Саспенсы, темпоритм, эмоции и эстетика казахского кино

1133
Галия Шимырбаева
корреспондент Алматинского корпункта

Режиссер Игорь Пискунов собирается выйти к зрителю с телевизионной документальной картиной-байопиком «Мой Померанцев»

фото предоставлено Игорем Пискуновым

Стиль жизни Мастера

«Наш милый доктор» ушел из жизни, не дожив до 100-летнего юбилея чуть менее 11 месяцев. В 2022 году у Юрия Померанцева оставался один спектакль – «Визиты к мистеру Грину». Но его партнера, молодого актера Влада Букаткина пригласили работать в другую страну, и тот доигрывал последний сезон. Этот спектакль игрался бы и дальше – театр раз в месяц оплачивал бы актеру перелет, проживание и гонорар. Но Померанцев понимал, что это будет очень накладно, отказался, и в нем как будто что-то сломалось – он не представлял себя в роли пенсионера. 20 марта 2022 года у актера был последний спектакль, 21 марта – репетиция, а 23 марта его не стало.

Последние 22 года жизни у него были тесно связаны с Игорем Пискуновым. Все их совместные работы неизменно становились триумфальными: билеты на спектакли раскупались на три месяца вперед, фильмы удостаивались самых высоких наград.

– Померанцев – мой мастер, у меня с ним два спектакля, большой телефильм «О вреде табака» по Чехову, художественная картина «Раз в неделю», за главную роль в которой Юрий Борисович получил Гран-при на МКФ «Евразия», а я за свой дебютный спектакль «Танго» с его участием – независимую премию «Тарлан», – рассказывает Игорь Пискунов. – Юрий Борисович был очень закрытым человеком, но так получилось, что он меня впустил в свой мир. Мы могли спокойно пообщаться вне театра – в ресторане или у него дома. Все эти годы я учился у него, и мне хотелось вернуть долг учителю. Накануне 100-летия Мас­тера я начал подавать заявки на каналы и проходить питчинги в ГЦПНК с проектом фильма «Мой Померанцев», но там это никому оказалось не нужно. Слава богу, люди (меценаты) откликнулись, и я начал собирать материал – со спектаклей и фильмов с его учас­тием. Это, может быть, даже и лучше: фильм про Померанцева невозможно было бы сделать по госзаказу. Это ведь палка о двух концах – надо приспосабливаться, идти на компромиссы, выруливать, хитрить. Гайдаю, чтобы отвлечь цензоров от такого антисоветского, по сути, фильма, как «Бриллиантовая рука», пришлось в конце картины сделать кадр с атомным взрывом. Ему велено было убрать его, а он для виду артачился – все, что угодно, мол, но только не это. В результате сохранил все остальное.

Пересматривая материалы с Померанцевым, я отказался от дикторского текста: построил фильм так, что Юрий Борисович сам с иронией и тонким юмором рассказывает о своей жизни, параллельно я и другие – о работах с ним.

Интервью о нем дал, например, народный артист России Александр Филиппенко, который тоже считает его своим учителем. Есть моменты, связанные с его отношением к женщинам, болезнью его жены, с его партнерством и противостоянием, где есть и элементы зависти (причем это было со стороны Юрия Борисовича), с народным артистом СССР Евгением Диордиевым... Все другие видели ведь в нем только «нашего милого доктора», он был еще и человеком со своими переживаниями, эмоциями и недостатками.

Я не мог сделать про своего учителя очередной юбилейный фильм. Постарался, чтобы он смотрелся на одном дыхании. Встречаемся, например, в ресторанчике, и я включаю камеру телефона. Он мне: «Ты что, снимаешь меня?» – «Не-не, Юрий Борисович!» Но он понимает, что снимаю, и, пока не привыкнет и не забудет про нее, немного играет на камеру. Кроме этих неформальных съемок, у меня осталась еще куча эксклюзива.

Юрий Борисович всегда говорил: а чем удивлять будете? Этот лозунг стал для меня главным, теперь это мой принцип и мое кредо. То, что ты придумываешь вначале, – это штампы, которые постепенно, как первоцвет-пустоцвет, отлетают. Мне важно было показать его не только как актера – нет, это тоже должно быть, но самое главное – открыть зрителю, как до этого Кунаева в фильме «От Сталина до Горбачева», живого человека, а не поставить ему памятник.

Я ведь кроме того, что могу делать документальные и художественные ленты, театральные постановки, еще и телевизионщик, и понимаю, что такое информация, где, помимо развлекательного контента, есть еще и познавательно-эмоциональное.

И если в фильме про Кунаева были игровые моменты, то «Мой Померанцев» – эксцентрическая драма с элементами мультипликации. Ее сделал работающий сегодня во Франции великолепный художник-мультипликатор Антон Дьяков.

Я окончил факультет театральной режиссуры, работал немножко на киностудии – снимал документалистику, но, с тех пор как в конце 90-х попал на телевидение, считаю себя телевизионщиком. Мне там нравится темп – сегодня снял, а завтра уже в эфире. Почти одновременно начал ставить спектакли с Померанцевым в театре имени Лермонтова, а потом – снимать кино с ним в главных ролях. То есть мы с Юрием Борисовичем поработали во всех жанрах. И в телевизионном, и в театральном, и в кинодокументалистике.

– Есть мнение, что документалистика современному зрителю уже не нужна...

– Вот поэтому я и стараюсь вывести ее на высокий современный стиль, где ведущую роль играет динамика сегодняшней жизни. Если, к примеру, в 80–90-х нужно было обязательно дождаться вечера, чтобы твой звонок застал человека дома, то сейчас с утра, находясь за рулем, можно сделать с десяток деловых звонков. И если раньше были только книги, театр и кино, то теперь каждый может зайти в Интернет и найти свое личное информационное поле. Если оно есть, то зачем ему читать мировую классику? Это ведь долго и нудно, а у людей память сейчас рассчитана только на что-то короткое. Поэтому я свои полуторачасовые фильмы делю на эпизодики с маленькими сюжетами – зритель через каждые две минуты с интересом смотрит что-то другое, все время напрягается, удивляется, и в конце у него в голове складывается цельная картина о герое.

Первой моей фокус-группой являются четверо моих детей, старшему из которых 30, младшему – 21. Я видел, что фильм про Кунаева они смотрели взахлеб – на одном дыхании, потому что там есть темпоритм не только в передаче какой-то информации, это еще эмоции и эстетика – абсолютно понятные и работающие на мысль.

На премьере фильма «От Сталина до Горбачева» зал был переполнен – люди сидели и на ступеньках, и на полу. На «Моем Померанцеве» кто-то плакал, кто-то смеялся… Затронуть эмоции зрителя его же методами – чтобы действие шло быстро и с саспенсом (прием в кино и литературе. – Ред.), но в то же время чтобы оно было не тупым, а будило разные эмоции, и он выходил офигевшим, мне помогли мои опыт и «телек», которым я, играя на зрителя, занимаюсь всю жизнь. Моя задача – чтобы было просто, интересно, динамично, познавательно, эмоционально, а совмещение жанров – эксцентрическая драма с элементами мультипликации в «Моем Померанцеве» является органичным для современного темпоритма, когда человек стал подвижнее и быстрее.

Профессиональный зритель

– А почему документальные картины не показывают в кинотеатрах?

– Потому что они не пользуются спросом.

– Игровые картины, если это не комедии, тоже проходят незамеченными в прокате. Так было, например, с замечательной картиной «Сасык». Может, зритель у нас особенный?

– Я был на премьере «Сасыка», и мне, как профессиональному зрителю, кажется, что с ним произошло как с «Солярисом» Тарковского, снятым по одно­именному роману Станислава Лема. Я, как зритель, хотел посмотреть фантастическое приключение, а увидел очередное «Преступление и наказание»: любовь, угрызения совести и все такое. Автор романа от этого, естественно, обалдел и обозвал режиссера идиотом.

Но в «Сасыке» немного другое. Если Тарковский по мотивам научной фантастики Лема «сделал» свой стиль, то здесь фантастичес­кий пейзаж молодой режиссер попытался перевести в социум, а зритель сейчас прямой, не понимающий философских аллегорий. Паузы и философские реплики, может, и держат старшее и среднее поколение, но основной зритель в кинотеатрах – молодежь до 30 лет. Я не говорю про сам фильм. Он достойный, там играет блестящий актерский ансамбль. Дулыга Акмолда и Бахытжан Альпеисов предсказуемо хороши в любом кино, но больше всего меня потрясла Ирка Абдульманова, сыгравшая старуху, владелицу придорожного магазина. Это было нечто гениальное, великолепное, потрясающее. Но – увы! Зритель хочет посмотреть фантастику, а ему предлагают социальную драму, над которой надо думать. И еще: переход на пошлость, вульгарность и безвкусицу, хотим мы этого или нет, современный зритель считает правилом, нормой, он по-другому не мыслит. И если мы хотим, чтобы были прокат и прибыль, то нужно делать то, что рeople «хавает», то есть заниматься ремеслом, а не искусством. Нет, у меня в фильме «Раз в неделю», взявшем Гран-при МКФ «Евразия», есть высокая художественная эстетика, но там Померанцев, исполнитель главной роли, все время находится в действии.

– Но в оскароносном американском «Призраке» тоже идет смешение жанров...

– Стоп! Это прежде всего фэнтези, где все время, каждые две минуты, будоража зрителя, происходит действие. Угрозы, убийства, мистика, опасность, неверие, доверие… А в «Сасыке» для молодого зрителя ничего не происходит. Они ждут саспенса, пожаров, бурных эмоций и действий, а их там нет. Когда я снимал «От Сталина до Горбачева», то зацепился именно за саспенс – все время что-то происходит, есть борьба и зашкаливающие эмоции.

– Сегодня Вы удостоены многих наград: «Тарлан», шесть телевизионных премий «Алтын Жулдыз», Гран-при МКФ «Евразия»... Можно ли считать, что Ваша профессиональная жизнь удалась?

– Но у меня, увы, нет ни одной правительственной награды. Нет, я нормально к этому отношусь, но дело в том, что в нашей стране «встречают по одежке», а мне приходится очень много времени простаивать только потому, что нет заказов. В такие моменты начинаю делать свои спектакли. Один из последних – авторский поэтический стендап «СТИХиЯ Игоря Пискунова» в лермонтовском театре, где я полтора часа читаю Пушкина и Бродского.

Когда профессия зависимая, то начинаешь искать деньги, просить их и даже где-то унижаться, чтобы сделать какое-то большое дело. Я устал от этого. Умея находить способы достучаться до зрителя и правильно влиять на умы своей работой, причем не в идеологическом плане, а в нормальном, эмоцио­нально-человеческом делать его добрее и влюбчивее, обидно сидеть без заказов, искать, бегать, заниматься суетой. У меня сейчас прекрасный возраст – мне 61-й год. Думаю, это интеллектуальный рассвет. Я уже через многое прошел и многое понял, и те философские моменты, которые происходят изо дня в день, пытаюсь передать простым языком, чтобы они были понятны всем – и интеллектуалам, и особенно неинтеллектуалам.

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Более 1 млн зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Синнер получил золотую ракетку за победу на "Шлеме шести королей"
Казахстан завоевал две медали на чемпионате Азии по академической гребле
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Спасатели МЧС предотвратили возможный взрыв при пожаре
В Астане военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
Впервые алматинский театр имени Наталии Сац выступил в Москве
Реконструкция канала протяженностью 15 км началась в Туркестанской области
День работников лесного хозяйства отмечается в Казахстане
В Атырау объединились университеты Прикаспия
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Organic – философия ответственного отношения к земле
«Таза Қазақстан» – наука и экологическая ответственность
Здесь учат любить природу
Утвержден третий том истории Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]