Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью

5143
Беседовала Асель Шаяхмет

Любой брак можно спасти

фото автора

– Альвина Фахразиевна, с чего начиналось Ваше увлечение психологией? И как помогает семейным парам предложенный Вами проект?

– Я больше двадцати лет в психологии. Тему выбрала семейную – детско-родительские отношения, потому как считаю, что все начинается с семьи. Если ребенок растет в любви и видит, что родители уважают друг друга, то и он учится этому и несет с собой во взрослую жизнь. Свой центр изначально я создавала как ИП, а потом обратилась за помощью к депутатам – появилось желание расширить возможности. Таким образом, 12 лет назад я создала НПО «Мое возрождение». А проект, над которым мы сейчас работаем, называется «Институт счастливой семьи».

Его можно разделить на три части. Это работа с молодыми парами, кризисные отношения в семейной жизни и стадия бракоразводного процесса. Обычно к нам попадают через ювенальный суд, с которым мы тесно сотрудничаем. Бывает, что некоторые пары приходят сами. И в этом есть огромная разница. Одно дело, когда супругам рекомендует к нам обратиться суд, а другое – когда сами, осознанно.

– Как происходит весь этот процесс?

– Семейная пара приходит в суд и заявляет о том, что желает развестись. Судья сообщает, что для окончательного решения им необходимо получить заключение психолога. Кстати, при самом суде тоже есть психолог, но нужно мнение и независимого специалиста. Далее мы пишем свое заключение. Чаще всего приходят пары, где уже есть дети, и когда родители приводят их в суд, мы проводим определенные тесты по утвержденным нормам.

Есть еще центр «Келешек», который также разработал специальную методичку для семейного суда. Там, кстати, написано, до какого возраста ребенок должен проживать с матерью с учетом всех полагающихся при этом условий. Бывает и так, что наши психологи сами выезжают на место проживания и смотрят, есть ли там спальное место, стол для учебы и так далее. Знаете, ситуации бывали разные. Был даже случай, когда у кормящей матери отбирали грудного ребенка только потому, что у отца был большой дом, а у нее нет...

– Как часто после консультации с психологом супруги меняют свое решение о разводе?

– Некоторым семьям действительно удалось помочь, но там, где есть насилие, алкоголизм и другие отягчающие моменты, договориться прак­тически невозможно. Пары и сами стараются всячески избегать диалога. В основном мы проводим беседы с теми супругами, которые заявили, что не сошлись характерами или им нужна пауза в отношениях. Далее мы выясняем, в чем состоит причина, и приг­лашаем их на индиви­дуальные консультации, а потом организовываем тренинги.

– Что становится частой причиной разводов?

– Причин для разводов может быть много, и не только связанных с различного рода зависимостями или отсутствием взаимопонимания. Бывают и более прозаичные. Например, когда мешают родственники, это довольно частое явление. А еще причиной частых разводов может быть тот «багаж», который люди прихватили в свою личную жизнь, копируя опыт родителей. То есть то, что они видели в своей семье.

Есть и люди с психологичес­кой зависимостью. В психологии это явление называется «фиксированное восприятие обстоятельств», когда человек беспрестанно ищет свой первый опыт, который запомнился ему как яркая вспышка. Таким людям потом начинает казаться, что в их жизни что-то не складывается, что она слишком прес­ная, сравнивая настоящее с тем врезавшимся в память моментом из прошлого.

– Раньше, насколько я знаю, психологии не уделяли столько внимания, и при бракоразводном процессе в том числе. С чем это связано?

– Долгие годы психологию недооценивали, не было культуры похода к такому специа­листу. Радует тот факт, что сейчас за помощью стало больше обращаться мужчин. Женщины разбираются­ в каких-то своих травмах. Чаще стали практиковаться и совместные визиты, которые порой заканчиваются перепалками...

Психология важна с той точки зрения, что многие семейные пары начали изучать самих себя и понимать: какие-то неурядицы в их жизни происходят не из-за внешних обстоятельств, а из-за того, что некоторым из них очень трудно изменить что-то в себе. И потом, повторюсь, люди часто строят семью по примеру той, в которой выросли. Берут ее за модель.

– Сколько браков удалось спасти? Вы ведете статистику?

– Последние пять лет я занимаюсь именно предотвращением разводов. И когда мы стали сотрудничать с судом, то договорились, что первая консультация для этих пар будет бесплатная. Кому-то удавалось помириться и за одну такую профилактичес­кую беседу, но их, если уж говорить честно, мало.

В первую встречу приходится разбираться только с тем, над чем предстоит работать. Важно, что некоторые пары сами понимают, что одного часа им недостаточно, и приходят уже на платную консультацию. И практичес­ки во всех историях ключ к решению многих семейных проблем – это умение договариваться. Мы, конечно, не волшебники и, когда люди приходят в суд с твердым намерением развестись, не всегда можем помочь. Но если говорить о цифрах, то, к примеру, за прошедшие три месяца около 15 семей из 70 решили забрать свои заявления обратно.

– Есть ли благоприятный возраст для вступления в брак?

– Скажу так: кто-то вообще не желает заводить семью из-за переизбытка негативного опыта в детстве, кто-то же хочет, но не умеет и не осознает ту степень ответственности, которую каждый из супругов должен взять на себя. Это элементарно от нехватки знаний. Поэтому мы и проводим тренинги. Точного возраста нет, но есть люди зрелые, а есть те, кто не может разобраться в себе, но при этом пытается устроить личную жизнь. То есть оптимальное время для вступления в брак, когда, кроме физической, есть и психологическая готовность.

Популярное

Все
Точки роста индустрии
Дом на стенах держится
В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Пришла весна – прощай, ходовка?
Туркестанский стиль
«Кайсар» и «Туран» преподнесли сюрпризы
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Лучших юных стрелков определили в столице
Плох тот слесарь, который не мечтает стать инженером
На скудном пайке
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Нет дружбы крепче фронтовой
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Определены четвертьфиналисты Кубка Казахстана-2025
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
По-прежнему бодр духом ветеран
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны

Читайте также

Лучших юных стрелков определили в столице
Алименты в Казахстане: почему проблема по-прежнему остается…
Проводник спас мальчика в поезде «Алматы - Ташкент»
Более 20 сел Западно-Казахстанской области отказались от пр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]