно в отсутствии поливной воды кроется основная причина катастрофического положения земледельцев. Чиновники затеяли ремонт канала, демонтировали старые лотки, а новые проложить вовремя не успели. Сейчас объясняют это тем, что подрядчик, мол, оказался недобросовестным, не выполнил взятых на себя обязательств по своевременному проведению капитального ремонта.

Земледельцев же вводили в заблуждение обещаниями с самого начала весенних полевых работ. И вот теперь, когда зацвела клубника, формируются клубни картофеля, на фруктовых деревьях завязались плоды, а черешня начала краснеть, выяснилось, что поливать все это богатство нечем. Оросительный канал «Көк», который обещали наполнить поливной водой еще в начале текущего года, по-прежнему пуст. Капитальный ремонт подрядчик не завершил, а посевы между тем уже желтеют от нехватки влаги и местами даже сохнут.

– Руки опускаются, когда видишь, столько труда вложено и все впустую, – сетует Рустамжан Абдурахманов. – У меня яблоневый сад 40 соток, такая же по площади плантация винограда и все гибнет на корню. Колоссальные затраты вложены. Если деревья и лоза засохнут, кто мне возмес­тит потери, ну как так можно?! Про два гектара клевера, которые точно так же нечем полить, я даже не говорю. Из-за нехватки поливной воды пришлось перепахать и высеять пшеницу. Многие вообще бросают землю и ищут другую работу, идут в таксисты, лишь бы не видеть, как пропадает многолетний труд. Я тоже в городе уже подработку нашел. Земля теперь, похоже, больше не прокормит…

Фермер Камилбай Ергешов сокрушается, что за полвека работы в сельском хозяйстве не припомнит столь катастрофической ситуации. И показывает свое поле люцерны, политое только скудным дождем. Посевы выглядят угнетенными, а значит, рассчитывать на хорошую кормозаготовку не приходится. Между тем для проведения весенних полевых работ пришлось влезть в долги.

– Я посадил три с половиной гектара итальянского клевера нового сорта, – включается в разговор фермер Сайдиаслан Имамов. – Почти миллион тенге вложил в это поле. Срочно надо полить, а чем и как это сделать? Земля высохла, запасов влаги абсолютно никаких нет.

Руководитель крестьянского хозяйства Камилбай Эргешев тоже на грани отчаяния. Полтысячи саженцев фруктовых деревьев в его саду вот-вот засохнут. Напоить их вручную невозможно.

Рустамжан Абдурахманов сотоварищи устали обивать пороги всевозможных учреждений в надежде добиться ответа на вопрос, как так получилось, что все сроки давно вышли, а канал по-прежнему сухой и не готов к работе Полить посевы надо было месяц назад, уже жара начинается, а канал все ремонтируют.

За помощью главы более полутора сотен крестьянских хозяйств пришли в Совет по защите прав предпринимателей, рассказав, что ситуация складывается критическая. Управление развития комфортной городской среды Шымкента капитальный ремонт оросительного канала «Көк» начало еще летом прошлого года, но так и не завершило в оговоренные сроки.

– Мы направили запрос в управление, чтобы нам объяс­нили, что происходит, – сообщил председатель Совета по защите прав предпринимателей Мелес Сейтжанов. – Однако письменного ответа так и не получили.

Согласно устной информации от управления, капитальный ремонт не завершен из-за того, что недобросовестным оказался подрядчик, в отношении которого применены штрафные санкции.

На вопрос собственного корреспондента «КП» начальник Управления развития комфорт­ной городской среды Шымкента Галымжан Ильясов пояснил, что на темпах реконструкции оросительного канала «Көк» сказались как объективные, так и субъективные причины.

– Проект перешел к нам от управления сельского хозяйства в начале прошлого года, мы заключили договор в середине июля, ремонт начали только в октябре, потому что не могли работать в поливной сезон, – пояснил Галымжан Ильясов. – Подрядчик оказался без опыта работы по части ремонта каналов. Отсюда также задержка пошла. Мы его оштрафовали, ему предстоит выплатить штраф в бюджет около пяти миллионов тенге.

Сетуют чиновники и на погоду, которая тоже подкачала. Дескать, в феврале–марте лили дожди, поля раскисли, и техника по ним не смогла проехать...

Галымжан Ильясов также рассказал, что в феврале – начале марта сотрудники управления собирали местных земледельцев, чтобы предупредить их об ожидающемся маловодье. Предостережениям, по их словам, вняли не все...

– Мы познакомили аграриев с прогнозами Казгидромета, предупреждавшими, что запасов влаги в этом году на 20–40 процентов будет меньше среднегодового уровня. Просили не спешить с посадкой влаголюбивых культур, а также обещали до начала мая завершить работу по реконструкции канала. Все равно нашлись те, кто поспешил, посадил клубнику, малину, гектаров десять примерно. Первого мая мы уже хотели воду давать поливную, но сами дехкане попросили полностью завершить реконструкцию русла канала. Там участок протяженностью метров 300 остался, чтобы потом проблем не было.

Дехкане же утверждают, что завершить реконструкцию в сжатые сроки не получится, и прокладка обводного канала проблему полива не решит. Между тем ситуацией заинтересовались сотрудники надзорного органа. Специалисты городской прокуратуры инициировали проверку, чтобы изучить эффективность расходования бюджетных средств. Сумма немаленькая – 370 млн тенге, треть от которой подрядчик уже получил.

– Пока идут проверки и разговоры, время работает против крестьянских хозяйств, – убеж­ден Мелис Сейтжанов. – Если в ближайшее время земледельцы так и не получат воду, урожай пропадет, а убытки составят неподъемные для хозяйств суммы. Подобное отношение к нуждам и проблемам аграриев просто недопустимо.

Популярное

Все
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Silk Way Star определил финалистов: масштабный вокальный проект объединил 12 стран и многомиллионную аудиторию
Дастан Сатпаев стал самым молодым автором гола в истории сборной Казахстана
Токаев прибыл в конгресс-центр Ташкента для участия в консультативной встрече глав государств ЦА
В Узбекистане прошли показы казахстанских фильмов
Еркебулан Дайыров стал лауреатом Международной премии «Наследие будущего»
Синнер и Алькарас сыграют в последнем финале года
Токаев: Наша цель – укрепить статус Центральной Азии как региона динамичного развития, сотрудничества, мира и процветания
Нужно объединить усилия по привлечению в регион передовых технологий по добыче редкоземельных металлов – президент
Токаев: "Вопрос водной безопасности становится все более актуальным для региона"
Глава государства: "Для дальнейшего укрепления потенциала региона предлагаем начать совместную разработку комплексной стратегии развития транспортной системы Центральной Азии"
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии: О чем договорились президенты
Глава государства подчеркнул важность усиления роли Совета национальных координаторов
Президент предложил продвигать единый туристический бренд Центральной Азии
ИИ в театре: премьеру антинаркотического спектакля представили в Астане
За кражу смартфонов в аэропорту Алматы осужден сотрудник авиакомпании
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]