Сегодня, почти через 800 лет после смерти Шынгыз-хана, многих интересует, где родился этот человек, к какому этносу относится

3369
Алдияр Аубакиров, член Союза писателей России, поэт, краевед, заслуженный работник культуры РК

Академик Дмитрий Лихачев писал: «Человеку тесно жить только в настоящем. Нравственная жизнь требует памяти о прошлом и сохранения памяти на будущее...»

фото из открытых источников

Рано или поздно все разрушится, все исчезнет. В легенды превратились великие полководцы.

О Шынгыз-хане написано очень много. Хранится большое количество книг в разных библиотеках и архивах мира. Важнейшим историческим источником в этом плане выступает сборник летопи­сей Рашид ад-дина «Джами ат-таварих», который был написан в 1316 году на персидском языке. Эта книга в XIX веке была переведена на французский, немецкий, китайский, турецкий и некоторые другие языки. В 1858–1888 годах фрагменты из этой книги были переведены на русский язык И. А. Березиным. А в 1936–1960 годах полный текст указанной книги был переведен на русский язык Институтом востоковедения Академии наук СССР.

В 2018 году этот труд был впервые переведен на казахский, а в 2024-м – с казахского на русский язык.

В книге описан весь род Шынгыз-хана (Тимужина) до седьмого колена, описываются события, произошедшие с Шынгыз-ханом с первого до последнего дня его жизни – с 1155 по 1227 год. Эта книга подготовлена по заданию царя Ирана Газан-хана, прямого потомка Шынгыз-хана в пятом колене, с использованием летопи­си, которая велась в течение 32 лет при его жизни.

Честно сказать, мне, уроженцу Уланского района Восточно-Казахстанской области, было интерес­но узнать о том, что Шынгыз-хан родился в устье нынешней реки с названием Бухтарма, на территории совхоза «Березовский» Алтайского (бывшего Зыряновского) района, в моем родном Восточном Казахстане, куда я приехал на работу в 80-годы прошлого века после окончания Академии им. К. И. Скрябина в Москве. Но давайте обо всем по порядку.

...В первых числах июля 2024 года стояла небывалая жара. И проливные дожди сильно обрадовали сельское население облас­ти: ожидались хорошие урожаи, да и трава выросла чуть ли не в человеческий рост. Все горы, холмы покрылись зеленью и не думали желтеть, как в другие годы, когда к концу июня они сгорали от солнечных лучей.

Однажды мне позвонил мой давний друг и сказал: «Собирайся в дорогу. Со мной побудешь два-три дня в моей поездке в Маркаколь». Бросив все дела, в указанный день в 7.00 я уже стоял у гостиницы «Дедеман» в Усть-Каменогорске, где накануне остановился мой друг. С ним приехал его внук и были несколько ребят, сопровождавших его в этой поездке. В старую Алексеевку, ныне вернувшую свое прежнее название – Маркаколь, одноименного районного центра, мы приехали после обеда. После Маркаколя нужно было ехать еще 70 км по бездорожью в горное селение Уранхайка.

Указанное село находится на живописном берегу озера Маркаколь, которое расположено на территории заповедника на высоте 1 500 м над уровнем моря. Туда мы приехали к вечеру, и мой друг, несмотря на усталость от дальней дороги, успел встретиться с местными жителями. Долго разговаривал, называл старые названия гор, рек, которые есть на территории этого заповедника. Сказал, что река Курчум, которая берет свое начало с горы Сарымсакты, в старых источниках называлась Коржын. Река Бухтарма, которая протекает за горой Сарымсакты, между нынешними горами Тарбагатай (средневековое название – Бурхан) и Холзунь (средневековое название – Калдун) берет свое начало с плато Укок. В эпоху Шынгыз-хана указанное плато называлось Унаном и нынешняя река Бухтарма также называлась Унаном. В низовьях реки Унан и родился Шынгыз-хан. Земли, которые принадлежали роду Шынгыз-хана, в его бытность охраняли тысячники из племени уранхай. В настоящее время в Маркакольском, Алтайском и Уланском районах Восточного Казахстана имеются три реки с названием Уранхайка. Одна из них впадает в озеро Маркаколь. Самый высокий пик в горах Аблакетка на берегу Иртыша у самого города Усть-Каменогорска в старинных картах обозначен как Пик Уранхайский.

Утром, первым делом поздравив друг друга с Днем Астаны, позавтракали и поехали на лодке по озеру Маркаколь, скрывающему потрясающие истории древности. По мнению знаменитого натуралиста Б. В. Щербакова, озеро образовалось «от вторичного поднятия Алтайских гор и движения тектонических плит в этом районе, в результате поя­вился провал, который был заполнен водой. Это было миллион лет назад, предположительно – в конце мелового периода».

По этому поводу я написал стихотворение, где есть такие строки:

Когда с востока подошли

мы несмело,

Он тихо перешептывался
с небом.

Боясь беспокоить озеро

в святые минуты,

Завороженно молчали,

не вызывая его гнева...

 

В тишине слышен топот коней

И клик ястребов, охранявших

останки вождей.

Хранит Маркаколь

в подземных хоромах

Много интересного

для своих потомков.

 

Немногословные потомки,

рождаясь здесь,

Так и будут жить из века в век,

О голые скалы разбивающихся

молний,

В потоке истории

оставляя свой след.

В это утро мой друг с местным жителем Есеном, моим однофамильцем, у которого я ночевал 36 лет назад, когда он был директором вновь созданного заповедника, и его заместителем Сергеем Фокиным уточнял накопившиеся вопросы.

Оправились из Урунхайки по дороге Курчум ‒ Усть-Каменогорск. Проехав мимо паромной переправы через Иртыш, через 10–15 км дороги у хребта Нарын мой друг неожиданно сказал: «Вот здесь с правой стороны, недалеко от дороги, на возвышенности должно быть место, где родился хан Батый, знаменитый внук Потрясателя Вселенной». Мы остановились у подножия горы, густо поросшей высокой травой, и он прочитал известные аяты из Корана.

В город Алтай мы прибыли поздно вечером, поужинали и легли спать. Утром следующего дня мы должны были встретиться с коллективом Государственного архива, возглавляемого Сабырбеком Сейлхановым. Несмотря на выходной день, весь коллектив собрался в читальном зале. Мой друг сделал короткую презентацию двухтомника книги «Жамиг ат-тауарих» Рашид ад-дина о тюркских племенах и Шынгыз-хане. Он привел конкретные данные и доводы о том, что Шынгыз-хан родился в устье нынешней реки Бухтармы, а его ставка находилась на равнине Каракурум на правом берегу Иртыша.

Попрощавшись с коллективом Государственного архива города Алтая, мы выехали в сторону Усть-Каменогорска, по дороге поражаясь обильному урожаю подсолнечника и эспарцетов.

Подъехали к мосту через реку Бухтарму. Мой друг сказал остановиться возле моста, где он прочитал аяты из Корана и попросил Всевышнего упокоить души Шынгыз-хана и его потомков, вернуть им их подлинную историю и Родину. Поднявшись по холму над дорогой, мы увидели живописные ландшафты. По утверждению моего друга, именно в тех мес­тах родился Шынгыз-хан, завоеватель Вселенной, который оставил неизгладимый след в истории человечества и поэтому назван величайшим человеком второго тысячелетия.

...Летописи раскрывают карты,

Шлифуются слова,

удаляются помарки.

Чертежные карты в сравнении

выводят

Нужные названия городов

и их стоянки.

 

Великий Алтай и Музтау

святой,

продолжая потоп пророка Ноя,

направляют в русло теперь

людской поток,

определяя этносам свое место
и кров.

 

Потомок Шынгыз-хана

через века

Открыл нам тайну

сплетенных пут.

Перебирая тысячную нить

из клубка историй,

Нашел ставку кагана

с точностью до минут...

Сегодня Шынгыз-хан – небожитель, но миллионы его потомков живут на земле, обустраивая мир по нынешним меркам. И нам только остается верить мое­му другу – Ержану Бекбауовичу Исакулову, который вместе с Зарипбаем Оразбаем перевел «Жамиг ат-тауарих» с персидского на казахский и русский языки, на их основе написал книгу «Шынгыз хан», что он на верном пути. Колумбу же поверили, когда он открыл Америку.

Популярное

Все
Ирригационные системы области Абай восстановят полностью до 2028 года
С начала года на производстве погибло 40 человек в Казахстане
Казахстанские школьники отличились на чемпионате школьной инженерии в Хьюстоне
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Новая гробница найдена в Египте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Нет дружбы крепче фронтовой
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Как убивали Шерзата Болата
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Новая гробница найдена в Египте
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в…
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили во…
Парк имени Абая открылся в Ереване

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]