Сайлаубек и африканские страусы
Жубаныш БАЙГУРИНОВ, Актюбинская область
Держит экзотических птиц у себя на подворье простой учитель физкультуры из Булакского сельского округа Кобдинского района Сайлаубек Матаев. Их у него 20. Двухмесячные птенцы уже адаптировались к новым условиям и ко всему проявляют интерес. Даже висящий на заборе тонкий блестящий провод, когда хозяин отворял калитку, привлек их внимание, и самые «любопытные», подойдя поближе, пытались его клюнуть.

– Вот такие они у нас длинношейки, – смеется Сайлаубек. – Как видите, уже подросли.

Говоря «у нас», Сайлаубек имел в виду брата Жарасбека, инвалида 3-й группы, на чье имя и зарегистрировано ИП (индивидуальное предпринимательство). А он, Сайлаубек, у него главный помощник – продвиженец этого большого, необычного для этих мест дела.

Приобрели птиц братья месяц назад в России, в Самарской области. Узнали в социальной сети, что там одна известная предпринимательница давно их разводит. Любопытство взяло, вот и поехал Сайлаубек, благо до Самары от актюбинских границ рукой подать. Правильно гласит народная мудрость: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Увидел – и стал одержим идеей. Убедился, что при должном уходе экзотические страусы полноценно могут прижиться и в наших суровых условиях.

Страус – птица непривередливая, и, как рассказала предпринимательница из РФ, при минимальном вложении в нее можно получить хорошую прибыль. Ведь длинношейки считаются безотходным бизнесом в производстве редких дорогих материалов: помимо мяса, яиц в особой цене их перья, кожа. Позднее, чтобы знать об этой птице все, Сайлаубек вместе с братом Жарасбеком вооружились в Интернете всей необходимой информацией, уже завязали знакомство в соцсети с бывалыми знатоками страусиного дела. Затем разработали совместно бизнес-план и обратились в районный центр занятости за поддержкой в реализации идеи. Как выяснилось, подобные заявки в центр, причем не только района, а области, раньше никто никогда не делал. Поэтому реакция сначала была скептическая: страусы, да еще в Кобде, шутите, что ли? Может, еще крокодилью ферму захотите открыть?!

Но Сайлаубеку и Жарасбеку было не до шуток. Стали убеждать, доказывать, что это не утопия, приводить реальные примеры из жизни страусиной фермы в Самарской области. Благо материалов, убедительных фактов и расчетов у них на вооружении было к тому времени предостаточно. Так удалось отстоять проект. Вскоре в рамках «Дорожной карты занятости» ИП Жарасбека Матаева получит льготный кредит под 6% годовых в размере 1 млн 700 тыс. тенге. Не мешкая, Сайлаубек сразу же выехал по знакомому адресу в соседнюю Россию для закупки экзотических птенцов. У российской коллеги в тот момент было более 20 взрослых особей. А на продажу она выставила страусят, появившихся на свет месяц назад в условиях инкубатора. Каждый птенец обошелся в 68 тыс. тенге.

Сайлаубек вез их домой с особой осторожностью, бережно, аккуратно – молодь того требует. Даже кормить ее нужно по очень строгому специальному рациону, чтобы рост шел циклично. Надо обязательно выгуливать, иначе не видать здорового стада. Разместили страусят в оборудованном под новых жильцов сарае, тут же загон приготовили, чтобы птенцы могли свободно прогуливаться. Словом, все по инструкции и наказу знающих страусоводов! Свежей травы клевера измельчили для подкормки, листья капусты вперемешку в рацион добавляют, дробленки… Во всем помогают жена Сайлаубека Назгуль, дети. Приступили к строительству более просторного помещения – ведь через время эти птенчики вымахают в двухметровых гигантов, и места им потребуется куда больше.

– Вот подрастут они, и все наши затраты, тьфу-тьфу, должны окупиться, – улыбается Сайлаубек. – Необходимы время, терпение и правильный уход.

По его информации, приобретенная африканская порода относится к долгожителям (до 70 лет), да и по яйценоскости она признана лучшей. Страусы несутся почти круглый год. За сезон самка успевает отложить порядка 40 яиц. Потом наступает перерыв – время, когда самка должна превратиться в наседку. Затем кладка опять продолжается. Прочная скорлупа яйца пользуется спросом у декораторов. В планах у Матаевых закупить со временем собственный инкубатор. Сайлаубек уверен, что разведение страусов в домашних условиях окупится с лихвой и продажей кожи, которая пойдет на изготовление различных аксессуаров. Что касается мяса, то количество полезных веществ в нем в несколько раз больше, чем в других диетических аналогах.

Пока птенцы развиваются, Матаевы уже присматривают рынок сбыта. В перспективе с возвратом кредита предпринимательская семья намерена заполучить льготную субсидию на дальнейшее расширение производства, а именно: создание близ поселка в естественных природных условиях экзотического страусиного парка. Сайлаубек полагает, что это привлечет немало туристов. Впрочем, и без парка сегодня к Матаевым на подворье народ из любопытства валит толпой. И не только односельчане. Рядом с селом проходит международная трасса. Как говорится, ұзын құлақ (длинное ухо) делает свое дело: зезжают по пути многие и убеждаются, что такое возможно в степном краю.

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 20 августа
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
Смаилов осмотрел строительство новых производственных и социальных объектов в Нур-Султане
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Девушка выбросилась с 25-го этажа в Алматы
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
16-летняя девочка-сирота выбросилась из окна 10-го этажа после изнасилования в Павлодаре
Похолодание и заморозки ожидаются в Казахстане
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
Сеять хлеб – дело благородное
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Сахарный ажиотаж продолжается в Петропавловске
Опубликован рейтинг ведущих вузов-2022

Читайте также

Статьи
Наш земляк, покоривший Олимп
Статьи
Остались только сильнейшие
Статьи
Алма салат, или Лакомое яблочко
Статьи
Мама, не травоядная я!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]