Сегодня, почти через 800 лет после смерти Шынгыз-хана, многих интересует, где родился этот человек, к какому этносу относится

3280
Алдияр Аубакиров, член Союза писателей России, поэт, краевед, заслуженный работник культуры РК

Академик Дмитрий Лихачев писал: «Человеку тесно жить только в настоящем. Нравственная жизнь требует памяти о прошлом и сохранения памяти на будущее...»

фото из открытых источников

Рано или поздно все разрушится, все исчезнет. В легенды превратились великие полководцы.

О Шынгыз-хане написано очень много. Хранится большое количество книг в разных библиотеках и архивах мира. Важнейшим историческим источником в этом плане выступает сборник летопи­сей Рашид ад-дина «Джами ат-таварих», который был написан в 1316 году на персидском языке. Эта книга в XIX веке была переведена на французский, немецкий, китайский, турецкий и некоторые другие языки. В 1858–1888 годах фрагменты из этой книги были переведены на русский язык И. А. Березиным. А в 1936–1960 годах полный текст указанной книги был переведен на русский язык Институтом востоковедения Академии наук СССР.

В 2018 году этот труд был впервые переведен на казахский, а в 2024-м – с казахского на русский язык.

В книге описан весь род Шынгыз-хана (Тимужина) до седьмого колена, описываются события, произошедшие с Шынгыз-ханом с первого до последнего дня его жизни – с 1155 по 1227 год. Эта книга подготовлена по заданию царя Ирана Газан-хана, прямого потомка Шынгыз-хана в пятом колене, с использованием летопи­си, которая велась в течение 32 лет при его жизни.

Честно сказать, мне, уроженцу Уланского района Восточно-Казахстанской области, было интерес­но узнать о том, что Шынгыз-хан родился в устье нынешней реки с названием Бухтарма, на территории совхоза «Березовский» Алтайского (бывшего Зыряновского) района, в моем родном Восточном Казахстане, куда я приехал на работу в 80-годы прошлого века после окончания Академии им. К. И. Скрябина в Москве. Но давайте обо всем по порядку.

...В первых числах июля 2024 года стояла небывалая жара. И проливные дожди сильно обрадовали сельское население облас­ти: ожидались хорошие урожаи, да и трава выросла чуть ли не в человеческий рост. Все горы, холмы покрылись зеленью и не думали желтеть, как в другие годы, когда к концу июня они сгорали от солнечных лучей.

Однажды мне позвонил мой давний друг и сказал: «Собирайся в дорогу. Со мной побудешь два-три дня в моей поездке в Маркаколь». Бросив все дела, в указанный день в 7.00 я уже стоял у гостиницы «Дедеман» в Усть-Каменогорске, где накануне остановился мой друг. С ним приехал его внук и были несколько ребят, сопровождавших его в этой поездке. В старую Алексеевку, ныне вернувшую свое прежнее название – Маркаколь, одноименного районного центра, мы приехали после обеда. После Маркаколя нужно было ехать еще 70 км по бездорожью в горное селение Уранхайка.

Указанное село находится на живописном берегу озера Маркаколь, которое расположено на территории заповедника на высоте 1 500 м над уровнем моря. Туда мы приехали к вечеру, и мой друг, несмотря на усталость от дальней дороги, успел встретиться с местными жителями. Долго разговаривал, называл старые названия гор, рек, которые есть на территории этого заповедника. Сказал, что река Курчум, которая берет свое начало с горы Сарымсакты, в старых источниках называлась Коржын. Река Бухтарма, которая протекает за горой Сарымсакты, между нынешними горами Тарбагатай (средневековое название – Бурхан) и Холзунь (средневековое название – Калдун) берет свое начало с плато Укок. В эпоху Шынгыз-хана указанное плато называлось Унаном и нынешняя река Бухтарма также называлась Унаном. В низовьях реки Унан и родился Шынгыз-хан. Земли, которые принадлежали роду Шынгыз-хана, в его бытность охраняли тысячники из племени уранхай. В настоящее время в Маркакольском, Алтайском и Уланском районах Восточного Казахстана имеются три реки с названием Уранхайка. Одна из них впадает в озеро Маркаколь. Самый высокий пик в горах Аблакетка на берегу Иртыша у самого города Усть-Каменогорска в старинных картах обозначен как Пик Уранхайский.

Утром, первым делом поздравив друг друга с Днем Астаны, позавтракали и поехали на лодке по озеру Маркаколь, скрывающему потрясающие истории древности. По мнению знаменитого натуралиста Б. В. Щербакова, озеро образовалось «от вторичного поднятия Алтайских гор и движения тектонических плит в этом районе, в результате поя­вился провал, который был заполнен водой. Это было миллион лет назад, предположительно – в конце мелового периода».

По этому поводу я написал стихотворение, где есть такие строки:

Когда с востока подошли

мы несмело,

Он тихо перешептывался
с небом.

Боясь беспокоить озеро

в святые минуты,

Завороженно молчали,

не вызывая его гнева...

 

В тишине слышен топот коней

И клик ястребов, охранявших

останки вождей.

Хранит Маркаколь

в подземных хоромах

Много интересного

для своих потомков.

 

Немногословные потомки,

рождаясь здесь,

Так и будут жить из века в век,

О голые скалы разбивающихся

молний,

В потоке истории

оставляя свой след.

В это утро мой друг с местным жителем Есеном, моим однофамильцем, у которого я ночевал 36 лет назад, когда он был директором вновь созданного заповедника, и его заместителем Сергеем Фокиным уточнял накопившиеся вопросы.

Оправились из Урунхайки по дороге Курчум ‒ Усть-Каменогорск. Проехав мимо паромной переправы через Иртыш, через 10–15 км дороги у хребта Нарын мой друг неожиданно сказал: «Вот здесь с правой стороны, недалеко от дороги, на возвышенности должно быть место, где родился хан Батый, знаменитый внук Потрясателя Вселенной». Мы остановились у подножия горы, густо поросшей высокой травой, и он прочитал известные аяты из Корана.

В город Алтай мы прибыли поздно вечером, поужинали и легли спать. Утром следующего дня мы должны были встретиться с коллективом Государственного архива, возглавляемого Сабырбеком Сейлхановым. Несмотря на выходной день, весь коллектив собрался в читальном зале. Мой друг сделал короткую презентацию двухтомника книги «Жамиг ат-тауарих» Рашид ад-дина о тюркских племенах и Шынгыз-хане. Он привел конкретные данные и доводы о том, что Шынгыз-хан родился в устье нынешней реки Бухтармы, а его ставка находилась на равнине Каракурум на правом берегу Иртыша.

Попрощавшись с коллективом Государственного архива города Алтая, мы выехали в сторону Усть-Каменогорска, по дороге поражаясь обильному урожаю подсолнечника и эспарцетов.

Подъехали к мосту через реку Бухтарму. Мой друг сказал остановиться возле моста, где он прочитал аяты из Корана и попросил Всевышнего упокоить души Шынгыз-хана и его потомков, вернуть им их подлинную историю и Родину. Поднявшись по холму над дорогой, мы увидели живописные ландшафты. По утверждению моего друга, именно в тех мес­тах родился Шынгыз-хан, завоеватель Вселенной, который оставил неизгладимый след в истории человечества и поэтому назван величайшим человеком второго тысячелетия.

...Летописи раскрывают карты,

Шлифуются слова,

удаляются помарки.

Чертежные карты в сравнении

выводят

Нужные названия городов

и их стоянки.

 

Великий Алтай и Музтау

святой,

продолжая потоп пророка Ноя,

направляют в русло теперь

людской поток,

определяя этносам свое место
и кров.

 

Потомок Шынгыз-хана

через века

Открыл нам тайну

сплетенных пут.

Перебирая тысячную нить

из клубка историй,

Нашел ставку кагана

с точностью до минут...

Сегодня Шынгыз-хан – небожитель, но миллионы его потомков живут на земле, обустраивая мир по нынешним меркам. И нам только остается верить мое­му другу – Ержану Бекбауовичу Исакулову, который вместе с Зарипбаем Оразбаем перевел «Жамиг ат-тауарих» с персидского на казахский и русский языки, на их основе написал книгу «Шынгыз хан», что он на верном пути. Колумбу же поверили, когда он открыл Америку.

Популярное

Все
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Президент поручил Досаеву навести должный порядок в Алматы
Гимнаст Зейнолла Идрисов одержал победу на турнире в Германии
Более 1,7 тыс. человек стали жертвами землетрясения в Мьянме
Нуркожа Кайпанов завоевал золото чемпионата Азии по вольной борьбе
Календарь спортивных событий Казахстана и мира с 31 марта по 6 апреля
В Казахстане примут новые поправки по ядерной безопасности
В Сети появились фото новой столицы Египта
Похитившего 50 млн тенге казахстанца экстрадировали из России
Баян Алагузова анонсировала необычный конкурс красоты
Национальная гвардия – в числе лучших на чемпионате Министра обороны по самбо
Президента Словении торжественно встретили в Акорде
В Южной Корее полностью потушили лесные пожары
В Алматы определили сильнейших самбистов среди силовиков: первыми стали спортсмены ЦСКА
Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в конкурсе «Парыз - 2025»
Более 300 млн тенге выманила финпирамида у казахстанцев под видом кооператива
Одинокого пенсионера жестоко избили подростки в Темиртау
Впервые должность «педагога-профориентатора» официально закрепили в Казахстане
Дмитрий Попко стал чемпионом крупного теннисного турнира в Мексике
Бесплатные лекарства не выдавали свыше 700 пациентам в ЗКО
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
На «Хабаре» вновь запустили популярную некогда программу
Олжас Бектенов встретился с главой китайской компании
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!

Читайте также

Новый спектакль «Дирижер любви» представят столичной публике
Президенты Казахстана и Узбекистана осмотрели выставку карт…
Между любовью и ненавистью: балет «Бахчисарайский фонтан» п…
Артисты «Астана Опера» отправятся на гастроли в Актобе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]